Назовите меня скептиком: Android G1

Ну и конечно же, эта неделя была бы неполной без статьи про Google Android, на базе которой запустили первый смартфон на этой неделе. Сама идея смартфона с открытой системой, которую будут дописывать производители телефонов, хоть и не нова, но вполне актуальна. Однако, как мне кажется, Google довольно сильно поспешили с выводом телефона на рынок.
В устройстве довольно много недостатков, которые только чтобы перечислить, нужна отдельная статья. Например, отсутствие проигрывания видео, или хранение данных только на картах памяти, причем карта в комплекте — 1ГБ, а стоит телефон всего лишь на 20 долларов дешевле, чем iPhone с 8ГБ. Отсутствие поддержки мультитача, синхронизация только в онлайне и только с одной учетной записью в Google, очередной разъем подключения наушников, разработанный производителем, отсутствие умной системы акселлерометров “как в iPhone” — все это, в общем-то, не мелочи.

Конечно, ограничения ПО можно исправить — для этого и есть открытая система, но аппаратные ограничения у G1 никуда не денутся. Для запуска первого телефона на платформе можно было что-то и посимпатичней найти — все же конкурировать G1 надо с iPhone, дизайн которого хоть и не самый изящный, но очень стильный и красивый.
Про сравнения и мобильные ОС мы еще поговорим на следующей неделе, а пока что — перевод статьи из Newsweek, в которой Дэн Лайонс рассуждает об интересах Google в выпуске Android и о том, что же может ждать рынок смартфонов в ближайшем будущем.
———————
Если вы не привязали себя навсегда к использованию стационарных телефонов, вы еще начитаетесь про G1, так же известный как Google Phone. Производимый HTC и предлагаемый в сети T-Mobile, iPhone-подобный телефон работает под управлением операционной системы Google Android и поступит в продажу 22 октября. Но самое важное, что надо помнить — этот телефон не был разработан для того, чтобы решить проблему, которая есть у вас как у потребителя. Скорее он был разработан решить проблему, которая есть у Google — то есть потребность заманивать все больше и больше людей в утробу онлайн-рекламной машины Google.
Google доминирует на рынке поиска в интернете с долей рынка в 71%, согласно исследованиям Hitwise. В развивающейся мобильно-компьютерной среде такое доминирование может сильно помочь, а может и не помочь. Представьте, к примеру, что может случиться, если конкурент вроде Microsoft захочет улучшить свою платформу Windows Mobile таким образом, чтобы выводить людей на свою онлайн-рекламную площадку вместо Google. Или представьте себе, что по какой-то причине люди просто начали использовать альтернативы онлайн-сервисам Google. Чтобы предотвратить подобный сценарий, Google заморочилась на большие расходы и проблемы по разработке Android и раздает ее бесплатно всему миру. Никакого лицензирования, никаких оплат. Что еще лучше — вы можете модифицировать ПО как вам захочется. Такая сделка!
[ad#intext-inside]
А что в ней для Google? Достаточно. Google устанавливает на Android свое собственное ПО (включая вариант браузера Chrome) и кучу других сервисов, вроде почты, карт, контактов, календаря и поиска — а затем зарабатывает деньги, показывая рекламу пользователям этих услуг.
Другими словами, телефон — это троянский конь. Вы получаете классный телефон за немного денег — 179 долл с контрактом у T-Mobile — а затем вы попадаете в сети Google. Еще один способ увидеть, что квазимонополист (Google контролирует бизнес рекламы в онлайне) пытается защитить и увеличить свою квазимонополию, раздавая бесплатно что-то, за что другие берут деньги. Ничего не напоминает? Это то, что Microsoft сделала с Netscape в 1990х, раздавая бесплатный браузер, чтобы победить Netscape Navigator.
Теперь же Google находится в такой же ситуации и использует тактику Microsoft против нее же. Microsoft продает операционную систему для мобильных телефонов под названием Windows Mobile и берет деньги с производителей мобильных телефонов за право ее использования. Ее лицензиаты включают в себя тайваньскую компанию HTC, звезду недавнего шоу с Android, который практически ликовал от возможности от пребывания на сцене с командой Google. “Радость HTC по поводу Android вызвана тем, что они могут делать смартфон используя высокоуровневую операционную систему и не платить ни копейки,” говорит Шив Бахши (Shiv Bakhshi), аналитик из IDC.
Сам телефон G1 обладает неплохим тач-интерфейсом, но в целом ничего особенного. Он больше и неудобней, что Apple iPhone — это как сравнить универсал Subaru с купе Mercedes.
На самом деле G1 больше анти-iPhone. Для начала Android — система с открытым исходным кодом, что означает, что любой можоет изменить само ПО. Кроме этого, ПО не привязано к определенному типу устройства. Орды базированных на Android телефонов скоро появятся на рынке. Apple iPhone, с другой стороны, это закрытая система, где железо и программное обеспечение тесно связаны и закрыты, скрыты от мира.
То же самое и приложениями для iPhone. Если вы хотите продавать приложение для iPhone, вам надо пройти через онлайн-магазин Apple и вы должны получить разрешение Apple. Google запускает нечто под названием Android Market, бесплатный сайт, где любой может создавать программу и размещать ее для скачивания.
[ad#intext-inside]
В техно-кругах этот контраст известен как “собор и базар”, основанный на рассказе хакера по имени Эрик Реймодн (Eric Raymond), написанном в 1997 году. Реймонд писал про способы создания программ, но концепция распространяется и на рынки. Он указывал, что старый, иерархический, контролируемый подход, где разработка контролируется преосвященством экспертов (собор) отстанет от свободного подхода с открытым исходным кодом, где кто угодно может сделать свой вклад (базар).
Это отличная теория, но пока что она себя не подтвердила. Программы с открытым исходным кодом вроде операционной системы Linux и браузер Mozilla Firefox сделали вмятину в защите Microsoft, короля ПО с закрытым кодом. Но пока что это всего лишь вмятина. Windows по-прежнему работает на 90% PC в мире, и продажи продолжают расти. И браузер Microsoft, Internet Explorer, остается пока что самым популярным браузером с долей рынка в 70%.
Но мобильный рынок может оказаться другой темой. На PC рынок был уже полностью возмужавший, и Windows хорошо окопалась в качестве лидера, к тому моменту как накатила волна ПО с открытым исходным кодом. В мобильном пространстве открытый исходный код нанесет удар на гораздо более раннем этапе, когда мобильные вычисления только эволюционируют и пока нет окопавшегося лидера.
Рынок смартфонов очень сильно фрагментирован. Конкуренты включают Research in Motion, производителя BlackBerry; Palm, производителя Treo и Centro; Microsoft, со своей платформой Windows Mobile; Symbian, операционную систему, используемую Nokia и другими; и Apple с iPhone.
Сейчас эти компании вовлечены в переигрывание войн PC из далеких 1980х, когда рынок был маленький, но растущий, и куча производителей PC постоянно перепрыгивали друг друга. Продажи смартфонов вырастут на 26% в этом году, согласно исследованиям IDC. Эти новые портативные компьютеры в итоге станут самым популярным способом доступа к Интернет. Google, король Интернет, вовсе не хочет остаться позади.
Оригинал