Уже прошла почти неделя со дня написания “письма в Apple“, а реакция на него продолжает поступать. Понятно, что реакция бывает разная, да я бы и удивился, если бы все демонстрировали единодушие в таком непростом вопросе – все имеют право на свое мнение. Однако иногда выдают такое, что удержаться от ответа просто невозможно, особенно когда тебя обвиняют в “наивности и безответственности”. Вот и вчера меня начали забрасывать ссылкой на заметку на одном сайте – за полчаса ссылку прислали раз 5. А потом статья исчезла, поэтому я не могу поделиться с вами ссылкой на нее, да и сайт пиарить тоже не хочется. К счастью, самые основные претензии из нее я успел сохранить для истории, поэтому у меня есть возможность ответить на них.
Надо сказать, что, судя по заметке, автор не особо читала мое письмо и дополнение к нему (а скорей всего, вообще не читала), а ориентировалась лишь на заметки с Lenta.ru, в которых суть не всегда правильно (или в недостаточном объеме) была отражена. Но это тем более автора не извиняет.
“В это трудно поверить, но Apple у нас не хвалят за поспешное открытие представительства и предоставление на российский рынок образцов новейшей техники.”
Приход Apple на российский рынок порадовал бы всех, если бы этот приход не выглядел, как высадка Колумба на берега Америки – показали блестящие штучки и показали всем, какими дикарями считают аборигенов. У компании было более 4 месяцев для того, чтобы подготовить первую пресс-конференцию и провести ее так, чтобы у журналистов не осталось ощущения, что к ним отнеслись как к дикарям. Почему-то в США Apple так не делает, потому что знает, что журналисты пойдут и напишут все, что думают по этому поводу. В России можно?
“Apple у нас ругают за то, что с первого же дня работы представительства в России не появились ноутбуки последних моделей с русской клавиатурой, а в сервис-центрах не стали доступны новые прошивки для iPod.”
Речь вовсе не о том, что «с первого дня не появились ноутбуки», а о том, что а)компьютеры без российской клавиатуры продавать в этой стране незаконно (А что, Apple выше закона Российской Федерации?) и б) уж за такие деньги (5 тысяч баксов) на мелочь типа русской гравировки могли бы и не «жлобиться». А вот что касается прошивки для iPod – ну тут уж извините, девушка, но вы, видимо, мое письмо вообще не читали до того, как писать свою заметку. Речь не о том, что «прошивки не стали доступны», а о том, что Apple вообще функционально даже НЕ предусматривает способа для российских (впрочем, не только) пользователей. При этом представитель компании умудрился посоветовать купить новый плеер за несколько сот долларов вместо 20ти долларового набора программ. И здесь уже речь идет просто о наплевательском отношении к потребителям в этой стране, что, конечно же, “наивно и безответственно” именно со стороны Apple.
“Особое же негодование у блоггеров-журналистов вызвало то, что плееры iPod touch в России продаются заметно дороже, чем в Америке.”
И хотя это не так – здесь автор явно демонстрирует, что она не читала моих постов на эту тему, то все равно, почему бы и не возмутиться этим фактом? Что, в России неожиданно ВВП на душу населения стал больше, чем в США? Конечно, образование и опыт подсказывают, что такие же цены, как в США никогда в России не наступят, потому что всегда будет стоимость доставки, таможенные платежи, маржа дистрибутеров, дилеров и тд. Но когда цена выше американской на 70-80%, когда она значительно выше даже европейской, то напрашивается простой вопрос “За что нам такая радость?”
“Интересно, что цены на плееры были установлены еще до открытия представительства Apple в России, они продавались и все были довольны.”
Да-да, действительно, очень интересно узнать, почему до пресс-конференции цена на iPod touch составляла примерно 670 долларов (который в Штатах 399), а после нее, по утверждениям представителей Apple, оказалась 710 долларов. Кстати, хотел бы посмотреть на тех, кто “все были довольны”.
Довольно показательным все же является факт, что статья не прожила и получаса на сайте, и даже не успела попасть в кэш Google. Интересно только, была ли это “заказуха” или просто инициатива не очень умного фрилансера. Потому что если первое, то тогда это означает, что наша массированная атака из статей, заметок на Ленте, заметок на радио, постингов в блогах действительно работает, что не может не радовать.