cybersec reads

В отсутствие свежих новостей (что по-своему – отличные новости) я добрался до просто хороших статей на тему инфосека, поэтому сегодня парочка ссылок на почитать:

1. Статья в Motherboard о компании NSO — известной израильской компании, разработчике шпионского ПО для мобильных устройств. Интересным в статье мне показался пример от анонимного источника, который побывал на продуктовой презентации компании. Там рассказывается, что присутствовавший на презентации дал представителям компании свой номер телефона, и положил телефон (iPhone, но неизвестно, какой модели и с какой версией iOS) на стол. Через 5-7 минут содержимое телефона было выведено на экран, включая сообщения и электронную почту. Какая-то fucking magic. В статье много рассказывается о самой компании – очень интересно, в общем.

https://motherboard.vice.com/en_us/article/qvakb3/inside-nso-group-spyware-demo


2. Совершенно чумовая статья о Китае и системе “Большого брата”, которая должна войти в строй в 2020 году. Про Китай и так пишут, что цифровое наблюдение там построено на зависть многим другим странам, но тут просто какой-то совершенно другой уровень. Постоянное наблюдение за людьми будет привязано к некоему социальному баллу, и в зависимости от поведения эти баллы могут добавляться или отбираться. Например, покупка большого количества алкоголя снизит баллы, так как будет свидетельствовать о зависимости. Покупка детских подгузников будет говорить об ответственности, и добавлять баллы. Затем наличие определенного уровня будет позволять как получать бонусы (скидки на перелеты или более низкие ставки на кредит, например), так и попадать в черные списки, что усложнит поиск работы или передвижения по стране.

http://www.abc.net.au/news/2018-09-18/china-social-credit-a-model-citizen-in-a-digital-dictatorship/10200278

Leave a Reply