По поводу слухов об однолетнем производстве iPhone X

Позавчера мне ссылку на различные “рерайты” новости о том, что “производство айфон Х прекратят уже этим летом!!!111адынадын” (в связи с плохими продажами, особенно в Китае) прислали не один раз. Пока я собирался написать ответ, свой ответ написал известный американский Apple-блогер Джон Грубер, поэтому я запланировал перевести его ответ. Но пока я собирался перевести его ответ, вышел отчет аналитического агенства Canalys, в котором компания рассказала о своих оценках продаж iPhone X в четвертом календарном квартале 2017 года. По оценкам этого агентства, Apple продала около 29 миллионов iPhone X, из них 7 миллионов — в Китае.

Это, по словам представителей агентства, “впечатляющие продажи, но немного ниже ожиданий по отрасли”, что не помешало агентству назвать iPhone X самым продаваемым смартфоном в мире за этот период. Не забываем, что в этом квартале у Apple также в продаже доступы iPhone SE, iPhone 6s и 6s Plus, iPhone 7 и 7 Plus, а также iPhone 8 и 8 Plus, причем в разные периоды различные аналитики озвучивали свои оценки о том, что “семерка продается лучше Х”, то “восьмерка продается лучше Х”. Короче, как обычно, бардак с прогнозами и анализами, которые Apple, скорей всего, опровергнет в своем отчете 1 февраля. Очень интересно будет посмотреть не только на количество проданных устройств, но и на показатель ASP (среднюю продажную цену) iPhone. С учетом того, что iPhone X стоит “от 999 долларов”, то показатель, до этого колебавшийся в районе 610-620 долларов, должен существенно увеличиться, что может позволить представить себе объем продаж этой модели уже на основании данных от Apple.

Прогноз же, из которого выросли статьи с заголовками “Apple собирается закрыть iPhone X? Плохие продажи означают, что устройству светит End-of-Life“, говорил о продажах смартфона в первом квартале 2018 года. В прогнозе предполагалось, что в этом квартале Apple сможет продать только 18 миллионов iPhone X (в том числе и потому, что в Китае он “не пошел” из-за выреза на экране), и поэтому летом его может заменить уже совсем другая модель. Сам прогноз агентства KGI в статье на настоящем AppleInsider даже не был опубликован, а заметка на ресурсе была написана автором, “видевшим прогноз”. Cтатьи про снятие телефона с продаж были написаны множеством авторов на основе заметки AI, и эти авторы начали в статьях делать выводы, которых не было в оригинальной статье на AI. Ни слова об испорченном телефоне!

Я не буду напоминать о том, сколько раз мы уже видели “прогнозы”, основанные на данных от азиатских поставщиков Apple, которые оказывались совершенно мимо реальных данных. Когда-то эти прогнозы вынудили даже как-то Тима Кука коммментировать их и рассказывать, что основываться на обрывочных данных от отдельных подрядчиков компании — не самая умная стратегия для построения прогнозов. Так что я с большим скепсисом отношусь даже к прогнозу про 18 миллионов проданных устройств, не говоря уже про отмену модели вообще. Правда, допускаю, что испорченный телефон и в этот раз подразумевал, например, что вместо iPhone X появится какой-нибудь iPhone Xs, а аналитиков опять не так поняли, но через полгода никто об этом уже не вспомнит. Меня лично куда больше беспокоит какой-то странно вялый запуск HomePod в продажу, как будто компания сама не верит в этот продукт. Это расстраивает гораздо больше, чем даже функции в HomePod, которые Apple обещала полгода назад, и до сих пор не смогла реализовать.

Но парочку абзацев из заметки Грубера я все-таки переведу, потому что они касаются того, к чему я испытываю жуткую неприязнь, так, что кушать не могу — к рекламной модели многих современных СМИ, что приводит к публикации чернухи, притягивающей клики любой ценой.

Всё, касающееся статьи Касбертсона в Newsweek — начиная от этого долбанного заголовка, который, вполне возможно, является самым важным для изданий вроде нынешнего Newsweek, безнадежно зависящим, я уверен, от трафика из социальных сетей и крайне презрительно относящимся к мысли о построении источника доверия у своих читателей, и которая написана для того, чтобы нарисовать картину провала продаж iPhone X, и к черту факты, и ничто из этой заметки — ни единое предложение — не предназначено для того, чтобы предоставить читателю точное, истинное понимание того, что же на самом деле происходит с продажами текущей линейки iPhone.

И я не хочу даже касаться темы о том отстое, который состряпал хорошо-известный-недоумок Гордон Келли, пописывающий в Forbes, с идиотским заголовком “Утечка Apple раскрыла неожиданное прекращение iPhone X“. Эта заметка не дотягивает даже до привычных стандартов Forbes, материалы которой годятся только для сворачивания в трубочку и использования в секс-играх с коротко-пальцевыми пошляками.