Блог об Apple, мобильных технологиях и прочих IT-штучках…

Random header image... Refresh for more!

Новый MacBook

Вчера я наконец-то доехал до Apple Store (оказывается, когда живешь поблизости, это сделать гораздо сложнее, чем когда приезжаешь в командировку) и пощупал Apple Watch и новый MacBook. Что касается Apple Watch — я, пожалуй, подожду, когда приедут предзаказанные часы, чтобы поделиться впечатлениями, а вот про MacBook я собирался написать что-то очень давно, но сдерживал себя, потому что хотел вживую потрогать его до того, как что-то писать.

MacBook_white
ну тоже ведь MacBook

Для тех, кому лень читать много текста — сразу резюме: новый MacBook божественно хорош чуть более, чем полностью. Его размеры, вес, дизайн, качество исполнения — все на высшем уровне, примерно так, как я себе представлял идеальный ноутбук. Экран Retina, крепкий алюминиевый корпус, отличная цветовая гамма — все это только усиливает желание немедленно купить этот ноутбук себе (и останавливает только то, что MacBook Pro у меня куплен всего лишь полгода назад). Если резюмировать этот MacBook в двух словах, то это будет “iPAd с клавиатурой”; примерно такое впечатление производит ноутбук, когда берешь его в руки.
[Читать дальше →]

April 17, 2015   Нет комментариев

Карточный фрод

Те из вас, кто читает мой Твиттер (а я надеюсь, что таких тут большинство), знают, что дней 10 назад я стал жертвой карточного фрода. Видимо, данные карты где-то были скопированы, и по ней начались неавторизованные покупки.

Многие просили рассказать, что там и как вообще произошло и происходило, поэтому делюсь. Сразу скажу, что в целом экспириенс гораздо приятней, чем можно было бы в такой ситуации ожидать.
[Читать дальше →]

April 16, 2015   Нет комментариев

Машинки автошоу в Нью-Йорке

На выходных побывал на международном автосалоне в Нью-Йорке. И хотя все премьеры оттуда те, кто машинами интересуется, наверняка уже видели, я все равно не могу не поделиться самыми интересными для меня экземплярами на выставке. Я, конечно, не настоящий художник (по одинаковому ракурсу это хорошо видно), а в инстаграм это все влезает плохо, но что получилось — то получилось. Мне кажется, или подписи совсем необязательны?

DSC06857
[Читать дальше →]

April 14, 2015   Нет комментариев

По следам обзоров Apple Watch

На этой неделе Apple сняла эмбарго на публикацию обзоров Apple Watch, которые она разослала журналистам и блогерам в тех странах, где Apple Watch станет доступным для предзаказа уже сегодня, и обзоры повалили плотной толпой. Мне, к сожалению, не прислали (я уже написал гневное письмо Тиму Куку по этому поводу), поэтому пришлось читать обзоры других и дожидаться возможности сделать предзаказ.

Обзоров было немало, я прочитал не меньше десятка — на The Verge, Mashable, WSJ, re/code, The NY Times, Bloomberg, у Грубера и в других местах, и если ваш английский вам позволяет, я рекомендую почитать их там в оригинале. В целом хочется отметить некий осторожный пессимизм этих обзоров, когда журналисты стараются не делать громких прогнозов на тему того, провалится устройство в продаже, или же его ждет громкий успех (впрочем, так и должно быть — на то они и журналисты, это “аналитики” — любители прогнозов, которые потом не сбываются). Но вообще мне показалось, что я уловил некий тренд в этих обзорах, и хочу поделиться этой мыслью, которая слишком большая для твиттера.
[Читать дальше →]

April 10, 2015   Нет комментариев

Про Apple Watch

Тут на одном форуме, где обсуждали мою статью про забег Windows в мобильной отрасли, немного обиделись и в ответ потребовали объяснить, зачем Apple “лезет” в рынок смартчасов. (кстати, про шансы Windows, как оказалось, я относительно недавно писал статью, в которой сам же излагал, почему у нее еще есть шанс. видимо, я сам в своем прогнозе уже разочаровался).

greubel-

Вообще, конечно, уже в самой постановке вопроса раскрываться отсутствие понимания вопрошающим как рынка умных часов, так и того, как работает Apple, выпуская свои продукты на рынок. Разумеется, понимание того и другого не гарантирует успешного прогнозирования успеха или провала часов на рынке, но позволит представить себе немного, как будет развиваться этот рынок в ближайшее время.

Но, как минимум, можно легко себе представить, что текущий рынок смартфонов радикально отличается от рынка смартчасов в настоящее время: в тот момент, когда рынок смартчасов только-только зарождается и на нем даже сложно назвать какого-то определенного лидера (разве что Pebble, в какой-то мере), смартфоны — это довольно “взрослый” рынок, с большим проникновением продукции среди потребителей, на котором уже есть четко установившиеся лидеры, как по платформам, так и по производству смартфонов. Безусловно, возможность “to disrupt” этот рынок сохраняется у всех его участников, но достичь этого будет довольно непросто, что неменяющаяся доля рынка Windows только подтверждает.
[Читать дальше →]

April 8, 2015   Нет комментариев

Новости рынка, 6 апреля 2015г.

Мне кажется, или к такому списку должны полагаться какие-то комментарии, где уместно? (это я в поиске подходящего формата)

Sales/Market data
Chinese New Year brings a new record for iOS sales in China (Kantar)
Из интересного в этом отчете — то, что в топ-3 смартофонов в Китае входят iPhone 6 и iPhone 6 Plus (на первом и третьем месте соответственно). Ну и доля рынка Apple за этот квартал выросла на 9,7 пункта, в то время как доля Android снизилась на 9,4 пункта. А вот Windows внезапно “приросла” в Японии — с 0,2% год назад до 0,3% в этом году.

Sales from Apple and Google App Stores Seen Doubling by 2018, In-App Advertising to Triple (re/code)

U.S. Smartphone Use in 2015 (Pew)
Очень интересный отчет о том, как американские потребители пользуются смартфонами — что они делают, когда они это делают, как их поведение зависит от дохода, и тд.

Akamai Releases 2014 Online Holiday Shopping Trends and Traffic Report (Akamai)
Слегка подопоздавший, но все равно интересный отчет Akamai о том, как в интернете проводили праздничный период американцы. В частности, трафик с Android вырос до 9,3% в 2014 году, по сравнению с 8,7% в 2013, с iPad — до 14,8% в 2014 против 14,5% (почти не изменился), с iPhone — до 13,4% в 2014 против 11,4% в 2013 году.

Product/company news
Sony Is Buying OnLive’s 140 Cloud Gaming Patents And Other Tech, OnLive To Close April 30 (TechCrunch)
“Отмучился” OnLive, существование которого не было безоблачным практически на протяжении всего его существования. Теперь у Sony есть Gaikai для стриминга игр, плюс все патенты OnLive.

Microsoft Jumps Into The Mobile Device Management Fray (Microsoft)
Рынок MDM и так насыщен (я бы даже сказал, что перенасыщен — игроков там огромное количество), и я подозреваю, что в ближайшее время может наступить период консолидации рынка, в том числе и переход инициативы к большим игрокам. Подозреваю, что шаги Microsoft — из этой серии.

Google releases a tool for developers to launch Android apps on Windows, Mac, Linux and Chrome OS (Google)

Google Drive For Work, Education Get New Data Security Features (TechCrunch)

Announcing Surface 3 (Microsoft)
Маленький, медленный, дешевый, попрощайтесь с Surface RT

Other news
The Secret History of the Apple Watch (Wired)
Практически must read о том, как “зарождался Эпол Вотч”.

Asus’s new Chromebook Flip is a tiny, touchscreen, convertible Chromebook (The Verge)
Рынок Chrome-устройств, несмотря на их ограниченную функциональность, продолжает расти, и это удивляет — явно есть спрос на “интернет-устройства”, и, возможно, критическая масса будет достигнута.

Сразу два графика недели, потому что не мог выбрать, какой из них круче:
20150404_WBC738
Был у меня в свое время спор с одним особо упоротым евангелистом Microsoft (не подумайте чего, он за зарплату это делал), который доказывал, что Microsoft по прибылям всегда была и будет круче Apple. Хочется отстегать этим графиком его по лицу.

20150404_WBC737
Интересный график по технологическому рынку и стоимости компаний на нем, показывающий, что фортуна может повернуться и не в ту сторону. Конечно, надо понимать, что рынок существенно вырос, и даже сегодняшняя Apple, приближающаяся к стоимости в 1 трлн долл, как бы выглядит не очень большой. Но вообще я скорее к тому, что неизвестно, где и какой будет Apple через 15-20 лет, и очень хочется на это посмотреть.

April 6, 2015   Нет комментариев

“Зачем бегут остальные лошади?”

Вспоминается один бородатый анекдот, в котором беседуют два соседа-еврея:

—Слушайте сюда, вы не скажете, сосед, вот эти бега лошадей, что они дают?
—Лошадь, которая приходит первой, получает приз.
—Тогда зачем бегут все остальные?

Почему-то вспоминаю этот анекдот каждый раз, когда вижу какие-нибудь новости про мобильную Windows (раньше-то хоть ее можно было понятно назвать Windows Phone, а теперь вроде как даже от этого названия Microsoft отказалась — теперь везде “одна компания, одна платформа, одна Windows!”). Рынок смартфонов более-менее устоялся, победители на нем вроде как определились, а Microsoft все так же пытается вскочить на подножку этого поезда, который давно ушел.
[Читать дальше →]

April 3, 2015   Нет комментариев

Хроника событий: 5 лет с iPad

Ребята из российского офиса Apple прислали интересную хронологию “жизни” iPad, которому 3 апреля исполняется 5 лет. Поскольку я ленивый, то я просто копи-пастой поделюсь этой записью:

2010

– 27 января: Apple представляет iPad, который включает 12 инновационных приложений, разработанных специально для него, а также поддерживает практически все 140 000 приложений, доступных в магазине App Store.

– 31 января: Телеведущий Стивен Колбер шутит над Jay Z и премией Грэмми при помощи iPad.

– 3 апреля: iPad впервые доступен в США.

– 5 апреля: Apple реализует более 300 000 iPad в первый день продаж.

– 19 апреля: Пианист Лан Лан исполнил “Полет Шмеля” на iPad когда его вызвали на бис в Симфоническом зале имени Луизы Дэвис в Сан-Франциско.

– 4 мая: Рана Собани прославилась как первая в мире iPad-диджей.

– 26 мая: первая электронная версия журнала Wired теперь доступна для iPad.

– 31 мая: Продано два миллиона iPad менее чем за 60 дней.
[Читать дальше →]

April 3, 2015   Нет комментариев

Смена тематики блога

Аттеншон, аттеншон! С сегодняшнего дня меняется тематика блога — вместо околояблочных, гаджетных и технологических новостей теперь в блоге будут следующие темы:

1. Автомобильная косметика и красота
Screen Shot 2015-03-31 at 08.20.37
Впереди — детальные обзоры применения всех этих и других жидкостей на лакокрасочном покрытии автомобиля!
[Читать дальше →]

April 1, 2015   Нет комментариев

Новости рынка, 30 марта 2015г.

Sales/Market data
The Phablet: Third-Stage Media Booster Rocket (Flurry)
The China Smartphone Market Picks Up Slightly in 2014Q4 (IDC)
Android and iOS Squeeze the Competition, Swelling to 96.3% of the Market (IDC)
Global smartphone sales exceed 1.2b units in 2014 (GfK)
Gartner Says Smartphone Sales Surpassed One Billion Units in 2014 (Gartner)
Worldwide Tablet Growth Hits the Brakes, Slowing to the Low Single Digits in the Years Ahead (IDC)
BlackBerry turns a profit, but it’s still not selling more smartphones (Mashable)

Product/company news
Dropbox expands in-app Office document editing to all business customers, launches commenting system (TNW/Dropbox)
Microsoft Makes Office Apps Free for Small PCs and Tablets (re/code)
Android 5.1: Unwrapping a new Lollipop update (Google)
Facebook F8 announcements (TechCrunch)

Other news
Android apps are now reviewed by Google before you can download them (The Verge)
WhatsApp crossed 1B Android downloads (janKoum)
New MacBooks drop Boot Camp support for Windows 7 (SlashGear)
BlackBerry launches $2,300 tablet (PCWorld)

Chart of the week — популярность фаблетов за последний год
phablet_fastest_grow_hires_v1

March 30, 2015   Нет комментариев