Дэвид Соботта, человек, который проработал много лет в Apple, написал ответ статье “Apple переживет Microsoft“. И он не так уж неправ, а я бы даже сказал, что его мысли вполне заслуживают внимания.
———
Я только что прочитал статью Ричарда Мартина «Apple переживет Microsoft?». Я не согласен с утверждением в статье:
Проще говоря, Apple может сделать множество маркетинговых ошибок, и все испортить, но при этом она все равно останется с нами на сотни лет.
Основная проблема с этим утверждением заключается в том, что Apple позиционирует себя как потребительская компания. О фанатичных фанатах я поговорю позже, но потребители хорошо известны своей переменчивостью. Идея о том, что у Apple всегда будет «еще один iPod» – это выдавание желаемого за действительное. Я не видел никаких доказательств тому, что Apple создает разумное доверие, которое позволит ей лидировать даже через много лет. Многие компании скажут вам, что изобретение устройства, которое потребители будут хотеть последующие сто лет, может быть сложным процессом.
Вторая причина почему Apple может не прожить следующие 100 лет, заключается в том, что компания даже не находится в списке лучших мест для работы. Если вы покопаетесь в статистике, я уверен, что вы обнаружите, что Apple достаточно сложно опираться на свои лучшие технологические таланты. Apple не попадала в список Fortune «лучшие 100 компаний для работы» уже много лет. Apple просто отсутствует там. Google — номер 1 в последнем списке, а Microsoft – номер 50.
Я знаю многих сотрудников компаний из этого списка. Я знаю нескольких, кто интервьюировался с Apple, получил предложение, и отказался. Я работал в Apple почти 20 лет, и я до сих пор знаю многих из Apple, кто подтверждает, что компания особо не изменилась в качестве места работы с тех пор, как я ушел; изменилось только количество денег, которые компания зарабатывает, да стало много iPod-ов. Сотрудники тут же уточняют, что они не стали больше зарабатывать.
Третья причина заключается в том, что у Apple полно трудностей того плана, что корпорации с большим набором продуктов сложно удерживать тот же уровень качества и удовлетворения потребителей, чем компании с узким набором продуктов.
Хороший пример этого – недавний релиз Leopard и многих приложений, которые уже не содержат того уровня качества, как продукты раньше. И пусть для Leopard эти вопросы качества пройдут с выходом обновлений, как можно исправить продукты, которые, похоже, никогда не станут лучше, как .Mac или iWeb? Я по-прежнему считаю, что Picasa2 на Windows Vista имеет лучше и более производительный интерфейс, чем интерфейс iPhoto’08. Я вижу куда больше инноваций в пользовательском интерфейсе Office 2007 для Vista, чем я видел на Маке.
Еще один пример – это невозможность Apple создавать инновации в среде компьютерного оборудования одновременно с инновациями типа iPhone. Я все еще жду каких-то настоящих аппаратных новинок от Apple – у них до сих пор нет ноутбука со слотом для чтения карт памяти фотоаппаратов.
Если, как утверждают некоторые аналитики, iPhone – будущее Apple, я не уверен, что у Apple будут такие же фанатичные последователи, которые возникли благодаря многим годам лояльности к компьютерам.
Уже есть практически анекдотичные доказательства, что некоторые из этих фанатов, в том числе и я, решают дать Windows еще один шанс.
Четвертая причина того, что Apple не станет историей постоянного успеха, заключается в культуре управления. Я был директором (подразделения) в Apple, и бывал на тренингах с другими директорами Apple. Тренинги проводились сторонними консультантами. Эти «внешние» консультанты были шокированы отсутствием свободы принятия решений в Apple.
Для большинства из нас, это просто был способ, в который Apple вела свои дела. Я все еще помню одного директора по разработке, который жаловался на то, что его командой было практически невозможно эффективно управлять из-за того, что у нескольких сотрудников был прямой контакт со Стивом Джобсом. Любые решения в Apple могут быть отменены Стивом. Это нормально в компании с несколькими продуктами, но это не работает в компании, где продуктов много.
Тренинг предназначался для того, чтобы помочь директорам понять, как влиять на решения компании. Все что он сделал, это подтвердил то, что многие из нас давно знали – мало кто в Apple может принимать настоящие решения.
Пятая причина, по которой Apple не проживет сотню лет – компания продолжает демонстрировать невозможность выбраться из своей «клевой» ниши. Лучший способ понять это – изучить вот этот график на AppleInsider. Если их цифры правильные, Калифорния вносит 185 млн долл из 410 млн долл оборота Apple Store в США. Это означает, что 45% общих доходов от магазинов поступают от 12.2% населения США. Apple куда более калифорнийская компания, чем она должна быть.
Стратегия Apple с магазинами очень успешна в Калифорнии, но ей требуются определенные изменения прежде чем она по-настоящему заработает во всей остальной стране и мире. Многие годы Apple нужна была стратегия «голубых воротничков», но компания продолжала фокусироваться на том, чтобы «быть клевой», что может быть, а может и не быть правильной стратегией на следующие 100 лет.
Последняя (шестая) причина, почему Apple может не прожить сотню лет – это Стив Джобс. В статье «Может ли Apple прожить без Стива Джобса» с CoolTechZone.com (перевод будет на след неделе) хорошо об этом написано.
Я думаю, что самая большая трудность для Apple заключается в том, что Стив Джобс буквально «един» с брендом. Apple – не фастфудная компания, которая может поместить картонного Стива в каждом магазине и надеяться на успех. Стив Джобс – это ДНК Apple. Очень мало кто может назвать еще кого-то из Apple. Для компании, находящейся постоянно под вниманием, это очень удивительно. Apple – это огромное испытание эго для Стива Джобса. Проблема в том, что нет никого, кто мог бы сесть за штурвал, когда Стива не станет.
И хотя корпоративный мир компьютеров невероятно скучен для компании типа Apple, это как большой корабль, который если уж вышел в плавание, то изменить курс очень сложно. Несмотря на нашу любовь к продукции Apple, наше желание того, что Apple завоюет корпоративный рынок, вряд ли когда-то сбудется. А этот рынок добавил бы очень много лет Apple.
Я очень надеюсь, что Apple сфокусируется на компьютерах в январе. Иначе, даже несмотря на растущие продажи, они не будут играть большой роли. И несмотря на замечательные результаты продаж компьютеров в последнем квартале в 2 164 тыс. компьютеров, у Apple по прежнему всего 3.2% мирового компьютерного рынка. Сложно поверить, но в 1995 году у Apple было 9% мировых продаж компьютеров.
И хотя продажи у Apple выросли на 549 тыс. компьютеров, у HP прирост продаж компьютеров был в 6 раз больше. Даже у Dell, продажи у которых достаточно слабые в последнее время, рост количества проданных компьютеров составил 68% от роста продаж Apple.
Ничто из вышеперечисленного не означает, что Apple не будет успешной в краткосрочной или среднесрочной перспективе. У Apple достаточно много отличных продуктов, которых хватит на много лет.
Однако есть большая разница между успехом на протяжении какого-то времени и оставаться с нами сотню лет.
Чтобы быть компанией, которая останется с нами через сто лет, ей потребуется устойчивая корпоративная культура, которая доносит выдающиеся ценности до сотрудников и клиентов. Я думаю, что у Apple большие проблемы с этим.
Компании также надо предоставлять постоянный уровень удовлетворения потребителей по всей линейке продуктов. Надо фокусироваться на этих ощущениях каждый год. Это постоянная работа для Apple, и пока что она особо не блистает этим. Очень сложно по прежнему осчастливливать старых клиентов, в то же время находя множество новых.
Apple — компания iPod-ов, которая хочет стать компанией iPhone-ов. Потребуется намного больше, чем это, чтобы оставаться «клевой» и продержаться сотню лет.
Оригинал
Discover more from alexmak.net
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
“Apple does not even have a laptop with a slot for reading photo memory cards.” – одна эта фраза ставит под сомнение компетентность автора.
а почему, Паш? что, неужели есть?
да не нужны там эти дыры под карточки. Для скачки фоток можно использовать USB, WiFi или Bluetooth.
Существующая конфигурация эпловых ноутбуков – самая оптимальная и современная.
очень спорно. я бы посмотрел какие-то цифры, чем делать такие выводы. то, что Стив Джобс не любит дополнительных дырочек, вовсе не означает, что такие дырочки не востребованы пользователями. учитывая повсеместное увлечение цифровой фотографией, я думаю, что все далеко не так однозначно – людям приходится покупать ридеры, или таскать с собой шнурки, что далеко не так удобно, как просто дополнительная щель в буке, куда можно воткнуть карту. я думаю, что причина отсутствия таких дырок под мемори карты – это огромное количество форматов карт, под которые желательно иметь свои “дырочки”, и на это уж Джобс точно пойти не может.
Pingback: Apple переживет Microsoft?
про дырочки
Не согласен с Алексом
Дырочки может и востребованы, только насколько качественно они реализваны у тех где они все же есть.
Вникали ли в этот нюанс современных ноутбуков не от эппл? Я вот тут вник: в одном было только мемористик, в другом СД но только для карт меньше гига размером, в третьем случает надо бвло компакт_флеш ткт у пользователя профессиональный кэнон, в четвертом кардридер был слишком медленный. и тп.. вроде дырочки есть, а люди все равно кардридеры покупают. дарочки получаются по настоящему лишними.
ну это как следствие того, о чем я уже писал – огромное количество разных несовместимых форматов. я видел ноуты в котором этих слотов было штуки 4, чтобы всех удовлетворить. конечно, джобс этого не хочет – кучу дырок…
Конкретно, по “выводам автора”
1. просто глупость… Комментировать её – себе в убыток.
2. зато в другом списке – Среда, используемая для инновационных разработок, Аппл имеет (Макинтош+МакОСх) из 10 мест – 8!
3. А может быть, у сотрудников Аппл интерес не только к ВЕЛИЧИНЕ зарабатываемых ими средств? А и к великолепным РЕЗУЛЬТАТАМ, которые они в ней получают в виде совершенных изделий?
Ну, об “обратных свитчерах” (с Маков на ВинТел) можно слагать легенды: “где-то кто-то когда-то таких встречал”, но … их число на десятки порядков МЕНЬШЕ “настоящих свитчеров”(ВинТел-Мак)…
4. пропускаю – не знаю “внутренней кухни” Аппл, только вряд ли у МС ЭТО устроино иначе…
5. О делах со Store красноречивее говорит статистика их роста(и по количеству самих магазинов и по объёмам продаж в них). Автор рецензируемой статьи не владеет информацией.
6. Никто и не отрицает роли Стива(см. мои заметки к статье про Аппл). А разьве Билл Гейтс уже бессмертен? Видимо, он пъёет “элексир бессмертия”?
ПС. Простое “жонглирование” некоторыми числами(например, сопоставление объёмов продаж у разных фирм) не всегда результативно…
Итоговой вывод – заголовок статьи броский, а ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ и УБЕДИТЕЛЬНЫХ аргументов в ней для такого заголовка явно маловато…
Буквально пару месяцев тому назад читал статью от “инсайдера микрософт”, точно также ругавшего корпорацию – только лишь с тем отличием, что “микрософт – ужасная бюрократия, невозможно принять никакое решение, все попытки сделать что-либо согласовываются и утверждаются годами”.
http://minimsft.blogspot.com/
вот здесь много об этом. время покажет 🙂
Мне кажется, автор “6 причин” в основном упирает на работу в корпорации и решения для корпораций, но при этом забывает, что в XXI веке тренд идёт как раз в сторону от больших компаний и вообще работы по найму.