Модели iPhone

Можно бесконечно повторять, что “iPhone 5s — самая продаваемая модель у Apple”, но от этого человек, это повторяющий, становится только жальче и смешнее. Но если даже аргумент про ASP не работает (хорошие такие 5s в среднем по 700 долларов), то вряд ли любой другой аргумент изменит эту позицию.

Есть такая компания — Consumer Intelligence Research Partners, которая исследует рынок смартфонов в США и иногда делится обнаруженной информацией. Вот их информация по продажах iPhone с разбивкой по моделям:


А еще недавно они опубликовали срез по installed base iPhone в США с разбивкой по разным моделям за последние два года. Installed base — это не продажи, а кумулятивное количество устройств в использовании на данный момент; в случае с отчетом CIRP речь идет о рынке США, где, по их оценкам, в использовании находится 132 млн iPhone. Вот как они распределяются по моделям:

Фиг с ним, с 5s, мне на этом графике интересно другое — треть из моделей в использовании это модели “Plus”, что лично меня впечатляет, учитывая, что я всегда воспринимал эти “фаблеты” c экраном 5,5″ как весьма нишевое устройство. Ничего удивительного, что у Apple растет ASP iPhone, если пользователи настолько активно покупают модель Plus, которая дороже обычной модели.

Еще интересный вывод, который можно сделать из этого графика (если предположить, что CIRP собрала правильные данные) — база пользователей iPhone в США состоит почти полностью из пользователей моделей, которые были проданы за последние два года, начиная с моделей, представленных в конце 2014 года. С одной стороны, это хорошо для разработчиков, которым не надо сильно задумываться о фрагментации пользовательской базы, а с другой это может быть повод для беспокойства Apple: если, как говорят, цикл апгрейдов у пользователей замедляется, и двухлетний смартфон многих полностью устраивает, то “уговорить” пользователей перейти на новую модель может быть весьма непросто. И это большой вызов для Apple с “юбилейной” моделью iPhone, которую компания должна представить в этом году.