Деньги Apple — финансовый ликбез

Вчера после анонса Apple о 350 миллиардах для американской экономики я в очередной раз обнаружил много всякой путаницы в интернете по поводу финансовых запасов Apple. Я в прошлом неоднократно писал на тему денег Apple — про чужие деньги вообще легко писать, знаете ли: в 2012 году, в 2013 году, и даже в 2016 году — про долги компании. Да-да, у Apple есть долги, как бы невероятно это не казалось.


На картинке справа сверху вниз изображены денежные средства:
– потраченные на выкуп акций
– потраченные на выплату дивидендов
– находящиеся у компании за границей и в США
– долговые обязательства (все, что ниже нуля)

К счастью, известный аналитик Горас Дедью написал отличный FAQ про деньги Apple, который я и перевел. Надеюсь, этот набор вопросов и ответов поможет вам разобраться в той куче денег Apple, про которую вы постоянно слышите в новостях.

—————————-
Если округлить до ближайшего миллиона, на сентябрь 2017 года объем денежных средств и инвестиций Apple составлял 268 895 000 000 долларов. Это включает в себя инвестиции в форме краткосрочных и долгосрочных биржевых ценных бумаг. Долгосрочные биржевые ценные бумаги не всегда учитываются как “денежные средства”, потому что, собственно, денежными средствами считаются ликвидные активы, а некоторые бумаги могут не являться такими. Тем не менее, большинство аналитиков согласятся, что биржевые бумаги у Apple достаточно ликвидны для того, чтобы считаться денежными средствами. Обратите внимание, что по историческим причинам эти денежные средства разделены на те, которые находятся в США и те, которые находятся за пределами США, и примерно 17 млрд долл находятся в США.

  • Большинство компаний хранят очень мало денежных средств на своем балансе. Почему у Apple столько денег?
  • Действительно, количество денежных средств у Apple выдающееся. Оно составляет около 30% рыночной капитализации компании. Одна из причин — то, что у Apple большой объем кредитов, в сумме около 100 млрд долларов.

  • Ого! Зачем Apple брать кредиты? У них проблемы с оборотом денежных средств?
  • Совсем наоборот, операционное движение денежных средств Apple заоблачное. В 2017 финансовом году (который завершился в сентябре) Apple сгенерировала 63 598 000 000 долларов прибыли от своей операционной деятельности. Кредиты не нужны компании для своей деятельности. Они нужны ей для выплат акционерам.

  • Почему Apple нужно платить акционерам?
  • Потому что это их деньги.

  • Погоди, я думал, что ты сказал, что это деньги Apple.
  • Apple придерживает деньги для акционеров, но если их накапливается больше, чем нужно компании, она обязана вернуть их. Видите ли, если вы будете искать “денежные средства” в финансовой отчетности компании, вы найдете их на балансе в виде актива. Поскольку запас растет, и баланс должен сходиться, у компании должны быть обязательства, которые растут в той же пропорции, чтобы уравновесить актив денежных средств. Это обязательство называется “акционерный капитал”. Это тот “долг”, который есть у компании перед акционерами. Если она выплачивает денежные средства акционерам, тогда актив обнуляется, как и соответствующее обязательство. На выходе мы получаем ноль для Apple, но акционеры получают что-то за то, что они дали Apple вначале.

  • Подожди, Apple берет кредиты для того, чтобы выплачивать их акционерам, потому что “она должна им деньги”, хотя у нее при этом слишком много денег? Какая-то бессмыслица.
  • Добро пожаловать в налоговое законодательство. Хотя компания и генерит больше денег, чем она может использовать, и эти деньги должны быть возвращены акционерам, часть этих денег накапливается за пределами США. Налоговое законодательство США (и только США, насколько я знаю) содержит “репатриационный налог”, которым облагаются деньги, возвращенные в страну. Это не имеет отношения к корпоративным налогам, которыми облагается выручка. Так что после того, как Apple выплатила акционерам деньги, которые у нее были в США, Apple приходится занимать деньги, чтобы выплачивать акционерам деньги, которые хранятся у компании за пределами США.

  • Почему бы просто не заплатить репатриационный налог?
  • Потому что в таком случае акционеры получат меньше 70% своих денег. Они, вероятно, станут жаловаться и обвинять менеджеров в некомпетентности. Такие жалобы обычно дополняют судебными исками.

  • Как насчет нового налогового законодательства, которое снижает ставку репатриационного налога?
  • Теперь у Apple нет вариантов, кроме как заплатить налог и вернуть денежные средства в страну. Это по-прежнему налог. Но сумма составит примерно 38 млрд долларов или около 15%. Предыдущие репатриационные “каникулы” устанавливали ставку около 10%.

  • Как именно компания передает деньги акционерам?
  • Платежи называются “дивиденды” и акционеры должны относиться к ним как к доходу — с двойным налогообложением, поскольку это деньги уже после того, как компания заплатила налог на доход и, возможно, репатриационный налог. Apple регулярно выплачивает дивиденды, но из-за налоговой неэффективности (например, политика государства дестимулирует дивиденды) компания в основном выкупает свои акции и выводит их из оборота.

  • Что?
  • Да, это не очень логично, но математика тут простая. Если компания выкупает свои акции и выводит их из оборота, в этом случае акционеры компании начинают владеть большей долей компании, что делает их акции более ценными. Они могут получить этот прирост, если/когда они продадут акции (и заплатят налог на реализованный прирост капитала вместо налога на дивидендный доход на прибыли, которая уже дважды была обложена налогом).

  • Означает ли это, что компания станет частной?
  • Нет. Владельцы компании остаются все те же: те, кто владеет акциями, владеют компанией, и акции торгуются на открытых биржах. В теории они могут снизить количество акций до одной, и тогда будет некий один акционер, который будет владеть компанией, что сделает её “закрытой”, но менеджеры компании по-прежнему будут должны подавать отчетность и действовать, как будто компания публична. Превращение в частную компанию означает, что некий набор акционеров соглашается на то, что акции компании не будут обращаться на открытом рынке, и в таком случае деятельность компании тоже будет скрыта от общественного внимания. Это никак не относится к снижению количества акций в обороте — то, что делает Apple.

  • Но непохоже, чтобы выкуп акций влиял на цену акции, так что акционерам нет никакой выгоды от выкупа акций. Разве это не бессмысленная трата денег? Разве это не грабеж акционеров?
  • Стоимость акции — это вопрос между акционерами и потенциальными акционерам о стоимости компании. Она должна отражать реальность, но часто бывает не так. Со временем, однако, математика догоняет чувства. Другими словами, понимание того, что остается все меньше и меньше акций заставляет людей не продавать их, что приводит к повышению цены. Краткосрочные инвесторы обычно не обращают на это, но они и не являются теми акционерами, которым хотела бы возвращать деньги Apple.

  • Почему бы компании не потратить деньги на что-то еще? Ты говоришь, что они выплачивают то, что они не могут использовать. Почему они не могут их использовать?
  • Потому что деньги надо тратить с умом. Компания определяет свою миссию очень точно: добавлять стоимость в определенных направлениях, где они могут создавать колоссальную стоимость исключительно и в условиях (технологии и бизнес-модель), которые они могут контролировать. Многие подобные проекты не требуют капитала. Производство, дата-центры и магазины Apple требуют капитала, но исследования и продажи — в меньшей степени. Создание продуктов очень эффективно с точки зрения денежных средств. К примеру, iPhone — наиболее успешный продукт в истории — почти ничего не стоил в разработке; определенно не столько, что могло бы потребовать от Apple залезать в свои денежные закрома. Финансирование для такой разработки продуктов, как это делает Apple, происходит от текущих денежных потоков и в основном состоит из зарплат сотрудников.

  • Что насчет приобретений? Почему бы не покупать другие компании?
  • Apple приобретает компании, но обычно небольшие, которые, по сути, являются приобретением команд и их интеллектуальной собственности. Apple не покупает “бизнес-модели” или пользователей, или денежные потоки, по чему обычно оцениваются большие компании. Это также связано с тем, что у Apple своя собственная сильная культура, и она хочет её сохранить. Приобретения разбавляют культуру, из-за чего такие поглощения приводят к фиаско. Статистически большие поглощения скорее разрушают ценность, и чем они больше, тем выше вероятность провала. Между прочим, когда приобретается компания за денежные средства, эта дыра в балансе заполняется так называемым “goodwill” (неосязаемый основной капитал), который отражает некую неощутимую ценность нового актива. Если и когда приобретение признается провальным, goodwill списывается вместе с акционерной долей. Так и грабят акционеров.

  • Как насчет просто придержать их? Разве большой объем денег не делает компанию более сильной?
  • Персонально мы считаем, что обладание большим объемом денег делает нас богатыми. С компаниями противоположный случай. Денежные средства — это обязательства. У компании, у которой много денег и больше ничего, её корпоративная ценность равняется нулю. Компании оцениваются по их будущим финансовым потокам, то есть по их возможности генерировать денежные средства, а не по тому, сколько они смогли накопить. Другими словами, деньги — это мерило прошлого успеха, а инвесторы заинтересованы только в будущей стоимости. Эта будущая стоимость появляется благодаря умному размещению ресурсов для достижения ценной цели. Компания, у которой много денег, но нет видения, скорее станет частной, или же раздробится и закроется. Денежные средства — это долговая расписка перед акционерами с благодарностью за поддержку на протяжении многих лет.