Учимся правильно водить машину

Когда я неделю назад упомянул в твиттере о том, что я пошел на курсы вождения, довольно много людей проявило интерес к тому, что за курсы, чему там учат и зачем вообще это все, поэтому я решил написать небольшую заметку о том, как я дошел до жизни такой. А тут еще пятница как раз, самое время отвлечься от всех этих компьютерных гаджетов.
Сходить на подобные курсы я хотел давно, даже подумывал намекнуть жене о том, что такой подарок мне бы очень понравился. А тут как-то сложились обстоятельства, и я узнал о компании Мастер Класс, которая такие курсы проводит. Толчком, послужившим к тому, чтобы наконец-то записаться на такие курсы, стала замена машины с переднеприводной на заднеприводную (с Honda Accord на Infiniti G25). Задний привод требует отдельного внимания зимой, а безопасность — превыше всего, поэтому было решено, что теперь-то уж точно пойду!

За рулем я уже достаточно давно: первые права были получены еще в 1998 году, а учился я ездить и того раньше, причем именно на заднеприводном автомобиле — на Москвиче. Но учиться никогда не поздно, даже если считаешь себя сколько угодно опытным водителем, даже если вокруг за рулем огромное количество тех, кто права купил, и на их фоне ты считаешь себя “ого-го каким крутым водителем”. А вообще на башорге не зря как-то недавно шутили, что нужно выдавать удостоверение на право управления даже тележкой в супермаркете, но их ведь тоже найдут способ покупать 🙂 Впрочем, я отвлекся от темы. Как правильно писали в каком-то автожурнале, с увеличением стажа растет уверенность и самомнение водителей, а вот навыки пилотирования зачастую остаются на начальном уровне, а это — путь к ошибкам и их последствиям.
[ad#intext-inside]
Я действительно считаю себя опытным водителем, и у меня есть на то свои основания. Однако, подкрепить свой опыт практическими навыками, научиться правильно себя вести в критических ситуациях, не совершать непростительных ошибок, короче говоря, “прокачать скиллзы” можно и на любом уровне, так что я не испытывал дискомфорта по поводу учебы. Даже на первом теоретическом занятии, где ты сидишь среди новичков и тебя учат правильно держать и вращать руль. Там примерно три часа преподаватель рассказывает о различных ситуациях на дороге, подводит небольшую и несложную теоретическую базу под процесс управления, рассказывает об основных отличиях управления передним, задним и полным приводами, а также заставляет очень много крутить рулем. Во время занятия преподаватель упомянул, что за занятие студенты делают 3-4 тысячи движений для вращения руля — даже руки основательно устают.
“Держать руль? Эка невидаль”, может хмыкнуть кто-то из вас. Действительно, многое из того, что рассказывает преподаватель, весьма очевидно, по крайней мере, было очевидно мне. Но тем не менее, развить правильный рефлекс в том, как нужно держать руль, как правильно его перехватывать, чтобы он не выскальзывал из рук, изучить различные типы вращения это вполне помогает. У меня по этому поводу только одно замечание: поскольку рули там стоят просто прикрученные к партам, то никакого усилия для вращения этого руля не требуется. Соответственно, рефлекс возникает, наверно, немного не тот, по крайней мере, на следующий день на практическом занятии я чувствовал некоторый дискомфорт от того, что вращение в реальных условиях получается немного не такое, как было “в теории”, потому что все действия требуют значительно больше усилий.
А дальше было два дня практических заданий курса “стабилизация автомобиля на зимней дороге“, каждое по 3 часа. В первый день мы целый час учились вовсе не выходить из заноса или в дрифте проходить площадку, а тормозить. Интересно, что мне это задание запомнилось больше других, хотя от ритмичного заноса удовольствия было значительно больше. В любом случае, к концу этого часа сплошных торможений мы научились (по крайней мере, я точно научился) сокращать тормозной путь автомобиля на снегу/льду на 2-3 метра, а это довольно большое расстояние. В чем именно там секрет и как этого достичь — вы можете узнать на этих курсах, я не хочу отбирать хлеб у специалистов, тем более, что рассказывают и показывают они это все очень хорошо.
Кстати, отдельно я бы хотел отметить организацию самого занятия. На практических заездах нас было 7 человек, все на своих автомобилях — и это правильно, так вы изучите возможности своей машины, будете знать, где пределы возможностей в каждом из маневров. От компании присутствует три-четыре человека, которые следят за тем, как вы исполняете задания, указывают вам на ошибки, подсказывают, что нужно делать для того, чтобы их избежать. Они же присматривают за безопасностью на площадке, чтобы все соблюдали дистанцию, ехали в нужном направлении и не нарушали правила. (Инструктора хвастались, что у них с 1992 года не было ни одного происшествия на занятиях, и я им верю). В машинах у всех студентов лежат рации, через которые передаются сообщения об ошибках или достижениях, и слушать, как ты только что правильно среагировал на ситуацию, очень приятно.
После того, как все научились тормозить, мы начали учиться ездить. Поскольку курс называется, как я упоминал выше, “стабилизация автомобиля на зимней дороге”, то и учились мы вызывать ситуации, которые затем надо будет стабилизировать. Соответственно, это, в первую очередь, снос передней оси и занос задней оси, и все, что из этого может получиться. Понятно, что для переднеприводных и заднеприводных машин отличаются как те шаги, которые приводят к сносу/заносу, так и те шаги, которые позволяют потом из этого всего выйти, но инструктора каждому из нас, в зависимости от ведущей оси, все это толково и пошагово объясняли. Завершали первое занятие “молодецкие забавы” с ритмическим заносом, когда надо было раскачать машину так, чтобы ее зад заносило в разные стороны, и при этом желательно было остаться в пределах очерченной конусами зоны. Весело, но чтобы тебя не развернуло на 180 градусов, начинаешь вспоминать все навыки вращения рулевого колеса из теоретического занятия.
На втором занятии мы сначала быстро восстановили навык торможения, пройденный на первом занятии, а затем учились быстро перестраиваться из полосы в соседнюю полосу (борясь при этом с возникающими сносами/заносами). Потом задание усложнили, так как надо было возвращаться на свою полосу. Покрытие площадки способствовало приобретению навыков, так как во многих местах из-под снега проглядывал вполне конкретный лед, который вносил немало элементов неожиданности при маневрах. Еще в рамках второго занятия мы поездили “змейкой” вдоль конусов, изучая возможности маневрирования с помощью педали газа на заднем приводе и ручника — на переднем (инструкторы называли ручник в переднеприводных машинах “вторым рулем”), а завершилось это все опять же, грандиозными “покатушками” с ритмическим заносом. Обратил, кстати, внимание, что ритмический занос — подлая штука: когда пытаешься его насильно вызвать, то часто получается очень плохо, а когда он не нужен, он тут как тут.
Понравилось ли мне? Однозначно. Полезны ли такие занятия? Еще как полезны. Я не только научился правильно вести себя в критических ситуациях — тренеры сначала заставляют ехать так, что ты обязательно сделаешь ошибку, а потом учат, как не допускать ее или же как справиться с последствиями — но и изучил возможности машины. В принципе, я и сам собирался заехать куда-нибудь на заснеженную площадку и там “порулить”, но самому не так весело, и пользы значительно меньше. Если ты делаешь ошибки в вождении или выходе из “кризиса”, то тренируясь самостоятельно, как я себе это представляю, есть риск только усугубить это все путем закрепления неправильных навыков.
[ad#intext-inside]
Для себя же я еще достаточно хорошо понял возможности машины, так как у меня была возможность проходить те или иные задания с включенной системой ESP или же без нее. Даже несмотря на то, что она настроена достаточно либеральна, в критических ситуациях она довольно жестко срабатывает для их предотвращения (грохот и скрежет такой при этом, что за машину страшно), и я понимаю, что это очень полезная система и лишней точно не будет. Я понял, какие я ошибки делал до этого, пусть они и не приводили к плохим последствиям, и я однозначно стал меньше этих ошибок совершать после курса. Да, эти курсы — не дешевое удовольствие, но я рассматриваю их как инвестиции в безопасность меня и моей семьи, а оно того стоит. (Черт, получилось совсем как рекламный слоган, хотя я просто хотел написать отзыв для тех, кому интересно. Ни слова про Утконос!)


Discover more from alexmak.net

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

29 thoughts on “Учимся правильно водить машину

  1. Согласен, чертовски полезное мероприятие.. ) Особенно на новой машине.

  2. Pingback: Tweets that mention Учимся правильно водить машину | alexmak.net -- Topsy.com

  3. Мне аналогичная школа принесла огромную пользу. Несмотря на то, что учились на фокусах, а езжу на полном приводе, польза колоссальная. Главное не ошибиться в выборе школы.

  4. Правильно водить машину и водить машину в экстремальных условиях – немного разные темы 🙂
    И было бы очень интересно узнать теорию про то, как вы научились сокращать тормозной путь на снегу и льду. Жаль этого в посте нет.

    • Тут такая тема, что в теории это звучит просто — “ударьте сильно по педали тормоза”. в реальной жизни это требует практики, так как даже сама фраза не до конца дает представление о том, как это нужно сделать.

      • машина была с абс? просто интересно, ведь эта система на снегу и льду показывает себя не с лучшей стороны

        • Да, с ABS. и именно ее надо уметь заставить сработать сразу и на все 4 колеса, кто оказалось нетривиально.

      • машина была с абс? просто интересно, ведь эта система на снегу и льду показывает себя не с лучшей стороны

      • машина была с абс? просто интересно, ведь эта система на снегу и льду показывает себя не с лучшей стороны

  5. Правильно водить машину и водить машину в экстремальных условиях – немного разные темы 🙂
    И было бы очень интересно узнать теорию про то, как вы научились сокращать тормозной путь на снегу и льду. Жаль этого в посте нет.

  6. При наличии ESP, ASR и пр все это не слишком нужно среднестатистическому водителю.
    Задний привод вообще говно для зимы, но ESP (или как там называется система курсовой стабилизации) справляется с этим быстрее водителя.
    Вот если отключить все ништяки и гонять по льду – тогда наверное такие курсы интересны

    • да, но далеко не во всех машинах есть ESP, и даже при ESP можно заработать снос передней оси, начав тормозить в повороте и выкрутив руль.

    • ты думаешь, если я не отвечаю тут, то надо обязательно продублировать в твиттере? я уже отписал, что “даже если оно потом хоть как-то пригодится один раз в жизни — оно того стоило”, и продолжаю считать, что это так. а вся эта самодеятельность “я сам на пустой парковке” — я об этом тоже выше писал: может оказаться, что ты делаешь ошибки в том или ином маневре, но никто тебе этого не скажет. а ты только укрепишься в своей “крутости” как водитель, хотя она на самом деле ничем не будет подтверждена.

  7. Дочёл до конца, Алекс… а где эплфон (яблофон) или эплпад спасает ситуацию вмешавшись в критической ситуации….:)))
    Сарказммммм…..
    Жду (когда я стану обладателем чего-то от Стива)4-ку из финки, друг привезет, там 599 евро…просто завидую, вот и иронизирую….
    Граф

    • Я пытался видео снимать айфоном, но он сфокусировался на пятнах на стекле и получилось все размыто.

  8. Как новую машину берешь – обязательно зимой надо выехать куда-то и поэкспериментировать с ней. Или же лучше всего действительно записаться на курсы. Потому как лучше это делать в безопасном для машине месте.

  9. Как новую машину берешь – обязательно зимой надо выехать куда-то и поэкспериментировать с ней. Или же лучше всего действительно записаться на курсы. Потому как лучше это делать в безопасном для машине месте.

  10. Alex, Вы описываете сей процесс, как впервые севший за MAC юзер. С придыханием и где то даже розовыми слюнями. Alex, я не заню что у вас за тренера, но и без ручника можно вращаться как в вальсе. По сути дела ручник зло, а на современных машинках он зачастую электронный.
    Пишите лучше про айфоны и айподы, у Вас это лучше получается и читать приятней.

    • Я, пожалуй, разберусь о том, про что мне лучше писать, сам. я не знаю вашей квалификации, чтобы верить вам про ручник, и между вами и тренером, который занимается подготовкой водителей 15+ лет, предпочту все же слова тренера. речь и не шла о том, что _только с ручником_ можно вызвать занос, но для того конкретного упражнения, которое мы делали, нужно было проводить именно эту процедуру.

      • Не обижайтесь, я просто хотел сказать, что человек далекий от автомобиля не может написать так же как пишет о нем специалист. У Вас мне приятно читать про компы и еже с ними, про авто я почитаю в топгире, а про школу водительского мастерства поговорю с Евгением Васиным.

    • Если вам не нравится что-то можно вежливо промолчать. Меня заметка заинтересовала, как, думаю, многих других читателей.

  11. Заметка действительно интересная. Спасибо автору. Лично я предпочитаю немецкие автомобили.

Leave a Reply