Вдогонку про AirPods

Вот я пользуюсь Apple AirPods больше полутора месяцев, и решил дополнить свою первую заметку некоторой полезной информацией (первые впечатления можно почитать тут). И тут я, кстати, соберу больше жалоб, а то меня часто упрекают, что что бы не делала Apple, я её хвалю (а это, разумеется, неправда). Например, расскажу про те же “отваливания” во время звонка, которые я упоминал еще в первый раз. Действительно, наблюдалась ситуация, когда во время голосовых или FaceTime звонков периодически телефон просто терял наушники, и нужно было подключаться к ним. В интернете я встречал совет отключить наушники от устройства и “спарить” их еще раз, но мне этот вариант не помог, зато помог переход с iPhone 6s на iPhone 7. Говорят, такая проблема наблюдается, если есть несколько Bluetooth-устройств, добавленных к телефону; в моем случае это были и часы, и машина, и еще несколько пар других наушников. Якобы их можно попробовать удалить из телефона и это может помочь; отключать их все мне было лениво, поэтому я так и не добрался проверить, помогает ли этот способ.

Вторая проблема, с которой я столкнулся: странная несовместимость с конференциями WebEx на компьютере. Точнее, какие-то проблемы с качеством звука; так-то WebEx наушники видит, как гарнитуру вполне использует, и даже запоминает её как последний использованный метод для подключения звука. Но вот проблема в том, что, хоть я всех слышу и хорошо, но периодически коллеги жалуются, что я звучу как робот, который надышался гелия; это определенно веселит коллег, но вызывает определенные сложности при звонках (а когда работаешь удаленно, то конференционные звонки — один из основных методов коммуникаций).

Кстати, со Skype-звонками тоже иногда наблюдается странная история, когда качество звука внезапно падает — как будто вместо 128кбит/c внезапно звук сжали до 16кбит/c. При этом собеседник слышит меня отлично, а я слышу его как будто вернулся в эру аналоговых АТС.

А еще, бывает, глючит та самая магия Apple, о которой я писал в первой заметке. Возможно, это связано с тем, что я как заслуженный первопроходимец, постоянно сижу на разных бетах iOS и macOS, и что там может глючить — только Куку известно, но тем не менее. Магия AirPods, как вы помните, заключается в том, что, подключив наушники к одному устройству Apple, ты получаешь их сразу на всех остальных, и можешь легко переключить воспроизведение звука на наушники, просто выбрав их, например, в меню компьютера или в iTunes. Меню в iTunes для выбора источника звука на Маке выглядит так:

Так вот, проблема, с которой я столкнулся, заключается в том, что иногда втыкаешь наушники в уши, а Мак их не видит, причем ни в меню вывода звука, ни в меню iTunes. Иногда помогает вынуть наушники из ушей и вставить их обратно, иногда — зайти в настройки Bluetooth и вручную кликнуть Connect, но, как вы понимаете, остается осадок от того, что магия внезапно перестала работать.

Ну и последнее — это то, что левый наушник как-то стал хуже держаться в ухе. То есть он не выпадает, но определенная “свобода” в том, как он сидит в ухе, явно ощущается, и в том же спортзале его приходится достаточно часто поправлять. Пока еще ни разу реально не выпал, но опасения от того, что выпасть может, не дают наслаждаться всеми остальными преимуществами наушников. Конечно, как говорят американцы, your mileage may vary, то есть в вашем случае может быть и по-другому (например, будет плохо держаться правый, сразу оба или наоборот, оба наушника будут сидеть в ушах как влитые), но было интересно обнаружить, что по прошествии месяца наушник стал явно чувствовать себя в ухе свободней. В общем, буду держать вас в курсе моих дальнейших мутаций.