Нет, вы знаете, это уже совершенно несмешно – i2Reader опять зареджектили в App Store. В этот раз отказ еще фееричней, чем в прошлый.
Thank you for submitting i2Reader 3.0.1 to the App Store. We’ve reviewed i2Reader 3.0.1 and determined that we cannot post this version of your application to the App Store at this time because this category of applications is often used for the purpose of infringing third party rights. We have chosen to not publish this type of application to the App Store.
If you believe you can make the necessary modifications to bring your application in compliance with iPhone Software License Agreement, we encourage you to do so and resubmit it for review.
Понимаете теперь, в какую жопу мы попали, да?
На всякий случай я сделаю краткий перевод отказа, если вы вдруг не в достаточной мере знаете английский, или удивляетесь, правильно ли вы поняли смысл. А глубокий смысл заключается в следующем. Apple утверждает, что программы, подобные i2Reader (а их в App Store, как известно, хватает), используются для нарушения авторского права третьих лиц, поэтому Apple решает не пускать это приложение в App Store.
[ad#intext-inside]
Ну что тут можно сказать, кроме как “охренеть”? То есть, мало того, что Apple считает, что приложение для чтения книг будет использоваться покупателями для чтения ворованного контента, но при этом Apple решает, что отвечать за это должен разработчик. Офигенная логика, только, интересно, почему она не применяется, скажем, к Classic, Eucaliptus, Stanza и прочим программам-читалкам? Более того, почему эта логика не применяется, скажем, к iTunes, использование которого зачастую приводит к нарушениям авторского права третьих лиц? (У кого в iTunes только лицензионная музыка, может бросить в меня камень).
Но хуже другое — совершенно непонятно, как эту штуку исправить, чтобы “привести приложение в соответствие” с iPhone Software License Agreement, как советует Apple. Причем, похоже, они сами понимают, что это — нетривиальная задача, так как, издеваясь, пишут: “если вы думаете, что можете сделать соответствующие изменения, чтобы сделать приложение соответствующим требованиям iPhone Software License Agreement, то идите и делайте, и переподавайте приложение”. Как именно мы должны это исправить, я пока себе не сильно представляю.
Самый рабочий вариант — это выдавать предупреждение на первом запуске приложения, что-то из серии, как на iPod был написано “Don’t steal the music”, так и здесь — “Don’t steal the books!”. Не думает же Apple, что мы должны разработать свой DRM, который будет позволять читать только те книги, которые пользователь будет покупать у нас? Но, с другой стороны, если исходить с точки зрения Apple, разве остановит какой-то там вшивый алерт пирата, который собрался срочно и умышленно, с особым цинизмом, нарушить авторские права третьих лиц?
[ad#intext-inside]
Поэтому, откровенно говоря, я уже просто не понимаю, что происходит. Я допускаю, что Apple воспылала к нам особой любовью, в связи с чем она просто уже придумывает любые поводы, чтобы поиздеваться над нами и в очередной раз отказать. Непонятно, правда, за что нам такая радость — в конце концов, мы же не Google Voice продвигаем. Придется использовать тяжелую артиллерию — использовать несколько знакомств в Apple, попробовать продавить через них программу в App Store. Нет, речь вовсе не в системе преференций, я, наоборот, хочу требовать честного, справедливого и непредвзятого отношения к приложению, а не этого цирка, который сейчас происходит. Как говорит Гитлер в видео про Скайп, “охуевайтунг”.