Наконец-то британские ученые доказали то, что так давно подозревали все те, кто не подпал под действие поля искривления реальности Стива Джобса: Apple — это практически религия. И не нужно доказывать это какими-то субъективными факторами вроде внешнего вида главной Мекки Apple — куба Apple Store на 5-ой Авеню в Нью-Йорке, или наличия толп фанатов-последователей культа. Есть вполне объективные факты, и их обнаружили с помощью науки.
———–
В недавно показанной по BBC документальной ленте британские нейрологи предположили, что мозг фанатов Apple стимулируется визуальным рядом от Apple точно также, как мозг верующих людей стимулируется религиозными изображениями.
Люди часто говорят о “культе Apple”, и если верить недавней документалке от BBC, в этом что-то есть.
Программа “Секреты супербрендов” изучает, почему технологические мегабренды вроде Apple, Facebook и Twitter стали такими популярными и составляют большую часть жизни людей.
[ad#intext-inside]
В первой серии, ведующий Алекс Райли (Alex Riley), решил изучить тему с Apple. Он хотел понять, что есть такого в компании, что делает людей настолько эмоционально привязанными. Видео с открытия нового магазина компании в Ковент Гарден в центре Лондона в прошлом году продемонстрировало орды фанатов Apple, стоящих ночь напролет, в то время как персонал накручивал покупателей (и себя) чем-то вроде евангельского восторга. Это религиозное чувство подтолкнуло Райли к тому, чтобы более внимательно заглянуть внутрь головы фаната, чтобы понять, что там вообще происходит.
Райли связался с редактором сайта “Мир Apple” Алексом Брукс (Alex Brooks), поклонником Apple, который утверждает, что думает об Apple 24 часа в сутки, что на 23 часа больше, чем стоит для большинства обычных людей. Команда нейрологов изучала мозг Брукса во время проведения магнитно-резонансной томографии, чтобы понять, как его мозг реагирует на изображения продуктов Apple и (прости, господи) продуктов не-Apple.
Согласно информации от нейрологов, томография показала, что есть выраженные отличия в реакции Брукса на разные продукты. Раньше ученые изучали мозг верующих, и они обнаружили, что, как сказал Райли, “продукты Apple возбуждают те же участки мозга Брукса, что и религиозные изображения у верующих”.
“Это как бы намекает нам, что большие бренды используют, а точнее эксплуатируют участки мозга, которые эволюционировали для обработки религии”, говорит один из ученых. Встреча с епископом Бакингема, который читает библию с помощью его Apple iPad, похоже, подтверждает это утверждение. Он указывает, что в магазине Apple, в частности, в Ковент Гардене, есть очень много религиозных визуальных объектов, начиная от полов магазина, изобилия арок и небольших алтарей (где демонстрируются продукты). И, конечно же, в документалке не забыли упомянуть Стива Джобса, называв его “Мессией”.
Секреты Супербрендов также изучали и Facebook, который феноменально успешен в последние несколько лет. “Как и Apple, мобильные телефоны и социальные сети предлагают нам возможность выразить наши базовые человеческие потребности в коммуникациях. И манипулируя этими базовыми потребностями, вроде слухов, религии или секса, эти бренды несут нас вокруг мира на огромной скорости”, говорит Райли. Он приходит к тому, что “Не забывайте, что хороший маркетинг и замечательные технические инновации тоже необходимы, но похоже, что если вы не предоставляете сервис, который потенциально интересен каждому из 6.9 млрд людей на планете, вы не сможете стать технологическим супербрендом”.
[ad#intext-inside]
Оригинал