LTE как спасение операторов

Я в последнее время слышал достаточно много различных восторгов по поводу того, что скоро к нам придет скоростная сеть LTE (ну, может, не так скоро, как хотелось бы, хотя всякие Антаресы с Yota подтягиваются), и сразу наступит благодать и красота — быстрый мобильный интернет для всех. А самое главное — доступный. И упьемся мы мобильным броадбендом по самое не балуйся. Как бы не так.
На выходных был у меня спор с одним товарищем, утверждавшим, что операторы постараются и предоставят нам замечательные условия на быстрый мобильный интернет за совершенно небольшие деньги. Однако, нужно понимать, что операторы, стремительным домкратом превращающиеся в “трубу” для передачи контента от поставщиков (Apple, Google, Amazon, Facebook, Microsoft и др) пользователям (а деньги от пользователей и вовсе идут в обход операторов), прекрасно осознают сложности такого периода. Все особо денежные услуги (типа той же SMS, долго время являвшейся золотой коровой операторов), постепенно уходят в данные (iMessage, Whatsapp, Facebook Message и тд), и нужно найти какой-то способ брать с потребителей больше денег.

И тут приходит на помощь LTE. Поясню свою мысль. Сейчас мы в России радуемся всевозможным “безлимитным интернетам”, которые предлагают нам операторы. У одних операторов есть какой-то верхний лимит, у других его нет (или они говорят, что нет), третьи вообще проводят чемпионаты по генерации самого большого количества трафика на мобильном аккаунте. Но если западный рынок хоть немного является показателем в том плане, как будет развиваться дальше наш рынок мобильной связи и мобильной же передачи данных, то я думаю, что вся эта сказка с безлимитом у нас довольно быстро закончится, когда уровень проникновения мобильного интернета начнет подтягиваться до тех показателей, что наблюдаются на том же западе. Бесконечно вкладываться в капексы, закапывая деньги в оборудование, операторы не могут (им просто не дадут акционеры), поэтому они придут к осознанию факта, что для того, чтобы корова больше давала молока, ее надо больше доить (часть про “кормить корову” мы пока не будем затрагивать).
[ad#intext-inside]
И что случится в этой ситуации? Да, я считаю, что самым разумным шагом для операторов станет отмена безлимитных тарифов и ввод тарифов с верхним ограничением трафика — в 2, 3 или даже 5ГБ. За сколько денег? Ну, тут уже как получится (хотя про деньги я чуть ниже еще расскажу). И вот что случится на LTE, чего не может случиться на 3G (а, точнее, на том жалком подобии 3G, которое мы зачастую наблюдаем у нас) — при условии, что LTE у нас развернут лучше, чем это сделали с сетями 3G. По крайней мере, Антарес уже похвастался, что у них скорость в сети LTE достигает 80Мбит, у Yota вроде поменьше, до 20Мбит, но для мобильного интернета тоже очень хорошо. В итоге пользователи обнаружат, что эти 3 или даже 5 ГБ имеют свойство довольно быстро заканчиваться — посмотрел пару роликов на iPad, скачал пару игрушек, туда-сюда, почта-одноклассники — и вот вам 3ГБ, за которые вы заплатили свою денежку. А дальше — извольте платить больше, если хотите продолжать пользоваться интернетом. А что за хипстер с айпадом, да без интернета? Он же даже не сможет написать в твиттер о том, что остался без интернета. Вот он и будет платить — скажем, дополнительно по 300-500 рублей за каждый гигабайт сверху.
[ad#intext-inside]
В этой ситуации есть одно большое НО — это отношения операторов на рынке России. Исторически “дер гроссен тройкен” демонстрировала нежелание договариваться между собой (не картельный сговор, ни в коем случае) или хотя бы разумно подходить к процессу ценообразования, периодически бросаясь в ценовые войны, и заставляя друг друга снижать цены до уровня, когда это было уже невыгодно никому. Соответственно, если они поступят таким образом и в этот раз, решив если не победить, то хотя бы добить конкурента, то в краткосрочной перспективе мы, как потребители, конечно, выиграем. Но вот долгосрочная перспектива в этом случае не выглядит такой уж привлекательной…


Discover more from alexmak.net

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

20 thoughts on “LTE как спасение операторов

  1. Сейчас нахожусь в Дубае. Тут отличный 3G, по скорости загрузки страниц ни чуть не хуже домашнего проводного Билайна. Но вот цены и условия такие, о которых говориться в статье. Анлимов нет вообще. Я лично взял на время отдыха 750мб траффика за 100AED (800р.) на наши деньги. Для интернет траффика здесь отдельный биллинг, также как и для международной связи. Пополнить можно international счет, locale счет и data счет отдельно.

  2. На западе не так все мрачно, в сша покупал 2г за 25$ юзал месяц, да не выюзал:)

  3. Алекс, все верно пишешь, но тут операторы могут столкнуться с такой трудностью – предлагая высокоскоростной интернет с лимитированным порогом, они обнаружат, что очень многие пользователи довольны себе и на “жалком подобии” 3G, где сносно работают социальные сети да и сайтик можно зайти посмотреть. И нафига козе баян? )
    Так что операторы пока будут продолжать получать деньги в основном от специальных тарифов на интернет роуминг, роуминг звонков и с комплексных услуг. Как тут у меня в офисе. Тут офисный интернет, стационарная телефонная станция, и мобильные – все от одного оператора. 

  4. Кстати, а что в этом смысле происходит в Японии или каком-нибудь Сингапуре? Ведь там совсем другой отдельный космос уже давно. А заодно «азиатский» стиль потребления, близкий нам.

    • в Гонконге ничего такого не происходит. Все как в США, никаких тебе анлимов – плати за трафик. В зависимости от контракта или сети (3G/LTE), больше или меньше – но все равно – плати за реально потребляемые объемы.
      Учитывая что все “азиатские тигры” в этом ключе мыслят одинаково, подозреваю что и в Японии и в Сингапуре все ровно так же.

  5. У нас еще много в наземные сети упирается.
    2 года назад в Краснодаре операторы наставили 3Г, а канал до Москвы был узенький. И хоть и йота, и МТС и Билайн заявляли о максимумах, днем реально скорость была не более 0,5 Мб/с
    Сейчас, с ситуация исправляется понемногу, но опять же не будем забывать, что 80% всего траффика генерируют 20% потребителей.

  6. А чем отличается будущее от действительности?
    Я юзаю на Мегафоне пакет 2Гб за 250 р/мес (есть пакеты 5 и 10 ГБ)
    Если выкачивать больше – 1р за 1 мб – тоже самое что описано в статье!Хотя по моему опыту – в условиях города 2Гб на месяц хватает за глаза если не качать видео а просто почта/вк/тви и т.д… 
    А дома и на работе есть вайфай, в любом приличном заведении он тоже есть.
    Единственное где нужен мобильный интернет это в машине!

  7. Таки о каких “безлимитных” тарифах говорит автор? Все тарифы afaik – лимитные в косвенном смысле, на них установлен порог ограничения скорости (от 500 до 2000 Мб). В этом свете мне кажется вполне логичным, например, тариф “LTE – 5гб, после них – ограничение до 3G еще на 1гб, а потом и вовсе стандартное ограничение до 60кб/с”. Ну или сразу с LTE до edge, учитывая жадность опсосов

    • Как раз хотел написать, что вот такая модель и может стать нормальной серединой между адским фошызмом и упадком сетей.

  8. В Москве одна ситуация, в городах нашей большой страны – другая. Огромная масса людей живет по частным домам и туда оптоволокно никто не поведет. Сейчас спасает ADSL, однако кабельное хозяйство в таком плачевном состоянии, что скоро не то чтобы интернет, а городской телефон работать не будет. Собственно, а зачем он нужен при наличии сотовой связи? Вот эта масса людей жаждет для себя нормального интернета, и свет в конце туннеля просматривается в виде сетей LTE. А тарифа будут разные, в Москве все по трафику, а на перефирии будут безлимитки.

  9. Сразу вопрос ко всем товарищам, которые “А всем и 2 гб хватает за глаза и за уши” – а LTE-то тогда зачем? Дл такого объема не то что HSDPA – и эджа вполне хватит. Смысл покупать девайс с LTE, если тот только батарею жрать будет, а вы с его помощью почту проверять будете?

    • А нас спрашивать никто не будет: вам вставить в телефон модуль LTE или 3G оставить? Через год все девайсы будут с LTE.

      • Вы это филипсу скажите – у него даже 3же нету в телефонах.
        А по факту – зачем тратить жизнь батареи на то, чего нет, не предвидится и не надо?

  10. Безлимитные тарифы в России в нынешнем их виде рассчитаны на частного потребителя с мыслями “есть быстрый интернет — хорошо, нет — ну и х… с ним, лишь бы из бюджета не вылезть”. Я вот опасаюсь, что проводные безлимиты тем же путем пойдут. Но пока не идут. То есть все проблемы опсосов сосредоточены в “последней миле”, поскольку дальнейшая инфраструктура у них с “проводными” чуваками одинаковая.

  11. думаю, что поскольку наши операторы никак и никогда не стремятся подражать ни западным ни восточным коллегам (это по собственным наблюдениям “изнутри” операторов), у них это со временем выльется в что-то свое, уникальное. типа безлимита, но ограниченного не трафиком, а портами. хочешь http? пожалуйте, пользуйся на здоровье сколько хочешь. https? тоже пожалуйста, тот же анлим, но доплати чуток к изначальному тарифу. хочешь специфические порты/протоколы? (мессенджеры, почта и т.п.) – не проблема, ничего не закрыто, но трафик там стоит дороже и не учитывается предоплаченный (неограниченный). а учитывая, что на мобильных платформах простор для маневров для пользователя со сменой портов таки сильно ограничен и со временем будет еще больше ограничиваться – направление реалистичное.
    ну, или по ip. бесплатно и недорого – это _почти_ все, но если хочется социальных сетей – доступ к ним – это отдельный ценовой пакет. и т.п.
    P.S.: это исключительно предположения

  12. Ребята, какой LTE, какие гигамеги???  У нас инфраструктура передачи данных – НИ-КА-КА-Я! 
    Что, кто-то всерьёз полагает, что скорости 3G сейчас держит “последняя миля”???  Хрента. Оптики не хватает дико. Для того, чтобы были гигамеги, к каждой занюханной вышке надо подтащить оптику, и не одно волокно.
    А с появлением 4G трафик начнет расти _экспоненциально_.  О чем мы говорим?

Leave a Reply