Блог об Apple, мобильных технологиях и прочих IT-штучках…

Random header image... Refresh for more!

Результаты квартала Apple, Q1’2015

Никакого смысла пересказывать пресс-релиз Apple нет, лучше всего эти результаты продемонстрирует вот эта картинка с самыми прибыльными кварталами:

Screen Shot 2015-01-27 at 5.20.40 PM

Я не думаю, что нужно какое-то особенное пояснение, все понятно и так — Apple единственная технологическая компания, которая показала рекордный в корпоративной истории квартал по прибыльности. Более того, подобные рекордные прибыли только Apple показывает регулярно — обратите внимание на то, сколько раз встречается Apple в этом “топ-10 чарте” рекордсменов. Единственный альтернативный сектор промышленности, способный вообще выдавать такие показатели — “нефтянка”, да и то, где нынче Газпром и прочие нефтяные компании в связи с ценой на нефть, тоже хорошо вам всем известно.
[Читать дальше →]

January 28, 2015   Нет комментариев

Apple Watch и время работы от аккумулятора

На прошлой неделе появилась новость, от которой неслабо подгорело у многих по обе стороны баррикад — как у тех, кто относит себя к любителям Apple, так и в противоположном лагере. Речь идет об опубликованной информации о времени работы умных часов Apple Watch, которые должны поступить в продажу в этом году, вполне возможно, что уже в марте. Новостью это, правда, называть на самом деле нельзя — это информация из неизвестных источников, опубликованная на сайтах, посвященных “яблочным” новостям, и растиражированная по всему интернету в связи с высокой “кликабельностью” таких “новостей”. Больше всего, конечно, бесит, когда подобная информация начинает распространяться с темой “Apple обещает”.

Пока не будет опубликованной официальной спецификации с обещанными производителем характеристиками (а Apple, как известно, оценки по времени работы для своих гаджетов публикует довольно реалистичные, и пользователям зачастую удается из Макбуков получить больше времени автономной работы, чем обещала Apple), я предлагаю к подобной информации относиться довольно скептически. Вариантов, откуда и почему появилась такая информация и именно сейчас, может быть множество. Например, утечку этой информации организовала сама Apple для того, чтобы “расслабить” конкурентов или же занизить ожидания у пользователей, чтобы затем на запуске продукта показать цифры, которые будут выше, и все вздохнут с облегчением.
[Читать дальше →]

January 26, 2015   Нет комментариев

Apple Кука без Джобса

Стив Джобс был известным категорическим чуваком. Шутят, что он проводил маркетинговые исследования, глядя по утрам на себя в зеркало — если Стиву Джобсу что-то не нравилось, то вероятность этого продукта увидеть свет стремились к нолю.

Иногда, конечно, Стив Джобс признавал свои ошибки, и тогда Apple старалась быстро наверстать упущенное. Мне приходят в голову в первую очередь примеры с CD-RW приводами в iMac и других Маках, а еще рассказ о том, что вряд ли кто-то захочет смотреть видео на iPod, и последующий выпуск модели iPod, которая в итоге так и называлась — iPod (with video). И таких примеров можно привести довольно много.
[Читать дальше →]

January 21, 2015   Нет комментариев

И еще про Samsung, BlackBerry и даже Apple

Еще полтора года назад я написал пост, в котором я постарался изложить свое видение перспектив канадской BlackBerry. А тут на прошлой неделе появился такой шикарный слух о том, что Samsung якобы подкатывает к BlackBerry с целью их купить. Потом, правда, этот слух опровергли все потенциальные участники процесса, но дыма без огня, как известно, не бывает. И у меня эта тема не выходит из головы последние несколько дней.

Ну зачем, казалось бы, Samsung еще BlackBerry? У них уже есть линейка с Android, есть телефоны на Windows Phone, у них даже наконец-то появился телефон на Tizen! Куда им еще одну операционную систему? Может, дизайнеры из BlackBerry им бы пригодились, а то те два дизайнера, один из которых держит, а второй — обводит, явно подутомились. Сделка в любом случае была бы довольно циничной, вспоминая, как BlackBerry то ли судилась, то ли собиралась судиться с Samsung в свое время за то, что линейка BlackJack последнего была подозрительно похожа именно на смартфоны BlackBerry.
[Читать дальше →]

January 20, 2015   Нет комментариев

Продолжение про Camaro

Ну как продолжение… Была у меня в Москве Камаро — перед отъездом продал (я о ней рассказал и так слишком много — 1,2,3,4,5). (продавал, кстати, через салон Авто-Лейманн — отвратительная контора оказалась, выплату денег задержали на полтора месяца, из-за чего я серьезно потерял на разнице курсов рубля. Я даже написал большой пост о том, как это происходило, но потом махнул рукой на публикацию. просто мой совет — не связывайтесь с ними).

Когда приехали сюда, ответ на вопрос “что купить вместо Камаро” напрашивался сам собой — “конечно, другую камаро!”, тут тебе и страна-производитель без сумасшедших пошлин, и бесконечные шоссе, по которым можно наматывать мили на одометр, и дешевеющий бензин, и отсутствие огромного транспортного налога на большой двигатель. В общем, в требования большого купе с большим двигателем и задним приводом (и все это с разумным бюджетом) опять вписывались в основном все те же игроки — большая американская тройка. Немцы оказались дороже, чем я предполагал, и переплачивать за “премиум” не очень хотелось, тем более, что запросы у меня довольно скромные. Хотя, честно признаюсь, я также рассматривал варианты Boxster/Cayman, но все же периодическая необходимость возить больше одного пассажира перевесила. Я еще потестдрайвил в процессе поиска Mazda MX-5, и мне жутко понравилась ее “картинговая” управляемость, но мозг сверлила мысль о том, что я буду очень скучать по V8, каждый раз слушая жужжание двухлитрового “пакета молока”, ну и плюс все тот же аргумент против с двумя сидениями. Поэтому стало понятно, что нужно искать Камаро, тем более я уже все про эту машину знаю. (а, да, и мне очень не нравится дизайн нового Mustang, несмотря даже на то, что они наконец-то сделали независимую подвеску сзади).
[Читать дальше →]

January 12, 2015   Нет комментариев

Apple утратила свою функциональную возвышенность

Перевод нашумевшего поста Марко Армент, известного разработчика приложений для iOS и различных веб-сервисов.
———–
Устройства Apple сегодня великолепны — лучше не бывало. Но качество программного обеспечения настолько просело за последние несколько лет, что я всерьез беспокоюсь по поводу его перспектив. Я набираю этот текст на компьютере, чье существование я не мог бы предвидеть еще несколько лет назад, но он работает под управлением ОС, переполненной ошибками, за которые стыдно, и фундаментальными ухудшениями. Еще несколько лет назад мы без устали посмеивались над пользователями Windows про такие же ошибки в их неполноценной ОС, но сегодня нам уже нельзя так говорить.

“Все просто работает” никогда не являлось полной правдой, но я не думаю, что количество сносок и мелкого текста был когда-либо длиннее. Мы теперь подходим к новым версиям ОС и приложений от Apple с тем же крайним скептицизмом и тревогой, что и консервативные IT-отделы, отвечающие за Windows.
[Читать дальше →]

January 6, 2015   Нет комментариев

2014 год в мире Apple

Захотелось написать какой-то чисто “новогодний пост”, в котором можно было бы поговорить про то, что было в этом году, и попробовать попрогнозировать события в 2015 году, хотя это и очень неблагодарное занятие. При этом сделать все это, насколько возможно, в рамках тематики блога. Потому что если попытаться оглянуться на общие события этого года, то иначе, чем “п**дец”, это и не назовешь. А в личном плане — вы и так знаете, что у меня произошло, поэтому чего уж там об этом говорить, давайте про “эпол и иже с ними”.

Основной новостью уходящего года для Apple я бы назвал анонс Apple Watch — нового устройства и, видимо, новой платформы для компании. Даже несмотря на то, что мы сейчас вряд ли знаем все о всех планах Apple относительно этой платформы, уже понятно, что когда этот продукт выйдет в следующем году, он станет хитом продаж. Даже если батарейка будет жить 1-2 дня, даже если золотая версия будет стоить 5-10 тысяч долларов, но интерес к этой новинке будет однозначно нешуточный.
[Читать дальше →]

December 31, 2014   Нет комментариев

Бесконечная история

Помните, когда у Apple в линейке новых смартфонов был только iPhone 5s с диагональю экрана 4 дюйма, одним из бесконечных рефренов, раздающихся из стана всевозможных аналитиков, настоящих и ведущих, блогеров и журналистов, была тема “большого айфона”. “всем нужен большой айфон, без большого айфона эпол ждет крах, бу-бу-бу, жу-жу-жу” — раздавалось из разных концов интернета.

Выпустила Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Уж не знаю, сдалась она сама, задолбавшись слушать это нытье аналитиков, или они давно планировали такое увеличение размера, но компания вышла на этот рынок “лопат и лопаток”. С одной стороны, получилось неплохо: например, Samsung, давно поджираемая снизу (в смысле недорогого ценового диапазона) китайцами, после выхода больших iPhone превратилась в “стремительный домкрат”, падение продаж и прибыль которого (домкрата) может тягаться с падением цены на нефть и курса рубля — потому что в верхнем ценовом диапазоне люди не против выбрать вместо большого Samsung большой iPhone.
[Читать дальше →]

December 29, 2014   Нет комментариев

Падающее качество iOS и OS X угрожает росту Apple

Вот вам рождественский подарок от меня — перевод статьи о том, что “эпол уже не торт”. В отличие от множества истеричек, обещающих скорую погибель фруктовой компании, автор ничего подобного не обещает. Но в целом у него получилось лучшее, что я читал на эту тему.

————–
iPhone 6 устанавливает рекорды продаж с первой недели выпуска, и позволил Apple достичь рекордных прибылей в квартале. По пути встречались и проблемы, но рынок и клиенты Apple продолжают демонстрировать любовь к продуктам компании. Что может пойти не так?
[Читать дальше →]

December 24, 2014   Нет комментариев

Бардак в приложениях Google

В The Guardian хорошо сформулировали то, что меня очень сильно раздражает в Android, поэтому делюсь с вами переводом.
———–
Зачем Google запутывать своих собственных пользователей, представляя третье отдельное приложение для сообщений на мобильных устройствах? Это вообще не имеет никакого смысла, учитывая целую кучу нативных приложений, приложений от производителей и бесплатных скачиваемых приложений для обмена сообщениями, которые уже конкурируют за внимание пользователей смартфонов?

be8f9453-04b0-4c3b-9356-e4d617324a87-1020x612

Но именно это Google и сделала, выпустив новое приложение для сообщений под Android, которое идет отдельно от Hangouts и приложения для сообщений, поставляемого по умолчанию на большинстве устройств с Android.
[Читать дальше →]

December 19, 2014   Нет комментариев