"Низкий" старт Apple в России

Помнится мне, что когда появились первые слухи о том, что Apple собирается прийти в Россию, восторгами в Интернете можно было загрузить не один сервер Google. Многие пользователи, устав от деятельности Apple IMC (российской компании, ввозившей технику Apple в Россию), ожидали, что вот наконец-то наступит счастье – и технику будут привозить вовремя, и цены снизят, и сервис наладят, и iTunes Store откроют, и iPhone привезут. И вообще “прилетит в голубом вертолете добрый волшебник Джобс” и бесплатно всем покажет, что Apple – это хорошо, круто, доступно и замечательно. Однако, как всегда, пострадали в первую очередь именно романтики…

Вчера я уже писал о том, как Apple игнорирует интересы российских потребителей, продавая на территории РФ iPod touch, но при этом не давая возможности официально приобрести пакет программ, выпущенных для него в январе. При этом я еще сегодня вспомнил о важном моменте, который я забыл упомянуть вчера. Все знают, как Apple продает игры для iPod – только через iTunes Store, который, конечно же, на территории России не доступен.
А теперь вернемся к тому факту, что в феврале Apple планирует выпустить SDK для разработки приложений под платформу iPhone/iPod touch. Можно задаться вопросом – а как, интересно, Apple планирует распространять эти приложения для миллионов проданных iPod/iPhone? Что-то мне подсказывает, что компания пойдет по проторенной дорожке дистрибуции, предлагая эти новонаписанные программы тоже через iTunes Store – обеспечивая не только безопасность платформы, но и (сюрприз, сюрприз!) дополнительный поток денег с каждой проданной программы.

Теперь все вспомним о том, что iTunes Store в России недоступен, и, судя по заявлениям представителей компании на первой пресс-конференции в России, “пока российскую версию сервиса открывать не планируется”. Таким образом, официально (легально) у российских пользователей просто не будет возможности приобретать такие приложения.
Но при этом представители Apple пошли дальше, на вышеупомянутой пресс-конференции заявив о том, что “людям, купившим iPod Touch со старой версией прошивки рекомендовали приобрести новый плеер, но уже с прошивкой версии 1.1.3”. Я на всякий случай переведу эту фразу на общедоступный язык:
“вы купили плеер за 700 баксов (который, кстати, в штатах стоит 400) со старой прошивкой? ну и лохи. хотите новую паршивку – платите еще 700 баксов!” Назвать этот жест уважительным по отношению к покупателям у меня просто не поворачивается язык.
Про цены – это вообще отдельная тема. Вот цитата из Moscow Times, об этой самой презентации, на которой были объявлены официальные цены на iPod touch:
Russian consumers would need to shell out 12,590 rubles ($510) for an 8-gigabyte iPod Touch and 17,670 rubles ($710) for a 16-gigabyte model. The device is expected to ship Wednesday.
Напомню, что эти плееры стоят 299 и 399 долларов США соответственно в розничной продаже в США. C ценой на MacBook Air ситуация не лучше, а примерно где-то такая же, прирост цены составляет около 70% по сравнению с американским ритейлом. При этом мы все понимаем, что Apple Russia вряд ли получает технику от “большого” Apple по ценам американской розницы. То есть прирост цены не просто 70%, а, возможно, все 100%!!! Явно не такого поворота ждали те, кто радовался официальному приходу Apple в Россию.
Честно говоря, я не понимаю, что происходит. Даже я со своим скептицизмом не ожидал такого подхода Apple к “завоеванию” российского рынка. Неужели они думают, что здесь в каждом дворе стоит своя нефтяная вышка, и люди здесь зарабатывают вдвое больше, чем в США? Или цель достичь миллиарда продаж в России решили добивать не количеством, а ценой? Или все же дело в чем-то другом, о чем мы просто пока не знаем?