Жертвы Apple, часть 2

Вчера мы начали говорить о том, как Apple расправляется с неугодными ей технологиями — то есть с теми, которые компании по той или иной причине становятся ненужными. Во вчерашней статье мы обсудили Firewire, как самый последний пример такой потери, а также озвучили возможные причины такого шага.
В сегодняшней части мы пройдемся вкратце по остальным штукам, которые Apple “убила” в тот или иной период своей 30+ летней истории. И начнем с одного, пожалуй, самого громкого и известного шага компании — отказа от привода дискет.

Флопповод

Когда в 1998 году Apple аннонсировала iMac (объявили о нем в мае, а в продажу он поступил только в августе), этот компьютер шокировал публику не только необычной формой и цветом. В конце концов, моноблоки до этого Apple уже выпускала — самый первый Macintosh, выпущенный в 1984 году был именно в моноблочном корпусе, где монитор был совмещен с системным блоком. Ну, а полупрозрачный корпус, сквозь который можно было немного видеть внутренности компьютера, по-своему привлекал покупателей, желавших удовлетворить свои компьютерно-вуайеристские запросы. Но одним из самых неслыханных решений касательно дизайна iMac стало отсутствие привода для 3,5” дискет — напомню, что на дворе в то время был 1998 год.
Аргументация Apple была проста — электронная почта для глобальных передач файлов, и Ethernet-сеть для локальных — должны удовлетворить запросы тех, кому надо обмениваться файлами между компьютерами. Аргументация пользователей была тоже проста — “отказываться от флоппи еще слишком рано, мы еще не готовы к этому, нам может понадобиться этот привод”. Тем, кому такой привод может понадобиться, Apple советовала покупать внешний привод, подключаемый по интерфейсу USB.
Пресса была готова фактически разорвать Apple на кусочки за это решение — мало какой журналист не прочил Apple полный провал продаж iMac из-за отсутствия дисковода. Остальные производители компьютеров тоже насмехались над таким “поспешным” решением Apple отказаться от “mainstream” технологии и отпугивания покупателей.
Однако iMac стал одним из самых продаваемых компьютеров в истории Apple — компьютер начал продаваться миллионными тиражами благодаря своему необычному внешнему виду и удобству в использовании. Похоже, потребители сказали свое веское слово в отношении привода 3,5”, показав, что они не очень-то в нем нуждаются. А остальным производителям оставалось только смотреть на успех Apple и “чесать репу”. В итоге, к примеру, Dell отказалась от флоппи только в 2003 году, при этом оставив для самых ярких сторонников этой технологии возможность заказать этот привод в качестве дополнительной опции еще на несколько лет. А Apple это решение позволило “вкрутить еще одну звездочку” в большой “погон инновационности”, как первой компании, отказавшейся от этой устаревавшей технологии.
Кстати, именно Apple первой массово применила в своих компьютерах этот тип привода дискет, использовав его в 1984 году в первом Macintosh. Вот такой вот “я тебя породил, я тебя и убью” мотив (хотя изобрела 3,5” привод дискет, если я не ошибаюсь, Sony).
56к модем
Да-да, и модем Apple тоже уже успела “схоронить” — пока что не окончательно, но все к тому идет. В частности, речь идет о том, что в 2006 году, при переходе на архитектуру Intel, в компьютерах, которые Apple анонсировала, не оказалось модема для дозвона в Интернет по телефонным линиям. Apple объяснила это тем, что большинство пользователей Маков все равно выходят в интернет с помощью различных широкополосных методов (WiFi или Ethernet), и модем им совершенно ни к чему.
[ad#intext-inside]
А для тех, кто может оказаться в менее развитых странах, где WiFi есть еще не везде, Apple предложила отдельный USB-модем за 49 долларов. Он же может пригодиться и тем, кто рассылает факсы с Мака, поэтому, я думаю, что эта дополнительная опция еще какое-то время побудет доступной для покупки среди различных аксессуаров Apple.
А в случае с MacBook Air Apple пошла даже дальше и отказалась от Ethernet интерфейса в компьютере — мол, используйте WiFi для работы в сети. Для тех, кому Ethernet все еще дорог, Apple также предлагает 49-доллароый адаптер USB-Ethernet, что, конечно же, сразу занимает единственный порт USB в ноутбуке MacBook Air.
ADB и ADC
Эти два интерфейса — изобретение Apple в различные эпохи. Надо сказать, Apple раньше очень любила изобретать свои собственные стандарты, пытаясь установить их в качестве стандартов индустрии. Еще это увлечение называют синдромом “Not Invented Here” (NIH) — “Изобретено не здесь” (“А значит, и нечего это использовать”). Это приводило к тому, что производители периферии, для того, чтобы поддержать Маки в своих устройствах, должны были писать не только свои драйвера и прошивки для устройств, но и использовать отдельные, не совместимые со всей остальной индустрией, разъемы. Что, как правило, приводило к тому, что многие просто “забивали” на Apple с ее миниатюрной базой пользователей.
В частности, разъем ADB (Apple Desktop Bus) использовался на Маках для подключения к ним клавиатур, мышей и прочей мелкой периферии (например, планшеты для рисования или донглы безопасности). С выходом iMac в 1998 году Apple стала использовать для подключения клавиатуры и мышей разъем USB, хотя вышедший после iMac настольный компьютер Power Macintosh G3 все еще содержал в себе разъем ADB. А у нескольких поколений iBook встроенная клавиатура подключалась внутри именно по этому интерфейсу, даже после того, как Apple убрала его “снаружи”.
ADC (Apple Display Connection) — это был шаг к упрощению подключения мониторов к компьютерам. Обычно к монитору идет два кабеля — питания и видеосигнала, а если в мониторе есть еще USB порты (то есть он выступает как USB-хаб), то еще и третий кабель для USB. С целью упрощения этого всего бардака Apple придумала ADC — один кабель, по которому пускались сразу все три кабеля вместе. Задумка интересная и удобная — пользователь подключает от монитора один кабель к компьютеру и у него сразу все работает “как надо”. Однако на практике Apple столкнулась с несколькими моментами, которые в итоге заставили ее отказаться от такого подхода. Во-первых, как я уже указывал выше про проблемы производителей периферии для Apple, из-за невысокого объема доли рынка Маков делать какие-то дополнительные усилия по поддержке именно этой платформы становилось для многих неоправданно.
В случае с ADC подключением это означало, что надо было создавать специальный разъем для соединения с монитором, а это удорожало производство видеокарт для Маков. И мониторы Apple перестали покупать в мире PC, так как PC-совместимые карты не содержали в себе ADC-разъема. А поддерживать еще один разъем, когда весь мир активно двигался в то время к DVI, производители тоже не хотели. Кроме того, была, если не ошибаюсь, еще и техническая проблема, что блок питания компьютера должен был обеспечивать питанием не только компьютер, но и монитор, а это приводило к дополнительным нагрузкам на блок питания. Так что в какой-то момент Apple вернулась к принятому в индустрии стандарту DVI, но лишь затем, чтобы заменить его в этом году на разъем Mini Display Port, который пока что, кажется, почти никто кроме Apple и не использует. Но выглядит он очень перспективно и многообещающе, так что вполне возможно, что вскоре он будет более распространен и в других устройствах.
SCSI
SCSI (Small Computer System Interface) — высокоскоростной интерфейс для подключения “тяжелой” периферии, когда-то очень популярный на Маке (сам по себе он до сих пор вполне живой, но как-то в последнее время в потребительской технике практически не встречается). Практически все «олдскульные Макинтошники» гордились тем, что в их Маках был “настоящий скази”, а не «какой-то там IDE». По SCSI подключались жесткие диски, сканнеры и прочие внешние накопители информации (Zip, Jazz, магнитооптика… Ох и было времечко). Преимуществом SCSI была скорость и надежность, недостатками — дороговизна и неудобство в работе (одни только SCSI ID, о которых надо было помнить, чего стоили).
[ad#intext-inside]
И вот в эпоху второго пришествия Джобса в Apple компания начала отказываться от всяких legacy интерфейсов, и одним из таких стал SCSI. Пропал он, если не ошибаюсь, в Power Macintosh G3, который был в голубом корпусе, с открывающейся крышкой. Стон дизайнеров по SCSI был слышен тогда очень далеко, и некоторые сообразительные фирмочки заработали денег, продавая страждущим дополнительные карты со SCSI интерфейсами.
Аудиовход
Из курьезных ситуаций мне вспоминается история с отказом от аудиовхода в компьютерах Power Mac G4, вышедших, кажется, в 2001 году — тех, которые начинались с частоты процессора 466МГц. Apple решила, что аудиовход теперь никому не нужен, все будут пользоваться для этого USB, и выбросила этот разъем — только затем, чтобы через пару поколений компьютеров вернуть его обратно. По крайней мере, в домашних компьютерах вроде iMac он не исчезал. Правда, его не было в самых первых моделях iBook под кодовым названием “крышка от унитаза”, но в белых MacBook audio-in вернулся.
Кто на выход?
Собственно, все это перечисление приводит к одному логичному вопросу — а кто пострадает следующим? Пока что самым очевидным для меня кандидатом выглядит CD/DVD привод в ноутбуках — в MacBook Air от него уже отказались, и такая же судьба, я думаю, ждет последующие модели других ноутбуков. Именно поэтому Apple не спешит внедрять у себя Blu-Ray, который победил в последней войне форматов дисков — будущее за цифровыми поставками контента, и Blu-Ray через несколько лет может оказаться просто никому не нужен. А я, к примеру, с удовольствием пожертвую оптическим приводом для облегчения устройства или же использования пространства, которое он занимает, под дополнительную батарею.
В этом месте, кстати, вспоминается отличная технология, применявшаяся когда-то в портативных Маках серии PowerBook — там батарея и оптический привод были “вынимаемыми” модулями, и можно было, докупив второй модуль батареи, вставить его вместо оптического привода, таким образом удвоив, фактически, время работы ноутбука от батареи. С переходом на титановые, а затем алюминиевые PowerBook G4 Apple “закиляла” и эту технологию. А жаль.