Ну и я про Microsoft Surface/Win 8/WP8…

В последние пару дней в новостной сфере возникло засилье новостей от Microsoft, что даже хорошо, а то когда их нет, то немного скучно. Было бы, конечно, странно не написать про планшеты Surface (“поверхность”), которые пару дней назад представила Microsoft. Хотя, как правильно пишет Сережа Вильянов:

Завидую умным и смелым парням, которые подробно рассказывают о никогда не виденном планшете Microsoft и делают прогнозы по рыночной доле.

Спору нет, стратегия Microsoft действительно вызывает много вопросов, большинство из которых, кстати, лежит на поверхности (хаха, ну как не удержаться от такого каламбура?), даже без того, чтобы это устройство пощупать и после этого рассказывать о его перспективах. Например, сразу возникают вопросы про цену, дату выхода и наличие приложений. Если бы у Microsoft ответы на эти вопросы были, разумней всего было бы представить их сразу на презентации нового устройства. Вряд ли это — сокрытие информации от конкурентов, Microsoft никогда особо секретов хранить не умела, поэтому все всплывет в лучшем виде для тех кому надо. Прогнозировать рыночную долю — это вообще занятие неблагодарное, лучшие, можно сказать, умы из Gartner тоже вон лажают. Сравните их прогноз из 2009 года с реальной ситуацией в 2012 году:



Прогнозировать рынок через 3 года действительно сложно, хотя, конечно, предположить, что Symbian рухнет таким стремительным домкратом, могли только романтики. Но у меня все равно сложилось ощущение, что Windows 8 может оказаться Vista 2 для Microsoft, когда пользователи, ошеломленные таким неожиданным поворотом вещей, как новая непривычная ОС и непонятные дорогие устройства от Microsoft, просто махнут рукой на компанию и ее продукты, и еще активней начнут искать альтернативы ей. Разумеется, речь идет о продвинутых пользователях, которые переходили на Vista, откатывались на XP, потом опять шли на Windows 7, а в итоге придут к чему-то непонятному в виде Windows 8. Всякие ретрограды, до сих пор сидящие на XP, с нее, скорей всего, вообще не сдвинутся.

Да, сейчас многие говорят о том, что MS Surface — это reference устройство, на которое должны равняться другие производители. Но Microsoft таким устройством явно демонстрирует желание повторить опыт Apple в полном контроле своей экосистемы. Вот только при наличии тысяч OEM конкурировать с ними — это примерно как Google-Motorola будут конкурировать с другими производителями телефонов на Android. Можно сколько угодно доказывать, что на самом деле все не так, но, к сожалению, реальность именно такова. Не зря ерзает Samsung, не зря HTC лихорадочно ищет выходы из ситуации. Грядет большой передел рынка, и мало не покажется никому. Поэтому, я думаю, у Microsoft есть стойкое желание конкурировать с Apple своим планшетом, и в этом плане их может ожидать серьезное разочарование. Но к разочарованиям им не привыкать — они со своими OEM их испытали уже в полный рост, взять хотя бы тот самый HP Slate, которым потрясал Баллмер на CES

Без цены и даты выпуска вся вчерашняя презентация превращается в фарс. Людям даже не к чему строить свои ожидания, потому что когда, как и почем — никто не не знает, и через два месяца о них все забудут. А потом выйдут планшеты дороже iPad — и их еще и на смех поднимут. Сделать дешевле, чем iPad сложно (потому что при тех объемах комплектующих, которые закупает Apple, дешевле нет ни у кого), четкого месседжа о том, почему это устройство (как минимум, на ARM) круче iPad — тоже нет. Что касается модели на Intel — ну да, типа можно полноценные приложения запускать. Это востребовано примерно 5% гиков (а вы не знали, что 80% статистики в интернете — выдумана, включая эту?), остальным юзерам нужен Facebook, YouTube и Angry Birds. Поэтому позиционирование неясно, даты и цены нет — welcome to the real world, Neo! Да и вообще бизнес-модель Microsoft (по крайней мере, в компьютерном сегменте) всегда строилась на продажах ПО, и если Xbox хоть как-то отбивает деньги играми, то сможет ли Surface таким образом зарабатывать деньги для Microsoft — непонятно.

Конечно, есть и вещи, которые мне понравились на презентации Surface. В частности, это штука аля Smart Cover для iPad, в которой сразу встроена клавиатура. Сама концепция мне кажется интересной, но вот для оценки ее удобности в реальной жизни надо будет еще посмотреть. Я думаю, что в реале может оказаться, что к отпечаткам пальцев, которые собирают экраны, будут добавляться еще жирные пятна от крышки-клавиатуры, кнопки на которой будут собирать все с пальцев. Да и вообще, где виртуальная реальность? Где Minority Report? Apple хотя бы Siri продвигает как инструмент интерфейса будущего, а Microsoft традиционно цепляется за гири из прошлого.

Ну и хочется вернуться к теме двух архитектур процессоров в планшетах. Вся эта тема с ARM/Intel попахивает таким бардаком, что хочется применить здесь прекрасное английское слово clusterfuck. Это разные устройства даже физически, это разные размеры и вес, разные экраны, выходят они в разное время (почему версия Intel на три месяца позже???), да и приложения у них будут несовместимы. Да пользователи не могут выбрать с 3G/4G им покупать iPad или только с WiFi (кстати, похоже, что у планшетов Surface работа в мобильных сетях не предусмотрена, слота для SIM-карты нет), а тут их будут заставлять делать такой сложный выбор. Ну и венчает весь этот парад непонятных решений вентилятор в планшете с процессором Intel. Давайте туда еще PS/2 порт воткнем и чтобы дискетки можно было втыкать. В общем, я не хочу прогнозировать долю рынка, я не рассказываю деталей об устройстве, которое я пока не видел, но лично для меня это все смахивает на разгон в сторону обрыва. И мне даже хочется ошибиться, потому что я начинаю себя одергивать мыслью, что там ведь тоже не дураки сидят, и неужели они не видят этих очевидных вещей? Или же они просто знают что-то, что не знаю я, и поэтому у них все получится, а дураком буду выглядеть я, обещавший им провал. В общем, давайте посмотрим.

PS Ну и на прощание — я даже боюсь начинать что-то писать про Windows Phone 8, настолько там все запущено. По-моему, вчера Microsoft отпугнула-оттолкнула и тех немногих романтиков, которые поверили в Windows Phone 7 и пытались найти в ней отдушину от засилья iPhone/Android. Теперь же возникают все эти приколы с проблемами совместимости текущего ПО (которое вроде как надо перекомпилировать для WP8), новые API и фреймворки, которые надо использовать для написания приложений под WP8 — это все приветы разработчикам, которые и так не понимали, зачем им писать под Windows Phone, где ни пользователей, ни денег особо нет. Пользователям тоже прислали большой привет в виде того, что даже если у вас есть телефон с WP7, то WP8 вы на него не поставите. Да, Microsoft сделает вам версию 7.8, в которую воткнет часть функций из WP8, чтобы успокоить самых буйных, но то, что пользователям нужно будет покупать новые устройства для новой ОС — это очень-очень смелый шаг. Особенно смелым шагом является он по отношению к текущим OEM, которые производят телефоны с WP7, в первую очередь — к Nokia. Смысла покупать сейчас телефон под управлением WP7 НЕТ ВООБЩЕ — через полгода или когда там выйдет новая ОС, и ваш телефон превратится в тыкву.

PPS в качестве бонуса — картинка по теме