Асоциальный эксперимент

С 9 февраля я провожу над собой жестокий эксперимент — я стараюсь не пользоваться социальными медиа (возможно, даже не в первый раз). Я перестал заглядывать в ФБ, я перестал читать и писать в Mastodont, и только пару раз заглянул в Bluesky. (Конкретно в Bluesky у меня сформировалась очень американско-ориентированная лента, и я пошел туда почитать шутки про Супербоул, который случился 11 февраля). В Хвиттер я и так давно уже не хожу, потому что, я думаю, понятно почему.

Сложно сказать, с чего это все началось, или почему так случилось. Поскольку я не просто стар, а даже суперстар, то всякими социальными сетями я пользовался очень давно (MySpace, кхе-кхе, Orkut там, вот эти всякие LinkedIn из далекого 2003 года, ЖЖ и проч), ну и дальше ФБ, Твиттер с 2007 года. Никогда не имел какой-то единой “стратегии” касательно использования социальных сетей, рандомно постил куда в голову приходило, хотя примерно с 2010 года Твиттер был, наверно, основным получателем моего контента. С приходом Маска я понял, что больше не хочу в этом цирке участвовать, и мигрировал в Мастодонт. Также я испытываю достаточно сильное отторжение к алгоритмическим лентам, непредсказуемо подсовывающим мне контент, который им кажется правильным для меня. Правда, рандомные фоточки собак и машин, которые можно посмотреть в Инстаграмме, в целом устраивали.

Но, уезжая в отпуск, я решил, что было бы неплохо провести социальный детокс. Это, так сказать, ограниченная версия “цифрового детокса” — полного отказа от интернета (полезных сервисов, приложений, и новостей); в современном цифровом мире это все-таки очень тяжело и даже не полезно. А вот социальные сети и медиа ограничить вполне можно. Совсем отказаться от них, наверно, тоже возможно, но у меня это не является целью; как минимум, надо привыкнуть минимизировать свое время в них. Тысячи продуктовых менеджеров работают над тем, чтобы засасывать пользователей в соцсети и удерживать их там как можно дольше, и иногда я ловлю себя на том, что это у них иногда получается. В окружающем мире много других более прекрасных вещей, чем втыкание в экран и бесконечный думскроллинг, поэтому я хочу продолжить сопротивляться всевозможным growth hacks социальных проектов (термин “сеть” в социальных ресурсах уже давно потеряла свой изначальный смысл).

Коммуникационная часть таких ресурсов (мессенджеры) — то, что заставляет меня все-таки оставить лазейку и не дает полностью попрощаться с этими ресурсами. Поддерживать контакты с разными людьми, которые так или иначе оставили какой-то след в моей жизни, все-таки надо, хотя с неоднократными переездами между странами за последние 20 лет такие связи поддерживать очень тяжело, и рвутся они, к сожалению, очень легко. Но эффект от этого ограниченного детокса я, как мне кажется, наблюдаю уже сейчас: настроение и сон улучшились, волосы стали мягкими и шелковистыми… Хотя кого я обманываю, какие у меня там уже волосы. Но если серьезно, то положительный эффект от снижения времени, проводимого в социальных медиа, действительно есть, и это отмечают даже профессиональные психологи. Времени на различные полезные и приятные активности у меня точно прибавилось.

Не скрою, что сделать это не так-то просто. И сила привычки, и автоматический рефлекс заполнить паузу чем-то “втыкательным”, дают о себе знать. Да и по людям, конечно, тоже немного скучаю: в твиттер я не заходил довольно давно — и до сих пор иногда хочется. Но, опять же, полезная тренировка силы воли. Я пока что хорошо ощущаю и тот момент, что большинство информации, которую я получал через социальные медиа, не так-то для меня и важна, а точнее даже совсем не нужна. Зачем тогда тратить на нее время? Я пока что не решил точно, но, думаю, что оставлю себе лимит в полчаса-час в неделю на “пробежку” по тем социальным проектам, в которые я еще готов иногда заходить (Mastodont, FB, Threads, Bluesky). Фоточки в Инстаграм я, наверно, тоже не перестану постить, надо же где-то собачку и котов документировать. А если мне что-то захочется сказать, то для этого я, видимо, буду использовать в первую очередь блог — раз уж домен и хостинг есть, то зачем им простаивать? Опять же, мой контент там принадлежит только мне, а если кто-то захочет его читать или подписаться через RSS, то никаких алгоритмов, только хронологическая лента! Для связи со мной по-прежнему работают все стандартные инструменты, кроме, разве что, DM в Хвиттере — и в MySpace, пожалуй, тоже не пишите. Ну, в общем, за психическое здоровье!

Leave a Reply