Спи спокойно, дорогой Macintosh

Именно под таким названием в Newsweek вышла несколько дней назад статья о том, что Apple потеряла интерес к платформе Mac OS X и компьютерам Macintosh. Я подобный вопрос уже задавал в заметке в блоге около месяца назад, правда, тогда к совсем грустным выводам я не дошел. А вот Дэн Лайонс из Newsweek, похоже, таки склоняется к пессимистичному сценарию развития событий (хотя, возможно, это он больше борется за количество просмотров статьи).
————–
Дорогой Macintosh,
Сочувствую. Я знаю, что это больно. Но ты должен понимать сам — Стив Джобс тебя только что бросил. Это случилось на конференции WWDC. Я понимаю — почему он не мог это сделать втихаря? Ну, ты же знаешь Стива. Он любит быть в центре внимания.

Так о чем он говорил? Он говорил об iPad, и App Store, и iBooks, и о видеоиграх. Он говорил о новом iPhone 4, с новой программой для видеозвонков FaceTime, и с гироскопом, который позволяет запускать ракеты в космос, и фотографировать Сатурн, или что-то в этом роде. И он еще много говорил о новой мобильной операционной системе, которая когда-то называлась iPhone OS, а теперь называется iOS 4.

Но о тебе Стив много не говорил. На самом деле он вообще о тебе не говорил. А ведь раньше было по-другому. Помнишь те чудные деньки?

[ad#intext-inside]
Казалось бы, еще только вчера ты, Мак, был единственным, о чем Стив хотел говорить. Ты и твоя замечательная стабильная операционная система, которая была настолько лучше Windows.

А помнишь те классные рекламы “Я — Мак”? Они же были повсюду. Любой, кто думает, что тишина на конференции касательно Маков ничего не знает, или если кто-то пытается построить бизнес вокруг тебя — и да, я говорю о вас, Macworld, Macworld Expo, и Mac Life, и Macalope, и MacTech, и MyMac, и MacUser, и все остальные — так вот, дорогие друзья, послушайте.
Будущее Apple больше не основывается на Macintosh. Вас всех только что вытолкали на обочину, приравняв к еще дымящейся кучке навоза из прошлого.

Будущее для Apple заключается в iPhone и iPad, и, что более важно, в операционной системе, которая ими управляет — новой секси iOS4, которой в эти дни достается почти все внимание Стива.
Стив недавно написал разработчику:


“В этом году мы концентрируемся в основном (хотя не только) на iPhone OS. Возможно, что в следующем году мы сконцентрируемся в основном на Mac. Обычный порядок вещей. Никакого скрытого смысла”.


Подсказка: когда Стив говорит “никакого скрытого смысла”, это означает “ну, чувак, разве это не очевидно?”

Нет, конечно, Apple не убьет Мак совсем. Но она будет наворачивать возможности iOS4, так, чтобы iPad и будущие мобильные устройства могли заменить Мак.
Помните, какой агрессивной была Apple, каннибализируя свои собственные iPod, выпуская все новые модели с новыми улучшенными возможностями по более низкой цене? То же самое будет происходить и тут. Дешевые мобильные устройства на базе iOS будут прогрызать свой путь в долю рынка Macintosh.

Действительно, некоторые аналитики пишут, что iPad уже обгоняет по продажам Mac.


Сожалею, дорогой Мак, но у твоего бывшего друга Стива жизнь продолжается.

Я знаю, как ты себя убеждаешь. Ты думаешь, что Стив просто нелеп. Что у него кризис среднего возраста. Ты думаешь, что это просто мимолетное увлечение, и что как только Стив наиграется со своей новой молоденькой секси-подружкой, он вернется к тебе, старому и проверенному другу, с твоим мощным Unix-ядром и твоему аккуратному и интуитивному пользовательскому интерфейсу.


Так вот, нет. Этого не случится. Извини. Стив хорошо известен тем, как он бросает старое и уходит к новому, даже если это происходит грубо и резко, делая больно. Ты знаешь это, Мак. Ты думал, что это даже немного секси.


Конечно, я слышу твое ворчание по поводу того, что не умеет делать iOS. Да у нее только сейчас многозадачность появится! Ты спрашиваешь себя — чего такого есть у iOS4, чего нет у тебя?

 Ну, в каком-то плане — не так уж и много. В некотором роде, можно сказать, что iOS 4 ни что иное, как подвид тебя. Но с точки зрения Стива есть парочка вещей, которые у iOS 4 есть, а у тебя нет.
Для начала, в случае с iOS 4, Стив может решать, какие приложения на платформе работают. Действительно, он фактически может выбирать приложения. Он сам отбирает каждое. У него есть полный контроль. Ты знаешь, насколько Стив любит контроль.
Опять же, эти приложения могут продаваться только через онлайн-магазин Стива, и он получает 30% от продажи. А еще есть реклама. Я знаю, Мак — ты всегда был настолько чистой платформой, без реклам и без всякой ерунды. Именно это всегда говорил Стив, говоря о том, что ему в тебе нравится.


Помнишь, как Стив мог все время говорить о том, что люди не любят, когда их личные компьютеры забиты пестрой рекламой, как будто гоночная машина из NASCAR? Так вот, теперь все по-другому. Эта новая iOS 4 — совсем другая штучка, и она будет с ног до головы обвешана рекламой.

И прикинь что? Стив считает, что это здорово. Вообще-то он за этим всем стоит. Он сам делает рекламы! И будет оставлять себе 40% доходов от нее.


Именно, Мак. Стив изменился. Он уже не тот Стив, к которому мы привыкли. Или, может, он всегда был таким, но мы просто этого не замечали.


[ad#intext-inside]
Сочувствую тебе, Мак. Правда. Но все же — у вас со Стивом все замечательно получалось. Ты был вдохновением для многих людей, в том числе и для меня. Спасибо, Мак. Ты был одним из великих.
Оригинал

44 thoughts on “Спи спокойно, дорогой Macintosh

  1. И всё это нормально.
    Мир меняется, и Стив интересен тем, что он первым понимает, в какую сторону меняется мир.
    Будущее за мобильными терминалами, подключенными к “облаку”. iPad — первый такой терминал. Уже сейчас мало что нельзя делать на таком терминале, и можно делать на полноценном компьютере. Пройдет всего несколько лет — появятся новые приложения — количество проданных терминалов составит десятки, а то и сотни миллионов — и для традиционных персональных компьютеров останутся только маргинальные ниши, вроде CAD/CAM и вёрстки (и то, насчет второго — сомневаюсь).
    По крайней мере, совершенно очевидно, что устройства типа iPad имеют сокрушительные преимущества в следующих областях:
    – корпоративный сектор (низкие цены, централизованное управление приложениями и данными);
    – образовательный сектор (низкие цены, централизованное управление приложениями);
    – наука (низкие цены, терминал используется для запуска задач/визуализации, вычисления и обработка данных производятся — уже сейчас — либо на мэйнфреймах, либо в облаке);
    – развлечения (низкие цены, мультимедийные возможности, удобная игровая платформа);
    – изобразительное искусство (низкие цены, непревзойденное удобство управления, сравнимое только с естественными/традиционными способами типа кисть-холст и карандаш-бумага).
    Что там еще осталось-то?
    Нелинейный видеомонтаж и звуковые студии?

    • iPad по сути большой PDA, он без компьютера вообще бесполезен, при первом запуске даже активировать его без ПК не сможете…
      Мне как разработчику смешны все эти разговоры про замену десктопов мобильными девайсами… Суть мобильных ОС в их простоте, меньшей требовательности к ресурсом и лучшей приспособленности интерфейса к маленьким экранам и мобильному характеру использования. Для какой-то более менее серьезной работы они мало приспособлены.
      Вот у меня сейчас стоит 27″ монитор, и я бы не сказал что мне там много места, у многих моих пользователей стоит две 30″-дки и они отнюдь не маргиналы…

      • Мне кажется, что скорее вымрут ноутбуки, потому как iPad и iPhone занимают нишу именно мобильных устройств, но никак не десктопов. Где мы будем активизировать свой iPad? Как будем на него любимую музыку рипать и кидать, видео конвертить? Я, например, никогда от десктопа не откажусь, я ноут-то считаю недокомпьютером. Да и никакой айпад не заменит геймерам десктоп или игровые консоли, 100%.

        • Да никуда не денутся ноуты, пока есть потребность в ПК, всегда будет потребность в переносном ПК. Потеснить их конечно планшетники могут, но вытеснить – никогда.
          Модные нынче “облака” и прочие вебсервисы всех проблем не решают. Скорости даже проводного интернета пока еще небольшие, гигабит редкость. Недаром Гугл начал программу по продвижению гигабитных каналов в массы, они прекрасно понимают, что без ОЧЕНЬ быстрого канала никакого серьезного развития их вебсервисов и GoogleOS не выйдет.
          А по воздуху скорости совсем смехотворны.
          И потом далеко не все готовы доверить свои важные данные вебсервисам.

      • А Вам (как разработчику) iPad как раз и не может быть понятен пока 1) он у Вас не появился в руках и 2) потому что средства, которыми Вы работаете, будут актуальны и удобны только на Mac Pro и иже с ним.
        Вы правы в том, что iPad не заменит МОЩНЫЕ рабочие станции девелоперов (видео, веб, программирование приложений, аудио, фотография, полиграфия и т.п.). Но только в этих областях.
        В остальных – для всех ПОТРЕБЛЯЮЩИХ контент – выбор в сторону простоты и удобства будет более чем очевиден.

        • не стоит так фанатеть с iPad. Это хорошее устройство в своей нише (лежать на диване и “потреблять” контент 🙂 ), но в плане работы мне видится только одно применение – оперативный мобильный доступ к информации, и относительно несложная с ней работа… В более сложном применении он просто не удобен. 1) у него маленький экран 2) только сенсорное управление 3) интерфейс пользователя упрощенный, одно-оконный, однозадачный по своей сути.
          Да можно подключить внешнюю клавиатуру и мышь, и даже монитор (но работать он будет специфично, сейчас эта возможность только для видео). Но самое главное это 3 пункт .
          Представьте, относительно простую задачу (и вполне даже “домашнюю”), вам нужно найти ряд товаров, проанализировать их характеристики, выбрать лучшие и составить смету. На ПК / ноутбуке пользователь может открыть кучу окон браузера, и кучу вкладок, сравнивать куда удобнее если имеешь варианты перед глазами. Тут же копируешь выбранное в табличный процессор, подбиваешь, считаешь суммы.
          Может ли это быть удобным на планшете с мобильной ОС? Навряд ли, только если кто-нибудь напишет специализированное приложение, вебсайт, и то не факт… На каждый чих отдельное приложение с идеально продуманным интерфейсом, именно под эту задачу, не напишешь. Десктоп более универсален, и тут даже дело не в мощности, хотя конечно гигагерцы в ARM-ах, гораздо “слабее” чем в CPU на больших собратьях, даже у Atom’a производительность на мегагерц гораздо выше, не говоря уже о Core2 и Core i5 – i7.

    • Реально может быть что компьюторы останутся только как инструменты для програмирования. По идее в других индустриях так и есть. Продукт создается спец. устройствами. Ты не можешь купив продукт, создать ним похожий продукт )

      • А игры? А виртуализация? А хранение информации? Музыка/фильмы/книги/etc.
        У меня >2Tb фильмов, которые я смотрел на ТВ через HDMI, с недобуком это было бы довольно проблематично.
        + Десктоп у меня доступен по сети 24х7 уже лет 5, недобук врядли выдержал бы такое)

        • вы не осознаете вселенную джобса. игры? iPad (ну, в худшем случае — PS3/Xbox). Виртуализация? В клауде. Музыка-фильмы-книги? iTunes+cloud. и все, ваш десктоп становится obsolete

          • Во-первых, как минимум, нужен стабильный и очень скоростной канал,в Уркаине таковых нет. Есть провайдеры, дающие 100Мбит, но надежность они не гарантируют. Можно сидеть неделю с дикими потерями или вообще без сети. А для банального просмотра видео в HD нужна полоса в 20-50Мбит.
            В клауде такое видео или будет стоить хорошую копеечку или вообще не будет 🙂 В отличие от торрентов, где все есть. А в клауде они жить не будут, это ясно, как день.
            В клауде можно установить FreeBSD, поднять несколько сервисов на внешнем IP – и все забесплатно? Ой, врядли 🙂
            Мне даже страшно представить размеры этого клауда, чтобы он смог покрыть “домашние нужды” всех обладателей ПК.
            PS3/Xbox – может быть, но это дополнительные немаленькие расходы. Для Штатов это может и реальная модель, но не для эСССР.
            Мой Десктоп врядли станет obsolete, т.к. мне нужен стационарный ПК с парой больших мониторов, никакой недобук и тем более планшетник в жизни не сможет его заменить. Конечно, вместо большого РС можно купить неттоп, может так и будет 🙂 Единственная загвоздка – подружить его с двумя LANами.
            ИМХО, вселення Джобса ограничивается Штатами, равно как и его политика. А зохватывать вселенную он сможет только если обеспечит весь мир своими продуктами хотя бы по Штатовским ценам, а не на 40-70% выше.

          • А кто говорит об Украине вообще? На радаре джобса ее не видно, и она его на данный момент не интересует. А вот США, Япония, страны европы вполне в эту модель вписываются. Не прям щас, конечно, через несколько лет, но тем не менее…

  2. Pingback: Tweets that mention Спи спокойно, дорогой Macintosh | alexmak.net -- Topsy.com

  3. Ога, аналитеги – они такие аналитеги. Особенно правдоподобно смотрится такая статься на фоне сегодняшнего обновления миников.
    Ну и надо сказать, что облако – оно и есть облако, само по себе фунциклирует, крутится на небе, без софта и само по себе, с божьего соизволения.

    • Анал.итики)
      ИМХО персоналки все равно никогда не умрут, разве что превратятся в хоум серверы, а работа больше переместится на более легкие/мобильные устройства.
      И опять же, геймеры все равно еще очень долго будут геймиться на взрослых машинках, а не на неттопах/нетбуках/айпадах и проч.

      • вы как-то себе не так представляете геймеров. они геймятся на взрослых машинках, да. только они называются PS3/Xbox и иже с ними. будущее вполне может оказаться за вот такими дивайсами
        http://www.onlive.com/service/specs

        • Отлично, но это будет реально только тогда, когда к нам не придет ненавистный Эпплу Google с его гигабитом.
          Для справки: DVI 1920 х 1080 16:9 60Hz – 1,65 Гбит/с.

        • Если Apple откроет исходники МакОСи, Макось повторит судьбу линукса, то есть ей настанет п…ц. Она станет такой же неустойчивой и дебильной. Пока ею занимается одна команда разработчиков, она будет такой, какая она есть сейчас, если ею будут заниматься все кому не лень, Виндовс опять восторжествует.

          • Да вы что 🙂
            А ничего, что на неустойчивом и дебильном Линуксе работают самые мощные суперкомпьютеры планеты? А сколько серверов работает на OSS (Unix/Linux, Apache, nginx, MySQL, etc.)?
            Я ведь не предлагаю выбросить макось “на съедение” пингвинятникам, можно поддерживать и продолжать разрабатывать ОС, только открыть коды и сделать возможным всем желающим коммитить код. Естественно, в продакшен пускать только нормальные вещи.
            FreeBSD ведь как-то существует и развивается, несмотря на открытый код.
            А вот когда макось без бубнов будет заводиться на любом РС – Винде придет смэрть.
            Вероятно Apple и не делает свою ОС “кросс-платформенной”, потому что MS этого страсть как боится. Может у них договоренность есть, кто знает.

          • Пофиг на сервера, мы говорим о людях. Если коммитить код смогут все (как вы предлагаете), из макоси получится такое-же лоскутное дерьмо, каким являются сейчас gnome и kde

          • а с чего вы взяли что “OSS” равно “коммитить код всем кому не лень”?
            все кому не лень могут делать свои собственные форки (и называть как им угодно, но не MacOS), а кого принимать в основную команду разработчиков, зависит только о политики компании, могут вообще никого не принимать, никаких чужих коммитов и патчей.

  4. Спокойно, что за шум. это мнение одного журналиста. Им писать уже не о чем нада пустить было мысли в слух….

  5. Ну, парень сильно утрирует, однако… в каждой шутке, только доля шутки. Айфон уже при старте теснил настольную ОС, оттягивая ресурсы, теперь есть еще и Айпад. На монстра Айтюнз без слез смотреть невозможно, а это и есть наглядная иллюстрация того, как вся эта каша из устройств живет сейчас. Конечно, полноценные Маки не исчезнут в ближайшее время, но они уже перестали быть любимым детищем.

    • т.е. обновленный дизайн на мак мини ниочем не говорит? Джобсу уже не нужно представлять на презентациях маки. и так знают их. И так кому нада тот купит. Есть новый продукт. Пайлот. Им нужно его продвигать. Как тока там наладится они снова вернутся к прошлым продуктам и будут их совершенствовать.

      • Ровно так же о многом говорит затягивающийся цикл обновления Мак-Про или, например, э-э-м… немного сыроватая пятая версия сафари, как и четвертая к слову, в которой TopSites поначалу безбожно тормозили и т.д.

        • Safari у меня почему-то регулярно умирает. А вот nightly build WebKit r61107 вполне нормально себя чувствует. Уж не знаю, в чем подвох…

          • Дык если верить ру-маку, у многих, кто ад-блок ставил падает. Я ни разу не программист, но это лажа, когда плагин выносит браузер, этого даже ненавистный Джобсу флэш у меня ни разу не сумел. Плюс топ-сайты поломались, не обновляются. Да, я знаю, что можно почистить кэши, сбросить сафари и т.д. но… это уже слишком похоже на виндовс.
            Но мне все-равно очень нравится мой айпад 🙂

          • dev Chrome (5.0.375.70 beta) с плагинами не падает, Safari без плагинов – падает, WebKit без плагинов – не падает, но временами подтормаживает (и где пресловутая скорость?). Зато работают все красивые фичи, в т.ч. топ-сайты.
            О MacOS не скажу, но на Windows выбор очевиден. Среди моих знакомых, кто перешел с тормозилл и ослов на Хром – никто не жалеет.
            Думаю, Apple не дает покоя успех Chrome, иначе на странице http://www.apple.com/html5/ не делали бы проверку браузера 😉
            P.S.
            http://developer.apple.com/safaridemos/ – все демки, кроме VR, прекрасно работают в Google Chrome.

        • Так давно уже обновился. Нет смысла часто обновлять. Люди нетбудут покупать и кала увидят что обновление железа идет часто лучше подождут пол годика и купят еще лучше. Это элементарно.

  6. Это называется высосанный из пальца инфоповод. 🙂 Маки не умрут хотя бы потому, что многим компьютер нужен не только для развлекухи, но и для работы. Если будущее все-таки за сенсорными экранами, то Маки не умрут, а реинкарнируют во что-то более совершенное, но удовлетворяющее потребностям профессионалов. Чтобы было понятно — представьте себе хотя бы «Фотошоп» на «айПаде». Смешно, правда? Только поэтому Маки не умрут, если их заменить нечем. Ведь не захочет же Джобс отправить всех маководов на винду, в конце концов! 🙂

    • Не, ну Вы правда всерьёз это чепуху воспринимаете ? Ау! Ну люди, ну прийдите в себя! Один идиот сказал – остальные повторяют 🙂

  7. Мне кажется, но Дэйв Лайонс борется за счётчик просмотров и уж как-то совсем вера в разум редакторов NewsWeek-а у меня теряется от такого бреда.

  8. Если допустить, что этот текст правда (что похоже, хотя, возможно, автор сгущает краски), картина получается замечательная.
    Эппл меняет нишу – если раньше это была компания, создающая технику для создателей контента – то теперь это будет компания, облизывающая (или доящая, смотря как посмотреть) потребителей контента. Консюмеров (это ругательство, для приличного человека). Можно Купертино переименовать в Консюмерино.
    Мне кажется, им должно быть стыдно за этот поворот. Джобс 20- или 30-летней давности, возможно, не подал бы руку сегодняшнему Джобсу

Leave a Reply