Microsoft выпускает Internet Explorer 9 для iPad и Mac OS X

На волне невероятного успеха новейшего браузера Internet Explorer 9, финальная версия которого была выпущена компанией Microsoft в прошлом месяце, руководством компании было принято решение по дальнейшему закреплению рыночной доли браузера. В связи с этим Microsoft анонсировала сегодня новые версии IE9, в этот раз — для платформ Apple: Mac OS X и iOS.

В случае с Mac OS X все понятно — Internet Explorer когда-то уже существовал для этой платформы. Напомню, в первых версиях Mac OS X была доступна версия Internet Explorer 5, портированная с “классической” Mac OS на новую (на тот момент) OS X. После выхода Safari необходимость в IE на Маке отпала, а серьезные ресурсы, необходимые для полноценной разработки такого приложения, компания решила потратить на что-то другое. Сегодня же, похоже, Microsoft в борьбе с Firefox и Chrome пытается охватить как можно большую аудиторию, и поэтому выпускает этот браузер под платформу Macintosh. Скачать версию IE 9 для Mac OS X можно здесь. Будет ли доступен IE9 в Mac App Store, пока не сообщается.

С версией Internet Explorer для iOS все не так просто. Как известно, по требованиям Apple, сторонние приложения на iOS не могут содержать своих “движков” для обработки кода, в частности, HTML и JavaScript. Поэтому все “не-Apple”-браузеры в App Store вынуждены либо использовать WebKit, который поставляется в системе, либо же, как Opera Mini, показывать картинки, присылаемые с сервера, где весь код и обрабатывается. Судя по пресс-релизу Microsoft, компания смогла убедить Apple в том, что ее “движок” в Internet Explorer достаточно безобидный и “похож на WebKit”, так как в IE 9 для iOS WebKit не используется. Кстати, забавный тренд — приложение доступно только для iPad, но не для iPhone: по мнению Microsoft, форм-фактор iPad лучше подходит для просмотра интернет-сайтов, нежели экран iPhone.

Для обычных пользователей остается лишь один вопрос — чем Internet Explorer 9 на iPad лучше, чем родной встроенный Mobile Safari. По мнению представителей Microsoft, высокая скорость работы браузера, поиск в Bing и поддержка Flash (впервые на iPad!) обеспечит браузеру стабильно высокую аудиторию пользователей, которые захотят сменить довольно ограниченный Safari на новый браузер от Microsoft. Скачать Internet Explorer 9 для iOS можно здесь.

У меня по этому поводу остался лишь один вопрос — смогут ли другие компании получить такой “привилегированный” подход со стороны Apple, когда определенные правила по приему приложений в App Store “прогибаются” в угоду, видимо, каким-то отношениям с Microsoft, о которых мы не знаем. Подозреваю, что такой альянс между давними “заклятыми врагами” может формироваться для борьбы с Google, которая в последнее время все больше конкурирует с Apple по различным направлениям.