И еще немножко про Linux

Статья, опубликованная в пятницу, о проекте “Свободное ПО в школах”, имела продолжение буквально в эти выходные, которое включало в себя активное обсуждение темы не только в комментах, но и другими способами онлайн-коммуникаций с друзьями и знакомыми. Очевидно, тема все-таки непростая, для многих актуальная и даже местами больная. Поэтому хочется опять же написать небольшой follow-up к ней, чтобы озвучить некоторые из аргументов, которые фигурировали в дискуссиях.

В частности, меня неоднократно обвиняли в том, что я “не в теме”, и поэтому не имею права высказываться по данному предмету. Такое утверждение выглядит несколько странным, учитывая, что это — личный блог (а не СМИ), в котором я могу высказывать какие угодно утверждения на любую тему. Если кому-то эти утверждения не нравятся, то а) можно аргументированно указать на ошибки, и б) можно блог не читать.
Свое личное мнение по поводу этого проекта я сформулировал на основе информации, которая на этой конференции и прозвучала, основываясь также на своем опыте, знаниях и, чего скрывать, родительских чувствах. Лично я совершенно не хочу, чтобы моего ребенка в школе заставляли изучать исходный код операционной системы и пичкали ему в голову то, “как работает ядро”. Какие-то базовые навыки программирования – может быть (If … Then … Else … и блок-схемы ?), или там BASIC какой-то, но “давайте научим конструктору Linux” 95% современных детей не надо. Странно было слышать эту аргументацию на конференции. Возможно, такие знания нужны, но в специализированных (математических?) учебных заведениях, но в общеобразовательных — не представляю, зачем это детям. Да, я считаю, что лучше из них готовить опытных офисных сотрудников — по крайней мере, с этой частью они будут хорошо справляться — не всем же программировать, право.

Да, сама идея перехватить отток средств в карман американской корпорации и перенаправить его российским компаниям-разработчикам, безусловно, похвальна. Похвально и стремление компаний-сторонников Linux показать детям альтернативу в виде другой операционной системы. Только вот смущает несколько моментов во всей этой истории. Дети в очередной раз оказались испытательным полигоном для взрослых: желание Виктора Алксниса обезопасить страну от “ИТ-Хиросимы” (“На грани ИТ-Хиросимы” — так называется доклад В. Алксниса в C•News за декабрь 2007 года) привело к тому, что попытка ухода от монополии Microsoft происходит именно в образовании. Естесственно, образование от этого не выигрывает “благодаря” тому, что все это происходит как-то слишком сумбурно, суетливо, недостаточно прозрачно и, к сожалению, напоминает именно возню во время “распила бабла”.
– Поехали!
– Не заводится!
– Поехали, потом заведешь!

Я буду рад ошибиться в этом. И, думается мне, что как раз настоящие фанаты Linux уверены, что они делают благое дело. Конечно, Microsoft – evil, и с ним надо бороться. Вот только отсутствие должной подготовки к этому процессу (Кто-то проводил анализ потребностей пользователей таких систем — детей, учителей, школ и системы образования в целом? Кто-то пытался спрогнозировать то, как это все отразится в будущем на образовании детей и экономике России?), непонятки с перспективами Linux в учебной программе, странная аргументация “за Linux” и отсутствие внятных ответов на вопросы представителей образования, которые были заданы на конференции, оставляют неприятное ощущение обмана. Кроме этого, пилотные регионы проекта очень сильно отличаются от той же Москвы, где, судя по комментариям нескольких учителей на той же конференции, школьная программа совсем другая, что тоже осложнит возможную имплементацию проекта в будущем.
В итоге приходим к выводу, что на самом деле Linux как ОС, во всей этой кутерьме как бы оказался и жертвой, хотя он, скорей всего, здесь ни при чем. Я уже писал, что, по моему мнению, если бы правильно были определены цели такой замены (ну уж точно не показать детям исходный код операционной системы), разработана интеграция новой ОС (какой угодно) в учебный процесс, и было понятно куда и как все это будет двигаться — вопросов к этому проекту было бы намного меньше. А пока что, глядя на все это, почему-то вспоминается Школьный Портал и история, с ним связанная. Похоже, что так думаю не только я — вот похожая (но менее эмоциональная) точка зрения человека, который тоже побывал на этой конференции.
ЗЫ Кстати, на выходных мой блог внезапно оказался объектом DDoS атаки. Не хотелось бы думать о том, что таким образом любители Линукса разделываются с неугодными им статьями, которые не разделяют их мнения. Пока что низкая доля десктопного Linux в мире не на их стороне, и компьютер под управлением Windows, с которого показывались презентации на конференции — яркое тому доказательство.


Discover more from alexmak.net

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

15 thoughts on “И еще немножко про Linux

  1. Вопросы заданы хорошие. Ответ довольно простой, в России живем. Минсвязи а уж и минобру подавно никакие исследования не нужны. Сверху спустили задачу – перевести в три года. В минсвязи собрали консилиум и сказали – ну вы это, напишите что мы от вас хотим… по этому Линуксу. И сроку дали месяц.
    Все разумные люди из Линукс комьюнити участвующие в этом безумстве понимают, что если проект будет слит, то все конец истории линукса в отдельно взятой стране… Вобщем проект странный, но в принципе выполнимый.
    > Кто-то проводил анализ потребностей пользователей таких систем — детей, учителей, школ и системы образования в целом? – http://www.linuxcenter.ru/shop/books/manual/Strategia_vnedrenia_SPO_v_obrazovanii/

  2. ссылка интересная, только я бы предпочел увидеть независимое исследование, а не книгу, в которой соавтором выступает Поносов. (после его выступления на конференции его слова вообще как-то не убеждают). эта книга похожа на исследования Microsoft, в которых компания убеждает всех, что сервера Windows дешевле, чем сервера на Linux.

  3. Линуксоид, припёртый к стенке, всегда выдвигает один и тот же финальный аргумент: «Ты говоришь про систему, о которой ничего не знаешь». Хотя чаще всего это как раз является следствием недостатков Линукса.

  4. я, кстати, думаю, что именно интегрировать легче – потому что все инструменты по работе в корпоративных сетях в Макось встроены. а вот в учебном процессе, да со всеми “внешними” приложениями с Маками тоже было бы непросто. Поэтому я и не писал про Маки здесь.

  5. сдается мне, вообще весь этот бардак вокруг “школьной ОС” несколько раздут. правы как сторонники линукса – школа не должна обучать детей “тупить в офис”(тм), так и их оппоненты – изучению ядра linux в школьной программе делать тоже нечего. вообще говоря, до середины 90х годов в школах были еще ДВК и прочие “корветы” с ЕС-ЭВМ и IBM PC XT 286. И ничего, нормально на них обучали основам программирования как на бейсике, так и на С и Паскале.

  6. тогда времена были другие, и требования к квалификации при работе на компьютере, да и работа на нем тоже другая была.

  7. Ой. Александр, ну вот не нужно этого 🙂
    Мне 26 лет, я работаю программистом – то есть “требования к квалификации” самые высокие. Что я помню из школы – класс бездисковых ДВК, “Бейсик УК-НЦ” на факультативе с 4 по 7 классы, в 8 и 9 классе – Высочайшее Счастье в виде “Robotron EC1834”, 10-11 (технический лицей) IBM XT 286 с Turbo C, Turbo Pascal и бейсиком. Никаких виндовсов тогда и в помине не было – зато учителя на этой рухляди учили именно *информатике* и компьютерной грамотности, а не тыцканью в окошки мс-оффиса. Что толку обучать десяти-двенадцатилетних детей работе в XP, когда уже на пороге очередной переворот интерфейса “человек-компьютер”, сравнимый с переходом от текстового режима к GUI? Да-да, все эти мультитачи, айфоны и прочий Microsoft Surface.

  8. ну так то вы программист. большинству детишек не быть программистами, а вот уже буквально через пару лет (я говорю о старших классах) работать с компьютером на работе. да и дома они тоже работают на XP (даже не на Висте). так что пусть они хоть туда приходят подготовленными.

  9. ну нет. пункт об обязательном исполнении взаимоисключающих параграфов™ в данном случае не пройдет 🙂
    школа – все-таки не ПТУ и не курсы “Windows Power User”, и цели и задачи у нее – научить учиться, а не привить конкретные навыки. проблема именно что надумана – по большому счету ОС и программный пакет не имеют никакого отношения к процессу обучения, и если учителя 10 лет назад справлялись с корветами и комплексами УК-НЦ, то почему им не справиться с современными linux – непонятно.

  10. Разница в том, что 10 лет назад компьютерами занимались единичные учителя информатики, а сейчас, в современных школах компьютер используется не только при изучении основ информатики.

  11. Принимается:) Тогда давайте разделим мух и котлеты – “компьютер в школе” это что? Какие у нее цели и задачи?

  12. Автор же сказал! Чтоб получить навыки тырканья мышкой. Причём программы должны быть именно уровня PhotoShop и Corel Draw!
    Автор еще считает, что можно и AutoCAD прикупить, чтоб дети из школы проектировщиками выходили. 😉

  13. Pingback: О Linux и почему всем, кажется, плевать | alexmak.net

Leave a Reply