Параллели против перпендикуляров, часть 1

Да, более остроумного названия для статьи я не придумал, поэтому придется ограничиться этой банальщиной. А вообще разговор пойдет о сравнении двух продуктов для работы с виртуальными машинами на Mac OS X — Parallels Desktop for Mac и VMware Fusion.
Screen shot 2009-11-06 at 12.44.59 AM
Совсем недавно оба приложения радикально обновились, по крайней мере, по словам компаний-создателей, у VMware вышла Fusion 3, у Parallels — версия 5, и оба производителя обещали много-много радости пользователям, вкупе с новыми возможностями. Когда я заикнулся в Твиттере о том, что можно было бы и сравнить теперь эти два продукта, я получил довольно много ответов, в которых мне писали, что такой обзор действительно был бы полезным, поэтому, собственно, вот.

Виртуальные машины — то есть возможность запускать одну операционную систему внутри другой без процесса эмуляции — вещь для Мак-пользователей относительно новая. Именно с выходом Маков на Intel-процессорах эта техническая “процедура” стала возможной, так как до этого запуск Windows (так как Мак-пользователям второй нужна чаще всего эта ОС) приходилось делать с помощью эмулирования другой платформы.
Говоря простым языком, фактически специальное приложение переводило язык процессора x86 (где работала Windows) в язык PowerPC (процессора, который тогда устанавливали в Маки), чтобы он понимал, что надо делать, а затем этот же процесс происходил обратно. Результат — невероятная медлительность процесса, ни о какой работе в таких условиях речи идти не могло. Соответственно, благодаря появлению Intel-процессоров решалась основная проблема — проблема производительности, так как больше не надо было проводить трудоемкую эмуляцию другого типа процессора, а программа по управлению виртуальной машиной позволяла “внутриживущей” операционной системе получать доступ к ресурсам компьютера практически напрямую. (Наверняка, если объяснять более детально, то все немного сложнее, но статья у нас не о теории виртуализации, и в общем это примерно где-то так и выглядит).
[ad#intext-inside]
В общем, таким образом на рынке образовалась ниша, которую практически сразу заполнила собой тогда не очень известная компания SWSoft, выпустившая на рынок свое приложение под названием Parallels Desktop for Mac. Компания частная, с главным офисом в США, а вот разработки компания ведет в России. В прошлом году компания сменила название, и теперь называется Parallels, и продукты свои продает именно под этим брендом — я так понимаю, благодаря этому имени ее известность значительно выросла. Основательно замешкавшись, на рынок виртуальных машин для Mac OS X вышла и лидер рынка, компания VMware, выпустившая через год после Parallels свой продукт для Mac под названием VMware Fusion. Кроме этого, на этом рынке есть и бесплатный продукт под названием VirtualBox, который выпускает компания Sun, но в этой статье мы его рассматривать не будем (некоторые говорят, что он вполне неплох, и для тех, кто бережет карму и готов мириться с какими-то глюками или отсутствием фич, вполне может подойти).
Screen shot 2009-11-05 at 6.34.16 PM
Еще немножко истории — и перейдем к непосредственно сравнению. Помню, когда вышла первая версия Parallels (она тогда была доступна в бетах до 1.0), она производила довольно отталкивающее впечатление “не-Маковским” интерфейсом — дело в том, что тогда Parallels писалась с использованием кросс-платформенного фреймворка Qt, что накладывало свой отпечаток на интерфейс приложения. В то же время VMware, выпуская свой продукт, этой ошибки не повторила, и Fusion получился красивым, очень Mac-like приложением, чем и привлекла многих пользователей. Я тогда VMware себе и купил (ну и плюс было хорошее предложение по цене), и с тех пор периодически ею пользовался. Но Parallels тоже не стоят на месте, и сейчас, когда вышла версия 5, там получился тоже вполне симпатичный интерфейс, вполне соответствующий рекомендациям Apple в рамках Human Interface Guidelines.
Немного о компьютере и системах, которыми я пользуюсь. Сейчас у меня — MacBook Pro 2.4GHz, выпущенный летом 2007 года. Если не считать того, что благодаря Apple Care я смог заменить в нем экран, батарею и материнскую плату, из дополнительного оборудования в нем установлены дополнительные 2ГБ оперативной памяти (всего — 4ГБ), а также диск Seagate 500ГБ на 7200 оборотов. Не самый, конечно, навороченный Мак из серии latest and greatest, но свои задачи он вполне выполняет, и ближайшие полгода, пока не закончится Apple Care, ему предстоит заниматься тем же самым. Операционная система — Mac OS X 10.6.1.
Также с помощью Boot Camp второй системой на ноутбуке установлена Windows XP со всеми возможными обновлениями (буквально сегодня, после запуска, она тут же ломанулась качать пачку очередных патчей и фиксов) — на Vista менять я ее не стал, так как XP честная, а на Vista у меня бы рука не поднялась деньги тратить. В качестве виртуальной машины еще есть установленная Windows 7, которая RC, если не ошибаюсь — та, которую Microsoft раздавала бесплатно на год. Коробочную версию Windows 7 Professional я заказал, но она еще какое-то время еще будет ехать, но та, что есть сейчас, вполне устраивает.
Да, еще важный момент — в системе у меня включен FileVault, шифрование домашней папки (моя паранойя относительно безопасности — наверно, тема для отдельной статьи). Соответственно, шифрование может вызывать определенные “торможения”, и это — одна из основных причин, почему я решил не делать конкретных тестов с замерами из серии “установка новой системы, первый запуск” и тд. Во-первых, мои результаты могут оказаться нерепрезентативными и непоказательными для других, а во-вторых, вряд ли они будут кому-то особо интересными.
Более интересен для пользователей совершенно конкретный вопрос — “Кто быстрее?”, и речь в первую очередь — о нормальных, обычных задачах. Соответственно, я решил, что мои готовые установки (Win XP в Boot Camp и Win 7 в виртуальной машине) вполне сгодятся на то, чтобы сравнить, кто же поведет себя лучше на совершенно конкретной машине в конкретной обстановке. Кроме того, по возможностям у Parallels и Fusion наблюдается более-менее паритет (хотя Parallels мне показалась все же понавороченней), и даже если какая-то из программ вырывается вперед, то вторая обычно потом по возможностям подтягивается. Для меня же в данный момент, как и для большинства других пользователей, как мне кажется, эти фичи не так важны, как скорость — а посравнивать фичи можно, почитав тексты на сайтах. Поэтому возникла эта статья, потому что по скорости Fusion перестала меня устраивать, а тут как раз вышла новая версия Parallels, поэтому было решено сравнить и решить, с какой программой оставаться.
Вначале — совсем субъективные вещи, в частности, про интерфейс. Поскольку я довольно давно занимаюсь разработкой ПО для Mac OS X, и какое-то время — для iPhone, я крайне чувствителен в тому, как сделан интерфейс в приложении. Должен сказать, что Parallels действительно очень серьезно продвинулась в этом направлении, по сравнению с первыми версиями, и выглядит как и должно выглядеть нормальное Маковское приложение.
Правда, уши наследия Qt кое-где проглядывают — в частности, настройки приложения сделаны явно каким-то хитрым образом, вызывая, видимо, свое внутреннее приложение. Ну и я не понял глубокого смысла, по которому после установки в папке Applications вы обнаружите приложение Parallels Desktop.app и папку Parallels, в которой будет лежать ссылка на Parallels Desktop.app, что меня смутило. Я бы сделал наоборот в таком случае — все программы положил бы в папку, а в Applications выложил шорткат на основную программу. Кстати, в диалоге Preferences для ОК не обрабатывается кнопка Enter и комбинация Command+W, то есть нужно мышкой кликать на кнопку OK.
С точки зрения интерфейса настроек и параметров виртуальных машин у VMware и Parallels хороший паритет — и та, и другая выглядят хорошо, и дают возможность настроить практически любой аспект работы виртуальной машины. Но первый экран выбора следующего шага, а также креативненький экран окна Boot Camp мне у Parallels очень понравился. Но все же, давайте к скорости. (Эту заметку я пишу в режиме “реального времени”, так что сейчас, набрав этот текст, я наконец-то пойду и позапускаю виртуальные машины. Для чистоты эксперимента, я думаю, буду каждый раз перезапускаться, чтобы ощищать память и своп).
Screen shot 2009-11-05 at 10.24.44 PM
Виртуальный Boot Camp
Первый запуск Windows XP, которая в Boot Camp, в Parallels и первое впечатление — “что ж таааааак долго?” Нет, я понимаю, что Винду надо конфигурировать, чтобы она работала внутри новой виртуалки, но а) процесс этот занимает как-то подозрительно много времени;
б) он не очень очевиден для пользователя, так как долго показывает прогресс-бар и много рекламы новых фишек приложения.
Я сейчас уже точно не помню, сколько времени это занимало в случае с VMware, но явно не так долго. После этого предсказуемо началась установка “тулзов” — набора драйверов для успешной работы Windows внутри “железа” виртуальной машины.
Screen shot 2009-11-05 at 10.29.52 PM
После этого Windows, традиционно потребовала активации — так как ей почудилось, что ее украли демоны и заставляют почем зря работать на неизвестной плантации, то бишь, железке. И вот тут оказалось интересное — Windows не смогла осуществить желаемое, так как не смогла успешно подключиться к сети. Это было неожиданно, так как до этого VMware всегда находила возможность сразу подключить виртуальную машину к сети, и, соответственно, к Интернету.
Проблема решилась следующим образом: я зашел в настройки виртуальной машины, затем в раздел Hardware, и там для Network Adapter я выбрал режим Shared Networking вместо Bridged Networking (там была под-опция Default Adapter). После этого система таки смогла выйти в интернет, а Windows — активироваться. Затем я почитал текст в диалоге настроек для Shared Networking, и понял суть проблемы:

Use this option for WiFi bridging if your WiFi access point validates DHCP packets by MAC address.

По несчастливой случайности именно сегодня это заметку я писал, находясь в гостинице, где WiFi-база фильтрует подключение именно по MAC-адресу, и именно поэтому Parallels не смогли с первой попытки выпустить Windows в Интернет. (конечно, если бы я толком просмотрел все настройки сразу, то, наверно, не наступил бы на эти грабли. А если бы еще руководство пользователя почитал — но кто ж его читает-то?). А вообще, будь я дома, то этой проблемы я бы и не заметил, там все заработало бы с самого начала.
А самое важное, что я должен вам сказать — пока я писал предыдущие два абзаца, мне больше всего хотелось прыгать и кричать “ААААААААА!!!!!!”, потому что Windows сразу после загрузки работала действительно быстро, очень-очень быстро. После сегодняшней борьбы с VMware, когда у меня ушло минут 15 на то, чтобы система загрузилась и стала достаточно юзабельной для того, чтобы отформатировать флешку, такой прорыв очень нравится!
Правда, не понравилось, что Parallels зафигачила все иконки из виндового тулбара мне в меню-бар Mac OS X, но это наверняка тоже где-то отключается. А пока что я все-таки сделаю обещанный рестарт, надеясь при этом, что у меня хватит активаций Windows, чтобы потом еще запустить ее в VMware.
Screen shot 2009-11-05 at 11.04.05 PM
Хотя нет, пока не сделаю — замечание Parallels. При выборе команды Restart (в Mac OS X) Parallels предложили мне что-то сделать с работающей виртуальной машиной — “остановить” ее или “засаспендить”, то есть “положить в сон”. Но я то знаю еще с VMware, что виртуальные машины из Boot Camp не саспендятся, поэтому, конечно же, намеренно нажал кнопку Suspend — только для того, чтобы посмотреть, что получится — получилось увидеть диалог о том, что этого сделать нельзя. Ну раз нельзя, то и не надо показывать эту опцию. А, и еще — я понимаю, что Coherence режим (когда окна Windows-приложений могут перемешиваться с окнами из Mac OS) — это круто, но не поддерживаю выбор включения его по умолчанию: когда на первом старте неожиданно окно уезжает влево (а на выключении Parallels) — вправо, то это почему-то напрягает, неожиданно и неприятно.
Screen shot 2009-11-05 at 11.06.56 PM
Следует еще сказать немного про мою инсталляцию Windows XP — в ней, в общем-то, из особо ресурсопожирающего есть только антивирус McAffee, который шел в комплекте с VMware — не знаю почему, но у меня есть подозрение, что именно он виной длинным стартам Windows, плюс парочка игрушек, включая Steam. По умолчанию в Windows еще загружается GoogleTalk, Logitech Profiler и Airport BaseStation Agent. Я постарался сделать настройки между Fusion и Parallels идентичными — то есть отключил Coherence/Unity, отключил всякие визуальные прибамбасы вроде иконок в меню-баре и прочую интеграцию с Mac OS X и Windows, выделил одинаковое количество памяти и процессорных ядер, и решил, что условия достаточно близки к равным.
Итак, после рестарта и запуска WinXP из Boot Camp до момента, когда я смог открыть веб-браузер (Internet Explorer) и зайти к себе на блог (отсчет времени шел с момента нажатия кнопки Start Boot Camp) у Parallels занимает обычно около 6-6,5 минут. Немало, конечно, но учитывая, что до этого VMware тупила минут 15-20, пытаясь показать мне в Windows Explorer флешку, чтобы я мог ее отформатировать — то это уже прорыв. Отключив часть стартующих сервисов McAffee, а также загрузку на старте GoogleTalk и Steam, мне удалось сократить это время до примерно 5 минут (проверим потом VMware в этих облегченных условиях)
Более того, крайне важный момент — пока стартует Windows в Parallels, компьютер не доводит меня до белого каления постоянными тормозами приложений в Mac OS X, как это происходит с системой, когда загружается Windows VMware. Система ведет себя так, как будто ничего не происходит, можно запускать сторонние приложения, и все это не “тормозит и не глючит”, что вообще странно, но приятно 🙂
Да, кстати, заметил странную багу — при включенном Parallels и открытом окне виртуальной машины Boot Camp (но незапущенной!) иконка раздела Boot Camp постоянно моргала на столе, включаясь-выключаясь туда-сюда. Мелочь, а неприятно.
Так вот, на этой крайне позитивной ноте (которая показывает, что определенно стоит копать дальше и изучать тему), я, пожалуй, сверну первую часть повествования. Во второй части статьи я проверю, как Parallels импортирует виртуальную машину с Windows 7 из Fusion, кто из них быстрее будет ее загружать, попробую еще позагружать Boot Camp в VMware, а также, не побоюсь этого слова, замахнусь на испытание трехмерных возможностей обеих программ, другими словами, попробую поиграться. Я не верю пока что в то, что в виртуальной системе можно реально играть во что-то современно-трехмерное, но, возможно, меня (и читателей) ждет приятный сюрприз.
[ad#intext-inside]
А пока что, резюмируя первую часть статьи, должен сказать, что с приятным сюрпризом столкнулся я — мне понравился новый интерфейс Parallels и скорость работы (большей частью, в том объеме, что я пока смог оценить). Есть, конечно, мелкие огрехи и недоработки, но где их нет? Windows XP в свое время с 64 тысячами багов незакрытых выпустили, и ничего 🙂 Короче говоря, надеюсь, что вторая часть испытаний тоже принесет приятные впечатления, и ответ на вопрос “какую же виртуальную машину использовать” получу не только я, но и читатели блога.


Discover more from alexmak.net

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

35 thoughts on “Параллели против перпендикуляров, часть 1

  1. Pingback: Tweets that mention Параллели против перпендикуляров, часть 1 | alexmak.net -- Topsy.com

  2. Правда, не понравилось, что Parallels зафигачила все иконки из виндового тулбара мне в меню-бар Mac OS X, но это наверняка тоже где-то отключается
    Это основная фишка паралелей
    # Coherence — Run Windows and Mac apps side-by-side as if both operating systems have melted together into one.
    Отключается либо через меню либо в правом нижнем углу окошка с виндой

    • В Desktop 5 появился новый режим работы Crystal, позволяющий полностью скрыть интерфейс Windows, открывая доступ к Windows-приложениям через стандартнй Док.

      • ну я писал в статье, что все эти режимы меня не очень интересуют, тем более, что все они в той или иной мере глючат, периодически выдавая всякие артефакты на экране.

  3. Когда-то давно, может года 2 назад, была нужна винда и я поставил что первым нашел – парарельс3. Мне он как-то сильно не понравился, я еще погуглил и поставил вмваре, этот был поприятней, меньше без спроса загадил систему и всего одна иконка, и сама иконка приятней ) . Позже вышел парарельс4 и из-за любопытства я его поставил и очень быстро снес, он был таким же стремным. И вот теперь, спустя 2 года, продав виндовс-ноут которым я пользовался полгода мне вроде как снова понадобился софт для виртуализации виндовса. Конечно я подождал 11 дней до Fusion3 и поставил его, а Парарельс5 я даже не видел и не хочу, так на меня подействовали 3 и 4 версии. За статью спасибо, жду продолжения.

  4. Два вопроса:
    1. «попробую еще позагружать Boot Camp в VMware» — означает, что в виртуальную машину загружается та винда, что установлена на отдельном разделе с помощью BootCamp?
    2. Можно немного поподробнее, что не так с VirtualBox? Просто для себя я эту софтинку выбрал, до сих пор всё в порядке было. Но не хочется, чтобы она подвела меня в трудную минуту.

    • В обоих машинах можно создавать образ диска для виртуальной машины или использовать уже созданный раздел, в данном случае под BootCamp имеется ввиду раздел созданный BootCamp и операционная система установленная еще до виртуальной машины.

    • Могу от себя сказать что с ВиртуалБокс все впорядке! Хорошая, бесплатная! рабочая лошадка!

    • 1. Да, именно так.
      2. Я еще, видимо, сделаю сравнение и с VirtualBox, а то многие считают, что я ее незаслуженно обделил вниманием.

  5. Установлен Fusion 2.0.4, он не добавляет иконок, но при попытке «open with» выдает целую гору лишних ссылок на BootCamp Partition, можно ли это убрать?
    Очень интересно как обе машины маунтят внешние ntfs разделы. Fusion без проблем читает-пишет ntfs bootcamp, но не может писать на внешний диск ntfs 🙁
    Parallels может.
    В версиях Windows стоит упомянуть язык. Попытка установить Parallels 3.0 на русскую версию WinXP приводила к краху WinXP (подозреваю из-за русских названий папок).
    Сейчас тоже есть желание посмотреть что нового в Fusion 3.0 и в Parallels 5.

  6. Еще хочется услышать отзывы тех, кто пробовал снести какую либо из виртуальных машин и чем это чревато.

      • Я скачал триалы Fusion и Parallels. Выбрал один из варинатов и решил снести – зашел в Application, удалил на раз ненужный файл и имею кучу мусора. Почитал readme, оказывается лучше анинсталить, причем похоже именно из того сетапа что я ставил. Но что происходит с виндой на буткампе? Там же тоже туча хлама осталась?

        • не, ну тут недоразумение с использованием терминологии. если речь идет о том, как снести приложение для работы с виртуальными машинами и его служебные файлы, то я бы советовал воспользоваться именно uninstaller, которые идут в комплекте с обеими программами. если надо снести только виртуальную машину, то это — большой файл в папке Documents.
          В самой винде ставятся Tools, которые из Add/Remove program легко анинстоллятся.

  7. могу лишь заметить по поводу игр в виртуалках, в параллелях играю Parkan2, тормозов совершенно не замечаю, настройки на максимуме,…… на фьюжине это вообще кошмар, почему имим и не пользуюсь =)

    • слышал, что 3д игры на виртуал запускаются на самом деле через wine, т.е. эти игры не запускаются в гостевой ос они запускаются в хостовой используя wine библиотеки.

      • у меня в параллелях буткамповский мастдай грузится, Паркан установлен “локально” в буткампе….. точно-так же проверял фьюжн — разница, как жигули и бэнтли =)
        а по поводу wine – совершенно спорить не стану как оно запускается в виртуальной среде,…. потому-как не разбирался, да и о програмном коде я имею точно такое же представление, как и о балете =)

  8. Очень долгое время работал на ВМВАРЕ, но после инцедента с невозможностью загрузить винду из буткамп (удаление всего от вмваре не помогало, создание нового пользователя не помогало, танцы с бубеном не помогали), по совету, поставил VirtualBox – это чудо! Скорость включения, выключения и работы удивили очень сильно! Вот вчера, кстати, обновилась до 3-й версии. Пропали единственные глюки и усб. Вообщем полноценный конкурент! Очень рекомендую!

  9. alexmak, и я выступлю в защиту VirtualBox. При проведенном мной сравнении именно он выиграл! 😉
    Может просто не по тем параметрам сравниваем?

  10. Я что-то не пойму смысл использования bootcamp partition под vmware или parallels. Основная же фича виртуальных машин в виде save-restore теряется. Да и иметь одну винду на все задачи – стремное дело. Обычно надежнее иметь несколько машин с разным набором софта и доступом в инет и общие данные на маковском диске.

    • ну для меня смысл в том, что мне не надо занимать диск несколькими инсталляциями Windows, между которыми еще надо синхронизировать документы и приложения.

    • ну пока печально не кончилось ни разу, ну и на тот случай у меня всегда есть клонированный образ Win XP, который легко накатывается обратно.

  11. И правда – ОЧЕНЬ хочется раскрыть тему виртуалбокса. А то туманный намек на какие-то глюки – … пахнет некрасивой антирекламой. Вот если б в рамках этого обзора (часть 3?) конкретно сказать “тут прекрасно, а тут ломаиццо” – это было б профессионально. А в конце привести вывод (можно даже в виде таблички, для читаемости) – кто из виртуализаторов где и как рулит и сосет…

  12. Вчера занимался подобным выбором.
    В качестве подопытной свинки была выбрана Win7.
    Но это так, отступление.
    Собственно пишу из-за этого:
    >>>Более того, крайне важный момент — пока стартует Windows в Parallels, компьютер не доводит меня до белого каления постоянными тормозами приложений в Mac OS X<<<
    Вот скрин http://img198.imageshack.us/img198/3844/screen1105.jpg
    Запущенны обе подопытные.
    Изначально в в настройках указывался объем выделяемой памяти под гостевую систему – 1 Гиг и Фьюжен честно забрал этот объем (немного больше), а вот Параллельсы загружают память динамически, в зависимости от необходимости (во всяком случае забирают – это точно, а вот на счет отдать обратно – это я не проверял).

  13. Только что проверил скорость полной загрузки Win7 Ultimate (пока не перестанет винтом шуршать) с установленным антивирусом от майкрософта и последними айтюнсом с квиктаймом в финальном Parallels 5.0 после перезагрузки 10.6.1 — 45 секунд.
    Четыре попытки после перезагрузок и везде разница плюс-минус секунд пять. Не знаю, сколько по времени будет загружаться в чистом виде без виртуальной машины, но считаю это очень хорошим результатом. Одно но: виртуалка находится на другом винте, не очень быстром, хоть и 7200. C2D 3.06, 2 ram, nv8600.

  14. ребят можно ли запустить Win 7 установленную через VMware в Parallels ? если да, то как ?

  15. Pingback: Вдогонку к Parallels и VMware: Sun VirtualBox | alexmak.net

  16. Pingback: Windows 7 на Mac OS X Snow Leopard | Блог Вадима

  17. Pingback: Что используют в “виртуалках” | alexmak.net

Leave a Reply