Этот текст большей частью я написал для другой статьи, но там не вышло естественным образом связать его с остальной частью текста, поэтому я его оттуда убрал. Но выбрасывать его мне было жалко, текст мне понравился, поэтому я его решил оставить “на потом”. А тут у меня было сразу два мероприятия, связанных с машинами — встреча любителей Камаро, проживающих на юго-востоке Пенсильвании, а потом — выезд на настоящий гоночный трек в Нью-Джерси в рамках HPDE — High Performance Driver Education. Это специальная программа, на которой учат правильно и быстро ездить на автомобиле по треку — заезды с инструктором, обучение траекториям, правильному торможению, и тд. В теории, если пройти все уровни HPDE, можно попробовать получить гоночную лицензию и участвовать уже в реальных соревнованиях, но это пока далеко и долго. Но эти мероприятия заставили меня вспомнить об этом тексте и я решил его опубликовать.
————————-
Chevrolet Camaro — очень специфический автомобиль. Да, безусловно, легендарный образ, хорошее промо благодаря “Трансформерам”, да и еще редкость (практически во всех странах, кроме США) делают свое дело, поэтому машину любят многие. Однако, у большинства окружающих это такая любовь, на расстоянии — больше за образ. Но попробуйте сознательно купить такую и владеть ею, и начинается совсем другая история.
У этой машины — огромная тележка недостатков, достающихся вам в нагрузку ко всей легендарности и мускульному дизайну. Тут вам и на удивление маленький салон для такого огромного автомобиля, и дешевые материалы отделки (по крайней мере, у пятого поколения — у только анонсированного шестого это обещают исправить), и длинные двери, из-за которых не всегда можно спокойно запарковать машину, и ограниченная видимость как спереди, так и сзади. В той версии, на которой я езжу сейчас, ко всему этому добавляется еще жесткая подвеска, на городских улицах угрожающая вытрясти из тебя всю душу. Тугая педаль сцепления, ход которой, наверно, можно измерять километрами — порой кажется, что нога проваливается в какую-то черную дыру. Коробка передач, в которой переключение зачастую напоминает попытки “квадратное — катить”. Шум в салоне — от колес, от двигателя, от выхлопной системы. Про расход топлива 6-литрового двигателя, пожалуй, тоже не стоит вспоминать — хорошо, что заправок там, где я езжу, обычно много. Экологичности в этом автомобиле столько, что владельцы Приусов и Тесл рыдают в подушку по ночам, проигрывая эту битву за спасение окружающей среды.
С весом в 1800кг, с 426 лошадиными силами, с каким-то запредельным количеством момента эта машина не просто выглядит излишеством, она может являться определением этого термина. Такое необузданное, необработанное, бессмысленное излишество. Но это не имеет никакого значения. Это все на самом деле становится не недостатками этой машины, а теми “гранями”, которые в итоге вызывают любовь к ней. Потому что это настоящее. Живое. Это одновременно с термином “излишество” еще и определяет термин “автомобиль”. Не нечто, рафинированное миллионами человекочасов маркетинговых отделов в поиске целевой аудитории, баланса возможностей и стоимости, интересных потребителям “фишек” и проч. (“а давайте мы тут блютуса с диодиками напихаем!”), а то, что по-настоящему приносит удовольствие. Потому что несмотря на габариты размером с Титаник и весом примерно столько же, эта Camaro 1LE прекрасно входит в повороты и проехаться по какой-нибудь извилистой дороге на ней — это неописуемое удовольствие. Потому что утробный рык прекрасного V8 и вторящее ему эхо замечательно настроенного выхлопа (которые шумят в салоне на шоссе) пробуждают в тебе и в окружающих какое-то уважение к той эре, когда автомобиль — это был не кредитомобиль для поездок между домом и работой, а то, от чего люди получали удовольствие. Эти вибрации салона, тоннеля и рычага коробки передач — то, что транслирует эту автомобильную жизнь тебе, заставляет ценить ее, считаться с ней, и в конечном итоге — наслаждаться ею. По отдельности эти вещи, возможно могли бы раздражать, но в состоянии “единого пакета” они начинают дополнять друг друга и компенсировать многое другое. Да, есть машины быстрее, есть более “отточенные”, есть те, которые “рулятся” лучше, но, (и здесь я, безусловно, необъективен), именно Camaro 1LE балансирует эти качества таким образом, что в это невозможно не влюбиться. Все это вызывает ту самую дурацкую улыбку каждый раз, когда я завожу двигатель и представляю свою поездку в сопровождении “бурчания” выхлопной системы.
Конечно, с учетом всего вышеперечисленного становится очевидно, что Camaro — машина специфическая, и для каждой конкретной категории потребителей она будет означать что-то другое. Для кого-то — это легендарный американский мускул-кар из богатого нефтяного прошлого, для кого-то — это Бамбл-би из Трансформеров, а для кого-то (и меня) — отличная возможность получить удовольствие за рулем от тех моментов, которые перечисленных выше. Недостатки — да, их полно, но это тот случай, когда преимущества существенно перевешивают. Если относиться к автомобилю как к функциональному устройству, то машины, подобные Камаро, не будут отличаться от множества других предложений на этом рынке — да, она обеспечивает перемещение из точки А в точку Б, но у Камаро есть что-то такое необъяснимое, что делает его особенным. Причем именно Camaro 1LE.
——————-
На треке меня проперло отдельно то, насколько вот эта штуковина весом в 1,8 тонны рулит в поворотах — просто не ожидаешь от нее, что это может делать так американский пони-кар. Также пришло осознание того, насколько 1LE отличается от той Камары, которая была у меня в Москве — просто две разные машины. Кстати, там же был Мустанг 5.0 с трек-пакетом, и мы с ним ездили в одной группе, но у него не получилось догнать меня. Даже после дождя, под чутким руководством инструктора у меня получалось находить нужные траектории и проходить их на такой скорости, которую я себе раньше представить не мог. В следующий раз запасусь возможностью писать онборд-видео и покажу, как это выглядит.
Еще хочу дополнительно сказать, что я был поражен, насколько отличается (в лучшую сторону) организация подобного мероприятия от трек-дней, на которые я ездил в Москве — в Мячково и на Moscow Raceway. Да, это и дороже в несколько раз, но оно того точно стоит. Теперь осталось подсобрать бюджет на те небольшие апгрейды, которые я запланировал для машины…
Discover more from alexmak.net
Subscribe to get the latest posts sent to your email.