Блог об Apple, мобильных технологиях и прочих IT-штучках…

Random header image... Refresh for more!

Apple Watch — дополнения и уточнения

Этот пост, скорее, сборный из всякого разного, что я вспомнил или еще хотел рассказать по опыту использования Apple Watch. В частности, было много вопросов про фичу фитнес-трекера и как именно она следит за частотой сердцебиения. (Женя, специально для тебя!)

Вот, например, сердцебиение в процессе просмотра Mad Max: Fury Road
IMG_4331
(это скриншот из приложения Health на iPhone, куда попадает эта информация из часов)
[Читать дальше →]

May 19, 2015   Нет комментариев

Минутка хвастовства

Вчера школьная команда, которую возглавлял наш ребенок, заняла первое место на олимпиаде по химии штата Нью-Джерси с проектом и исследовательским документом на тему “Энзимные топливные элементы”.

IMG_0311

На фото — шпионским образом сфотографированная табличка, которую теперь гордо повесят в его школе.
[Читать дальше →]

May 15, 2015   Нет комментариев

Apple Watch — замечания и недостатки

Вот он, тот самый момент срыва покровов! Наконец-то я опубликую тот самый список из 168 недостатков айфо… ой, кажется, не туда пишу. Конечно, еще не прошло месяца с момента начала использования Apple Watch (в моем представлении месяц — достаточный срок для активного использования, чтобы наступить на все возможные проблемы с устройством), но мне кажется, что я набрал их уже достаточно для одной заметки. Если будут дополнительные комментарии позже — допишу отдельно.

Вообще, конечно, если кто-то будет вас убеждать в том, что Apple Watch — идеальный гаджет, лишенный каких-либо недостатков, а Apple Watch — лучшее, что выпускала Apple с момента выхода iPod, то с таким упоротым яблофилом можно дальше ничего не обсуждать. Другое дело, что Apple Watch — устройство первого поколения, да и еще с версией ПО 1.0, так что ожидать определенных недостатков (отсутствующей функциональности или просто багов) от такого устройства вполне стоит. Пожалуй, не стоит напоминать вам, что копирование-вставка текста в iPhone появилась только к третьей версии операционной системы, которая сейчас называется iOS (или, например, отсутствие 3G, или плохую камеру, или отсутствие App Store).
[Читать дальше →]

May 14, 2015   Нет комментариев

Apple Watch — фитнес-трекинг

Продолжаем наблюдения за Apple Watch и публикацию отзывов про разные части функциональности часов. Поскольку, по задумке Apple, большая часть этих часов — это трекер активности, то настало время рассказать и об этих возможностях. А там вот-вот я все-таки допишу пост про то, что мне в часах все-таки не нравится.

Вообще спортсмен из меня так себе — сидячая работа за компьютером (хотя сейчас она разбавляется и стоячей работой, после того, как я купил в IKEA стол с регулируемой высотой), ходить и бегать я не люблю, на велосипеде я как-то накатался в детстве, поэтому предпочту машину. Правда, понимая, что это неправильный подход, я все-таки заставляю себя периодически ходить пешком, а также стараюсь посещать спортзал хотя бы два раза в неделю. Когда-то — несколько лет назад — я увлекался трекерами (у меня был и Fitbit, и Jawbone Up, который постоянно ломался), но потом это дело забросил. Это я все рассказываю к тому, чтобы вы понимали, что трекинг активности мне в целом особо не нужен. Но с появлением Apple Watch я опять стал больше обращать внимания на эту часть жизни.
[Читать дальше →]

May 13, 2015   Нет комментариев

Однажды они поймут Apple

Вчера мне прислали ссылку на одного горе-аналитика wannabe, в статье которого на гаджетную тему, конечно, был полнейший бред. Все это рассчитано, во-первых, на неискушенного читателя, который поведется на явный троллинг в статье, и на вирусный эффект с последующим распространением ссылки “посмотри, что тут за хрень написана”. Я на ту статью давать ссылку, разумеется, не буду, но меня очень расстраивает тот факт, что для популяризации очередного аналитического писаки используются такие печальные методы написания полного бреда.

Это, конечно, особенность не только российского интернета — писать ерунду, на которую потом будут давать ссылки даже 5 или 10 лет спустя с комментарием “глянь, что за хрень этот дебил писал”, любят и на западе, причем именно поэтому: подобный контент генерит больше кликов, чем положительный. Но это — совершенно не повод забывать и о хороших статьях, многие из которых я перевожу для блога, чтобы они были доступны и тем, кто не читает на английском. Вот и сегодня — статья как напоминание о том, как работает Apple и как это отличается от других компаний. Я на эту тему неоднократно уже писал и переводил статьи, но дополнительное повторение никогда не помешает. Она в том числе и про таких “аналитических писак”, которые редко когда понимают, о чем они вообще пишут, когда это касается Apple.
=================
Ладно, ладно. Наверно, этот заголовок излишне оптимистичен. Давайте я скажу по-другому:
Они никогда не поймут Apple. Никогда.
[Читать дальше →]

May 7, 2015   Нет комментариев

Apple Watch — навигация

Продолжаю наблюдения за Apple Watch, и одновременно коплю впечатления для поста про недостатки гаджета — их тоже хватает. Напомню, что идея этих “полевых заметок” заключается в том, что я сейчас рассказываю о каких-то отдельных кейсах, где я использую Apple Watch, а потом попробую это все резюмировать. пока что я написал про аккумулятор и про использование Apple Pay.

Кстати, про аккумулятор хотелось бы еще добавить, по прошествии почти недели с 42-мм версией Apple Watch. Стабильно до конца дня остается около 50% аккумулятора, что одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что я знаю, что даже если что, то батарейки все равно достаточно. А плохо то, что нельзя сказать, что батарейки может хватить на два дня, потому что за ночь все равно 10-15% аккумулятора уйдет, и день начнешь с 40%, а тут уже начинаются риски, что не хватит до конца дня.
[Читать дальше →]

May 5, 2015   Нет комментариев

Apple Watch — Apple Pay

Продолжаю наблюдения за Apple Watch. Кстати, в предыдущем посте про аккумулятор я не уточнил один важный момент – эта вся информация касалась устройства с диагональю экрана 38мм. Поскольку у часов 42мм пространства внутри больше, то и аккумулятор там побольше, и Apple пишет, что время работы у модели с 42мм экраном от аккумулятора больше. Вчера приехали мои часы — Sport, цвета Space grey, 42 мм (до этого пришлось одолжить часы у супруги, которой повезло больше и ее часы пришли раньше), так что я послежу за их расходом аккумулятора и отпишусь, если будут заметны радикальные отличия.

IMG_3749

Следующим пунктом рассказа опыта с часами хочется рассказать про Apple Pay. Кто не в курсе — это NFC платежи с помощью iPhone, на сегодня в США насчитывается около 700 тыс точек с возможностью оплаты Apple Pay, поэтому мне удается применить эту технологию довольно часто. Важно, чтобы банк, который выпустил карту, поддерживал Apple Pay, а точка в магазине умела принимать NFC-платежи и не блокировала при этом оплату именно Apple Pay (так делает, например, сеть аптек CVS — поэтому я, например, стал предпочитать их конкурента Walgreen’s). Процесс оплаты с помощью телефона довольно простой:
– вынуть телефон из кармана и поднести его к считывателю NFC
– телефон распознает сигнал NFC и предложит оплатить транзакцию картой по умолчанию
– приложить палец к сканеру TouchID на телефоне для идентификации, после чего произойдет транзакция
– в зависимости от банка и ограничений суммы по карте, может понадобиться выбрать тип карты на терминале, а после этого — расписаться.

Это удобней и безопасней, чем платить просто картой, поэтому я по возможности стараюсь пользоваться именно Apple Pay.
[Читать дальше →]

April 29, 2015   Нет комментариев

Результаты квартала Apple

Каждый квартал мы с друзьями ходим в… Apple публикует финансовые результаты своей деятельности. В принципе, эти результаты, как правило, можно резюмировать фразой “всё выросло”: выручка, прибыль, объемы продаж в штуках. Пересказывать пресс-релиз Apple не вижу никакого смысла, это можно почитать и у Apple, и у многочисленных новостников на “яблочную” тему.

Но есть один момент в сегодняшнем пресс-релизе, на который обращаешь внимание. Да-да, продажи iPad, я говорю о вас. За прошедший квартал Apple продала 12.6 млн планшетов, а за тот же период год назад — 16 млн штук (не говоря уже о том, что за квартал до этого было продано 21.4 млн iPad). Несомненно, аналитические гении, светочи объективности и неангажированности (исключительная комбинация, редко в природе встречающаяся сразу в одном лице) увидят в этом сигналы предстоящего краха компании, о котором так долго говорили большевики…
[Читать дальше →]

April 28, 2015   Нет комментариев

Apple Watch — аккумулятор

Я тут подумал, у меня получилось, и я решил! Вместо того, чтобы собирать впечатления для одного большого поста про Apple Watch (писать обзор про коробочку и тд желания у меня все равно нет, а на основании 2-3 дней написать хороший обзор, имхо, все равно нельзя, тем более для такого нового устройства и новой категории), я буду выкладывать постепенно какие-то наборы мыслей-впечатлений о часах, дабы не томить страждущих.

Apple-Watch-battery-iFixit-001

Наверно, самый интересный аспект работы Apple Watch — это аккумулятор. В принципе, все, что я писал в этом посте еще до выхода часов, по большей части подтвердилось, но актуальные показатели в реальном использовании всегда будут актуальны. При всей моей яблофильности показатели оставшегося заряда аккумулятора всегда будут объективней, чем аналитические изыскания, направленные на то, чтобы продукт “опустить”.
[Читать дальше →]

April 27, 2015   Нет комментариев

Часы

Я уже писал, что прочитал множество обзоров Apple Watch от тех журналистов, кто получил образцы для обзоров. Но есть один “обзор”, который, несмотря на то, что он самый короткий, показался мне самым емким и таким, который, наверно, лучше всего отражает мои ожидания от этих умных часов. Этот обзор (или даже скорее отзыв) написал Horace Dediu, известный аналитик технологического рынка (настоящий), а также автор сайта Asymco. Не уверен, что у меня получился удачный перевод — для многих даже вроде бы простых фраз пришлось пострадать над формулировками на русском языке, так что по возможности прочитайте оригинал.
—————–
Еще до анонса я говорил, что Apple Watch будут настолько же часами, как iPhone — телефоном. Вспомните, что когда в продажу выходил iPhone, он тоже отталкивался от трех составляющих вещей, одна из которых была телефоном, а когда анонсировали Apple Watch, он также состоял из трех основных частей, одна из которых — часы.

Осознание того, что на iPhone “телефон” – это всего лишь приложение — которое я все чаще нахожу заполненным звонками по FaceTime вместо сотовых звонков, и сообщения в котором заполнены ветками iMessage, а не SMS, позволяет говорить о том, что iPhone сегодня не столько телефон, сколько очень личный компьютер. Поэтому вопрос в том, насколько быстро Watch оставят позади свою функцию хронометража и станут чем-то совершенно другим.
[Читать дальше →]

April 22, 2015   Нет комментариев