Дежавю

Вот, наверно, основное слово, которое крутится у меня последние пару дней в голове, когда я наблюдаю обсуждения iOS 6 и нового iPhone. Про iOS 6-то ладно, там карты, понятное дело, в начальной стадии разработки, и поэтому лаж там полно, но это краудсорсинговый онлайн-сервис, как и Siri, и он может стать лучше только при использовании реальными людьми, а не путем допиливанием в лаборатории. Поэтому Apple выпустила карты как есть, и будет их постепенно улучшать (а те объявления про найм разработчиков для проекта Maps, которые внезапно появились на сайте Apple, относятся к другому — там речь идет об iOS-разработчиках, а не о самом картографическом сервисе, то есть разрабатывать нужно будет оболочку). Как показал опрос в твиттере вчера, у многих пользователей iPhone за пределами Москвы карты внезапно стали гораздо более детализированными, чем были карты Google до этого, так что не все так плохо.

Вот вам и Google, и Яндекс, и Apple
Хуже другое — многие кричат “нас лишили выбора!”. Простите, друзья, какого выбора вас лишили? Кто-то отобрал у вас возможность зайти на сайт maps.google.com (мобильная версия, загружается при заходе с iPhone) и пользоваться ими, если карты Apple не удовлетворяют ваши запросы? К тому же, для России все равно есть Яндекс.Карты — и именно Яндекс сейчас, я уверен, с удовольствием наблюдает рост загрузок их приложения. Ну и Google, разумеется, выпустит версию своих карт для iOS — просто сейчас они, скорей всего, мстят Apple за то, что та отказывается от их сервисов в iOS, и не спешат с разработкой приложения, рассчитывая, что кто-то, страдая по картам Google, уйдет на Android (что тоже вполне допустимо). И да, веб-версией карт Google вполне можно пользоваться, если данных из родных карт не хватает. Так что выбора, если хотите, стало даже больше, а решение Apple уйти от карт Google я тоже прекрасно понимаю.

Но вот с “облезающей краской” на iPhone 5, конечно, чувство дежавю просто зашкаливает. Все это мы уже видели, особенно когда появился iPhone 4 — все те же люди, на тех же форумах, во всеуслышанье вопили о том, как iPhone 4 просто не работает в мобильных сетях, если его обхватить полностью ладонью. У iPhone 4S не нашли к чему придраться в аппаратном плане, поэтому они же доказывали, что Siri — бесполезная игрушка. Теперь вот в iPhone 5, оказывается, обнаружили “Царапагейт” (ScuffGate) и поэтому небеса рухнули на землю, а многочисленные аналитики начали свои псевдоубедительные завыванья в доступных им каналах о том, как Apple уже не торт, без Джобса все пропало, “с айфона лохмотьями слезает краска” и обещают крах продаж, акций компании и фондового рынка заодно. Не забывайте, что речь идет о телефоне, устройстве повседневного применения, его носят в кармане, естественный износ — это вполне обычная для него вещь, и, может, хватит относиться к электронным устройствам как к божествам, и начать ими просто пользоваться? Я, например, не пользуюсь никакими пленками, чехлами или бамперами, да, у меня на телефоне есть царапины и даже скол на стекле после падения, но носиться с воплями “аааа, краска слезает” — это демонстрировать, что вы недалеко ушли от эпохи хранения пультов от телевизора в целлофановом пакете. Вот, кажется, я все сказал, что хотел по этому поводу.