Microsoft еще побудет с нами

На прошлой неделе я публиковал перевод одной фантастической забавной статьи о том, что с Microsoft вот-вот случится коллапс и компания рухнет в бездну забвения. Статья вызвала объяснимый резонанс, потому как и сценарий такого события, и возможные последствия волнует и затронет многих.
Для восстановления “кислотно-щелочного баланса”, то есть равновесия, сегодня выкладываю перевод статьи-ответа Кары Свишер (Kara Swisher), который она опубликовала на сайте All Things Digital. Не ждите от этой статьи выкладки с цифрами, где она убедительно докажет, почему такой сценарий маловероятен, но, тем не менее, ее аргументация в какой-то мере резонирует с тем, что думал я (да и другие комментаторы тоже) по этому поводу.

———————
О боже, ну вот снова начинается, как грипп, ходящий по кругу, неослабевающая болтовня о том, как Microsoft мчится вниз на опасной скорости, как руководитель Стив Баллмер вот-вот вылетит из своего кресла, и как это все — самая настоящая правда, потому что во всех уголках техно-СМИ об этом повторяют.
[ad#intext-end]
За последние несколько недель, к примеру, я получила несколько “сливов” о том, что все это вот-вот случится. За исключением только того факта, что когда я начинаю их проверять своими журналистскими методами, они оказываются больше болтовней, чем реальностью, больше трепом в баре, чем чем-то конкретным, и без каких-либо фактов, способных это подтвердить.
На прошлой неделе мы получили еще одного Олимпийского чемпиона по заголовкам, генерирующим трафик в блогах — Генри Блоджета (Henry Blodget) из Silicon Alley Insider, где он буквально показал высший класс, выбрав тему для статьи “Увеличиваются шансы того, что бизнес Microsoft рухнет”.
Йошкин кот! Что, правда?
Это при том, как Microsoft по-прежнему выламывает руки корпоративному рынку ПО, несмотря на все махинации Google Apps? Компания, у которой мегаквадрильон долларов в банке? Та компания, которая может потерять 700 миллионов долларов на работе своего подразделения онлайн-служб и не моргнуть при этом глазом?
На самом деле, название статьи — это наиболее захватывающая часть статьи, которая круто виляет между выуженными из интернета старыми новостями о сложностях в делах Microsoft.
Короткая версия: все, что Интернет — плохо для Microsoft; Apple раскачивает мобильный рынок; Google “подрывает устои” повсеместно; а, конечно же, предстоящее нашествие облачных вычислений хуже монстра-Дымка из “Lost” — для приносящих деньги подразделений Microsoft, отвечающих за Windows и Office.
Все это в общих чертах похоже на правду. Но, конечно же, Блоджет в конце использует трюк “с одной стороны, а с другой стороны”, но не может удержаться от финального непомерного вброса:

На данный момент инвесторы сходятся на том, что Microsoft постепенно превратится в эквивалент технологической коммунальной службы — скучный, но необходимый поставщик ПО, который заправляет бизнес-сообществом мира. Часть поменьше, более оптимистичная, считает, что однажды Microsoft сможет воспрянуть и пробить себе путь к лидерству в отрасли.
А вот о чем почти никто не говорит — так это о третьей возможности, которая с каждым днем становится все реальней. Возможность того, что в один прекрасный день, через пару лет, весь бизнес Microsoft может полностью рухнуть.

А вот простая и менее привлекающая внимание ситуация:
Microsoft, как и все технологические компании, нуждается в изменениях, и значительно быстрее, чем это пока что происходит; компания активно пытается сделать что-то в направлении интернет-поиска, и в последнее время — в мобильной отрасли, где она прискорбно отстала; лидерство компании под руководством Баллмера, который заменил на этом посту со-основателя компании Билла Гейтса, было достаточно вялым, чтобы акции компании “вышли из моды”.
Но при этом я не замечала— даже если и существует лучше руководитель для Microsoft, чем Баллмер — чтобы руководство компании не осознавало всех этих сложных вопросов или не желало даже рассматривать изменения, в которых нуждается компания.
Когда у Microsoft дела шли хорошо, компания могла игнорировать критику. Но этого больше не происходит, и я бы сказала, что ее руководство сейчас в достаточной мере обеспокоено касательно исправлениями существующих проблем, хотя их усилия и страдают от огромного размера компании и инерции при совершении движений в нужном направлении.
Поэтому они, конечно же, в плане инноваций у них может пока не быть таких успехов, хотя подобного рода проблемы решил руководитель Apple Стив Джобс, когда он вернулся в загибающуюся компанию, что, учитывая текущее состояние компании, выглядит как вечность тому назад.
А Microsoft задают те же вопросы, что сейчас начинают задавать и о Google.
Но можете ли вы представить кого-нибудь, сочиняющего подобное название статьи о поисковом гиганте: “Поиск: Если это все, то, мой друг, давайте будем продолжать серфить (до забвения!)”?
[ad#intext-inside]
Вот почему — на данный момент — я не вижу причин паниковать по поводу Microsoft. В следующем году, разве что. Или через пять лет, если не будет происходить никаких изменений и там не будут прислушиваться к очевидным советам — тогда однозначно.
На сегодня, хоть мы все и смертны, солнце выглядит так, как будто оно еще какое-то время посветит над Microsoft.
Оригинал

8 thoughts on “Microsoft еще побудет с нами

  1. Это более похоже на истеричный сумбур. И в итоге статья приходит к выводу что мол давайте подождем годик, а потом будет выводы делать, т.е. по сути ничего не отрицает.
    Очень странно 🙂

  2. Мда… Я бы даже сказал смесь “женского истерического сумбура в 40 градусную жару”, необходимости написать что-то для поисковиков и “агитки за Царя-батюшку”.
    Это просто ужас какой-то: кто вообще плалит таким журналистам ? Это-ж убожество неприкрытое…

  3. а что, по сути все верно
    1) денег у MS много
    2) корпоратив крепко подсажен на их продукты
    3) без дела они не сидят. Кто-то назовет это агонией, кто-то попыткой вернуть рынок (я про мобильный рынок главным образом, наиболее близкий мне, про поисковики ничего не скажу, пользуюсь только гуглом и яндексом). Как это называть зависит от точки зрения и, главным образом, симпатий к этой мегакорпорации. В целом WP7 неплохая заявка, лично мне вот только этот квадратичный одноцветный дизайн не нравится, да отсутствие совместимости со старым кодом (хотя это понятно почему, тащить старое ярмо тяжко) и, что еще хуже, возможности вообще писать на native С/С++ (да и даже менеджет), это уже гораздо хуже, и даже .NET Framework не в полной мере, а на сильно ограниченном API сирверлайта, который лишь частично включает в себя возможности .NET Framework, многое не напишешь.
    Но главная их проблема не в мелких технических деталях, а в том что они сильно опаздывают. Надо было выпускать WP7 в 2009, в крайнем случае в начале 2010. А так к концу года эта их Windows Phone 7 (отнюдь не идеальная, что уже сейчас понятно), боюсь уже никому не нужна будет, пользователи пересаживаются на андроиды и айфоны.
    Короче говоря можно говорить о винкапце только на мобильном рынке, и то еще спорно. А в целом фиг там. Дескопную Windows 7 пользователи очень удачно восприняли. Офис… надо все таки откровенно говорить не технической общественности, что никакой Google Docs и близко в функциональности не подобрался к MS Office, и не подберется, тут дело главным образом в ограниченности веб-технологий на сегодняшний день (да, да, за ними большое будущее, то так скажем лет через 5-10 не меньше, когда гигабитные каналы дома будут нормой, когда HTML5 наберет силы и не будет работать разве что в каком-нибудь lynx). Кроме того принципиально далеко не все готовы доверить Гуглу (да и любой сторонней фирме) важные документы, особенно корпоротив, где еще к тому же как правило свои системы документооборота. Вообще корпаратив крайне инертен к нововведениям.
    А допустим OpenOffice хоть и подобрался близко к функциональности MS офиса, но никогда не сможет сравниться в понимании MS-ких проприетарных форматов.

    • Google doc’s нужен или малым (до 50 чел) компаниям, предпринимателям. А потом начинаются другие требования, в которые Google ужо никак не впихнёшь. Так что тут они с MS никак не пересекаются.
      А гигабитные каналы – уже реальность. Только не в странах “третьего мира”.
      HTML5 – ну, посмотрите к осени, что с сайтами будет твориться. 🙂 А всего -то Apple “прокладку” выпустил 🙂
      Уже уйма сайтов, которым важна платежеспособная аудитория, переписываются. Остальные – подтянутся. И да, я рад, что этот “пинок” индустрии опять не даст всем засохнуть…

      • Google Docs не понимает более-менее сложный документ, VBA и другие вещи. Тут даже дело не в величине компании, а в том надо это или нет. Пришлет партнер / заказчик документ, а его даже не посмотреть адекватно, не говоря уже о редактировании и отсылки обратно.
        Где гигабитные каналы реальность, можно ссылки? Я помню только то, что тот же Гугл начинает продвижение этой технологии в штатах. А так допустим в Германии распространены ну максимум 20-40 Мбит каналы (в расчете больше под HD TV). Потом помимо скоростей нужны и пинги маленькие, иначе отзывчивость будет сильно раздражать.
        HTML5 все еще разрабатывается, еще даже законченного стандарта нет.
        “Ian Hickson, editor of the HTML5 specification, expects the specification to reach the Candidate Recommendation stage during 2012, and become a W3C Recommendation in the year 2022 or later.[8] However, many parts of the specification are stable and may be implemented in products” (из вики)

        • Ну, Германия с её “неторопливостью” да и “не восторженностью” от IT в принципе – не показатель. 🙂 Я помню, они там всегда найдут повод попараноить 🙂
          США – впереди планеты всей, потому что это их “валовый нацпродукт”, так сказать. Хотя с проникновением на рынок вглубь – тут порой даже сильнее проблемы, чем у той же Германии.
          Стандартизация HTML уже лет 8 🙂 не поспевает за реальностью 🙂 Они каждый раз “де факто” описывают. Нафига только бюджеты тратят ? 🙂

  4. Pingback: Tweets that mention Microsoft еще побудет с нами | alexmak.net -- Topsy.com

Leave a Reply