Обзор iPad, часть 1

Сначала у меня была идея пошутить, и сегодня, когда все ждут обзора iPad, вместо этого опубликовать обзор какого-нибудь crappy phone на Windows Mobile, но я подумал, что читатели мне этого не простят и решил не шутить, а опубликовать обзор iPad.

Те, кто следит за моим твиттером, уже начитались впечатлений об iPad, пусть и несколько обрывистых. В этом обзоре я решил собрать всю информацию, что я узнал об iPad за эти полтора дня, и попытаюсь ее структурировать. В идеале, конечно, было бы здорово набрать этот обзор iPad прямо на iPad (и его клавиатура это позволяет), но я решил не “маньячить” и сделать это на ноутбуке, так как для набора больших объемов текста он все же подходит больше.

Покупка
С покупкой все было просто — в день открытия предзаказа на iPad я купил одно устройство с доставкой по адресу родственников в США, а второй iPad я зарезервировал для получения в ближайшем к родственникам магазине. Этот магазин находится в городке Bridgewater, штат NJ и когда-то я даже был на его открытии лет 5, наверно, назад. Он находится в не очень густонаселенном районе, вдалеке от Нью-Йорка, что позволяло надеяться на отсутствие большой толпы при покупке.

Так и оказалось — когда я приехал где-то за 1ч15мин до открытия магазина, я оказался 6-ым в очереди среди тех, кто резервировал iPad (отдельно была еще очередь тех, кто не резервировал, и там тоже было человек 5-6). Мы какое-то время подождали, через полчаса подтянулись сотрудники Apple, начали сверять свои списки резерва с присутствующими в очереди, потом угостили всех кофе и водичкой, и к тому времени в очереди было уже порядка 70-80 человек.


Очередь из яблочных маньяков

Минут за 15 до открытия в магазине подняли черные шторы, и часть сотрудников, которые находились в магазине, начали махать и хлопать нам оттуда. За 10 минут до открытия магазина начало очереди передвинули поближе к двери, и менеджер начал подходить к людям, стоящим в очереди, и рассказывать о процессе.


Ближе к цели, минуты до открытия

Процесс состоял в том, что к каждому входящему в магазин прикрепляли продавца, который проводил покупателей к iPad, предлагал поиграться с устройством перед покупкой, показывал какие есть аксессуары и затем отводил к кассе для оплаты. В моем случае все было просто — сразу после того, как в 9.00 запустили покупателей в магазин, мы подошли к аксессуарам, я взял чехол и VGA-кабель для подключения к проектору, и пошел платить. После этого я и еще один покупатель первыми вышли из магазина (под аплодисменты персонала и других покупателей, ожидающих в очереди), я поборолся с желанием тут же вскрыть коробку, победил его и поехал домой, где и занялся процессом unboxing.


Заветная коробочка

Упаковка и комплектация
Упаковка устройства сделана в традиционном для Apple стиле — то есть очень качественно и без особых сложностей. Внутри коробки пользователи обнаружат iPad (что неудивительно), кабель USB для подключения в док-разъем устройства, зарядку для того, чтобы пополнять батарейку устройства без компьютера, небольшую брошюру о том, как работать с iPad, бумаги о гарантии и традиционные наклейки с яблоком (хорошо, а то у меня на машине яблоко уже стало отклеиваться).


Содержимое коробки (кроме iPad)

Как и предупреждали в магазине, чтобы iPad начал работать, его надо настроить, подключив к компьютеру — там пройдет стандартная процедура, где нужно дать имя устройству и прописать, по желанию, учетку iTunes Store. После этого iTunes предложит синхронизацию с компьютером — пользователь может указать, что он хочет “залить” на устройство (музыку, видео, фото, приложения). После синхронизации iPad готов к работе.


Настройка в iTunes

Внешний вид
Внешне iPad выглядит именно так, как на фотографиях (вот это новость!), хотя когда я впервые увидел его вживую, я подумал, что представлял себе его немного больше. Черная рамка вокруг экрана сначала заставляет задуматься о бесполезно потраченном пространстве, но немного поиспользовав iPad, понимаешь глубокий смысл этой рамки: она сделана для того, чтобы пользователь, держа устройство в руках, не нажимал случайно пальцами по краям на экран.

Несмотря на небольшие размеры (во всех направлениях), iPad ощущается весьма основательным устройством — видимо, в первую очередь благодаря задней алюминиевой стенке, выпиленной из цельного куска алюминия, как и последние модели MacBook Pro. Он не легкий и не тяжелый, по весу складывается ощущение очень правильно сбалансированного устройства. Правда, когда одеваешь его в родной чехол-подставку от Apple, то он становится тяжелее, и ощущения уже не те, но чехол сам по себе тоже очень хорош.

Сразу после того, как начинаешь пользоваться устройством, обращаешь внимание на экран — невероятно яркий, с сочной, красочной картинкой, отличной контрастностью и шикарными углами обзора (теперь все соседи в самолете или метро смогут спокойно видеть, что у вас на экране). Не будет преувеличением, если я скажу, что это один из лучших экранов в мобильных устройствах, которые я видел. По красочности картинки он вполне может тягаться с OLED-экраном у Nexus One, но при этом он вполне “юзабелен” даже при ярком прямом солнечном свете, в отличии от OLED-экранов. Однако, есть и ложка дегтя — несмотря на олеофобное покрытие экрана, устойчивое к появлению отпечатков пальцев, экран все равно представляет собой мечту дактилоскописта.

Сверху iPad находятся разъем для наушников (они в комплекте не идут, обратите внимание), а также кнопка выключения экрана/iPad. С правой стороны от экрана — кнопка блокировки ориентации экрана, для предотвращения вращения, и кнопка регулировки громкости. Снизу находятся динамики (их хоть и два, но собраны они вместе), а также док-разъем для подключения кабелей и другой периферии. Динамики, кстати, играют вполне достойно, достаточно для просмотра контента в нешумной комнате, но для чего-то больше понадобятся наушники.


Док-разъем и спикер

Никаких USB разъемов, или отверстий для SD карт у устройства нет, хотя желающие могут купить специальный набор адаптеров, позволяющих подключать фотоаппарат напрямую в iPad или же для подключения SD-карт к iPad для копирования фото (и ничего боле). Ну и завершает картину большое черное яблоко на задней крышке — выглядит классно и стильно.

Аппаратная часть
Очень важным компонентом мобильного устройства является батарея, и в этом плане у iPad все просто замечательно. По спецификации iPad может работать от батареи более 10 часов, и это не маркетинговая цифра из серии “с сильно приглушенным экраном, отключенным WiFi и лежа на столе” — во время тестирования iPad в Engadget, с играми, просмотром веб-сайтов, HD-видео и проч устройство проработало 10 часов 43 минуты. Я пока что не тестировал iPad до полной разрядки, но за три часа работы батарея iPad разряжается где-то на 30% (до уровня 70%), что вполне отвечает заявленному производителем уровню. Важный момент касательно батареи — поскольку она такая мощная, то, чтобы заряжать ее, нужно, чтобы в компьютере был USB-порт с максимальным для стандарта током. Владельцам Маков не о чем беспокоиться — у всех современных Маков достаточно мощные USB-порты для зарядки iPad, а вот у некоторых PC может возникнуть нехватка тока. Точно также не подходят и активные USB-концентраторы.

Что касается внутренностей iPad — не думаю, что они интересны большинству пользователей — как по мне, будь там хоть белки в колесе, какая разница? Лишь бы устройство хорошо и быстро работало, и неважно, сколько петагерц у процесса и сколько экзабайтов памяти. Но если вы гик, то вы наверняка оцените тот факт, что внутри iPad используется процессор собственной разработки A4 с тактовой частотой 1ГГц, внутри которого — одно ядро Cortex A8 вместе с графическим акселлератором PowerVR SGX. А еще у iPad есть 256МБ оперативной памяти, столько же, как и у iPhone 3GS. Внутри также есть WiFi (включая поддержку 802.11n), Bluetooth, компас и акселлерометр. GPS у этой модели отсутствует, он будет доступен у моделей с 3G-подключением, но даже без GPS приложение Maps показывало местоположение довольно точно (используя данные о точках WiFi).

Говоря о внешних характеристиках устройства, нельзя не упомянуть то, как с ним можно работать. Форм-фактор устройства позволяет использовать его и сидя, и лежа, однако, я обнаружил, что тексты набирать гораздо удобней сидя, с iPad размещенным на коленях или на столе. А вот лежа довольно неудобно тайпить (разве что одной рукой), зато очень удобно “потреблять контент” — смотреть сайты, фотографии, видео, читать твиттер и прочее, для чего iPad подходит просто идеально, причем в самых разных ситуациях.


iPad в чехольчике-подставке

Во второй части обзора я расскажу об операционной системе iPad, чем она отличается от системы в iPhone, о приложениях, которые для iPad успели уже появиться, и чем они лучше приложений для iPhone, а также о том, чего мне в iPad не хватает. Если я вдруг чего забыл — спрашивайте в комментах, отвечу.