Недавно я прочитал чью-то умную фразу о том, что практически все современные действия — experience, так сказать — нужно пытаться пропускать через “мобильную призму”; в том смысле, что все (или хотя бы очень многое из того), что мы делали ранее, так или иначе будет каким-то образом мобилизировано. Смартфоны и так уже заменили огромное количество сторонних гаджетов, а дальше будет только интересней.
Я как любитель автомобилей, посматривал по сторонам на тему того, как можно объединить машину и смартфон. В принципе, та же Apple, продвигая “iOS in the Car”, видимо, думает в том же направлении, хотя у меня подход более гиковский. В последнее время появилось несколько приспособлений, пытающихся объединить воедино автомобиль и смартфон — тот же Automatic, доступный в Apple Store, или проект ezway, но у них довольно узкий фокус, а мне хотелось чего-то побольше. Тот же Automatic, например, сфокусирован на экономии топлива, кодах ошибок и помощи на дорогах, а ezway вообще только для Android, поэтому я подобрал себе немного другой “комплект” и хочу о нем рассказать.
Основа любого подобного решения — порт OBD-II, который есть в любой современной машине, через него механики подключаются во время сервисного обслуживания и получают информацию об автомобиле. Соответственно, на рынке появилось достаточно много различных “читалок”, которые можно воткнуть в этот порт, а они уже по WiFi или Bluetooth передают информацию на iPhone. Крайне рекомендую не гнаться за самыми дешевыми дивайсами типа Elm327, там очень много китайского контрафакта, который через непродолжительное время перестает работать. Основное отличие — это стандарт беспроводной связи, по которому работает этот адаптер. ВАЖНО — все эти elm327 и совместимые с ним штуки по Bluetooth не работают с iOS-устройствами без джейлбрейка, поэтому лучше покупать адаптер с WiFi. Пользователям смартфонов с Android, в отличие от пользователей гейфонов, волноваться не о чем — с Bluetooth-адаптерами Android дружит отлично. WiFi-адаптеры, надо сказать, со своими приколами — некоторым из них для нормальной работы требуется прописывать роутер в настройках системы, после чего могут возникнуть проблемы с работой интернета на телефоне.
Automatic, упоминавшийся выше, кстати, по Bluetooth 4.0 с iOS работает, как и устройство, которое купил я — я выбрал GoPoint BT1, который в свое время стал первым подобным гаджетом для автомобилей, сертифицированным Apple. Его основное отличие — это доступность SDK, которое позволяет другим приложениям интегрироваться с этим устройством, поэтому не нужно, как в случае с Automatic, быть привязанным к одному приложению и довольствоваться тем, что там тебе показывают. Сами GoPoint Tech позиционируют свое устройство как возможность идентифицировать автомобиль и его коды ошибок (а также сбросить код, если там ничего страшного), а также получить информацию об отзывах и других технических уведомлениях от производителя — это, конечно, интересная информация, но мне лично хотелось чуть побольше данных о машине, поэтому я посмотрел на другие приложения, которые с этим устройством совместимы. Настраивается GoPoint проще простого — его надо воткнуть в порт в машине, найти с помощью iPhone новое Bluetooth-устройство, подключиться к нему и все. Последующие разы смартфон сам будет подключаться автоматически, при этом устройство не мешает другому Bluetooth-соединению для громкой связи, iPhone, если не ошибаюсь, может работать одновременно с тремя BT-устройствами.
Оба приложения, на которых я в итоге остановился, я уже знал и использовал — Harry’s Lap Timer Petrolhead и DashCommand. Недешевые, надо сказать, приложения (DashCommand когда-то вообще 50 долларов стоил), но для любого автогика будут незаменимыми инструментами. LapTimer — крайне полезное приложение, если вы хотя бы иногда выезжаете на трек на своем автомобиле. За счет точного позиционирования устройства и знания карт многих треков с помощью приложения можно экономить на аренде телеметрического оборудования: мои заезды в Мячково показали отличия в несколько сотых миллисекунд между приложением на iPhone и официальным датчиком телеметрии, так что если это не официальные соревнования, то LapTimer более чем подходит. Ну и с интеграцией через GoPoint он получает всякую дополнительную информацию о машине, которую может записывать в логи о прохождении трека.
В принципе, LapTimer датчик для работы не особо нужен, он может использоваться для уточнения данных, да и LapTimer заточен больше именно на заезды по треку, а вот другое приложение — DashCommand — гораздо более универсальное. С его помощью можно получать информацию в реальном времени практически по всем системам автомобиля, которые отдает модуль электронного управления — естественно, через датчик, подключающийся в порт OBD-II автомобиля. Не факт, конечно, что вам нужно столько информации, но мне было интересно.
Информации действительно масса. Вот, например, главный экран приложения с доступом в различные разделы.
Прежде чем начать работать, вам нужно будет ввести информацию об автомобиле (подозреваю, что если вы начнете пользоваться DC одновременно с датчиком, то он сам получит нужную информацию из системы, но у меня эти процессы были разделены, так что только потом датчик прописал еще VIN в приложение)
PID — это Parameter ID, собственно, те коды, которые электронный блок автомобиля может “отдавать” через датчик в приложение. Хардкорным автомобилистам многие PID-ы сообщат важную информацию, чайникам вроде меня позволят надувать щеки “а у меня еще и это есть!” 🙂
Можно еще самому что-то там в настройках OBD-II понастраивать, но поскольку я чайник, то эти параметры я решил не трогать:
Ну и настройки самого приложения:
Там, кстати, интересно, можно менять скины, и поэтому интерфейс приложения может выглядеть по-разному. Вот это — дефолтый дашборд с приборами:
. Большинство объектов здесь “тапабельны”, по нажатию начинает выводиться какая-нибудь другая информация.
А можно сделать его таким:
Или таким:
Скины скачиваются бесплатно прямо в приложении, правда, большинство из них в горизонтальной ориентации, а я привык держать iPhone в машине вертикально.
Вот, например, информация по расходу топлива за время трекинга (самая, наверно, грустная часть для меня):
Допольнительный трекинг по топливу, более долгосрочный:
Различная информация по работе двигателя:
Здесь тоже можно изменить выводящуюся информацию, коснувшись блоков пальцем:
Экран, посвященный управлению информациями о заправках. Эту часть я пока еще не освоил и постоянно нажимаю тут различные рандомные кнопки, надеясь, что это как-то поможет:
Если из главного меню нажать кнопку Gauges (“Панель приборов”), то можно получить еще много всяких разных показателей по машине:
Самая, наверно, интересная часть для меня — замерялка скорости машины в показателях с 0 до 100км/ч (написано 0-60, но это в милях), а также заезды в четверть мили. Ни того, ни другого я пока не пробовал, так как зима, скользко, шипы, поэтому цифры все равно будут неинтересные, но ближе к лету я обязательно попробую:
Приложение умеет логгировать работу автомобиля и сохранять выбранный набор показателей в файлы, которыми, например, потом можно поделиться с механиками:
Вот интересная часть для тех, кто нервничает, когда у них загорается огонек Check Engine — мало ли чего он загорелся, с помощью приложения можно заглянуть двигателю, так сказать, в душу, и узнать, чего же ему не хватает. Понятно, что если у вас там будет написано “engine not found, emulation started”, то не стоит сбрасывать такую ошибку и продолжать не обращать внимания (ну или как Пенни — заклеивать бумажкой место с лампочкой), но некое спокойствие при незначительных ошибках вам программа обеспечит:
Есть еще интересные допольнительные возможности — уклономер:
Индикатор перегрузок:
И возможность слежения за заездами на треке (скриншот из дороги на работу, поэтому не очень показателен) 🙂
Вот такое вот приложение для любителей а) машинок, и б) смартфонов. Чувствую ли я какое-то реальное value от этого приложения? Нууууу… Наверно, нет. А кучу фана? HELL YEAH! В ситуации, когда машина не очень компьютеризирована, как многие современные экземпляры (типа той же Теслы с 17″ “айпадом” в салоне и возможностью настройки практически любого параметра), подобная связка датчика и смартфона дает возможность поразвлекаться рассматриванием всяких циферок из машины. Ну и на треке пригодится потом.
PS забыл рассказать о том, что раздражает в DashCommand — его невозможность работать в бэкграунде. То есть перешел в Яндекс.Навигатор, например — все, DC ничего уже не трекает. Более того, если при этом вернуться в него, он не сразу начнет трекать, потому что он в процессе потерял коннект. Должно пройти как минимум 30 секунд (минимальная опция в настройках), прежде чем приложение попробует сделать реконнект к датчику.
Discover more from alexmak.net
Subscribe to get the latest posts sent to your email.