LTE как спасение операторов

Я в последнее время слышал достаточно много различных восторгов по поводу того, что скоро к нам придет скоростная сеть LTE (ну, может, не так скоро, как хотелось бы, хотя всякие Антаресы с Yota подтягиваются), и сразу наступит благодать и красота — быстрый мобильный интернет для всех. А самое главное — доступный. И упьемся мы мобильным броадбендом по самое не балуйся. Как бы не так.
На выходных был у меня спор с одним товарищем, утверждавшим, что операторы постараются и предоставят нам замечательные условия на быстрый мобильный интернет за совершенно небольшие деньги. Однако, нужно понимать, что операторы, стремительным домкратом превращающиеся в “трубу” для передачи контента от поставщиков (Apple, Google, Amazon, Facebook, Microsoft и др) пользователям (а деньги от пользователей и вовсе идут в обход операторов), прекрасно осознают сложности такого периода. Все особо денежные услуги (типа той же SMS, долго время являвшейся золотой коровой операторов), постепенно уходят в данные (iMessage, Whatsapp, Facebook Message и тд), и нужно найти какой-то способ брать с потребителей больше денег.

И тут приходит на помощь LTE. Поясню свою мысль. Сейчас мы в России радуемся всевозможным “безлимитным интернетам”, которые предлагают нам операторы. У одних операторов есть какой-то верхний лимит, у других его нет (или они говорят, что нет), третьи вообще проводят чемпионаты по генерации самого большого количества трафика на мобильном аккаунте. Но если западный рынок хоть немного является показателем в том плане, как будет развиваться дальше наш рынок мобильной связи и мобильной же передачи данных, то я думаю, что вся эта сказка с безлимитом у нас довольно быстро закончится, когда уровень проникновения мобильного интернета начнет подтягиваться до тех показателей, что наблюдаются на том же западе. Бесконечно вкладываться в капексы, закапывая деньги в оборудование, операторы не могут (им просто не дадут акционеры), поэтому они придут к осознанию факта, что для того, чтобы корова больше давала молока, ее надо больше доить (часть про “кормить корову” мы пока не будем затрагивать).
[ad#intext-inside]
И что случится в этой ситуации? Да, я считаю, что самым разумным шагом для операторов станет отмена безлимитных тарифов и ввод тарифов с верхним ограничением трафика — в 2, 3 или даже 5ГБ. За сколько денег? Ну, тут уже как получится (хотя про деньги я чуть ниже еще расскажу). И вот что случится на LTE, чего не может случиться на 3G (а, точнее, на том жалком подобии 3G, которое мы зачастую наблюдаем у нас) — при условии, что LTE у нас развернут лучше, чем это сделали с сетями 3G. По крайней мере, Антарес уже похвастался, что у них скорость в сети LTE достигает 80Мбит, у Yota вроде поменьше, до 20Мбит, но для мобильного интернета тоже очень хорошо. В итоге пользователи обнаружат, что эти 3 или даже 5 ГБ имеют свойство довольно быстро заканчиваться — посмотрел пару роликов на iPad, скачал пару игрушек, туда-сюда, почта-одноклассники — и вот вам 3ГБ, за которые вы заплатили свою денежку. А дальше — извольте платить больше, если хотите продолжать пользоваться интернетом. А что за хипстер с айпадом, да без интернета? Он же даже не сможет написать в твиттер о том, что остался без интернета. Вот он и будет платить — скажем, дополнительно по 300-500 рублей за каждый гигабайт сверху.
[ad#intext-inside]
В этой ситуации есть одно большое НО — это отношения операторов на рынке России. Исторически “дер гроссен тройкен” демонстрировала нежелание договариваться между собой (не картельный сговор, ни в коем случае) или хотя бы разумно подходить к процессу ценообразования, периодически бросаясь в ценовые войны, и заставляя друг друга снижать цены до уровня, когда это было уже невыгодно никому. Соответственно, если они поступят таким образом и в этот раз, решив если не победить, то хотя бы добить конкурента, то в краткосрочной перспективе мы, как потребители, конечно, выиграем. Но вот долгосрочная перспектива в этом случае не выглядит такой уж привлекательной…