Проблема с Apple TV 4

Мне нравится новый Apple TV, что, впрочем, не является сюрпризом для постоянных читателей блога, которые наверняка видели мои предыдущие записи по поводу этого устройства и его работы (раз, два). Мне нравится его интерфейс и интеграция с другими Apple-гаджетами, поэтому к двум телевизорам дома подключены именно Apple TV. Мне также нравятся всякие мелкие “удобности” Apple TV типа этой, хотя и на втором телевизоре (LG) эта фишка срабатывает не всегда.

В любом случае, ТВ-приставка от оператора уже не включалась несколько месяцев, а из сторонних вариантов я использую только приложение Amazon Prime Video, которое встроено в телевизор (чтобы смотреть The Grand Tour). Amazon, как ни странно, всё отказывается выпустить приложение Prime Video для Apple TV, хотя для iOS приложение существует, и в худшем случае можно смотреть их контент через AirPlay. Я в курсе про альтернативы вроде того же Roku или Amazon Fire TV, которые к тому же дешевле, но вот те преимущества Apple TV, которые я упоминал выше, перевешивают. Однако, есть и недостатки.

Об одной проблеме я упоминал еще в самом первом посте про новый Apple TV — необходимость авторизовывать приложения телеканалов через логин кабельного провайдера. Apple вроде как признает проблему, и в tvOS 10 появилась новая фича единого логина для таких случаев, но, как обычно, дьявол в деталях, которые заключаются в том, что а) мой оператор эту фичу не поддерживает, и б) даже если бы он поддерживал, все равно приложения индивидуальных каналов тоже должны допилить поддержку этой функциональности. В итоге приходится по старинке, как дикарь.

Но это ладно, я не так часто добавляю новые каналы. Но вот другая проблема, с которой я столкнулся, интересней. На tvOS 10, как известно, Apple добавила новый красивый скринсейвер Aerial — там видео различных городов и других местностей, снятые то ли с дрона, то ли с вертолета, но все очень красиво (его, кстати, можно заполучить и на Маке). Но вот незадача: на одном из Apple TV скринсейвер застрял на видео с Сан-Франциско (там, где вечерний полет над, как я понимаю, Bay bridge). Я и так не очень люблю Сан-Франциско, а после многократного просмотра этого скринсейвера моя нелюбовь еще больше укрепилась. Изменение настроек с частотой обновления видео или перезагрузка приставки не помогают, поэтому из вариантов у меня остается только полный сброс устройства (что само по себе тоже очень не айс).

И вот тут как раз всплывает лажа с Apple TV. Несмотря на то, что это, по сути, iOS-устройство, интегрированное с iCloud-сервисами Apple, функции резервного копирования и восстановления из облака, как у iPhone/iPad, у него нет. Поэтому сброс устройства означает, что его придется настраивать с нуля, начиная от переустановки всех приложений и заканчивая всё той же авторизацией приложений телеканалов через аккаунт провайдера. Я, кстати, с некоторым проявлением этой проблемы столкнулся еще когда настраивал вторую приставку: мне хотелось сделать клон первой, со всеми приложениями, которые я уже отобрал, но нет, пришлось настраивать все вручную. С этим еще можно смириться — в конце концов, я допускаю, что логично иметь разные приложения на Apple TV в гостиной и в спальне, но вот с бекапом после сброса как-то совсем нехорошо получается. (хотя, конечно, если бы не застрявшее видео Сан-Франциско в скринсейвере, это меня не так беспокоило бы). В общем, где Acronis, когда он так на самом деле нужен?

АПД. Вышедший в тот же день, что и эта заметка, апдейт tvOS 10.1.1, похоже, исправляет проблему “залипшего” скринсейвера, по крайней мере, Сан-Франциско мне больше не показывают. Это не решает вопроса с отсутствием бекапа в iCloud, но несколько снижает необходимость в нем на сейчас. Оперативно Apple реагирует на баг-репорты, ничего не скажешь.