Я сейчас взялся почитать давно запланированную книгу Design of Everyday Things (DOET, как ее называет автор — 9.99 в iBooks, между прочим, налетай), и там я наткнулся на один интересный абзац. Я его процитирую, и надеюсь, что автор на меня за это не обидится (если что — на всякий случай ссылка на книгу в Амазоне, но там она чуть дороже):
Devices in the home have developed some related problems: functions and more functions, controls and more controls. I do not think that simple home appliances — stoves, washing machines, audio and television sets — should look like Hollywood’s idea of a spaceship control room. They already do, much to the consternation of the consumer, who, often as not, has lost (or cannot understand) the instructions manual, so — faced with bewildering array of controls and displays — simply memorizes one or two fixed settings to approximate what is desired. The whole purpose of the design is lost.
Перевод:
Устройства в доме обретают похожие проблемы: новые и новые функции, все новые и новые элементы управления. Я не считаю, что простые домашние приборы — печи, стиральные машины, магнитофоны и телевизоры — должны выглядеть как голливудская мечта поста управления космическим кораблем. Но они уже так выглядят, к ужасу потребителя, который очень часто либо потерял, либо не может понять руководство пользователя, поэтому, столкнувшись со сбивающим с толку набором кнопок и экранов, он просто запоминает одну или две настройки, которые примерно близки к желаемому результату. Весь замысел дизайна потерян.
[ad#intext-inside]
Забавно, что книга написана довольно давно, и с тех пор практически не модифицировалась, так как ко всем новомодным гаджетам принципы, изложенные автором в книге, относятся точно так же, как и к дверным ручкам, которые часто автор приводит в пример в книге. И вот читаю я эти строки, и не могу отделаться от ощущения, что Apple следует заветам Джобса и японских гуру в реализации подхода ma, стараясь сделать жизнь проще пользователям, а вот как раз в случае с Android у его разработчиков постоянно существует жгучее желание вставить как можно больше кнопочек, чекбоксов и прочих опций в систему. И это в итоге приводит к тому, что 15% процентов пользователей Samsung Galaxy Tab возвращают устройство в магазин (это, конечно, лишь один из примеров, но я читал раньше о том, что в Verizon часто возвращали Android-телефоны, которые умелые продавцы впаривали как “почти iPhone”). Я постоянно ловлю себя на мысли о том, как раздражает этим меня Android, к которому я просто не могу привыкнуть, хотя постоянно использую в качестве второго телефона что-то с Android. К сожалению, в мире очень мало компаний, которые осознают важность хорошего дизайна, а гики со стороны будут вас при этом убеждать, что “переплачивать за дизайн” глупо, так как “вот если тут подкрутить, а там понастраивать — то все будет работать хорошо”. Каждый пусть решает для себя, что ему нужно, но хороший дизайн все равно останется хорошим дизайном.