Больше не люблю Google, Inc.

Интересная запись из блога бывшего сотрудника Google. Откровенно говоря, как мне кажется, он еще мягко выразился. После внедрения результатов Google+ в результаты поиска от миссии компании об универсальности доступа к информации не осталось и следа. Я очень надеюсь, что на этой волне событий у нас появится реальная достойная альтернатива Google для поиска информации в интернете.
————
Я прекратил работать в Google в 2006 году, но перестал любить компанию только сейчас. Я часто публично защищал компанию, объясняя непопулярные действия так, как я себе представлял их реальную подоплеку. Google часто бывает права, но компания просто не умеет объяснять свои действия. Я чувствовал своим пониманием компании, что я могу помочь, поясняя некоторые вещи. Этому настал конец.

Предыдущий месяц был особенно сложным для фанатов Google. Я принимал сторону компании к фиаско с данными в Кении, пока компания не признала, что, действительно, ее сотрудники врали, чтобы воровать клиентов у Mocality. Затем появились эти истории с Google Search+ и новой политикой о частных данных. Я думаю, что первая — это серьезная проблема, вторая — безобидная, но оба изменения настолько сложны и неприятно самомотивированы, что мне становится грустно. Так что теперь, когда я читаю о том, как друга отрубили от AdSense без каких-либо объяснений, у меня просто начинает болеть голова.

Представляю, как половина моих читателей с ухмылкой думают “вот видишь, я тебе давно говорил, что Google — зло”. Я не думаю, что это верно. В частности, я отказываюсь поддаваться циничному подходу к девизу Google “Don’t be evil (Не делай зла)”; этот дух был весьма реальным, искренним и важным ведущим принципом. И если такая большая компания, как Google не может избежать того, чтобы стать злом, то какая еще компания, способная изменить мир, может? Но я думаю, что Google как организация просто развивается далее; их фокус теперь — на рыночной позиции, а не на том, чтобы сделать мир лучше. От чего мне становится грустно.

Google — слишком сильная, слишком самоуверенная, слишком окопавшаяся, чтобы стоить нашей любви. Пусть защищаются сами, а я лучше перенаправлю свою эмоциональную энергию на выскочек и стартапы. Они заслуживают наших чувств.

  • И все? :(

  • Принудительная регистрация в G+ для создания почты – тоже задумка интересная. Уж как бы не поносили facebook, но Zuck никого насильно не загонял. 

    • George Kiosov

      Гугл, видимо, у mail.ru (Алекс, прости) учится в навязывании своих сервисов и генерации мертвых душ для своих социальных проектов.

    • Denys Landik

      Два слова “МОЙ МИР”


  • у нас появится реальная достойная альтернатива Google для поиска информации в интернете

    ну как же!
    мыло ру вон свой прорывной поисковик разрабатывает! 

  • Я не совсем понял в чем собственно дело. Может Алекс накропает развернутую статью с пояснениями и собственным прогнозом (мнением).

    • George Kiosov

      1. http://roem.ru/2012/01/15/addednews41398/
      2. http://roem.ru/2012/01/27/addednews41804/
      3. Ну и до кучи еще мутная история с загаживанием Open Street Map c IP-адресов Гугл — http://opengeodata.org/google-ip-vandalizing-openstreetmap

      Вот такое у нас представление о «Don’t be evil». Хотя фанатам хоть ссы в глаза… главное, что халява.

      • переиначив Хауса, что все врут, можно сказать, что все воруют ))

        • George Kiosov

          Дело не в том, воруют, врут или нет. Дело в соответствии тому, что ты декларируешь. На деле мы получаем, что никаких принципов, о которых вечно говорит Гугл, у нее нет. И она, наверное, среди всех игроков на рынке, является наиболее беспринципной и лицемерной компанией.

      • Просто так слово evil в девизе компании не появляется. 

  • Denys Landik

    Как в рекламе ИКЕИ, ей богу – “Вам кажется, что эта лампа страдает? Это потому что вы ненормальный, а новая лучше.” )))

  • Nigde

    Никогда не пользовался гуглем, кроме корпоративной почты. Поиск – Яндекс вполне устраивает, почта – яху и me.com (iCloud). Броузер – Safari и в макоси и в винде.

    • Kir3d

      Для меня поиск 99,99% с самого появления google.com и gmail еще по инвайтам, удивил тогда громадный размер ящика. Периодически Google Maps, но чаще Yandex Maps, потому что там номерация домов есть для Алматы.
      Сейчас в Казахстане вообще тяжко с гуглевскими сервисами: blogspot блокируют, youtube через свой прокси, в итоге куча сторонних проектов тоже блокируются, к примеру не могу попасть на html5rocks.com, одно время даже не был доступен developer.android.com :) Хорошо хоть code.google.com доступен.
      В G+ не вступил. Но что интересно, с самой компании тоже любви не испытываю, к их девизу относился скептически, понимаю, что для гугля мы и есть товар :) Альтернативы поиска Google не вижу, хоть и изредка пользуюсь Yandes (как раз тот самый 0,01% :) ).

      • Kir3d

        Прошу прощения за опечатки:
        к самой компании и Yandex

  • Хорошая она или плохая у каждого свое мнение. 

  • i98010710

    я пользуюсь НИГМА.РФ который (или которая) собирает результаты поиска с 8-ми поисковых систем… главное найти то что тебе нужно… оттуда же ссылки к основным соц сетям, переводчикам, картам и пр.

    А Гугл пусть захлебнутся своей желчью… они за всю свою историю ничего путного кроме поиска не сделали