Наконец-то я добрался до возможности закончить с обзором телефона Desire Z от HTC — на прошлой неделе я выложил его первую часть, в которой большая часть записи была посвящена аппаратной части устройства. Сегодня же хочу поговорить об программной части.
Телефон будет продаваться в России с Android 2.2 Froyo, в который будет встроена фирменная “составляющая” HTC — оболочка Sense. Важно понимать, что это не просто “шкурка” для интерфейса, это набор приложений и различных вспомогательных утилит (и даже онлайн-сервисов), которые делают Android лучше и удобней. Про мое общее отношение к Android можно почитать, произведя поиск по ключевому слову Android в блоге. Также можно почитать две части обзора системы и приложений на Google Nexus One (1, 2) — там я много писал о различных мелочах, которые мне не нравятся в Android. Еще важный момент — поскольку Desire Z в России пока официально не продается, я подозреваю, что система на том устройстве, что есть у меня, может быть не совсем финально-релизная, поэтому какие-то моменты, которые могли у меня “вызвать осадок”, могут отсутствовать в реально продаваемом устройстве.
Клавиатура
Одной из жалоб на Android в Nexus One у меня была жалоба на отсутствие по умолчанию в системе русской клавиатурной раскладки. Это тем более не укладывалось в голову, что локализация на русский язык была, а клавиатура — нет. Но поскольку Nexus One и продавался официально, если я не ошибаюсь, только в Штатах, то на это можно было особо не обращать внимания. К счастью, Desire Z будет официально выпущен на российский рынок, и, соответственно, все необходимые клавиатурные раскладки у него будут в комплекте (по крайней мере, русская точно была, украинская отсутствовала). Правда, по умолчанию в системе почему-то примерно десяток раскладок сразу были включены (в том числе датская, немецкая, испанская, венгерская, норвежская и другие), и поэтому переключаться между ними было не очень удобно, пока не отключишь лишние. Мне кажется, лучше идти от обратного — включить 1-2 раскладки, а дальше пусть пользователь сам включает то, что ему может понадобиться.
Вообще что касается клавиатурного ввода на Desire Z, то я могу честно сказать, что он мне понравился значительно больше, чем ввод текста на iPhone (речь идет о вводе текста через виртуальную клавиатуру, как я писал в первой части обзора, физическая клавиатура оказалась прикольной, но не очень удобной). Насколько я могу судить по наличию такой же клавиатуры в HTC Hero c системой 2.1 (и ее отсутствию в 2.1 на Nexus One), ее присутствие в системе — это заслуга HTC, за что им большой плюс в карму. Очень сложно описать, почему она мне нравится, но это факт — текст вводить на ней весьма удобно. То ли это небольшой тактильный фидбек во время нажатия на клавиши (телефон слегка вибрирует), то ли система подсказок и запоминания слов (которая более очевидна, чем у iPhone), то ли что-то еще, но мне понравилось набирать тексты на HTC. Есть, правда, и ложка дегтя — то, что раскладка клавиатуры немного отличается от традиционного русского ЙЦУКЕН (посмотрите на клавиши внизу), и это немного мешает при быстром наборе текста. Привыкнуть, конечно, можно, но я бы предпочел все же какую-то стандартизацию.
[ad#intext-inside]
Адресная книга и интеграция с Facebook
Еще одна тема, которая мне весьма понравилась в Desire Z (хотя это, как я понимаю, не достижение конкретного устройства, а вообще Android в исполнении HTC, но, подозреваю, другие производители могут делать что-то подобное, и даже Microsoft “это делает” в Windows Phone 7) — это интеграция с некоторыми социальными сервисами. В частности, Desire Z продемонстрировал возможности адресной книги интегрироваться с Facebook и Twitter, и связывать между собой различные контакты, которые есть в этих трех источниках. Поэтому при заходе в конкретную запись о человеке в адресной книге на телефоне, я могу видеть не только его текущую фотографию в Facebook, но и крайний твит, зарегистрированный системой.
Правда, есть и недостаток, по крайней мере — лично для меня. Моя адресная книга на Маке также синхронизируется через Google, и в итоге, после всех синхронизаций-линкований адресной книги в HTC, на Маке в Address Book.app я теперь могу наблюдать картину — в комментарии к людям добавляется вот такой текст (который, видимо, HTC умеет интерпретировать по своему):
Кирилл
id:6491462/friendof:2242231 id:1165947814/friendof:558349609
Тоже вроде мелочь, а неприятно.
HTC Sense
Еще из понравившихся вещей — HTC Sense, не тот, который интерфейсная оболочка, а сервис, который с недавних пор предоставляет HTC пользователям своих устройств. (По поводу интерфейса, кстати, была интересная тема, когда первый Desire Z приехал ко мне со старой, очень сырой и неправильной прошивкой, без HTC Sense и всяких вкусностей — оставил очень странное впечатление). HTC Sense в данном случае — это нечто вроде Mobile Me (так будет понятней многим владельцам iPhone):
– возможность посмотреть местоположение телефона на карте и его перемещения (у меня, к сожалению, этот сервис так и не заработал, телефон всегда находился на пересечении нулевого меридиана и параллели, у берегов солнечной страны Нигерия).
– Возможность настроить переадресацию вызовов и сообщений
– Возможность “позвонить” на устройство, чтобы найти его где-то рядом по звонку
– “Обнулить” телефон удаленно, если его вдруг кто-то присвоил.
Картинка кликабельна
Кроме этого, я так понимаю, что там есть возможность синхронизации контактов и сообщений, но у меня оно сходу не заработало, а глубже я вникать и разбираться не стал. Еще одна штука, которая входит в состав HTC Sense, но при этом присутствует на телефоне в виде отдельного приложения — это HTC Hub, некий внутренний магазин HTC для устройств этой компании (а так — никакой фрагментации платформы, нет, что вы, о чем вы говорите?). В этом Hub есть приложения и дополнительные модули, фоновые картинки, мелодии и наборы звуков, которые можно скачать и установить на телефон. Кстати, именно эта часть мне очень понравилась — я помню, как я в свое время заморачивался с добавлением рингтонов на Nexus, а с помощью HTC Hub оказалось все весьма просто — выбрал подходящий набор звуков, нажал “Установить” — и все, все звуки в нужных местах назначены. Выбор там пока что не очень большой, но я надеюсь, что HTC будет его пополнять новыми наборами.
В целом, учитывая, что HTC Hub для пользователей одноименных гаджетов бесплатен, я считаю это весьма неплохим добавлением к ценности телефона, и хорошим способом дифференциироваться от других производителей трубок с Android. Это может стать особенно актуальным, если Google вдруг решит позатягивать гайки относительно того, что производители могут делать с Android на своих устройствах.
Скорость работы
Что мне больше всего не понравилось в данном устройстве — это скорость работы. Казалось бы, тут и процессор на 800МГц, и памяти 512МБ, да и Android уже в версии 2.2, когда всякие проблемы с производительностью могли уже “отполировать” так, чтобы это не вызывало нареканий. Но меня постоянно не покидало ощущение, что телефон притормаживает. Это проявляется во вполне простых и ежедневных вещах — например, прокрутка адресной книги. Да, у меня там около 500 контактов, но это же не повод? Впрочем, судя по характеру притормаживания, это происходило как раз в моменты подгрузки новых порций для показа, в остальное время это еще было терпимо. А вот твиттер-клиент Peep, который идет в комплекте с телефоном, скроллит текст ленты твиттов, как будто играет Crysis на Pentium 4 — это же текст с картинками, что там может тормозить? Я не знаю, кто автор приложения, но если HTC отбирает программы, которые идут в составе системы, им нужно повнимательней отбирать их.
Или вот, например, виджет для чтения SMS на одном из главных экранов. Да, сделали красивое трехмерное практически CoverFlow, как в iTunes, но оно так тормозит при прокрутке этих самых SMS, что этим виджетом невозможно пользоваться. Да даже главный экран с иконками приложений у меня не всегда плавно прокручивался, хотя я не особо увлекался установкой миллиона дополнительных приложений. Несколько, впрочем, я поставил — надо сказать, что с момента предыдущего обзора Nexus One ситуация в Android Market с приложениями существенно улучшилась. Во-первых, теперь из России можно покупать приложения, а во-вторых, сам уровень качества программ растет. Под Android появились даже Angry Birds, это говорит о многом. Кстати, как раз Angry Birds меня порадовали скоростью работы, мне показалось, что игра получилась даже быстрее и плавнее, чем даже на iPad, а вот Яндекс.Карты при зуме меня плавностью не поразили. Говорят, очередной “флагман” линейки HTC — Desire HD — должен поразить в самое сердце всех пользователей своей мегаскоростью работы — процессор частотой в 1ГГц и 768МБ оперативной памяти к этому обязывают. Хочется надеяться.
Flash
Кстати, раз уж мы заговорили о скорости работы, нельзя не упомянуть про поддержку технологии Adobe Flash, с которой поставляется Android 2.2 (в пику iPhone и другим гаджетам с iOS). Вообще, конечно, идея “полноценного веба”, не скрою, привлекательна — как же, видеть веб-страничку именно так, как представляли себе ее создатели. Обычно желание видеть страничку таким образом довольно быстро проходит, после закачки пары баннеров во Flash на главной странице, размером в 150-250кб. Но если даже это не отобьет у вас охоту смотреть веб с Flash, то трудности с навигацией по сайтам с Flash вам восторга не добавят. Как правило, эта навигация рассчитана на пользователя с мышкой, и различные “тыкания” пальцем в экран не помогают. При этом веб-браузер становится весь такой неторопливый, а скроллинг иногда (как правило, на сайтах, полностью сделанных на Flash) превращается в лотерею “угадай, куда попадешь”, настолько непредсказуемыми могут оказаться перемещения страницы при таскании ее пальцем.
Что же касательно игр, которых, как известно, на Flash великое множество, потому что как-то же надо развлекать офисных “ударников клавиатуры и мыши”, то тут тоже, в общем-то, как повезет. Часть игр, которые я находил на сайтах, где такие игры собирают, вообще не запускались — это меня удивило больше всего. Часть игр, как и предполагалось, были рассчитаны на мышь, поэтому требовали поведения mouse-over. Пару раз я наткнулся на игры, оптимизированные для мобильных экранов (по крайней мере, так мне показалось по тому, как игра заполняла экран), и тогда процесс был вполне “играбелен”, хотя мне лично показалось, что в таком случае проще уж подискать что-то подходящее в Android Market и не “мучать Му-му”. Я не тестировал влияние Flash на время работы от аккумулятора, однако, говорят, что от просмотра видео он садится довольно быстро, и я подозреваю, что в случае с игрушками ситуация может быть похожей.
Скриншоты
Но как же меня бесит история со скриншотами на Android. Для тех, кто не в курсе, я могу вкратце напомнить:
Как сделать скриншот в iPhone:
1. Нажать Home и Power одновременно
Все, скриншот сохранен на телефоне, его можно просматривать на телефоне, синхронизировать через iTunes, можно на Маке слить через приложение Image Capture.
Как сделать скриншот в Android (упрощенная версия инструкции):
1. скачать и установить инструменты для разработки
2. включить на телефоне опцию USB-debugging
3. подключить телефон к компьютеру по USB-кабелю
4. запустив один из инструментов на компьютере, снять скриншот с экрана
5. сохранить его из приложения на компьютере
Нет, ну правда, неужели это так сложно для Google — взять и добавить встроенную в Android возможность снятия скриншотов без танцев с бубном? Мне кажется, что тот производитель телефонов, который первым встроит это в дистрибутив, отхватит огромную долю рынка среди Android-телефонов, потому что этот процесс должет происходить легко и непринужденно, а не требовать подключения к компьютеру для этого. Кстати, с этим связана еще одна интересная тема — “пропадающие” приложения. В процессе написания обзора я подключал телефон к компьютеру, чтобы снимать скриншоты экрана. В какой-то момент я захотел запустить Angry Brids, чтобы еще раз посмотреть на то, как работает эта программа… и не нашел ее. Хм, вроде ведь устанавливал — а нету. Оказалось, что если телефону при подключении указать режим диска, чтобы он смонтировал карту памяти на столе, то приложения, установленные на карте памяти (а туда, похоже, из Android Market ставятся некоторые приложения — но не все!), из списка программ пропадают (а те, которые были вынесены на главный экран, приобретают вместо своей иконки иконку Market — и никак не реагируют на нажатие пальцем). Очень дружественно по отношению к пользователю, да.
А вот еще мелочь, на которую я обратил внимание. Иногда, например, я могу набрать номер телефона, но что-то отвлечет от того, чтобы позвонить, или надо подождать. Случается, что пока я жду, экран гаснет и блокируется. Так вот, когда я разблокирую экран, то на iPhone этот набранный номер телефона сохранится, а на Android — нет. Поскольку я довольно часто пользуюсь этим “трюком”, то меня эта ситуация раздражала. Хотя, казалось бы, мелочь, но такие мелочи зачастую формируют общее впечатление от работы с системой, и они его портят. А таких мелочей в Android, к сожалению, достаточно, всех и не упомнишь. И из-за них ловишь себя на мысли, что “тут не доделали, тут не докрасили”, и не покидает ощущение, что могло бы быть лучше даже при небольших дополнительных усилиях. Но за вниманием к мелочам — это к Apple, а у них есть iOS для применения этого навыка.
[ad#intext-inside]
Но если не заморачиваться на iOS (у каждого свои причины — кто-то не любит Apple, кто-то требует себе свободы в виде установки любых приложений), то Android в целом производит впечатление вполне крепкой мобильной системы, способной обеспечить запросы пользователей по функциональности и возможностям. Да, она это делает не всегда так элегантно, как это умеет делать iOS, зато она умеет делать больше. К тому же, стараниями HTC, многие вещи в Android становятся чуть более завершенными, отполированными, а телефоны, в итоге — ближе к пользователю.
Discover more from alexmak.net
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Pingback: Tweets that mention HTC Desire Z, часть 2 | alexmak.net -- Topsy.com
В управлении программами можно в 1 клик перемещать их с карты памяти в память телефона
Такой вопрос. В адресной книге можно привязать фб и твиттер аккаунты к контакту вручную? А то на “голом” Андроиде в Нексусе они привязываются автоматически исключительно по соответствию имени и фамилии, что не совсем логично.
От себя:
Пользуюсь HTC Desire (слез в iPhone 3G). Всем доволен, кроме объема памяти. К сожалению, очень не многие приложения можно поставить на карту памяти, а встроенная очень быстро забивается. Приложения не такие симпатичные как у iOS, но тех что есть – вполне хватает. Рекомендую приложение AppBrain- хороший менеджер приложений и обоев. Что мне очень нравиться Android, в отличие от iOS – отсутствие заморочек с iTunes и возможность пользоваться карточкой памяти без проблем (музыку, видео, фото, софт, документы с компа/на комп без приложений типа iTunes). Хотя с удовольствием бы попользовался и iPhone 4 (ибо приложений купленно не мало – жалко их “выбрасывать”), но цены делают выбор за меня. Скорее всего следующим будет Desire HD (или iPhone 4, но если только подарком)))
Имею стоковый Nexus One, со стоковой же Android 2.2. Несколько уточнений, с этой точки зрения 🙂
Изначально Nexus One, с Android 2.1, действительно не имел русской клавиатуры. В Android 2.2 она появилась, как и некоторые другие фиксы, относящиеся к локализации. Но там так и нет русского клавиатурного словаря, например.
Честно говоря, есть ощущение, что 2.2 – первая версия Android на которую может переехать бывший владелец iPhone, не особенно плюясь 🙂
В адресной книге также контакты связываются с FaceBook и, понятно, GTalk. Из обзора непонятно на сколько эта связь совпадает/различается.
По поводу рингтонов на Nexus One вроде заморачиваться не надо. Загружаешь на карту mp3. Открываешь в плеере, говоришь “использовать как рингтон”. Согласен, что не очень очевидно 🙂
Flash в составе стоковой Android 2.2 НЕ поставляется. Но есть возможность, для фанатов, скачать его из маркета.
Номер набранный в стоковой номеронабиралке остается не только после залочивания экрана, но и после выхода из приложения. Так что описаное поведение относится к HTC’шному варианту.
Несколько неточностей с вашего позволения…
1. Для Nexus One все последние прошивки содержат русскую клавиатуру наравне с русским интерфейсом. Единственное, если телефон залочен на какой-то рынок, эти опции могут быть недоступны.
2. Функциональность определения местоположения телефона для HTCSense.com надо было разрешить при первоначальной настройке этого сервиса на телефоне.
Я сейчас делаю один прототип для Enterprise-приложения. По задумке должен быть RIA-клиент на телефоне. В виде отдельного приложения. Если дело пойдёт дальше прототипа, то клиент должен будет быть и под iOS и под Android (WH 7 даже не исключено). Мне пришлось выбирать платформу для реализации прототипа. Условия были равные – я никогда ничего не писал ни под Android и ни под iOS.
В итоге для меня Android оказался удобней. Хотя возможно для пользователя это не так.
Причины.
Android – Java (от Objective-C и Xcode я был в шоке) => отлично интегрируется в Maven-окружение, отличные среды разработки, огромное количество библиотек и т.д.
Намного проще тестировать на реальном железе (не надо для этого заморачиваться с маркетом или делать jailbreak – можно дать прогу кому угодно).
Плюс несколько вещей важных для меня лично как для девелопера.
Возможно, что я в корне не прав 🙂
и с каких пор ява стала лучше c++?
“Ой, я Вас умоляю” – это во первых 🙂
Во вторых, про c++ вообще речи не было.
Видите ли, у вас слишком много всего намешано в кучу. Вы явно сталкивались с Java, и поэтому для вас разрабатывать проще под Android, хотя те, кто писал под Mac, ни на что не променяют Xcode и Obj-C на Java. Более того, для тестирования приложения на iOS не надо делать джейл, все это реализуется при наличии полноценной учетки девелопера под iOS.
Намешал 🙁 , но не фатально
Да, возможно причина в том, что с Obj-C незнаком.
Однако однажды пришлось делать одну вещь на C# под WinCE.
C# я не знал (правда не особо стремился знать :-), но всё пошло гладко. Visual Studio оказалось нормальным инструментом и .Net нормальной платформой.
Одно время изучал Qt и тоже остался вполне доволен.
С Obj-C всё значительно сложнее.
а мне наоборот гораздо более по душе оказался ObjC и XCode, до этого был большой опыт в программировании для Windows (WinAPI, MFC, WTL), как десктоп так и мобильной, и немного никсы, приличный опыт работы с Qt.
эклипс весьма странная среда, опенсорсная поделка на коленке, у меня она вызвала отвращение после VisualStudio. XCode же напротив продуманная и весьма удобная IDE.
В ObjC есть свои странности, но язык очень простой, изучается за месяц со всеми тонкостями. Странности определяются его динамичной природой, типа можно послать сообщение объекту, который его не обрабатывает, компилятор честно предупредит варнингом, а во время выполнения системы выдаст экзепшен. После статического С++ это напрягает. Надо привыкать и обращать внимание на варнинги или настраивать чтобы компилятор их считал ошибкой. Все же остальное отлично.
Очень нравится бесшовное взаимодействие с С++. У Obj-C большая code-base, и удобно что легко использовать code-base от С и С++.
Качественная документации, часто лучше чем у MS в MSDN, про Гугл я молчу. Весьма продуманная SDK, например как они решили проблему с HD экраном, у MS в WindowsMobile было гораздо неудобнее. В сети очень много материалов, практически на все вопросы удавалась найти ответ, для сравнения коллега страдает от недостатка информации по Андроиду, не может найти ответы, приходится много “ковырять” самостоятельно. Еще такой пример, из его рассказов, в 1.5 есть ошибки в андроид SDK, официально признанные, чтобы их обойти нужно извращаться, в итоге он отказался от поддержки 1.5 (хотя девайсов до сих пор много и пользователям это не понравилось), себе дороже.
Мне кажется главная проблема у Вас в том, что вы не стали особо обучаться, попробовали с ходу вникнуть и не получилось.
а мне наоборот гораздо более по душе оказался ObjC и XCode, до этого был большой опыт в программировании для Windows (WinAPI, MFC, WTL), как десктоп так и мобильной, и немного никсы, приличный опыт работы с Qt.
эклипс весьма странная среда, опенсорсная поделка на коленке, у меня она вызвала отвращение после VisualStudio. XCode же напротив продуманная и весьма удобная IDE.
В ObjC есть свои странности, но язык очень простой, изучается за месяц со всеми тонкостями. Странности определяются его динамичной природой, типа можно послать сообщение объекту, который его не обрабатывает, компилятор честно предупредит варнингом, а во время выполнения системы выдаст экзепшен. После статического С++ это напрягает. Надо привыкать и обращать внимание на варнинги или настраивать чтобы компилятор их считал ошибкой. Все же остальное отлично.
Очень нравится бесшовное взаимодействие с С++. У Obj-C большая code-base, и удобно что легко использовать code-base от С и С++.
Качественная документации, часто лучше чем у MS в MSDN, про Гугл я молчу. Весьма продуманная SDK, например как они решили проблему с HD экраном, у MS в WindowsMobile было гораздо неудобнее. В сети очень много материалов, практически на все вопросы удавалась найти ответ, для сравнения коллега страдает от недостатка информации по Андроиду, не может найти ответы, приходится много “ковырять” самостоятельно. Еще такой пример, из его рассказов, в 1.5 есть ошибки в андроид SDK, официально признанные, чтобы их обойти нужно извращаться, в итоге он отказался от поддержки 1.5 (хотя девайсов до сих пор много и пользователям это не понравилось), себе дороже.
Мне кажется главная проблема у Вас в том, что вы не стали особо обучаться, попробовали с ходу вникнуть и не получилось.
А вот тут подсказали програмку для снятия скриншотов прям с девайса – http://goo.gl/vtKx
Да-да, уважаемый капитан О, мы об этой программе и ей подобных знаем еще примерно год назад. Однако, фраза Only supports ***ROOTED*** devices.
должна была вас натолкнуть на мысль.
дык я-то тут при чем? ) у меня анродидов не водится – просто вот знакомый “подсказал”.
И эти люди тыкали в отсутствие копипаста до 3.х прошивки =)
насчет скриншотов – тут проблема не в технической части совсем, а в буржуйской паранойе относительно прайваси и того, что с ним связано. а то вдруг какое приложение заскриншотит номер соцстраха какого-нибудь амера – и куку. миллионные иски обеспечены 🙂
ну Apple ведь как-то сделала это без страхов о посягательстве на privacy, неужто весь такой открытый Android не может?
+1 отсутствие возможности снимать скриншоты (по крайней мере, простым способом) – самый абсурдный недостаток андроида. надеюсь, в следующей версии пофиксят (хотя вряд-ли)
А как же тогда эппл все это решает и до сих пор никто ничего не заскриншотилзасветил?
Тем более, сделай гугл скриншотилку сам, которая “случайно” ничего не снимает и еще 10 раз пусть спросит перед тем, как сделать снимок – они бы точно отмазались заранее от таких вот исков.
А делая рут своему девайсу (могу предположить, что это нечто похожее на джейл у айфонов), пользователь тем самым ставит софт, который может делать что угодно. (теория заговора, да)
По поводу тормозов прокрутки в адресной книге…
Я как-то прочитал на форуме мр, в ветке samsung galaxy s, мол тормоз-дерганье проявляется у всех, какой-то баг работы с памятью или типа того. Ничего не исправлено.
Я не знаю, это конкретно у того самсунга или у всех андроидов.
спалил Киррила Воронина :—)
По части прокрутки адресной книги на Desire (просто Desire) при книге в 350+ адресов тормозов нет: всё плавно и без рывков.
Скриншоты, наверное, никому кроме разработчиков и авторов обзоров не нужны :).
У меня Hero 2.1, буду переходить на Desire (обыкновенный, считаю его на сегодняшний день все еще лучшим Андроидом).
В свое время тоже удивило то, что для скриншотов нужно ставить какие-то дев тулзы. В результате, просто сделал рутование и поставил приложение для снятия скриншотов встряхиванием телефона. Но это не дело, конечно.
Еще бы хотел отметить вещи, из мелочей, которые меня в Андроиде “достают”:
о Я всегда везде выставляю большие шрифты (что позволило мне за 15 лет работы за компом иметь все еще 100 проц зрение). Было большим разочарованием узнать, что во многих местах Андроида используются микроскопические шрифты, и нет никакого способа поменять их. В результате, поставил стороннее прииложение для увеличения системных щрифтов, а поскольку никто на это не рассчитывал, то в системе все тексты немного поплыли. Прогуглившись, выяснил, что в компании Гугль только несколько человек старше 30 лет (все они топ-менеджеры), в опчем молодежь, кто в таком возрасте думает о здоровье. На форумах “старички” брюзжат и шлют лучи соответствующего качества и окрашенности в сторону производителя. Я бы вообще законодательно ввел стандарты на эргономические требования к интерфейсу, требования по регулированию размеров фонтов было бы на первом месте. Меня в этом плане состояние с фонтами Андроида вогнало в шок 🙁
о Это фича 2.1, в 2.2 ее вроде пофиксили: по двойному нажатию на Меню телефон поностью разблокируется в главный экран со всем вытекающим из этого. И эта фича никак не отключается, за все уплачено. Сделал уже бесчисленное количество звонков разным людям, плюс несколько смс вида “”№;;%%:т;%ы№;%хр”№;ен;№%, ггг. Опять таки, эта фича стала причиной жарких споров на западных форумах (было четкое разделение общественности на два лагеря: “ничего страшного, а те у кого телефон сам делает звонки и пишет смс – лохи, ну и противоположный, реально страдающие от “фичи”). Опять таки, у фичи нет простого способа отключения, нужно править исходники, переподписывать приложение и т.п. Хотя это может быть и результатом творчества самой компании HTC.
о Хаос в Маркете. Если мне приходила мысль как владельцу айфона: “хочу зрелищ”, то я уже через пять минут был занят чем-то увлекательным (новой топовой игрушкой). Увы, в Маркете на это требуется намного больше времени, поскольку приходится просеивать много шлака. Как не крути, а кому-то прийдется делать _ручную_ пре/ пост модерацию. Лучше всего, по-моему, занятся этим непосредственно Гуглю. Свобода свободой, но если это не делать централизованно, тогда будут тратиться время самих потребителей девайсов.
Так что я согласен с вами, Андроид хорошая, многообещающая система, но ей пока не хватает той “завершенности” и чуства совершенства, которые возникает от пользования изделием Джобса. Но у Гугля есть все ресурсы и возможности чтобы сделать продукт ничем не хуже.
У меня Hero 2.1, буду переходить на Desire (обыкновенный, считаю его на сегодняшний день все еще лучшим Андроидом).
В свое время тоже удивило то, что для скриншотов нужно ставить какие-то дев тулзы. В результате, просто сделал рутование и поставил приложение для снятия скриншотов встряхиванием телефона. Но это не дело, конечно.
Еще бы хотел отметить вещи, из мелочей, которые меня в Андроиде “достают”:
о Я всегда везде выставляю большие шрифты (что позволило мне за 15 лет работы за компом иметь все еще 100 проц зрение). Было большим разочарованием узнать, что во многих местах Андроида используются микроскопические шрифты, и нет никакого способа поменять их. В результате, поставил стороннее прииложение для увеличения системных щрифтов, а поскольку никто на это не рассчитывал, то в системе все тексты немного поплыли. Прогуглившись, выяснил, что в компании Гугль только несколько человек старше 30 лет (все они топ-менеджеры), в опчем молодежь, кто в таком возрасте думает о здоровье. На форумах “старички” брюзжат и шлют лучи соответствующего качества и окрашенности в сторону производителя. Я бы вообще законодательно ввел стандарты на эргономические требования к интерфейсу, требования по регулированию размеров фонтов было бы на первом месте. Меня в этом плане состояние с фонтами Андроида вогнало в шок 🙁
о Это фича 2.1, в 2.2 ее вроде пофиксили: по двойному нажатию на Меню телефон поностью разблокируется в главный экран со всем вытекающим из этого. И эта фича никак не отключается, за все уплачено. Сделал уже бесчисленное количество звонков разным людям, плюс несколько смс вида “”№;;%%:т;%ы№;%хр”№;ен;№%, ггг. Опять таки, эта фича стала причиной жарких споров на западных форумах (было четкое разделение общественности на два лагеря: “ничего страшного, а те у кого телефон сам делает звонки и пишет смс – лохи, ну и противоположный, реально страдающие от “фичи”). Опять таки, у фичи нет простого способа отключения, нужно править исходники, переподписывать приложение и т.п. Хотя это может быть и результатом творчества самой компании HTC.
о Хаос в Маркете. Если мне приходила мысль как владельцу айфона: “хочу зрелищ”, то я уже через пять минут был занят чем-то увлекательным (новой топовой игрушкой). Увы, в Маркете на это требуется намного больше времени, поскольку приходится просеивать много шлака. Как не крути, а кому-то прийдется делать _ручную_ пре/ пост модерацию. Лучше всего, по-моему, занятся этим непосредственно Гуглю. Свобода свободой, но если это не делать централизованно, тогда будут тратиться время самих потребителей девайсов.
Так что я согласен с вами, Андроид хорошая, многообещающая система, но ей пока не хватает той “завершенности” и чуства совершенства, которые возникает от пользования изделием Джобса. Но у Гугля есть все ресурсы и возможности чтобы сделать продукт ничем не хуже.
У меня Hero 2.1, буду переходить на Desire (обыкновенный, считаю его на сегодняшний день все еще лучшим Андроидом).
В свое время тоже удивило то, что для скриншотов нужно ставить какие-то дев тулзы. В результате, просто сделал рутование и поставил приложение для снятия скриншотов встряхиванием телефона. Но это не дело, конечно.
Еще бы хотел отметить вещи, из мелочей, которые меня в Андроиде “достают”:
о Я всегда везде выставляю большие шрифты (что позволило мне за 15 лет работы за компом иметь все еще 100 проц зрение). Было большим разочарованием узнать, что во многих местах Андроида используются микроскопические шрифты, и нет никакого способа поменять их. В результате, поставил стороннее прииложение для увеличения системных щрифтов, а поскольку никто на это не рассчитывал, то в системе все тексты немного поплыли. Прогуглившись, выяснил, что в компании Гугль только несколько человек старше 30 лет (все они топ-менеджеры), в опчем молодежь, кто в таком возрасте думает о здоровье. На форумах “старички” брюзжат и шлют лучи соответствующего качества и окрашенности в сторону производителя. Я бы вообще законодательно ввел стандарты на эргономические требования к интерфейсу, требования по регулированию размеров фонтов было бы на первом месте. Меня в этом плане состояние с фонтами Андроида вогнало в шок 🙁
о Это фича 2.1, в 2.2 ее вроде пофиксили: по двойному нажатию на Меню телефон поностью разблокируется в главный экран со всем вытекающим из этого. И эта фича никак не отключается, за все уплачено. Сделал уже бесчисленное количество звонков разным людям, плюс несколько смс вида “”№;;%%:т;%ы№;%хр”№;ен;№%, ггг. Опять таки, эта фича стала причиной жарких споров на западных форумах (было четкое разделение общественности на два лагеря: “ничего страшного, а те у кого телефон сам делает звонки и пишет смс – лохи, ну и противоположный, реально страдающие от “фичи”). Опять таки, у фичи нет простого способа отключения, нужно править исходники, переподписывать приложение и т.п. Хотя это может быть и результатом творчества самой компании HTC.
о Хаос в Маркете. Если мне приходила мысль как владельцу айфона: “хочу зрелищ”, то я уже через пять минут был занят чем-то увлекательным (новой топовой игрушкой). Увы, в Маркете на это требуется намного больше времени, поскольку приходится просеивать много шлака. Как не крути, а кому-то прийдется делать _ручную_ пре/ пост модерацию. Лучше всего, по-моему, занятся этим непосредственно Гуглю. Свобода свободой, но если это не делать централизованно, тогда будут тратиться время самих потребителей девайсов.
Так что я согласен с вами, Андроид хорошая, многообещающая система, но ей пока не хватает той “завершенности” и чуства совершенства, которые возникает от пользования изделием Джобса. Но у Гугля есть все ресурсы и возможности чтобы сделать продукт ничем не хуже.
Google предпочитает играть с технологиями, вбухивая миллионы в никому не понятную херь типа Wave.
А вот довести до ума web интерфейс Gmail – нееет на это у них времени нет. Возраст – тоже штука серёзная. И разраб до 33 лет – ещё детка 🙂
>>о Это фича 2.1, в 2.2 ее вроде пофиксили: по двойному нажатию на Меню телефон поностью разблокируется в главный экран со всем вытекающим из этого. И эта фича никак не отключается, за все уплачено.
Мне наоборот так удобнее разблокировать. Но если хотите отключить – пожайлуста:
Меню>Настройки>Локализация безопасность>графический ключ разблокировки>>Установить ключ>