Хотелки для tvOS

На прошедшей в июне 2017 года конференции WWDC одной из четырех платформ Apple — tvOS (остальные — iOS, macOS, watchOS) досталось примерно 2 минуты эфирного времени, из которых большая часть была потрачена на то, чтобы рассказать, что теперь у tvOS наконец-то появится приложение Amazon Prime. Для большинства международных зрителей эта новость практически ничего не значит, потому что Amazon Prime как сервис присутствует в небольшом количестве стран.

А вообще Prime — это примерно как Netflix, только у Amazon: сериалы и фильмы, которые пользователь может смотреть, будучи членом Prime-клуба у Amazon. Есть небольшое отличие от Netflix — за многие фильмы и сериалы еще надо доплачивать. Когда появилась бета tvOS 11, стало понятно, что пока что новых фич в новой ОС не очень много: наконец-то появилась синхронизация экранов Home, что крайне удобно, если дома больше одной приставки, и автоматическое переключение между светлой и темной темами (ну не знаю, насколько это востребовано, я давно включил себе темную тему и мне этого достаточно). Еще улучшилась поддержка Mobile Device Management — о да, очень полезно для домашних пользователей, ага. Между тем, tvOS есть еще куда улучшать, как мне кажется, и я тешу себя надеждой, что у Apple до этого дойдут руки.

1. Возможность подписки на трансляцию некоторых телеканалов
Все эти YouTube TV, Sling и прочие сервисы, предлагающие подписку на ТВ-каналы по интернету, ничем, по сути, не отличаются от того, что предлагают операторы Comcast и Verizon — фиксированные пакеты каналов, где из-за нескольких каналов, которые, возможно, хочется иногда смотреть, приходится покупать подписку на 20-30 каналов, большинство из которых пользователи даже не включают. Слухи про то, что Apple может запустить свой сервис для телеканалов, ходят давно, но все никак не дойдут. Медиа-отрасль крайне консервативная и неповоротливая, и без Джобса, умевшего качественно выторговывать нужные условия, у Apple может не получиться. Но я продолжаю тешить себя надеждой, что Apple сможет договориться хотя бы с кем-то и предложить на Apple TV сервис, который бы позволил отказаться от ТВ-приставки оператора (а я, между прочим, каждый месяц 10 долларов только за её аренду плачу!)

2. Бекап и восстановление
Искренне не вижу проблемы в том, чтобы сделать так, чтобы настройки Apple TV могли копироваться в iCloud. В принципе, синхронизация домашнего экрана между устройствами — это шаг в том же направлении, но если, как я когда-то писал, возникли проблемы с устройством, и хочется быстро резетнуть его и восстановить, а фигушки.

3. Многопользовательский режим
Apple TV пользуются дома разные люди, и для них сделать возможность разного набора приложений — вполне естественно (вместе с поддержкой разных Apple ID, например). Я еще понимаю логику отсутствия мультиюзерности в iPad (“хотите мультиюзерность — купите другой iPad”), но с Apple TV сложнее: телевизор в гостиной, как правило, один, и люди приходят и уходят, поэтому быстро переключиться между аккаунтами было бы полезно. Кроме того, продолжая тему с machine learning и искусственным интеллектом, если Apple хочет больше узнавать о пользователях и их поведении, и чтобы Apple TV что-то там интеллектуально советовала с помощью Siri, научиться отличать разных пользователей — очень важно. А то у меня сын в Netflix ходит под моим аккаунтом, и смотрит там что попало, а потом Netflix мне советует всякую неинтересную мне фигню, основываясь на предыдущих просмотрах.

4. Удобства из iOS
Например, переключение между приложениями. Иногда листать “колоду карт” в Apple весьма задалбывает, да и выглядит это как привет из 2013 года. Вполне можно было бы воткнуть сюда “свитчер” из iOS 11, с возможностью предварительного просмотра (или даже live-просмотра, если приложение что-то там показывает!), сортировки и выключения приложений.

PiP, он же — Picture-in-Picture. Если я смотрю Netflix, допустим, но хочу переключиться в другое приложение, чтобы посмотреть погоду, не надо меня заставлять выключать Netflix, я могу немножко мультитаскить! PiP давно есть в iOS, самое время перенести его в tvOS. Split-screen было бы еще круче, хотя я жду, когда можно будет смотреть телевизор как в “Назад в будущее”:

5. Улучшенная Siri
Siri на Apple TV достаточно урезанная, это такая “мультимедийная” Siri, функциональность которой заточена на работу на ТВ-приставке. Мне кажется, в свете выхода Apple HomePod (почему-то каждый раз в голове голос дублирует — “Эпол-компот”) возможности Siri на Apple можно было бы расширить и сделать её более интерактивной, пусть даже без режима “постоянного подслушивания”.

6. Из странного
Как насчет FaceTime-звонков? Ну да, без видео, хотя бы аудио, но сидишь ты, смотришь телевизор, тут кто-то звонит. Микрофон в пульте есть, берешь и прямо на Apple TV отвечаешь на звонок. Если можно ответить с Apple Watch, то почему бы не ответить с Apple TV?

Или, например, Apple News. После того, как я решил себя ограничить от Facebook по возможности, я стал читать новости в Apple News. Возможно, стоило бы сделать аналог для Apple TV (Apple TVNews), чтобы например, можно было просмотреть основные новостные сюжеты на определенные темы.

PS поддержка 4K
Это не совсем фича tvOS, а фича самого устройства. Несмотря на то, что контента в 4К в интернете не стало так, чтобы прям завались, в 2017 году отсутствие поддержки 4К в ТВ-приставке начинает выглядеть каким-то ретроградством. Тем более, что iPhone уже довольно хорошо снимает видео в 4К, а посмотреть его через Apple TV пока не получается.

PPS если вы пользуетесь Apple TV, что бы вы туда добавили?