Ответы про Америку, ч.1

Неожиданно вопросов накопилось гораздо больше, чем я ожидал, поэтому ответить на все сразу не получится. В принципе, многие вопросы получили свои ответы в комментариях, но, возможно, мне удастся рассказать что-то новое или дополнить тем, что я знаю. Опять же, disclaimer — знаю я не так уж и много, рассказывать буду, как могу, но без особого углубления в личные детали.
Еще может быть важной информация о том, что для меня это не первый переезд в США, я жил тут в период с 2006 по 2007 год, а также довольно много времени провел здесь в различных поездках — отпусках, командировках, и тд. За последние 10 лет я бывал тут около 30 раз, суммарно я провел тут в поездках около 2 лет. Побывал в разных частях страны, и на юге, и на севере, и на востоке с западом, так что и в плане обстановки, и морально я был ко многому готов. Для тех, кто решится переехать сюда, мой опыт может быть не совсем релевантен, но что-то, я надеюсь, поможет. Также не претендую на то, что все, мною рассказанное, будет совпадать с истиной в последней инстанции, просто буду рассказывать, как это выглядит моими глазами.

Молоко
Отвечать буду на вопросы по мере их поступления в комментариях, так что к самому главному — скисает ли молоко 🙂 (про этот миф я уже рассказывал в твиттере, так что Руслан явно принес его оттуда). Да, скисает! Это молоко с “базовой” пастеризацией, ультрапастеризованное, видимо, не скиснет. Мы покупаем пакет на пол-галлона, но не успеваем его выпить за неделю, и часто к концу недели оно уже “все”, зато потом из него вполне могут получиться блинчики. Какое-то подобие “кефира” — которое даже утверждает, что это “authentic Russian kefir” — я нашел, но на вкус это больше похоже на йогурт, чем на кефир. Вообще по еде пока что особых страданий нет, поэтому за селедкой и черным хлебом я пока не ездил (они тут есть в “русских” магазинах).
Водительское удостоверение
Водительские права (хотя, конечно, более правильно — “удостоверение”, а права — в конституции, как пишут на сайте, которого нет). В Пенсильвании можно ездить 1 год с даты переезда на международном ВУ, затем его нужно заменить на местное ВУ. Но я тут нарвался как-то на полицейского, который утверждал, что это неправда, и угрожал конфисковать автомобиль, если поймает меня еще раз без “местного ВУ”. С одной стороны, я знаю, что многие так и ездят на международных ВУ, так как полиция вроде как не проверяет дату въезда, но тут нужно быть супругом какого-нибудь легального резидента. На практике получается, что даже страховку для машины нужно покупать, имея местное ВУ (по крайней мере, в онлайне требовали именно номер местного ВУ).
Получить местное ВО несложно. Приходишь в типа “МРЭО” с доказательствами легального пребывания в стране (виза, Social Security Number или отказ от его выдачи, если виза не предполагает его получения, форма I-94, которую выдают на въезде), а также с двумя доказательствами проживания тут (какие-то письма, которые пришли вам по вашему адресу, с вашим именем). Сдаешь теорию — 18 вопросов, можно сделать 3 ошибки. Сам экзамен происходит за компьютером с тач-экраном, где показывается вопрос, картинка и варианты ответов. Если я не ошибаюсь, вопрос можно пропустить и вернуться к нему позже. Для подготовки к экзамену я использовал официальную книгу ПДД Пенсильвании, где простым языком рассказывается о правилах поведения на дороге, о знаках, даются советы о вождении, а также перечислены все вопросы, которые могут попасться на экзамене. Достаточно один раз пройти эти вопросы, даже не читая книгу, и со сдачей теории не должно быть проблем.
Если не делаешь ошибок, то на 15 вопросе все заканчивается, и тебе выдают Learner’s Permit — временное ВУ, с которым можно ездить только в сопровождении человека с “настоящим” ВУ (“учебное” ВУ действует год). Получив вот это временное ВУ, можно записываться на сдачу практического экзамена. С этим оказалось сложнее — запись на сдачу практики, когда я пробовал записываться в первый раз, оказалась на апрель следующего года. Если начать искать подальше от Филадельфии, то можно найти более оперативные слоты, но ехать три часа для сдачи экзамена далековато, тем более что нужно напрягать кого-то с полноценными местными правами — этот человек должен сопровождать вас на экзамен. Проверяя онлайн-запись периодически, в ближайшем МРЭО обнаружились слоты на декабрь, так что вот где-то в середине декабря пойду сдавать практику и уже получу “взрослое” ВУ (если сдам, хаха). Зато номер временного ВУ можно использовать для покупки страховки на автомобиль (которая необходима, чтобы забрать автомобиль у дилера).
Параллельно можно получить PhotoID — пластиковую карточку, похожую на ВУ, только без права управлять автомобилем. Это удобный документ, по сути, являющийся главным идентификатором вас тут, например, при покупке алкоголя (когда проверяют возраст). (обычно таким документом выступает ВУ, но Photo ID можно получить гораздо раньше, а еще его можно получить, если отобрали ВУ за нарушения ПДД). Этот полезный документ также нужен при покупке автомобиля (если нет ВУ), он позволяет зарегистрировать автомобиль. Этот документ можно получить при подаче документов на ВУ — нужен все тот же список, что перечислен выше. Оба документа стоят порядка 30 долларов, которые надо оплачивать с помощью чека или money order. Чеков у нас тогда не было, пришлось выяснять, что такое money order — это, по сути, такой специальный сертифицированный чек, который можно получить во многих магазинах, они берут за его выдачу небольшую комиссию (до 1 доллара), и выдают такой чек суммой обычно не более 1 тыс долл. Вначале выдают временную карточку, пока фотографию проверяют по всевозможным базам данных на предмет “отметок” в каких-нибудь историях или дубликатов документов, и в течение двух недель приходит постоянная карточка. Говорят, PhotoID еще можно использовать для покупки оружия, но я пока не пробовал.
В целом процесс получения ВУ и Photo ID максимально безболезнен, прост и понятен. Люди на приеме документов приветливы, относятся с пониманием к тому, что ты не до конца можешь осознавать процесс, все поясняют, задают уточняющие вопросы, делают копии документов, улыбаются и желают хорошего дня. Разительный контраст, конечно, с “гаевнями” и МРЭО.
Легализация супругов
Тут все зависит от того, по какой визе человек приезжает в страну. Если вдруг человеку повезло и он выиграл green card, то по ней супруг основного “претендента” также имеет такие же права. Если человек приезжает по рабочей визе H1/B, то супруг получает визу H4, которая не дает права на работу. Если виза L1 — перевод внутри компании, то у супруга будет виза L2, которая дает право на работу в США. НО! Чтобы воспользоваться этим правом, нужно еще получить отдельно разрешение на работу (employment authorization) от местного “ФМС” — USCIS. Для этого нужно заполнить специальную заявку на сайте USCIS и заплатить 380 долларов за обработку этой заявки. После этого человека вызывают в “областной центр” для дактилоскопии и фотографии. После того, как “сняты” отпечатки, начинается полноценный “процессинг” документов, который занимает до 3 месяцев. В итоге потом уже вызывают в местное отделение ФМС, где выдают еще одну пластиковую карточку, с которой уже можно идти к любому американскому работодателю и устраиваться на работу практически так же, как и обычный американец.
Правда, тут возникает скользкий момент, что это разрешение на работу выдается на срок визы, которая выдается на ограниченный срок (3 года). Возможно, не все работодатели захотят связываться с человеком, который через 3 года может и уехать, если виза L1 основного апликанта не будет продлена (она может продлеваться 2 раза по 2 года, то есть всего на 7 лет). Однако, если хорошие отношения с работодателем, то примерно через год после жизни на L1 его можно уговорить подать документы на получение green card, и еще через год-полтора вполне можно стать обладателем этого заветного документа и почти сравняться в правах с гражданами страны.
Есть и другие виды виз, по которым можно переехать в США (да хотя бы студенческие), но я не очень хорошо в них ориентируюсь, поэтому не буду особо в них углубляться. Студенческие, инвесторские (для граждан Украины, например, есть относительно доступная виза по E-2 treaty), и тд. В нашем случае это L1+L2.
Буду продолжать отвечать на вопросы дальше, stay tuned.