Apple больше, чем вы думаете

Идею этой статьи мне подбросила жена, рассказав о том, как ее коллега на работе удивился, узнав, что рыночная стоимость Apple (market capitalization) превышает 180 млрд долларов. Рыночная стоимость компании рассчитывается из количества акций, умноженных на их стоимость. На самом деле, на момент написания этой статьи эта самая market cap Apple составляет уже 192 млрд долларов, и по ней Apple обогнала IBM (174 млрд долл), Google (186 млрд долл) и подбирается к Microsoft (275 млрд долл).

“А я думал, что Apple — это мелкая компания, тихо копошащаяся где-то в углу IT отрасли”, воскликнул коллега жены, “А оно вот как, оказывается…” Конечно, можно спорить о том, что в отдельно взятой компании сама по себе market cap может являться оторванным от реальности показателем, раздутым биржевыми спекулянтами, но в целом по индустрии он вполне показателен. Впрочем, можно сравнить и доходы.

Доходы у компании, которые также на этот самый market cap влияют, тоже впечатляют: доходы за финансовый 2009 год (он не включает в себя продажи за праздничный период в конце 2009 года, это уже первый квартал 2010 финансового года) у Apple составили 36,5 млрд долларов. Для сравнения, у Microsoft доходы за тот же период с октября 2008 года по сентябрь 2009 года (у Microsoft финансовый год сдвинут на три месяца относительно Apple) составили 56 млрд долларов. Разница не такая уж впечатляющая как для “мелкой” компании Apple.

Но market cap состоит не только из доходов, понятное дело — немаловажную часть в нем составляет “перспективность” компании, то, насколько в ее будущем уверены инвесторы, в том числе, и в продуктах, которые компания планирует выпустить. Например, аналитики, на волне ожидания мегасуперубер-планшета говорят о том, что акции Apple могут вырасти до уровня 275 долларов за штуку (сейчас они продаются по 213 долларов). При таком уровне капитализация Apple может подобраться вплотную к Microsoft до уровня в 250 млрд долларов, и, кто знает, может быть, даже отобрать у компании корону “самой дорогой IT-компании” в мире. Но не все измеряется деньгами.

Например, возьмем CES, Consumer Electronic Show, крупнейшую в мире выставку потребительской электроники, которая завершилась пару недель назад в Лас Вегасе. Apple там исторически не участвует, хотя, когда в прошлом году Apple объявила, что больше не будет участвовать в Macworld, были версии о том, что теперь Apple заменит Macworld на CES. Затем появились еще более интересные слухи о том, что открывать выступлением CES будет Стив Джобс — до этого ключевое выступление обычно доставалось Биллу Гейтсу или Стиву Баллмеру. Но и этот слух не подтвердился, и в этом году на CES опять выступал Стив Баллмер. Видимо, Apple остается верна своему мнению (по которому они отказались от участия в Macworld) — имея сеть в 300 магазинов, которые каждую неделю посещает несколько миллионов человек, нет смысла тратить огромные деньги на участие в выставке. И, в принципе, Apple права, выставки в эпоху Интернет уже не настолько актуальны, как это было раньше.

Но интересно в случае с CES другое. Даже несмотря на отсутствие там официального Apple, компания там все равно незримо присутствовала. Во-первых, она присутствовала там в виде различных аксессуаров для iPod и iPhone, которые представляли там многочисленные компании. Но это мелочь, на самом деле. Важно вот что — вспомните, как рекламируется/продвигается CES — как выставка, где лидеры рынка, такие как Microsoft, HP, Nokia, представляют свои продукты, которые изменят мир и укажут направление, в котором будет продвигаться развитие технологической отрасли в ближайшее время. Так? Не совсем.

Практически все, что эти компании показывают на этой выставке, тут же сравнивается с тем, что уже Apple выпустила или же планирует выпустить. Если это телефон — то обязательно сравнивают с iPhone, если это планшетный компьютер — то сравнят с еще не выпущенным iTablet/iSlate или как там его назовут (даже несмотря на то, что никто пока не знает, ни каким он будет, ни что он будет делать, ни сколько он будет стоить). И если бы я был на месте этих компаний, я бы сейчас очень нервничал. Почему? А представьте себе ситуацию — вы потратили кучу денег на разработку нового устройства, представили его, потратили деньги на его рекламу, а в результате это устройство сравнивают с конкурирующим устройством. Но самая большая проблема в том, что если это конкурирующее устройство в итоге оказывается лучше, то все обзоры вашего продукта, все отзывы пользователей, сравнивающих его с чем-то от Apple, и деньги, которые вы потратили на разработку и продвижение продукта, “играют в кассу” Apple, приумножая ее и без этого немаленький капитал.

А в итоге Apple оказывается едва ли не самым крупным игроком на рынке потребительской и компьютерной техники, пусть даже пока что не по продажам. Но вслед за общественным мнением, которое уже формируется в умах потребителей (где постоянно фигурирует apple-apple-apple), потянутся и продажи — не зря у Apple в 2008 и 2009 кризисных годах продажи только росли, хотя очень многие предрекали, что “ну вот теперь-то уж точно они обломаются со своими высокими ценами и недофункциональными устройствами”. Однако, не обломались, и, если взглянуть на уверенный рост курса акций Apple, а также все остальные факторы, которые его, собственно, и вызывают, то впереди у Apple, вполне возможно, лежит блестящее будущее, чего не скажешь о конкурентах компании. Дальше будет только интересней.

  • Pingback: Tweets that mention Apple больше, чем вы думаете | alexmak.net -- Topsy.com()

  • Vassilii

    мы всех порвем! макеры это элита а остальные лошки жалкие и убогие.

  • iM4N

    Спасибо, приятная статья.

  • unopuntozero

    Бизнес любой софтверной компании держится на понятии “копирайт” – что позволяет устанавливать любые цены на программный продукт, никак не связанные с затратами на разработку. И государственная власть пока играет на стороне производителей софта, тогда как в случает материального товара довольно жестко защищает потребителя. Копирайт защищает интересы групп в ущерб интересам всего общества и на данный момент времени группы сильны и организованы, а общество еще не созрело.
    А если правительство Китая, например, решит, что будет защищать интересы MS только в том случае, если Win7 будет стоить для частного пользователя $0.99 и для бизнес-пользователя $4.99 – что будет с рыночной капитализацией MS? Ведь тот факт, что крупный акционер MS Билл Гейтс является самым богатым человеком планеты ярче всяких слов демонстрирует, что цены на продукты MS совершенно необоснованно, на порядки, завышены! В какой-то момент это неизбежно будет объектом внимания умного правителя, которому небезразлично общественное благо.