Китайские чипы везде

Между тем, так и не предоставив никаких доказательств истории с китайскими чипами в серверах Apple и Amazon, Bloomberg продолжает педалировать тему, публикуя новую статью на эту тему. Теперь, если верить статье, крупная телекоммуникационная компания в США обнаружила у себя в сети сервер Supermicro, с критическим технологическим компонентом, над которым были проведены некие манипуляции. Якобы был обнаружен имплант, встроенный в Ethernet-порт сервера, который, видимо, должен был служить бэкдором в сервер (но из статьи не очень понятно, делал ли он это).

Важно отметить также, что все крупнейшие телекоммуникационные компании США заявили о том, что эта история не о них (компания в статье не называется).

Я уже не знаю, что об этом думать (к счастью, я не один такой). Все требуют доказательств, но Bloomberg хранит молчание.

Материалы по теме:
интервью с источником для второй статьи о чипе в Ethernet-порту
Подкаст с экспертом по аппаратным имплантам, который общался с авторами первой статьи в Bloomberg. Он высказывает сомнения, поскольку с журналистами он разговаривал про теоретически возможные сценарии, а потом оказалось, что его теоретически возможный сценарий внезапно оказался описанным точь в точь, только уже в якобы реальном кейсе.

But it was surprising to me that in a scenario where I would describe these things and then he would go and confirm these and 100 percent of what I described was confirmed by sources.

– Интересный тред в твиттере чувака, который как-то общался с журналистами Bloomberg, которые написали историю про китайские чипы, на другую тему. Если резюмировать этот тред: журналисты хорошие, но любят раздувать тему, невнимательно относятся к техническим деталям и не всегда фильтруют источники.

One thought on “Китайские чипы везде

  1. Pingback: Китайские чипы где? | alexmak.net

Leave a Reply