Перспективы Microsoft Surface

Завтра стартует в продаже iPad mini — наверно, один из самых предсказуемых продуктов Apple. Я об этом писал почти год назад — забавно сейчас это перечитывать. Потом было даже некоторое дополнительное подтверждение этой теории, основываясь на ценовой политике Apple для других продуктов — и по этому дополнению легко можно было предугадать даже цену в районе 300+ долларов. Особенно интересно читать комментарии к тем записям — там такие все аналитики, что страшно становится. Посмотрим, как будет устройство продаваться, но консервативный(!) прогноз Apple в 52 млрд долларов продаж в этом квартале как бы намекает, что с продажами у гаджетов Apple все будет хорошо.
Поэтому я хочу сегодня поговорить о гораздо менее предсказуемом продукте — а конкретно о Microsoft Surface с Windows RT. У меня была возможность немного поиграться с устройством, я публиковал перевод впечатлений Марко Армент, ну и на неделе я рискнул и поставил себе на компьютер Windows 8 в качестве второй операционной системы (именно второй системой, а не через виртуальную машину). Эта совокупность факторов плюс желание немного попрогнозировать будущее — и вот я уже пишу этот пост.

Забавно сейчас еще вспоминать ретроспективно слух о том, что Microsoft Surface могла продаваться за 199 долларов. Хахаха, насколько же наивными могут быть некоторые люди. Конечно, за 199 долларов Microsoft порвала бы, наверно, весь рынок, а в их магазинах очереди были бы не только из сотрудников компании, зевак и гиков, но надо же и реально смотреть на вещи. У Microsoft, конечно, много денег, но не настолько, чтобы продавать планшет с огромным минусом по деньгам, при этом еще лишаясь денег от продажи лицензии Windows OEM-ам и Office — конечным пользователям. Да и для того, чтобы произвести хотя бы какое-то впечатление на рынке, таких устройств нужно продать несколько миллионов, чтобы создать достойную экосистему, а это огромные деньги, которые в Microsoft потратить, видимо, были не готовы.
[ad#intext-inside]
Поэтому мы получили цену в 600 долларов. Да-да, я знаю, что самая дешевая конфигурация стоит 499, но без обложки-клавиатуры. Учитывая, как Microsoft продвигает именно эту фичу (пристегивающуюся магнитную обложку-клавиатуру), покупать устройство без нее неразумно — теряется половина value. Значит, 600 долларов. И знаете, сколько Microsoft на этом зарабатывает? Я вот лично думаю, что маржа нулевая, учитывая как bill of material, так и производство, доставку, маркетинг, поддержку, R&D и прочие. Microsoft ведь при всех своих размерах не может получать на комплектующие такие цены, как Apple — просто из-за масштабов производства продуктов Apple. У последней такие объемы поставок экранов, процессоров, Flash памяти и других компонентов, настолько отлажена система производства и доставки, что тягаться с ней может разве что только Samsung, который сам себе же и производит многие из комплектующих. Логика здесь простая: если бы Microsoft могла установить более низкую цену на устройство, думаете, она бы этого не сделала? Она прекрасно понимает, что, даже несмотря на то, что аппаратно Surface — очень хороший продукт, компания не может тягаться с лидером рынка, продавая свой продукт по той же цене — покупатели просто не видят в этом продукте столько value, чтобы выбрать его вместо iPad (особенно за 600 долларов, без возможности подключения 3G, без экосистемы приложений и тд).
Так зачем же этот продукт? Популяризировать Windows 8/RT? Продвигать ее среди потребителей, чтобы те пинали свои любимые OEM-ы? OEM-ы, можно сказать, уже прям не знают куда деться от этой радости, что Microsoft теперь тоже в хардварном бизнесе. HP, которая и так регулярно мечется, не зная, куда себя приткнуть в стремительно “мобилизирующемся” мире, то была в первых рядах с Windows-планшетами, то потом сказала, что не знает, будет ли она выпускать эти планшеты, то теперь вроде опять уже собралась что-то выпускать. Acer, один из крупнейших Windows-OEM, продолжает мочить Microsoft Surface, рассказывая о том, что Microsoft таким образом убивает экосистему, и отказываясь в ближайшее время выпускать свои устройства на операционной системе Microsoft. Я думаю, что большинство партнеров Microsoft обуревают подобные чувства, даже если они их и не озвучивают — подобные же чувства есть и у Android-OEM теперь, когда Google “всосала” в себя Motorola, даже несмотря на все рассказы о ее независимости и тд. То ли для демонстрации независимости, то ли просто от идиотизма Motorola продолжает выпускать новые телефоны без самых последних версий Android, но это другая уже тема.
[ad#intext-inside]
В итоге Microsoft, продавая Surface с нулевой маржой (да, там настолько минимальная маржа, что подразделение Windows, скорей всего, не получает ни копейки от стоимости лицензии Windows на планшете), Microsoft еще и гарантирует себе, что они не получают 85 долларов за лицензию от OEM. Традиционно подразделения Windows и Office — это те две “рабочие лошадки”, которые приносили в компанию основные доходы, а потом всякие бездельники вроде Bing и иже с ними их тратили, пытаясь пробить себе долю рынка. Каким-то чудом это вроде как получилось с Xbox, но получится ли с Surface? Мне почему-то кажется, что Surface ждет судьба Zune. Что вы думаете по этому поводу?