Припейд vs постоплата.

True story: еду я вчера в машине на встречу в районе 8 вечера (Тверская, пробка, все как обычно), пытаюсь разговаривать по телефону с супругой, и такое отвратительное качество связи, что супруга меня практически не слышит, и я думаю — “чертов билайн!”… И тут я вспоминаю — “О, кстати, о билайне, у меня с ними был интересный эксперимент, о чем я давно собирался написать в блог”.
В прошлом году Билайн предложил протестировать пост-оплатную систему с интересным тарифом, в надежде, что я потом об этом что-нибудь в блоге напишу (никаких обязательств, конечно же). После долгих препираний и обсуждений того, как это лучше сделать — перевести свой номер на новый тариф и систему оплаты (а потом, если не понравится — обратно, но не факт, что получится) или получить новую симку, я в итоге сдался и сказал “ладно, присылайте SIM-карту, там посмотрим”. Примерно около месяца я пользовался этим тарифом, и в итоге… остался на своем старом тарифе с припейдом.

Вообще тема постоплаты или припейда — это сродни, мне кажется, зимней резины с вопросом “с шипами или без”, в рамках личных предпочтений. Когда я принимал для себя окончательное решение, я осознал, что у каждого из методов есть свои плюсы и минусы, и для себя я решил, что плюсы пост-оплаты не перевешивают ее минусов. Да и тариф у наших операторов сменить — это целое дело (не в плане самого факта перехода, а именно подобрать подходящий и интересный), а времени у меня тогда было в обрез, поэтому я предпочел остаться на, может, не самом выгодном, но проверенном предоплатном тарифе.
[ad#intext-inside]
Вообще, если не зацикливаться на качестве связи (а если посмотреть в сети, то негативные отзывы можно найти на всю “дер гроссен тройкен”), то надо сказать, что сама идея пост-оплаты мне симпатична. В конце концов, огромная часть мира именно этим режимом и пользуется, и оплачивать полученные услуги куда разумнее, чем отдавать кому-то свои деньги до получения услуги. Более того, в цивилизованном мире к пост-оплате и контракту, который к ней полагается, привязаны различные бонусы, и в первую очередь — субсидии при покупке телефона. Именно из пост-оплаты и контракта выплывает цена в 199 долларов на iPhone в США, хотя Apple от оператора за iPhone получает порядка 650 долл — оператор просто рассчитывает эти деньги потом “отбить” на абонплате. У нас пока что такой подход практически отсутствует, да и не любят люди получать якорь вроде постоянного контракта с абонплатой, поэтому пост-оплата встречается значительно реже, а операторы ломают голову над тем, как “подсадить” людей на нее. Выгода в этом есть — вы платите каждый месяц фиксированную сумму денег за определенное количество минут, и если вы их не выговариваете — то оператору профит. а если вы переговариваете за это количество, то с вас, конечно же, еще по какому-то тарифу денег срубят.
Забавна и финансовая сторона вопроса. Тариф, который мне прислали — “легкий безлимит” — обещает 800 минут разговоров (конечно же — местных звонков) в месяц за 800 рублей (680 рублей, если вы готовы подписать контракт на год). Вообще количество звездочек и сносок в описании тарифа конкретно раздражает, хотя я и понимаю, что так, наверно, надо, чтобы подстраховаться от всяких зануд и проверяющих. В итоге, менее чем за месяц пользования тарифом — звонки, SMS и интернет — у меня получилось 1440 рублей 69 копеек (в традиционно нечитаемом в маковском Preview.app PDF-файле с детализацией по счету):

Справедливости ради стоит сказать, что Билайн, говорят, наконец-то среагировал на эту проблему с кодировкой и планирует к июню-июлю (!) ее исправить. Adobe Reader поставить, конечно, проще, чем Билайну проапдейтить биллинговую систему, чтобы она генерила правильные PDF, но этот ужас я себе на компьютер ставить не хочу. Еще, может, и для входа в “личный кабинет” перестанут требовать Internet Explorer — и вообще счастье настанет. (да, я знаю, что эта услуга не только в Internet Explorer работает, но когда у меня был заблокирован аккаунт, барышня по телефону настоятельно требовала, чтобы я использовал IE и ничего более). Но я отвлекся, извините — за несколько лет пребывания в клиентах Билайна накопилось.
Я, если честно, не слежу за тем, сколько у меня уходит в месяц на мобильную связь — просто пополняю счет, когда приходит СМС о том, что деньги заканчиваются, и продолжаю пользоваться телефоном. В среднем, по моим прикидкам, у меня должно было получаться порядка 1500 рублей, но тот факт, что я фигурирую в списках Hi-Light Club, означает, что в месяц у меня получается больше 1700 рублей (это требование для попадания в этот типа клуб). Однако, я делаю скидку на то, что на меня оформлены еще подключения для ребенка и тещи, и, возможно, суммарно получается такая сумма. Поэтому тот факт, что на “легком безлимите” у меня при весьма небольшой нагрузке получилось менее чем за месяц почти столько же, сколько на основном номере, меня немного напрягло. Предоплата, безусловно, хороша тем, что там можно четко контролировать свои расходы: молчание там в прямом смысле золото (если у вас, конечно, не окажется какой-то втихаря подключенной оператором услуги, или услуги, которую вы когда-то подключили и забыли о ней). В общем, с финансовой точки зрения нужно очень хорошо считать, насколько этот тариф может позволить сэкономить — 800 рублей ежемесячная плата, да 390 р. за интернет, плюс SMS, плюс еще какие-то штучки-дрючки типа “любимого номера”, “автоответчика” и прочих вещей, и этот условный “безлимит” обрастает увеличивающими общий счет платежами.
[ad#intext-inside]
В любом случае, я благодарен компании Билайн за эту возможность попробовать другую систему и другой тариф — по крайней мере, она подтолкнула меня к мысли, что надо заняться оптимизацией своих расходов на мобильную связь. Вряд ли это будет пост-оплата, но с новыми тарифами придется ознакомиться.
PS Эх, а вот если бы еще ввели у нас mobile number portability, чтобы можно было номер между операторами переносить — вот бы операторы зашевелились…
PPS Перечитал пост. Чувствую, Билайн еще пожалеет, что позвал меня что-то тестировать 🙂