Квартальные результаты Apple, Q2 2018

Да-да, сегодня – день того самого регулярного поста с анализом ежеквартальных результатов компании Apple, которые компания объявила вчера. (Если я буду и дальше лениться с постами, то скоро можно будет переименовывать блог в «Отчеты об Apple и почке». Но пока что лень я переборол, поэтому постараюсь изложить, о чем вчера говорила Apple, разбавив это своими комментариями по сути и без.)

И так, главные показатели второго квартала 2018 финансового года, который завершился 31 марта 2018г.:
– Доход компании составил 61,1 млрд долларов (рост на 16% по сравнению с таким же кварталом годом ранее)
– Чистая прибыль составила 13,8 млрд долл.
– За квартал Apple продала:
– 52,2 млн iPhone (рост на 3%)
– 9,1 млн iPad (рост на 2%
– 4,1 млн Mac (снижение на 3%)

На следующий квартал Apple ожидает доход в размере от 51,5 млрд до 53,5 млрд долларов. Для сравнения, год назад в этом квартале выручка составила 45,4 млрд долларов, так что, как вы понимаете, грядет очередной провальный квартал для компании, в котором никто не ожидает роста, а в лучшем случае компанию ждет стагнация.

iPhone
В штуках iPhone показал рост в 3%, а в денежном выражении рост составил 14%. Это означает, что по-прежнему хорошо продается более дорогая модель — iPhone X, хотя с ней все не так однозначно. Как вы наверняка помните, интернет последние пару месяцев кишел статьями о том, что у Apple большие проблемы со спросом на iPhone X, и эти статьи неоднократно дополнялись информацией о том, что все поставщики Apple сообщают о снижении закупок комплектующих для iPhone X. Некоторые СМИ даже сообщали о том, что Apple пришлось снизить объемы заказов на iPhone X вдвое. Все это, как видите по результатам, оказалось неправдой, что подтвердил на звонке Тим Кук, рассказав о том, что iPhone X каждую неделю квартала был самым продаваемым смартфоном у Apple.

Однако, также надо отметить и тот факт, что average selling price на iPhone снизилась с 796 долларов (в последнем календарном квартале 2017 года) до 728 долларов в этом квартале. Это значит, что доля iPhone X в общем объеме все-таки немного снизилась, что, впрочем, достаточно предсказуемо. Новизна модели уже немного спала, те, кто сильно ждал этот iPhone и не покупал iPhone 8, уже новое устройство получили, отсюда и снижение ASP (АПД Впрочем, возможно, что после набега “первопроходимцев” обычные пользователи стали покупать более дешевую модель на 64ГБ вместо 256ГБ модели, что тоже можно привести к снижению ASP). И тем не менее, самый дорогой флагман линейки все равно остается лидером продаж, чем несколько раз на звонке с инвесторами восторгались Тим Кук и Люка Маэстри (финансовый директор Apple). Тим Кук прямо сказал, что он удивлен такому уровню популярности iPhone X через столько времени после старта продаж.

На самом звонке был интересный вопрос о том, что же дальше для iPhone и Apple, и я отметил, что Тим Кук звучал достаточно оптимистично по поводу потенциального рынка в мире. Он упомянул полмиллиарда обычных мобильных телефонов, которые продаются в мире, поэтому Кук считает, что пока что рано говорить о полной насыщенности рынка.

iPad
Продажи iPad выросли на 2%, выручка — на 6%. Если в прошлом квартале ASP на iPad составляла 445 долларов, то в этом уже 451, то есть по-прежнему наблюдается небольшое увеличение доли более дорогих iPad Pro. Интересно будет посмотреть на результаты следующего квартала, в котором уже будут продажи нового дешевого iPad, в который Apple добавила поддержку Pencil — если Apple угадала с желаниями рынка, то должно быть заметное увеличение продаж в штуках с одновременным снижением ASP. Критики обязательно скажут: “пфффф, iPad не продается”, но я хочу отметить, что это продукт, который приносит около 20 млрд долларов в год. Если это “не продается”, то ладно.

Маки
Про Маки тоже особенно нечего сказать: снижение составило 3% в единицах, выручка осталась на том же уровне. Не знаю, связано ли это как-то с тем, что сейчас очень много говорят о неудачной клавиатуре в современных MacBook Pro, которая ломается в два раза чаще, чем в MacBook Pro предыдущего поколения. iMac Pro своей высокой ценой, видимо, смог предотвратить снижение выручки, но никто не ожидал от него рекордных продаж, это довольно нишевый компьютер (ASP Маков выросла с 1348 в прошлом квартале до 1434 долл в этом). Остальная линейка Маков, как известно, чего-то ждет: давно не обновлялись iMac, Mac Pro, Mac mini, MacBook Air, поэтому неудивительно, что продажи проседают.

Другие продукты
Сюда входят все остальные продукты Apple: Apple Watch, Apple TV, AirPods, HomePod, наушники Beats, и, самое главное — переходники! Эта категория в этом квартале отличилась, продемонстрировав рост на 38% (до почти 4 млрд долларов). Во время звонка Тим Кук отметил, что категория “носимая электроника” — подозреваю, что это в первую очередь Apple Watch и AirPods — выросла на 50%. Про часы Тим Кук сказал, что “рост был сильно двузначным”, но, видимо, в этом квартале продажи не дотянули до 50%. Дополнительно буст этой категории наверняка придал и стартовавший в продаже в этом квартале HomePod, о продажах которого Тим Кук отдельно ничего не сказал. (Некоторые журналисты не преминули ввернуть это прямо в заголовок: “айфон показал отличные продажи, а вот про продажи HomePod тишина”. Это, конечно, самая главная новость этого квартала, да). Кстати, во время звонка Лука Маэстри отметил, что розничные магазины Apple продемонстрировали рост выручки благодаря iPhone, AirPods и HomePod.

Сервисы
Еще одна категория в отчетности Apple, продемонстрировавшая невероятный рост в 31% с объемом выручки в 9,1 млрд долл за квартал. Apple планирует, что к 2020 году объем выручки от различных сервисов достигнет 50 млрд долл в год, но с ростом в 30%+ это может произойти гораздо быстрее. Сервисы — это различные подписки, которые продает компания, в том числе Apple Music (во время звонка упомянули, что у AM теперь 40 млн подписчиков), и подписка на облачное пространство iCloud (выручка выросла на 50%. Еще бы, если к 256ГБ iPhone выдавать всего 5ГБ бесплатного пространства). Всего же у Apple 270 млн пользователей подписочных сервисов, причем 100 млн из них добавилось за последний год.

Apple Pay тоже входит в “Сервисы”, и во время звонка прозвучала информация, что в течение ближайших нескольких месяцев сервис появится в нескольких новых странах, включая Украину. Количество активных пользователей Apple Pay выросло в 2 раза, а количество транзакций — в три.
Во время звонка Лука Маэстри отметил, что нельзя выделить отдельный драйвер роста выручки по сервисам, растут все.

Другое
– Интересно, что несмотря на все публикуемые отчеты о том, как китайские бренды лидируют в Китае, рост выручки по Китаю в прошлом квартале составил 21%. iPhone, по словам Кука, отлично продается в Китае, как и носимая электроника (видимо, часы). А сколько было разговоров о том, что Apple в Китае пролюбила все полимеры…
– Во время звонка упоминалась и Индия, как быстро растущий рынок. Тим Кук сказал, что продажи в Индии установили какой-то рекорд, и рынок действительно большой. Конечно, до Китая он не дотягивает, но в Индии тоже есть за что побороться.
– В прошлом квартале Apple потратила 24 млрд долларов на выкуп собственных акций на открытом рынке, и, анонсируя результаты квартала, компания пообещала потратить еще 100 млрд долларов на выкуп акций. Вот что бывает, когда денег очень много. Хотя я, конечно, предпочел бы, чтобы Apple потратила хотя бы пару сотен миллионов на то, чтобы не тянуть с обновлением своих компьютеров годами.
– В течение какого-то ближайшего времени компания планирует стать net cash neutral — то есть объем финансовых запасов и задолженности у компании должен сравняться.
– Во время звонка прозвучало также, что компания очень заинтересована в дальнейшем развитии сотрудничества в сфере здравоохранения, что вытекает из большой заинтересованности этой сферы в Apple Watch.

Вот такой квартал у Apple. Обреченность компании сквозит буквально из каждого показателя. Что я бы хотел еще услышать на таком звонке:
– планы Apple на исправление проблемы с клавиатурой в MacBook Pro
– планы Apple на улучшение Siri

PS в Твиттере прозвучала интересная теория-не теория о всех этих слухах с падением продаж Apple. Якобы эта информация сливается намеренно различными аналитиками в прессу, а публикации в прессе, в свою очередь, приводят к колебаниям цены акций (почему-то уверенность многих индивидуальных и мелких инвесторов в Apple — этой невероятной машине по печатанию денег — крайне низкая). Институциональные инвесторы скупают акции по сниженной цене, и потом на волне роста от очередных рекордных результатов от них избавляются. И так каждый квартал. СМИ хорошо — есть клики, крупным инвесторам хорошо — есть прибыль, а страдают как обычно романтики.