Двенадцать советов предпринимателям

Тема получения денег для бизнеса мне была всегда интересна — кто эти дядечки, которые приходят и дают тебе денег на конфеты для развития бизнеса, почему они это делают, как их получить, и тд. Сейчас эта тема мне даже ближе, так как стартапы и прочие подобные вещи стали появляться в моей жизни чаще, чем раньше, и я стал ею интересоваться еще больше.
GuyKawasaki
Думаю, я не одинок в этом, и подобная тема куда как актуальна в кризис. Поэтому вот вам перевод статьи Гая Кавасаки, который сам является венчурным капиталистом (инвестором, другими словами), и помогает развиваться некоторым стартапам. В ней Гай рассказывает о том, чего желательно избегать, будучи предпринимателем, чтобы в будущем и денег получить, и не сожалеть о сделанном. Кстати, предыдущий перевод статьи Гая, “Искусство сокращения людей“, тоже до сих пор актуальна, не забывайте о ней.
————
Большинство советов для предпринимателей фокусируются на том, что им надо делать: создавайте отличный продукт, набирайте отличную команду, предоставляйте отличные услуги. К сожалению, многие предприниматели не понимают, что есть определенные вещи, которых им нужно целенаправленн избегать. Вот мой список из двенадцати самых важных вещей, которые предприниматели не должны совершать.

1. Не волнуйтесь, пусть будет паршиво
Перфекционизм, прежде всего, это иллюзия. Ничто не идеально. Более того, идеальность стоит на пути доходов и настоящего изучения того, что думают покупатели о вашем продукте, так как в их руки еще ничего не попало. Когда ваш продукт “достаточно хорош” (но не “идеален”), выпускайте его и смотрите, что получится.
2. Не раздавайте высокие должности.
Только потому что ваш сосед по комнате был рядом с вами во время пьяных выходных, когда вы придумали идею для вашей компании, это не означает, что он должен стать техническим директором. Когда-нибудь, вам понадобится распределять должности вроде директора, вице-президента и главного по чему-нибудь, так что сохраните их в резерве. До этого момента обращайтесь друг к другу как “со-основатели”, и описывайте сферу ответственности: к примеру, “программирование”. Если вашему соседу это не по душе, они делают вам услугу, показывая сейчас свое настоящее “я”.
3. Не нанимайте своих родственников.
Вероятность того, что ваш(а) супруг(а) или родственник является лучшим человеком для какой-то задачи, равна 0%. Вероятность того, что люди будут ненавидеть работать в компании с супругами и родственниками, равна 100%. Вероятность того, что кому-то из вас придется как-нибудь уйти, тоже равна 100%. Никогда не нанимайте исходя из выгодности. Всегда нанимайте самых лучших людей, которых вы можете найти. Это означает, что не стоит нанимать членов семьи, только если вы не Джек или Сьюзи Велш (Jack or Suzy Welch). Кстати, если нанимаете родственников и даете им высокую должность, то вы точно болван.
4. Не боритесь за оценку.
Это легко сказать мне, инвестору, но ваша компания либо умрет, либо принесет вам больше денег, чем вы можете себе представить. Так что есть у вас 10% или 15%, или же ваша оценка до получения денег составляет 2 млн долл или 3 млн долл, на самом деле ничего не значит. Посчитайте, 15% от $0 равно $0, так что хватит торговаться, берите деньги, и делайте что-то, что будет стоить больше $0. Какую бы оценку не предложил вам инвестор, увеличьте ее на 20% и озвучьте им эту цифру. Этого достаточно, чтобы продемонстрировать, что вы не слабак, но и не слишком много, чтобы удлинить или разорвать процесс торгов.
[ad#intext-inside]
5. Не верьте инвесторам.
Упомянув выше, что вам не надо бороться за оценку компании, добавлю, что не стоит верить инвесторам. Не то, чтобы мы все лжецы — мы просто немного не договариваем. Возьмите за правило добавлять фразу “до тех пор, пока все хорошо” ко всему, что говорит вам венчурный капиталист. К примеру, к фразам “Я инвестирую в вашу команду” и “Я буду рядом с вами”.
6. Не раздувайте прогнозы, называя их “консервативными”.
Вы знаете, что вы берете цифры с потолка. Мы знаем, что вы это знаете. Вы знаете, что мы это знаем. Мы знаем, что вы это знаете. Так зачем вам прогнозировать самый реактивный взлет в истории капитализма? (Более вероятно, что я буду играть в НХЛ, чем то, что вы достигнете 2 млдр продаж на 4ый год). Просто прогнозируйте 25 млн долл на четвертый год, и мы все согласимся с вашей ложью.
7. Не верьте, что исключения — это правило.
Это называется “Эффект Twitter”. Происходит это так: “Мы фокусируемся на использовании и привлечении внимания, как у Twitter. Мы не беспокоимся о доходах в данный момент. Посмотрите, как все оценивают сейчас Twitter. Мы тоже будем такими”. Twitter — это исключение. Facebook — это исключение. YouTube — это исключение. Все, я перечислил все исключения. Всем остальным срочно нужны доходы, или же вас ждет провал.
8. Не фокусируйтесь на партнерствах.
“Партнерство, имя сущ., отношения между двумя сторонами, которые не увеличивают прибыльность отдельно взятых сторон.” Если ваше партнерство не приводит к редактированию таблички в Excel, оно бессмысленно. Фокусируйтесь на клиентах, а не на партнерах, если вы хотите преуспеть. Когда вы будете большой, тупой, медленно движущейся компанией — фабрикуйте любые партнерства, какие захотите.
9. Не раздувайте свою инфраструктуру.
Конечно, ваша консервативная оценка выглядит такой стремительной, что Twitter с ней не сравнится, поэтому вам нужна служба работы с клиентами, техническая поддержка, и серверные стойки. Я никогда еще не видел, чтобы компания достигла своих даже “консервативных оценок — хотя нет, беру слова обратно: я видел много компаний, достигших своих оценок по накладным расходам. Скорей всего, у вас раньше закончатся деньги, чем будет не хватать инфраструктуры.
10. Не исходите из того, что вы получите еще один раунд финансирования.
У большинства прогнозов должно быть событие, которое называется “А вот тут происходит чудо”. Хотя еще лучше будет исходить из того, что никакого чуда не произойдет, потребуются годы борьбы, чтобы преуспеть, и вам никто больше не даст ни копейки, так что вам придется достигать прибыльности с тем, что у вас уже есть. Чудеса случаются в фильмах, а не в стартапах.
11. Не сравнивайте свои намерения с результатами других сотрудников.
Большинство людей сравнивает свои намерения с результатами других. Таким образом, вы никогда не виноваты или у вас нет провалов. К примеру, вы собирались выдать продукт вовремя, но девочка по продажам не выводит продажи до уровня запланированных. Результат этого — низкий боевой дух и раздоры между людьми. Вам надо открыто смотреть на факты: вы выдали, вероятно, меньше, чем намеревались. Может быть, у других тоже так, но по крайней мере, вы будете более скромны.
[ad#intext-inside]
12. Не просите других людей сделать то, что сами бы не делали.
Это — Золотое Правило бизнеса. Если вы не готовы заполнять десять полей информации и давать номер кредитной карты, чтобы получить бесплатный пароль, не ожидайте, что ваши клиенты будут это делать. Если вы не готовы работать на выходных, набивая конверты, не рассчитывайте, что ваши сотрудники на это готовы. Если бы вы не инвестировали в свою компанию, не рассчитывайте, что это сделают венчурные капиталисты.
Оригинал