А вот давно я не писал здесь о Линуксе. Понимаю, что рискую нарваться на гнев “линуксоидов”, который может быть покруче гнева “макинтошников”, но тем не менее, мне есть что сказать по этому поводу. На этой неделе я побывал на конференции, которую проводило Мининформсвязи России на тему “Свободное ПО и информатизация в школах“. Не спрашивайте меня, что я там делал — надо было по работе. (Вот такая у меня интересная работа).
Конференция проводилась для обсуждения пилотного проекта по внедрению бесплатного ПО в учебных заведениях некоторых регионов Российской Федерации с целью… А вот здесь я уже потерялся — то ли цель была сэкономить денег на покупке ПО у Microsoft, то ли избежать зависимости государственных структур от монополии Microsoft и вытекающих из этого последствий. Возможно, что и то, и другое, но у меня есть подозрение, что скрытые мотивы совершенно другие, поэтому я вкратце расскажу о своих впечатлениях от этой конференции.
Официальная версия такая. Как известно, в прошлом году Microsoft “поймала” учителя информатики директора школы по фамилии Поносов из далекого и заброшенного поселка села Сепыч за использование нелицензионного программного обеспечения, и даже хотела применить к нему какие-то меры наказания. Разгорелся большой скандал, учителя “отмазали”, государство закупило централизовано у Microsoft и других производителей кучу лицензий на ПО для школ и других организаций. Параллельно с этим государство в лице Путина и Медведева предложили “разработать свою ОС, свой офисный пакет и вообще все ПО, которое только возможно”. Ну а наши чиновники — они же как дети малые дураки, их заставь богу молиться, так они лоб расшибут. И поэтому возник проект о том, как срочно заменить все ПО Microsoft в школе на “совершенно бесплатный линукс”. Масла сюда подливает и Виктор Алкснис, который все ищет врагов вокруг, и сейчас он нашел такого в лице того же Microsoft, через системы которого американцы смогут украсть все секреты страны, в том числе, наверняка и его порноколлекцию. “ПО Microsoft — это новое кибероружие!” (Я не утрирую, это цитата). Поэтому бесплатное ПО — это панацея от всего и надо как можно шире его применять.
А теперь моя версия того, что на самом деле происходит. Корпорация РБК, которой в том числе принадлежит издание CNews, которое и организовало эту конференцию, очень сильно расстроилось по поводу того, что закупка лицензий в школу прошла мимо нее, решила отхватить себе немного денег (которых у российского государства сейчас достаточно), предложив альтернативный вариант. Для этого был собран концерн неких линуксо-производящих компаний (ALT Linux и проч), которые собрали несколько дистрибутивов и предложили использовать их в школах РФ. Основная аргументация апологетов внедрения этого Linux в школах заключается в том, что он а) бесплатен, б) прост в использовании и в) это как конструктор для детей.
Во-первых, весь этот проект с Линуксом в школах, как вы понимаете, совершенно не бесплатен, и РБК намеревается получить за него прилично денег от МинСвязи и МинОбра на внедрение Линукса в школах — ну какая корпорация будет делать добрые дела “просто так”? Во-вторых, может быть, Линукс и прост в использовании для Линуксоидов, но для учителей, которым в итоге придется использовать компьютеры в учебном процессе, это вовсе не так. Система поддержки, которая предусматривается в проекте, якобы должна быть лучше, чем звонок другу, но на самом деле сводится к форумам, где линуксоиды будут посылать учителей делать RTFM.
За аргументацию про конструктор мне хотелось подойти и дать в тыкву сказать выступающему, что он не прав (Нет, это были не вы, г-н Новодворский). “Дети смогут посмотреть исходный код системы! И даже, если захотят, собрать ядро! Это же как конструктор, который развивает!”, заливался выступающий. Он также сравнивал операционные системы с автомобилями — мол, в современных машинах BMW к двигателю не подступиться, там плита. “А ведь так хочется гаечки покрутить, разобрать-собрать”, продолжал спикер в костюме с чистыми руками и без грязи под ногтями. Мне хотелось у него уточнить, когда он последний раз перебирал карбюратор своего “Жигуля” или лежал в грязи, пытаясь собрать коробку передач? Современные операционные системы, как и современные автомобили, предназначены для выполнения определенных задач и не предусматривают вмешательства неквалифицированных пользователей в их работу — для этого есть специально обученные техники.
Я не говорю уже о таком факте, что ребенок, столкнувшись с Линуксом в школе, не получит от него полезных знаний, потому что на работе после школы у него будет Windows с офисом, которых он не будет знать, потому что в школе его пичкали линуксом и заставляли собирать его ядро. Или о том, что есть огромное количество прикладных программ, используемых в учебном процессе, которые, конечно же, написаны для Windows. Их линуксоиды предлагают запускать через Wine, дорабатывая сам Wine для поддержки дополнительных приложений. Но (сюрприз!) денег под это дело в проекте пока что нет, поэтому когда встанет вопрос совместимости приложений, линуксоиды будут просить денег на эту разработку. А еще стоит упомянуть о том факте, что о системе управления пользователями и правами достуа (типа Active Directory) речь даже не идет — то есть в школы отдадут дистрибутив клиентской системы, а все остальные дела — тоже, видимо, за отдельные деньги.
К счастью, пока что проходит всего лишь пилотный проект, в трех регионах РФ (в Татарстане, Пермской области и еще где-то), и решение о дальнейшем деплойменте должно быть принято в 2008 году. Судя по вопросам и реакции присутствующих, пока что вопрос интеграции этого решения в учебный процесс вообще особо не обсуждался – все ограничивается сценарием «впарить и свалить». Выступления очень сильно отдавали «романтизмом» линуксоидов, которых «пустили в общество», но забыли им рассказать, как себя в этом обществе принято вести. То есть они могут сколько угодно доказывать, что их решение бесплатное, и что дети могут при желании пересобрать ядро системы из открытых кодов, но преподаватели к этому относятся весьма скептично. Надеюсь, что на этом все и закончится. Медведеву, конечно, хорошо советовать изобретать “российскую систему”, он то на Маке себе тихонечно работает.
Не поймите меня неправильно, я ничего против самого Линукса не имею. Отличная система, работу с которой, по моему мнению, замечательно описали на Башорге:
ну вот, все работает, ничего больше не глючит, вроде ставить больше ничего не надо… а что вообще дальше с линуксом то делать?
Вот пусть себе и работает. А если уж есть такое желание отвязаться от Microsoft, то надо процесс перехода хорошенько продумать его, поговорить с конечными пользователями, в конце концов (с учителями, в первую очередь), затем провести подготовительную стадию (с показательной посадкой тех чиновников, которые пытаются принимать решения за откаты), и только затем, в виде честного и доступного конкурса принимать решение, кто что и куда поставляет.
Лично у меня остался очень неприятный осадок от всей этой конференции и кутерьмы, что идет подковерная борьба “за бабло”, а жертвами в итоге опять окажется образование и дети, чего очень сильно не хочется. Можно было бы, конечно, все же взять пример и из США, где такие эксперименты над детьми и учителями не проводят. Но, боюсь, национальная гордость не позволит.