Cybersecus новости из России

Кажется, в России пришли за VPN. Роскомнадзор направил требования о необходимости подключения к государственной информационной системе (ФГИС) владельцам 10 VPN-сервисов.

Соответствующие уведомления были направлены в адрес сервисов NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. Согласно Федеральному закону «Об информации..» указанные сервисы обязаны подключиться к ФГИС Роскомнадзора в течение 30 рабочих дней с момента направления требований.

https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news66248.htm

В России еще и IoT не дает покоя властям. Минкомсвязь планирует одобрить концепцию развития в России интернета вещей (IoT). Она предусматривает, что правоохранительные органы смогут получать доступ к информации, хранящейся на IoT-платформах, а для защиты российского сегмента интернета вещей на территории страны будет создана его замкнутая сеть. У участников рынка остались вопросы к концепции: помимо подключения к СОРМ, их беспокоят перспективы импортозамещения в условиях нехватки отечественного оборудования.

https://www.kommersant.ru/doc/3924324

Leave a Reply