Доверие

Когда Стив Джобс ушел с поста CEO Apple и еще больше после того, как он умер, мне многочисленные представители различных СМИ задавали один и тот же вопрос: “Сможет ли Apple работать без Джобса?”. По этому поводу я обычно отвечал, что стратегические планы компании наверняка расписаны на несколько лет, а команда, которую Джобс собрал в Apple, сможет продолжать делать то же самое, что она делала последние лет 10 — выпускать замечательные продукты.
И вот вчера в разговоре с Петей Диденко по поводу перспектив Apple я сформулировал для себя некий тезис, который хоть и не является “трещинкой” в образе светлого будущего Apple, которое я себе представлял, но определенные сомнения по этому поводу во мне только укрепил. Ключевое слово в этом раскладе вещей — “доверие”.

Доверие — это именно то, что позволяло Джобсу каждый раз доносить до людей месседж о том, что этот продукт хорош, достоин и лучшее из того, что могут сейчас предложить на рынке. И люди верили ему — “если уж Джобс так считает, то, наверно, так на самом деле и есть”. Понятно, что этот образ всезнающего провидца у Джобса не возник на ровном месте, и при этом он (образ) не являлся проявлением “поля искривления реальности”, которым так славился Джобс. Он зарабатывал это доверие многими годами, выпуская продукты, которые создавались для пользователя и должны были помочь этому самому потребителю в решении вопросов, с которыми он сталкивался. Как упомянул Петя, даже Кевин Роуз из digg.com как-то высказался, что во время выступления Джобса ему неудержимо хочется достать кредитную карточку и заплатить за то, что он показывает — это тоже проявление результатов доверия к человеку и его обещаниям.
[ad#intext-inside]
Команда, оставшаяся в Apple, сможет выпускать продукты не хуже, чем при Джобсе. Как минимум, несколько последующих версий iPhone, iPad, Mac потребителями будут восприняты “на ура”, частично по инерции (известный и проверенный продукт), частично потому, что к созданию будущих версий этих продуктов приложился Джобс. Сложнее окажется, когда этой команде придется представить какой-то совершенно новый продукт — скажем, тот же телевизор iTV. Конечно, Тим Кук, Фил Шиллер, Скотт Форсталл и проч. точно также, как и раньше (при Джобсе), выйдут на сцену, точно также покажут слайды, расскажут о новых фичах продукта, и почему это круто для конечного потребителя. Только вот ни один из них не является в сознании массового потребителя Джобсом, тем самым человеком, который уже представил всем iPod, iPhone и iPad. Тем самым человеком, который, благодаря этим продуктам, которые так нравятся потребителям, заработал их доверие, и они знают, что он их не подвел бы. А вот с новой командой…
[ad#intext-inside]
Конечно, в последние полтора-два года Джобс все чаще привлекал и Кука, и Шиллера, и других топ-менеджеров Apple к участию в презентациях, стараясь распространить и на них ту “ауру доверия”, которую он заработал у потребителей. Но будет ли этого достаточно, чтобы Apple смогла без Джобса представить совершенно новый продукт и убедить покупателей, что этот продукт не хуже, чем то, что было при Джобсе? Или же окажется, что многие ждут момента для того, чтобы воскликнуть “Акелла промахнулся!” (невзирая на то, что представит Apple) и опять начать хоронить компанию в каждой статье, как это уже происходило в середине 90х, до возвращения Джобса в компанию? Думаю, что скоро мы узнаем ответ на этот вопрос.

34 thoughts on “Доверие

  1. Мне кажется, это возвращение к вопросу о том, кто пользуется продукцией Apple. Ведь большинство людей не смотрят презентации и многие не знали, кто такой Джобс до момента его смерти. А многие IT журналисты и так искали к чему придраться, чтоб показать, чем же все-таки свободный и могучий Android лучше.

      • Да не придираюсь я к нему. Просто в том состоянии, в котором он сейчас, его трудно сравнивать с iOS.
        Пока не верю. Но акцентирую внимание на слове “пока”.
        Хотелось бы, чтоб у Microsoft все получилось, но то, что они сейчас показывают очень далеко от  usability.
        P.S. Невольно вспоминается картинка про четные и нечетные версии Windows.

  2. Даже без Джобса Эпл так и не загнулся. 
    Да вернувшись, Джобс встярхнул индустрю.
    Но сейчас в Эпл действительно оставлена команда. И даже если они все там разосрутся, я думаю на несколько лет задела всетаки хватит.

  3. Стоит сказать, что даже при Джобсе постоянно слышались крики «Акелла промахнулся!». Даже за примерами далеко ходить не нужно — остаточно вспомнить запуск iPad и почитать отзывы «экспертов».
    Тем не менее, планшеты сейчас, по-моему, второй источник доходов для компании, если судить по финансовым результатам за Q4FY2011

  4. 1) обыватели не смотрят презентации
    2) Джобс вовсе не провидец, он тоже ошибался. Например AppStore, iOS SDK, iOS как игровая платформа Джобс это все не планировал изначально (первый iPhone вообще вышел без SDK – нонсенс). Apple TV  так и не пошла.

    • Вообще, мне что то уж сильно кажется, что Джобс как раз таки планировал и iOS SDK  и AppStore, а то, что он говорил, что на иФоне не будет сторонних приложений, а только веб-приложения – это для идиотов, которые сами ничего придумать не могут, а только смотрят, как сделает Эппл.
      Или он должен был рассказать все перспективы и тем самым сдать все планы? Именно эта секретность позволила резко оторваться от конкурентов и создать настолько мощную инфраструктуру вокруг иОС. 
      Конкуренты поверили… и ничего не делали.

  5. при Джобсе тоже писали критические статьи. будут писать и без него. а люди покупают продукцию Apple не потому что верят кому-то что она лучше, а потому что большинству покупателей она больше подходит по их каким-то критериям. не стоит считать что можно продавать СТОЛЬКО сколько продает Apple только лишь на маркетинге и только лишь на том, что кто-то на слово поверил Джобсу или кому-то еще.

  6. Кук меня еще до ухода Джобса совершенно не впечатлял, как публичный оратор. Очень уж он «никакой». Я бы все презентации доверил вести Форстоллу и Айву — их и слушать интересно, и им вполне доверяешь, по-моему.

    • Вот совершенно даже +1 — Фросталл по манере докладов больше на Джобс-стайл похож, а это немаловажно — рассказать так, чтобы “неудержимо захотелось достать кредитную карточку и заплатить за то, что он показывает” © digg.com

  7. Действия стратегические Эппл в последние месяцы пока запомнились судами над прямыми конкурентами. Все это показывает, как легко качели могут перевесить в другую сторону. Самсунг очень опасный противник. Все видели, как за буквально пару-тройку лет Самс завоевал рынок своими ЛЕД телевизорами. За несколько месяцев Самсунг может значительно изменить ситуацию на мобильном рынке. 
    Сони выкупила свою долю у Эрикссон и этим показала, что готова к рывку вслед за Самсунгом. Нокия взялась за дело. Так что конкуренция будет очень сильной. И вот на фоне увеличивающейся конкуренции Эппл, если совершит ошибку, то может сильно попортить свою динамику развития. И та исключительная уверенность, что всех порвем! – может пошатнуться.

    • ну да. завалить рынок дешевым товаром среднего качества самсунг умеет.
      а что еще народу надо то?
      Надо поискать… есть такие “Правила жизни”, там что то про Самсунг было )

      • Народу нужен смартфон по более-менее доступной цене. Цена Айфона неподъемна для обычного человека. Нокия 710 с Манго за 370 баксов – это уже ближе.

        • “Цена Айфона неподъемна для обычного человека.” Надо договаривать – “в Нигерии, где нет контрактов.” 

          • Зачем мне договаривать? И так понятно, что в Нигерии…северной.

  8. В последние годы у меня сложилось больше доверия к команде Джобса, нежели к нему самому. Потому что, из-за болезни, ему все труднее и труднее давалось проявление энтузиазма. Из-за чего создавалось впечатление, что о своих продуктах он знал куда меньше, чем его команда. Впрочем, так скорее всего и было.
    Достаточно сравнить его интервью на D5 и D8.

  9. Возможно кроме «Доверия» можно употребить и «Вера», хотя в самом слове доВЕРие уже это слово есть. Почему пользователей эппл сравнивавают с сектантами? В какой-то момент попробовав продукцию человек делает вывод нравится ему или нет, те кому понравилось в процессе использования замечают много мелочей, которые вызывают восторг своей продуманностью. Конечно это не значит, что у Apple абсолютно всё вылизано на 100%. Вовсе нет! Просто то что реализовано видно что не абы как бы, а действительно каждая деталь учитывалась. Вот и получается, что пользователь начинает верить (доверять) следующим продуктам даже не вникая в технические детали, он верит, что там всё будет хорошо.

    • я выбирал между этими терминами и решил, что доверие лучше подходит, чем вера. это как trust и faith.

  10. Как сказал Линдер Кани (редактор Cult of Mac), лучше бы вместо Кука для презентации новых продуктов на сцену выходил Айв, как создатель этих продуктов. Доверия у пользователей явно было бы больше. Кук очень сухо рассказывает, годится разве что для оглашения статистики.

    • Да кто знает, может так и будет. Кук вышел первый раз, чтобы засветиться как новый CEO перед общественностью. А вот как они решат в дальнейшем проводить презентации продуктов — посмотрим. Может вместе будут представлять продукт — коллективный Джобс такой. Может кто-то один. Есть где-нибудь видео с участием Айва? Может он стеснительный очень. 🙂

  11. история Apple показывает, что Apple без Джобса и с ним – это две разные компании. Исходя из этого, года через 2, когда кончится эффект присутствия, все увидим изменения. 

Leave a Reply