Стекло Apple Watch

На прошлой неделе я обнаружил, что в Apple Watch разбилось стекло. “Разбилось”, наверно, это слишком громкий термин, скорее трещина в стекле, на верхней кромке. Выглядит это примерно вот так:

IMG_9091
Выделять стрелочками трещину, я думаю, особой необходимости нет, и так все видно. Кстати, оказалось, что сделать фотографию так, чтобы не казалось, что все хуже, чем на самом деле, довольно сложно. На фото трещина очень хорошо видна, потому что я подсветил её, а вообще она не сильно бросается в глаза.
Continue reading

Арифметически приблизительная Америка

Меня периодически спрашивают — “ну как там, привык к Фаренгейтам в своей Америке?”. Ну как вам сказать? Если бы проблема была только в Фаренгейтах. Практически все единицы измерения чего-либо в повседневной жизни тут отличаются от того, к чему ты привыкал всю жизнь, поэтому, я думаю, полностью перестроиться либо не получится никогда, либо же это займет очень много времени.

Я помню, в первый этап “жизни в Америке” в 2006 году мы поехали на машине в Канаду (благо, она была недалеко). Какое же облегчение тогда я испытал после пересечения границы, когда понял, что знаки ограничения скорости написаны в километрах в час, а не в милях. Отдельного упоминания заслуживает Квебек, который на нас тогда произвел впечатление “практически Европа”: архитектура, язык (французский), люди, которые выглядят и одеваются по-другому, короче, почти что Франция, да. И меню в ресторанах часто только на французском, хорошо, что с картинками.
Continue reading

Что я хочу от Apple Watch

Прошло уже больше года с тех пор, как я начал пользоваться часами Apple Watch, и вместо того, чтобы “оглядываться” на этот год, я решил заглянуть немного вперед. Первые Apple Watch приехали ко мне в день начала продаж, и заметок про часы в блоге у меня накопилось достаточно, их можно почитать по соответствующему тэгу. Вообще этот был интересный год, за который, по некоторым оценкам, Apple продала около 12 млн Apple Watch (компания не раскрывает точные данные о продажах), что для отдельных аналитиков было достаточно, чтобы объявить часы “провалом”.

Для того, чтобы “провал не сильно проваливался”, неплохо бы сравнивать сравнимые вещи, и в этом плане Apple Watch, например, в первый год продавался лучше, чем продавался iPhone в свой первый год (а уж какой провальный был iPhone, мы знаем). Кстати, я бы с не меньшим удовольствием почитал реальные данные о продажах других смартчасов, всяких там Android Wear, Gear и проч, а пока приходится довольствоваться вот такими оценками Strategy Analytics:
Strategy-Analytics-Apple-Watch-Q1-2016
Continue reading

Отпечаток пальца как слабое место смартфона

Если вам вдруг показалось, что с победой Apple над ФБР в судах Калифорнии и Нью-Йорка тема информационной безопасности исчерпалась, то спешу вас разочаровать. Конечно, директор ФБР больше не ходит в Конгресс с рассказами про то, как нужно заставить Apple сотрудничать, а у любителей теорий заговоров исчерпалась тема для рассказов о том, как Apple продалась всем правительственным организациям сразу, а для публики устроила сессию пиара. Но даже за рамками тех судебных процессов происходят интересные события, которые, возможно, существенно повлияют на то, кто, как и когда сможет получить доступ к личным данных обычных людей.

touch-id-iphone-6-600x360

Сами события произошли еще в феврале, но известно стало о них только сейчас. В этот раз история из Лос Анджелеса крутится вокруг смартфона с Touch ID: там судья выписал ордер, согласно которому осужденная (29-летняя девушка армянского происхождения, обвиненная хищении персональных данных) была вынуждена приложить свой палец к телефону для разблокировки устройства, которое было изъято у нее дома. Вот сам ордер, а вот статья в LA Times об этом.
Continue reading

Вдогонку про Apple TV

Про новый Apple TV я уже писал в прошлом году, когда добрался изучить более внимательно эту приставку. С тех пор для tvOS вышел важный апдейт, по результатам которого я хотел написать дополнительную заметку, так как это обновление исправило большинство моих замечаний к приставке.

А тут как раз и повод появился — на выходных я сломался и решил заменить старый Apple TV в спальне на новую версию. Там стояла приставка еще второго поколения, с 720p, которая жутко тормозила, постоянно крешилась, на ней не было YouTube, Siri и еще много всяких приятных вещей, доступных в новом поколении Apple TV. Как раз подвернулся хороший вариант в соседнем Best Buy, за 115 долларов 32ГБ версию, и я не смог остановить себя.
Continue reading

Про уязвимость, которой “вскрывали” iPhone террориста

Если вы вдруг соскучились по новостям на тему Apple против ФБР, то вот вам небольшое обновление на эту тему (гораздо больше на тему информационной безопасности можно почитать в канале в Телеграмме — это как более длинный твиттер, и со специализацией по определенной теме). Как известно, ФБР купила информацию о том, как получить доступ к данным на телефоне, и известно, что заплатили они за это более 1,3млн долларов, и даже известно, что они там нашли за эти деньги (Николай, Иван, Харитон, Устин, Яков).

Вчера представитель ФБР — заместитель директора по науке и технологиям — заявила, что ФБР не обладает достаточной информацией о том, как работает приобретенный организацией инструмент для того, чтобы рассматривать его дальнейшую судьбу в рамках Vulnerability Equities Process. Это, напомню, такой процесс, при котором разные правоохранительные органы и администрация президента решают, стоит ли раскрывать информацию об уязвимости перед разработчиком устройства или программного обеспечения для исправления ошибки.
Continue reading

Квартальное мочилово Apple

Завтра (точнее, уже сегодня) Apple расскажет нам о результатах второго финансового квартала 2016 года, который закончился в марте этого года. Вы, в общем-то, и так знаете, что обычно следует за такими анонсами: рассказы всевозможных псевдоаналитиков и экспертов в блогах о том, как “эпол уже не торт” и тд, и тп. Этот квартал не должен стать исключением, но есть одно важное отличие: в этом квартале Apple действительно покажет квартал с отрицательным ростом, то есть продажи компании, по сравнению с тем же кварталом год назад, снизятся, чего не бывало у Apple уже много лет. Вот, например, график, где линией показан уровень роста выручки Apple:

atlas_E1LpBcyFl@2x

На графике можно увидеть и пик роста iPod в 2005 году, когда выручка компании росла на 70%, и пик роста iPhone в 2011 году, где рост наблюдался уже на существенно других показателях выручки, и снижение этого показателя почти до нуля в 2016 году.
Continue reading

Более 1,3 млн долл

Именно столько, по словам директора ФБР, организация заплатила за информацию о том, как получить доступ к данным на iPhone террориста Фарука. Директор ФБР не назвал конкретную сумму, но сказал, что это больше, чем он заработает за оставшиеся 7 лет и 4 месяца, которые он планирует проработать на посту руководителя организации. На январь 2015 года его годовая зарплата составляла 183 тыс долларов, что дает нам всего 1,34 млн долларов, не включая бонусы и повышения зарплаты.

“Странным образом, вся эта полемика и внимание к судебном процессу, я думаю, стимулировала какой-то рынок в мире — который не существовал до этого — для людей, пытающихся понять, как можно получить доступ в iPhone 5C, работающий под управлением iOS 9”, сказал Коми.

Покупка информации о zero-day vulnerability не то, чтобы новый рынок, но сумма, которую заплатила ФБР, однозначно, рекордная. До этого компания Zerodium, занимающаяся информационной безопасностью, предлагала до 1 млн долларов за информацию по различным уязвимостям для получения доступа к телефонам.
Continue reading