Совсем недавно я “сменил колеса”, то есть поменял автомобиль — в предыдущем, как известно, пепельница забилась, поэтому надо было, да. И хотя я знаю, что многие ждут от меня обзора машины, сегодня я хочу рассказать о том, как проходила покупка машины. Это вам не в супермаркете “Заверните мне, пожалуйста, вот этот автомобильчик”, в России любой процесс требует существенных усилий (как правило, над собой — чтобы не сорваться и рассказать всем вокруг, что ты о них думаешь). Была Honda Accord, стала… тоже хорошая японская машина 🙂
Про машину я обзор тоже напишу, правда, чуть попозже — пока что, за неделю, я накатал всего 700км, и впечатления еще не до конца сформировались. Могу лишь сказать, что с наступлением морозов у машины замерз замок правой передней двери (последствия мойки на прошлой неделе). После того, как я поехал вчера к официальному дилеру в сервис, там ее помыли, прогрели, замок разморозили, поклялись, что все щели хорошо продули… и теперь замерз замок левой передней двери (водительской, то есть). И вдобавок замерзла ручка замка все той же передней пассажирской двери. Ни то, ни другое не радует, но по крайней мере, двери изнутри открываются, поэтому я, подходя к машине, с пульта могу открыть окна, изнутри ручкой открыть дверь — и поехали. Лайфхак, конечно, но в следующий раз буду аккуратней с мойкой перед морозами, кто ж знал, что она такая нежная.
Так вот, несмотря на то, что машину я получил 24 ноября, процесс покупки нового автомобиля начался давно, еще летом. Тогда уже стало понятно, что Honda придется продавать, поэтому я начал мучительные поиски чего-нибудь интересного. Важных параметров у меня было полно — и приличная динамика, и разумная стоимость, и хорошая вместимость, и надежность, и дизайн… В общем, требований много, и выбрать было довольно сложно, но в итоге выбор пал на Volkswagen Passat CC. Я, воспользовавшись тем, что жены не было в городе, поехал к дилеру и… вы думаете, сразу уехал на машине? Нет, конечно, ведь это только лето… На дворе бушует кризис, а хорошую машину все равно без очереди не купить. Поэтому надо сформировать заказ (в процессе которого продавец будет всячески пытаться впарить вам всякие ненужные вещи в машину), внести предоплату и начинать ждать, что я и сделал. Продавец у дилера VW сказал, что “через 3-4 месяца машина будет здесь”, так что можно было и подождать, я особо никуда не спешил.
[ad#intext-inside]
А дальше началось интересное. По прошествии 2 месяцев с момента заказа стало ясно, что когда приедет этот заказ — неизвестно. “У машины нет недели производства” — ответ дилера. А ведь надо получить эту самую неделю, потом дождаться ее наступления, потом машина должна выехать с производства в направлении России, прорваться через таможню, склад представительства, попасть к дилеру — и только тогда можно будет на ней уехать. Сначала я не придавал особого значения факту отсутствия этой магической недели, но когда по истечении трех месяцев с момента заказа ее по-прежнему не было, я начал нервничать. Ведь даже если когда-то в будущем появится неделя производства, то от нее нужно отсчитывать еще примерно 1.5-2 месяца на попадание машины к дилеру, а эти сроки меня уже не сильно устраивали. При этом в договоре купли-продажи у дилера предусмотрительно прописаны сроки поставки в 180 дней, но при подключении арифметики получалось, что даже в эти сроки машина, скорей всего, уже не приедет (а уж всяческих оснований у дилера отмазаться от претензий со стороны покупателя по поводу задержки вообще не счесть, если вчитаться в договор).
Я, пожалуй, не буду детально расписывать мои телодвижения в попытках понять, что вообще происходит, и знает ли хоть кто-нибудь хоть что-нибудь. Могу лишь сказать, что я сильно достал дилера своими звонками и визитами, я неоднократно обращался в представительство VW Россия с просьбой предоставить мне запрашиваемую мною информацию, я даже написал письмо в главный офис VW в Германии, лишь для того, чтобы мой запрос переправили в офис в России, из которого я так и не получил никакого вразумительного ответа. Кстати, при подаче заявки в VW приходит ответ, что “ответ будет предоставлен в десятидневный срок”, но я оставил, наверно, не меньше пяти заявок, но ни одного ответа от представительства компании я так и не получил. Я понимаю, что в ситуации, когда информацию по машине не предоставляет завод, у представительства тем более не может быть никакой информации, но, по крайней мере, отвечать об этом они, как мне кажется, должны.
А дальше даже интересней. Путем всевозможных розысков я выяснил, что задержка по производству автомобиля заключается в отсутствии должного количества определенных моделей магнитол, которых у VW на всех не хватает. Поэтому они гомеопатическими дозами отгружают машины в Россию, по мере поступления этих магнитол на завод. Единственный способ решить эту проблему — заменить эту конкретную магнитолу (RDS510) либо на более простую модель (310), либо на навороченную навигацию RNS510. В первом случае меня не устраивали технические ограничения модели, во втором доплачивать 2 тыс долларов за навигацию мне не сильно хотелось. Но в начале октября я все же не выдержал, и сказал дилеру, чтобы они внесли изменения и добавили в заказ навигацию, так как поступила информация, что машины с 510 магнитолами вообще неизвестно когда попадут в производство. И что вы думаете, помогло? Прошло недели три, а ничего не поменялось — машина все так же стояла без определенной недели производства. Теперь причина заключалась, как мне намекнули, в том, что “нет двигателей 1.8Т, хотите, дозакажем туда 2.0Т?”. А это, на минуточку, еще порядка 200 тыс рублей, и на такой апгрейд я не был готов, так как машина и без этого была на грани бюджета.
В итоге, я не выдержал (нервы супруги из-за моего постоянного нытья по поводу машины давно уже основательно напряжены), и начал искать другие варианты. Нет, я, конечно, попробовал поспрашивать про Passat CC у других дилеров, но там либо ничего не было, либо приезжали странные конфигурации, которые тут же раскупали. У других производителей либо дорого, либо неинтересно, и тут подвернулся очень интересный вариант в виде Infiniti. У них в этом году появилась “бюджетная” модель с маленьким двигателем, а тут как раз к концу года была интересная акция, и по деньгам получалось примерно столько же, сколько заказанный Passat CC, зато машина была гораздо ближе, и доставить ее обещали 16 ноября. Я приехал, протестдрайвил ее, влюбился и тут же подписал договор о покупке. Уже добираясь из автосалона домой, я позвонил дилеру VW и сказал, что буду разрывать договор (и забирать предоплату), так как покупаю другой автомобиль. Продавец грустно согласился со мной, и…
Вот тут произошло очень интересное событие. Буквально через несколько часов мне позвонил все тот же продавец из салона VW, и радостно сообщил, что завод подтвердил заказ автомобиля, и у него появилась неделя производства — №49, что, если верить моему календарю, как раз попадает на следующую неделю, с 6 по 12 декабря. Получалось по оптимистичным прикидкам продавца, что VW приедет где-то в середине января, хотя я лично в этом сильно сомневаюсь — западные праздники плавно перетекут в наши праздники, и хорошо, если это будет начало февраля, а так долго я ждать уже не мог. Впрочем, разрывать договор с VW я не спешил, потому что мало ли как там Nissan автомобили импортирует? “Финик”, как ласково называют Infiniti на форумах, действительно опоздал на несколько дней, а поскольку к тому времени я уже продал Honda (приехали горячие новосибирские парни и захотели уехать на машине на следующий день), то продавцу салона Infiniti я тоже нервы попортил, многократно интересуясь тем, когда же приедет автомобиль. Закончилось все это факсом на имя директора дилерского центра с вопросом “Доколе?”, после отправки которого через ДВЕНАДЦАТЬ МИНУТ раздался звонок от продавца с радостной фразой “Поздравляю, ваш автомобиль приехал!”. Но это уже лирика.
[ad#intext-inside]
А вообще, по результатам всей этой эпопеи, тянувшейся почти 5 месяцев, я понял одну вещь — продавать автомобили в России не умеют, а покупатель для салонов и представительств ничего не значит. Впрочем, это и неудивительно, так как никому и не нужно этим заниматься — все равно на машины очередь, вон на тот же VW Polo Sedan, говорят, очередь уже до следующей зимы, зачем в этих условиях хоть как-то стараться, если покупатели сами бегут? А не нравится тебе процесс покупки? Не нравится, что долго машины нет? Не нравится комплектация? Так иди, тебя никто не держит, твоя машина, даже когда приедет, улетит в считанные секунды, продастся без каких-либо проблем. Это настолько резкий контраст с американским рынком, на котором продавцам приходится бегать за клиентами, что просто не укладывается в голове. Я как-то случайно поинтересовался в Штатах у дилера ценой на Audi, так я потом не знал, куда от него деваться, от всех его имейлов и звонков, а здесь половина салонов Audi на мой запрос о наличии автомобилей даже не ответили. И самое грустное, знаете ли, то, что маловероятно, что что-то изменится в ближайшие 5 или даже 10 лет. Да, понастроят еще новых, красивых, блестящих “автоспеццентров”, а менять-то надо “в консерватории”. Или, думаете, изменится?
PS Наверно, надо уже поменять веб-иконку у блога, да? 🙂