Windows Vista больше не имеет значения

Apple активно занята пинанием Microsoft и Windows Vista в своих рекламных роликах из серии «Get a Mac». Раньше от ударов Apple больше страдала именно Vista, теперь, когда Microsoft проассоциировала себя с PC и начала защищаться от Apple своими роликами, то Apple переключилась на удары по голове по самой Microsoft.

Однако, следует смотреть и в будущее. А в будущем Apple и ее операционной системе Snow Leopard придется конкурировать не столько с Vista, сколько с ОС, которая последует за ней — Windows Seven. А последует она, похоже, очень скоро — поскольку Vista выглядит больше грузом на ногах Microsoft, то совершенно естественным может оказаться желание компании от нее избавиться как можно быстрее. Похоже, что это уже в процессе — об этом перевод заметки Джо Вилкокса.
———————
Учтите: Microsoft уже оставила Windows Vista позади, что будет еще более очевидно во время Конференции Профессиональных Разработчиков (PDC) на этой неделе. Windows 7 — это будущее, и во многом это уже и настоящее.

Обратно нелепым утверждениям, недавно сделанным руководителем Microsoft Стивом Баллмером, Windows Vista является провалом. Если компании не покупают Vista, прождав ее 6 (теперь уже 7) лет, это не может быть успехом. И тем не менее, в последний день выставки Gartner 2008 10 дней тому, Стив утверждал, что Vista «пользуется невероятным успехом».

За несколько дней до этого, Стив заявил: «Vista — наш наиболее продаваемый продукт в истории компании. Если это сложно осознать — у нас не будет более успешных продуктов, чем Vista. Мы продали более 180 млн копий за первые 18 месяцев, это успех». Точно?

И кто же покупает этот «бест-селлерный» продукт? «У нас 180 млн пользователей, в основном на потребительском рынке», сказал Стив в выступлении 2 октября. Да? Согласно аналитикам из Gartner Нилу МакДональд (Neil MacDonald) и Девиду Смиту (David Smith), только 10% корпораций перешли на Windows Vista. Это не очень высокая цифра, особенно в контексте разрыва примерно в 6 лет между Windows XP и Vista.

Ничего удивительного тогда, что участники PDC услышат на этой неделе очень много о Windows 7 и очень мало о ее предшественнице. Там очень много баннеров Windows 7, как и сессий: из 194 сессий, 22 посвящены Seven, и ни одна — Windows Vista. У нее, похоже, проказа, и никто не хочет к ней прикасаться. Я погуглил «PDC 2008» и одна из страниц — пока что недоступна — называется «Представляя миру Windows 7».

Vista приближается к своей смерти так быстро, как Microsoft только может ускорить этот процесс. Скоро кто-то из руководства Microsoft выведет Vista в задний дворик и «бах!». Стремление к покупке нетбуков и ослабевшая экономика предоставляют Microsoft еще больше причин избавиться от Vista как можно быстрее. Знаки этого видны повсюду:

• Исчезающий подсчет лицензий. В каждом ежеквартальном отчете с момента запуска Vista, руководство Microsoft объявляло о количестве поставленных лицензий. На прошлой неделе, во время объявления результатов за первый финансовый квартал 2009 года, по этому поводу практически ничего не прозвучало. Цифра в 180 млн копий прозвучала 3 месяца тому. А теперь вопрос «И что?». Невозможность в очередной раз продудеть про «количество лицензий Vista» компанией что-то да означает. Может быть, увеличение не было таким большим, или может быть Microsoft движется дальше. Я бы сказал, что и то, и другое.

• Доходы по клиентскому ПО снижаются. Во время первого финансового квартала, обороты подразделения потребительского ПО выросли на жалкие 2% по сравнению с кварталом год назад, но доход снизился на 4%. Для такого снижения нет, в общем-то, оправданий. Для сравнения, обороты и доходы Бизнес-подразделения выросли на 20% и 23% соответственно. Microsoft объяснила снижение доходов по клиентской Windows продажами более дешевых версий на развивающихся рынках, и продажами нетбуков на зрелых рынках. Учитывая, что рост продаж PC был довольно сильным в этом квартале, результаты только подтверждают слабость Vista.

• Увеличение продаж нетбуков. Эта продуктовая категория — сплошные проблемы для Microsoft, поскольку Windows Vista слишком требовательна к аппаратной части, чтобы адекватно работать на этих компьютерах. Поэтому нетбуки обычно продаются либо с Linux, либо с Windows XP Home. Вряд ли потребитель удовлетворен семилетней Windows XP, что только подчеркивает положение Vista на рынке. Согласно Microsoft, продажи нетбуков добавили 8% роста к более-менее плоским продажам PC во время третьего календарного квартала. Эта категория пользуется успехом, но Vista — увы, нет, и не может. Seven должна работать на нетбуках, и как можно скорее.

• «Windows. Жизнь без стен». Эта маркетинговая кампания должна называться «Windows. Жизнь без Vista». Если Vista такая успешная, как утверждает Стив, почему тогда Microsoft не рекламирует это ПО? Microsoft больше пытается избежать Vista, забросить бренд, в который уже инвестировано десятки миллионов долларов. И отсутствие Vista на PDC это только подтверждает.

Есть и другие знаки:
• Продолжение OEM продаж лицензий на даунгрейд к XP
• Ранее упомянутые 10% перешедших на Vista компаний
• Рост доли рынка Мака (35% оборота в рознице США)

Microsoft движется от Vista к Windows 7. Windows Vista больше не имеет значения. Если бы имела:
• Корпорации покупали бы ее
• Потребители требовали бы ее
• В Microsoft не дергались бы по поводу реклам Apple «Купите Мак»
• Самая желанная компьютерная категория — нетбуки — поставлялись бы с Vista
• Microsoft агрессивно рекламировала бы Vista, вместо попыток похоронить бренд
• Разработчики создавали бы прикольные приложения для Vista; вместо этого проекты вроде Yahoo Messenger for Windows Vista сворачиваются.

Я давно говорил, что Windows Vista — неплохая операционная система. Она просто не особо лучше, чем Windows XP. Странно тогда, что Microsoft не шлет сигналы, что Seven будет лучше, чем Windows Vista. Она не будет.

Microsoft считает, что, с некоторыми оговорками, у Vista основной проблемой является ее восприятие покупателями. Компания решила, что негативное восприятие исправить нельзя. Вот отсюда и снижение акцента на Vista; начиная с PDC — увеличение акцента на Windows 7. Переключая акцент на Seven, Microsoft относится к восприятию Vista в основном как к проблеме маркетинга.

Vista заслуживала лучшего принятия рынком, чем она получила. Странно, всего лишь несколько небольших улучшений изменили бы все — например, время загрузки. Все жалуются на то, как долго Vista загружается или просыпается. На прошлой неделе, один из моих давних друзей по Windows купил себе MacBook. Вчера мы говорили о времени загрузки. Он уже замерил все: 7 минут на его ноутбуке с Vista и около минуты на МакБуке за 1299 долл. Это не научный тест, но ему и не надо быть таким. Один пользователь, одно впечатление, умноженое на 180 млн лицензий Vista — достаточно научное подтверждение.

Оригинал

от alexmak: Хочу отметить главное, как мне кажется, в этой статье. Речь идет о том, что, похоже, Windows Seven станет не радикальным улучшением Vista, а продолжением маркетинговой кампании по исправлению образа Vista в умах потребителей. И вот это уже пугает.

  • а чего здесь пугаться?
    конечно, не будет радикальных улучшений. срок разработки и твердая нацеленность вывести новую систему на рынок в срок говорят по-моему именно об этом.
    только что здесь плохого? С Vista по-моему в целом все в порядке. Как с ОС. Пофиксят баги, исправят то, что больше всего раздражало юзеров (UAC, например), улучшат стабильность и отклик, при этом оставив системные требования на прежнем уровне.
    По-моему радикальных перемен и не требуется.

    • ну вот если они действительно сделают нормальную систему — то есть исправят все, что надо — тогда это замечательно, НО — об этом надо говорить. Говорить об улучшениях, о стабильности, о работе с устройствами, об улучшении производительности. А не о красивых рюшечках в интерфейсе, как вчера показали. большинство юзеров устраивает интерфейс XP, они все равно боятся чтолибо новое изучать.

      • Они много всего говорили как раз перед запуском Висты. Решили, видимо, больше языком зря не чесать.

        Мое мнение совпадает с мнением MS, что проблема Висты не в ней самой, а в ее восприятии. Так что мне курс MS импонирует.

  • Бред какой-то, такое ощущение, что статьи просто заказные, ну нет ничего там такого, все там нормально, все там отлично работает, требовательная до ресурсов? посмотрите на макось, оперативку везде едят по полной.

    • ну, насчет “все там нормально” — с этим могут, наверно, поспорить миллионы простых пользователей Vista, кто с ней работал и сталкивались с проблемами. Конечно, есть и те, у кого “все там работает”, но это сути не меняет. А вообще статья как раз говорит вовсе не о том, что “ничего не работает”, статья больше говорит о восприятии Vista — и это реальная проблема, над решением которой надо работать.

      ну а насчет “едят оперативку” — это тем более не в кассу, потому что есть разница между требовательностью к ресурсам и их эффективным использованием.

      • Те или иные проблемы возникают на любой платформе. И на маке тоже. Честно слово, никаких критичных проблем не видел у Висты в домашнем использовании. Я не говорю, что их нет. Наверное, имеются. Но их количество и критичность мне кажется сильно преувеличены.
        Про организации не в курсе.

      • про оперативку, я конечно загнул :)

        из собственного опыта, на работе все работаем в икспи, так как куплена лицензия и куплена лицензия на автокад, тут понятно почему не меняем, дома мак и совсем недавно вендовс-ноутбук, вот трезво оценивая преимущества и недостатки обоих платформ как-то очень сложно сказать почему такая реакция на ос висту, это своего рода макос для писи, многие функции очень удачно заимствованы и из макос и из других оконных менеджеров, вроде кде4 :) , и очень странно слышать даже от колег по работе какие-то невероятные факты о висте, то что она медленнее, то что она глючит, как тут сказали проблемы возникают на любой ос и особых проблем я не вижу в висте.

        мне например было очень приятно увидеть в висте многие удачные функции, удачный интерфейс, поддержу устройств, отличный виндовс-апдейт, хотя готовился я к худшему, после прочитанного и рассказанного о ней; короче теперь после любой такой статьи о ужасности и восприятии этой ос сижу вот такой — О_о

  • MAXiK

    Если говрить об интерфейсе, то мне очень нравится Эпловкий подход. Они вроде как его делают красивше, но не вносят каких-то нервных радикальных изменений.
    Лично я первое что делаю после установки XP, так это нафиг отключаю все рюшечки, остается фактически 95/2000 интерфейс. Быстро, удобно, нет этих гиганских кнопок занимающих половнину площади экрана.
    А если говроить о дефолтовом интерфейсе у виндов… то это шок от каждой новой версии. Была 95/2000-ая, все привыкли тут на тебе XP, только народ привык, бах! Vista!!!
    Даже мне, человекй который привык иметь дело с разными операционками, разыми дизайнами и то приходится напрягаться, а что говрить об обычных пользователях?
    И это то что лежит на поверхности. А когда Виста начинает гнобить софт с которым привык работать обычный люд. Ну вот просто говорит что не будет запускать эту конкретную прогу и хоть тресни, а пользователю с другой стороны хоть тресни ее надо.

    Кстати… все эти виждеты которые висят прямо на дэсктопе… может это я такой минималист, но и здесь дашбоард выглядит заметно привлекательней.

  • Я думаю, устраивать похороны Vista не стоит. Система вполне жизнеспособна, обладает солидным функционалом.
    Но она нуждается в серьёзной ОПТИМИЗАЦИИ. Всё лишнее, можно и нужно убрать, UAC неплохо борется с вирусами и другой нечистью – но лучше пусть он будет отключён. Совершенно дикая идея всовывать в каждое окно кучи гиперссылок на другие задачи. Зачем тогда панель управления, если открыв почти любое окно мы можем по гиперссылкам настроить что угодно? Тут кокретный user confusing происходит – а если он в первый раз зашел, что ему клацать из этой 1000 и 1 ссылок? Где интуитивность потеряли?
    К сожалению этот список бесконечен как ряд натуральных чисел…

  • Проблема с Vista, как и со всем остальным софтом ориентированным на конечного пользователя в том, что этим обычным пользователям по большому счету от MS ничего уже не надо. XP более или менее хорошо работает? Отлично.

    Все улучшения которые пытается сделать MS, обычному пользователю никак жизнь не улучшают. MS просто не умеет это делать. Для того что бы изжить хронические болезни Windows, тянущиеся еще с Windows 3.x надо кардинально изменить архитектуру…

  • Finder

    Очень и очень забавно!
    Я обнаружил, что кте, кто ругают макось,
    просто купили недавно новые компы
    и никак не могут отделаться от ощущения,
    что они зря потратили деньги!
    Вот и пытаются самим себе доказать, что не зря!
    А на самом деле – зря! =)
    Вот развалится микрософт – и останетесь с носом!
    (с пингвиньим носом, конечно же) =)

  • Pingback: День рождения Vista | alexmak.net()