Вдогонку про Linux в школе

Страсти в комментариях к заметке про Linux в школе все не утихают, но там давно все превратилось в “холиварный флейм”, поэтому если нервы слабые, то лучше туда не заглядывать 🙂 А у меня есть небольшое продолжение к этой истории. Ею заинтересовалось издание Cnews.ru и они накопали немножко интересной информации.
Сам факт внедрения Linux в школе — это все же не централизованный вектор движения, а творчество местного администратора (судя по этой статье в том же Cnews.ru, закупки лицензий ПО от Microsoft продолжаются, но на этом теперь можно сильно сэкономить). Он, по его словам, получил компьютерный класс от своего предшественника без надлежащей документации и информации по лицензиям, и 31 декабря 2010 года, ровно в 12, когда лицензии от Microsoft якобы должны были превратиться в тыквы, накатил на все ноутбуки MacBook в школе Linux.

В оправдание администратора может служить только лишь тот факт, что в качестве Linux для школ он выбрал не те поделки, которые продвигали в образование любители распила денег МинОбра, а Ubuntu 10.04, дистрибутив, который, по моему мнению, вполне похож на рабочую систему. Видимо, не желая разбираться с Mac OS X, админ поставил то, что знал, хотя этот подход нельзя назвать оптимальным. Я считаю, что раз уж бессрочная лицензия на Mac OS X поставляется с Маком, то вполне можно было бы обойтись и операционкой от Apple. В конце концов, если в школе изучают базовые принципы работы с компьютером, то Mac OS X способна их дать не хуже, чем Ubuntu, а масса свободных и бесплатных пакетов (те же OpenOffice или GIMP) существуют и для Маков. Правда, я могу понять такой подход, если надо приучить детей к тому, что не стоит привыкать к хорошему, хотя мне казалось, что дети — это наше все, и им должно доставаться лучшее. Ну, по крайней мере Ubuntu — тоже неплохой выбор.