Результаты квартала Apple 1Q 2017

Вчера Apple анонсировала финансовые результаты очередного квартала, в этот раз — первого квартала 2017 года (напоминаю, что финансовая отчетность Apple идет с “опережением на квартал”, то есть финансовый год начинается 1 октября. Соответственно, первый квартал в отчетности — это период с 1 октября по 31 декабря. Конечно, искушением было просто вставить сюда текст из пресс-релиза Apple и на этом закончить, но я не такой. (еще мне хотелось скопировать свой же текст какой-нибудь годовалой давности и посмотреть, заметит ли кто-то, но потом я решил, что лучше я не буду шутить).

Традиционно сперва главные показатели квартала:
– Доход — 78,4 млрд долл (этот же квартал год назад — 75,9 млрд долл)
– Прибыль — 18,4 млрд долл (год назад — те же 18,4 млрд долл)
– 78,3 млн iPhone (год назад — 74,8 млн)
– 13,1 млн iPad (год назад — 16,1 млн)
– 5,37 млн Маков (год назад — 5,31 млн)
– Выручка по “другим продуктам” 4 млрд долл (год назад — 4,35 млрд)
– Выручка по сервисам 7,1 млрд долл (год назад — 6,1 млрд долл)

На следующий квартал Apple прогнозирует выручку в размере “от 51,5 млрд до 53,5 млрд долларов”, а год назад в этом квартале выручка составила 50,6 млрд долл. В after-hours акции уже подросли, что само по себе непривычно, ведь раньше акции компании обязательно снижались, даже после анонса очень хороших результатов:

Прозвучало также несколько интересных показателей:
– например, средняя продажная цена iPhone составила 694,5 доллара, а не как прогнозировали в Bloomberg про 688 долларов. Так что выросшая ASP на iPhone скорее сигнализирует о том, что iPhone 7/7 Plus продаются хорошо, да и на звонке Тим Кук жаловался, что они недооценили спрос на 7 Plus.

– запас “наличности” (конечно, не буквально) Apple составил 246 млрд долл, хотя надо не забывать, что у компании есть и обязательства в несколько десятков миллиардов долларов.

– с продажами iPad, конечно, как-то нехорошо получается (по количеству -19%, по выручке -22%), хотя Тим Кук и говорил о том, что среди покупателей iPad очень много людей, которые покупают планшет вообще впервые. Сказывается отсутствие необходимости регулярных апгрейдов iPad, многие планшеты 3-4 летней давности прекрасно работают и до сих пор, хотя нужно не забывать, что Apple продала около 350 млн iPad. Этого пока недостаточно, чтобы “убить ПК”, как обещал Джобс, но рынок все равно достаточно существенный. Тем не менее, тренд скорее отрицательный, и возникает вопрос, есть ли у Apple План Б по этому поводу? Например, через 1-2 года продажи iPad могут снизиться до такого уровня, что Apple может вообще закрыть линейку планшетов, и что их тогда заменит? Маки, которые годами Apple не обновляет? Пожалуй, неплохо было бы продемонстрировать, что Apple все еще заинтересована в Маках, и не отпугивать потенциальных покупателей циклами обновления раз в три года.

– интересна ситуация со снижением выручки по категории “другие продукты”. С одной стороны, Тим Кук говорит, что у Apple Watch, которые входят в эту категорию, был рекордный квартал (но конкретных показателей продаж не озвучил, что позволяет рисовать вот такие красивые графики по шкале Безоса):

Если поверить Куку про Apple Watch, то можно сделать вывод, что просело что-то другое. Интересно, что? Наушники Beats или же результат отказа от роутеров?

– у Apple продолжается достаточно агрессивный рост расходов на исследования и разработку (research&development), так что можно пофантазировать, куда они тратят эти деньги:

– Выручка за сервисы продолжает расти, но интересней было заявление Тима Кука, что в ближайшие 4 года компания планирует удвоить сервисную выручку до 50 млрд долл в год. Это очень агрессивный план, и будет очень интересно посмотреть, какими методами Кук планирует его реализовывать.

– Количество транзакций Apple Pay выросло на 500%, а количество пользователей — в три раза. Сказывается географическое расширение, ведь Apple Pay теперь доступен в 13 странах мира.

Интересен прогноз про следующий квартал. В прошлом году этот квартал ознаменовался выпуском iPhone SE, который помог Apple удержать финансовые показатели без существенного проседания. Учитывая прогноз с пусть небольшим, но ростом, значит ли это, что Apple планирует обновить SE в этом году? Опросы в твиттере показывали, что многие из вас почему-то скептичны по этому вопросу, хотя я остаюсь скорее оптимистом. Также важно, что Китай в этом квартале опять продемонстрировал снижение выручки (-12%, по сравнению с кварталом год назад), что не очень хороший знак, так как Apple возлагала большие надежды на этот рынок, но, например, Япония выросла на 20%, что в какой-то мере компенсирует проседания на китайском рынке.

Даже не знаю, нужно ли здесь какое-то резюме. Год назад эксперты и аналитики хоронили Apple, рассказывая о том, что “яблочко-то тютю”, а тут внезапно Apple опять умудряется демонстрировать рост. Более того, есть предположения, что в этом году у iPhone созревает “большой цикл” апгрейда, что в комбинации с потенциальной “юбилейной” моделью (все-таки iPhone в этом году 10 лет) может привести к очередному рекордному кварталу в конце года. Опасения вызывает iPad как “платформа будущего”, а про Apple Watch вообще остается только гадать. Хотя, например, по некоторым оценкам, Apple уже продала от 20 до 25 млн за менее чем два года, что в целом для новой продуктовой категории очень хорошо. Но поскольку ни Мак, ни iPad, ни Apple Watch не могут заменить iPhone, который приносит более 70% выручки компании, то эксперты каждый раз будут переживать о том, насколько стабильно положение компании в долгосрочной перспективе. Возвращаясь к графику про рост R&D расходов Apple, можно сделать вывод, что что-то такое Apple пытается придумать, но результатов пока мы не видим, и это беспокоит аналитиков (но это нормальный процесс). В любом случае, Apple сейчас — это хорошо смазанная машина по “печати денег”, и основной вопрос как раз и заключается в том, может ли Кук и Ко, кроме денег, продемонстрировать что-то новое и интересное масштаба iPhone. Не факт, что это сколько-нибудь выполнимая задача вообще, но попытаться стоит. Будем посмотреть.