О “взрыве” iPhone 7 Plus

Вот вместо того, чтобы дописывать обзор Apple Watch Series 2, приходится заниматься этой ерундой. Вчера на reddit от имени пользователя kroopthesnoop появилась запись о том, что его коллеге курьер доставил телефон, который выглядел примерно вот так:

lyppqjz
Continue reading

Ситуация с Note 7 — вина Apple

Да-да, вы не ошиблись. Вся эта история со взрывами Samsung Galaxy Note 7 — это исключительно вина Apple. (если не считать, конечно, случаев из воспаленного ололитического сознания, в котором воображаемые друзья рассказывают придуманные истории о том, как европейские старушки массово поджигают свои дома, выдавая это за случаи с Note 7, в расчете на получение компенсации от страховой. Лучше бы они, конечно, слушали жужжание iPhone 7 Plus — мини-джека-то у него по-прежнему нет!)

Оставим за кадром тот момент, что взрывается именно аккумулятор, произведенный компанией Samsung SDI (20% принадлежит Samsung Electronics). Не будем говорить о том, что инженеры Samsung решили в Note 7 вставить аккумулятор на 3500мАч вместо 3000мАч в предыдущей модели Note. И ни слова, конечно, о том, что даже по словам представителя U.S. Consumer Product Safety Commission (Комиссии по безопасности потребительских товаров) эта батарея оказалась слишком большой для батарейного отсека в Note 7, и недостаток места в том числе привел к перегревам, взрывам и сложившейся ситуации. Все это совершенно неважно, потому что виновата все равно Apple.
Continue reading

И еще про AirPods

Столько же нытья в интернете про эти наушники, просто ужас. Одни ноют про возможность потерять наушники, другие — про возможность их проглотить, третьи засовывают насадки от электрических зубных щеток в уши, в общем, подгорает у всех значительно. Предприимчивые перцы анонсируют шнурочки и резинки для наушников, которые в итоге сделают наушники гораздо более неудобными в использовании, чем представляла себе изначально Apple, типа этих:

neilcybart_2016-sep-13

Continue reading

Почему AirPods больше чем наушники

Очень интересное мнение о том, в каком направлении движется Apple, выпуская AirPods. Кроме того, статья содержит в себе и интересные упоминания возможностей “ушей”, из чего становится понятно, что Apple как обычно, выпустила не просто “беспроводные уши за кучу денег”. Оригинал статьи тут. Рассуждать по поводу мини-джека дальше я не вижу никакой необходимости, все, что я хотел сказать по этому поводу, я уже сказал раньше, и “умерла так умерла”. Привыкнем, не впервой.
——————-
В среду Apple представила радикально футуристичный новый гаджет, обладающий потенциалом изменить наши отношения с технологиями.

Нет, это не iPhone 7 или 7 Plus, которые в лучшем случае представляют собой улучшение по отношению к практически идентично выглядящим предшественникам, а в худшем — даунгрейд, в зависимости от того, насколько сильно вы будете скучать по аналоговому разъему для наушников.

Я говорю про AirPods, беспроводные наушники за 159 долларов, которые предлагает Apple в качестве дорогого решения аудиодилеммы, которую она сама же создала для своих пользователей. И нет, я не шучу.

По сути, Apple запустила новую категорию устройств, замаскированную под видом дорогого аксессуара к iPhone. AirPods — это первый “ушной компьютер” компании.

mmef2
Continue reading

Samsung, отзыв Note 7 и репутационные риски

Наверняка все уже слышали и читали про ситуацию с Samsung Galaxy Note 7 и взрывающейся при зарядке батареи. Компания Samsung официально подтвердила, что проблема в бракованных батареях, и только из особо упоротых углов интернета по-прежнему могут доноситься завывания про гениальную маркетинговую кампанию, обвинения в использовании сторонних зарядок, и жалкие попытки отвлечь внимание аудитории упоминаниями про отсутствие миниджека в iPhone 7. В остальном же мире большинство понимает серьезность ситуации и все эти запреты авиакомпаний о включении Note 7 на борту самолетов — тому доказательство.

Но я хочу сказать о другом. Изначально, когда появилась информация о проблемах Note 7, я не думал, что это каким-то особым образом существенно навредит компании в будущем. Ну да, интернет-шутники поржут, нагенерируют мегабайты мемесов, а пострадают только “защитники” Samsung, которые своими неуклюжими действиями только добьют свою репутацию “церберов на цепи маркетингового отдела”. В конце концов, факапы бывают у всех, и отзыв миллионов аккумуляторов Sony, затронувший 10 лет назад практически всех крупных производителей ноутбуков, включая Apple, HP, Dell и проч, только подтверждает это. Современные смартфоны — весьма сложные устройства, и вообще удивительно, что подобный факап в таких масштабах у смартфонов не случился раньше (ситуации, когда непонятно кем произведенное зарядное устройство отправляет в телефон заряд, способный убить человека — это все-таки истории другого уровня, и то, что Apple тогда организовало замену сторонних зарядных устройств на сертифицированные, только добавляет в карму Apple).
Continue reading

Ночь длинных яблок

Вчера Apple проводила очередное мероприятие, где Тим Кук на сцене поедал младенцев нет, взрывал Note 7 тоже нет — анонсировал новые продукты Apple, и, возможно, впервые, список того, что Apple “зарезала”, интересен не менее, чем список того, что компания представила. Надо ли говорить, что атомные взрывы возмущений по поводу “лишений” были слышны практически повсюду? Но обо всем по порядку. (традиционно я не буду вдаваться в самые мельчайшие детали анонсированных новинок, а лучше сфокусируюсь на анализе того, что показали (или не показали) и что это все значит.

crxfazzwyaiws2j

– Для начала стоит отметить сюрприз, который преподнесла Apple с анонсом Super Mario Run от Nintendo для iOS. Критики, рассказывавшие, что Apple не умеет удивлять, должны были в этот момент заскулить и уползти подальше. И дело тут даже не столько в Apple, сколько в Nintendo, которая очень долго сопротивлялась тренду мобильных игр, рассчитывая отбиваться своими собственными приставками, но, наконец-то, сдалась, и еще как. Сначала мега-популярный Pokemon Go, теперь — Mario, причем второй — вначале только под iOS. Можно как угодно относиться к игрушкам Nintendo, но аура Mario означает десятки миллионов закачек и очередное сумасшествие вокруг этой игры (по крайней мере, никто не будет ловить Марио в культовых заведениях).
Continue reading

Одна мелкая деталь про отзыв Note 7

я не хочу вдаваться в детали отзыва и ситуацию со взрывом аккумуляторов смартфона, потому что факапы, пусть может и не такие масштабные, бывают у всех (вон мне напомнили о батареях Sony в MacBook Pro 10 лет назад, например. или батареи в Boeing Dreamliner). и тем более ни слова о “защитниках” Samsung, потому что с такими защитниками, доказывающими, что взрывы аккумулятора — это норма, не нужны и критики.

note-7-fire-3

но я хотел отметить вот что. Note 7 поступил в продажу 19 августа и был доступен в 10 странах. За эти две недели Samsung поставила покупателям и реселлерам (в канал?) 2,5 млн устройств, которые теперь отзывают.
Continue reading

Как сериал привел к гибели западной цивилизации

Оригинал

Я хочу обсудить популярный сериал, который мы с женой смотрим на Netflix. Это история семейного человека, человека науки, гения, который попал в плохую компанию. Он постепенно сползает в безумие и отчаяние, ведомый своим самомнением. С каждой неудачей он превращается в чудовище. Я говорю, конечно же, о сериале “Друзья” и его трагическом герое Россе Геллере.

Вы думаете, что это комедия, но я не могу смеяться с вами. Для меня “Друзья” сигнализируют суровые объятия анти-интеллектуальности в Америке, где одаренный и умный мужчина преследуется его идиотами-согражданами. И даже если вы посмотрите на это все с моей точки зрения, это не имеет значения. Постоянный шквал смеха от живой студийной аудитории будет напоминать вам о том, что наша собственная реакция ненужная, излишняя.

Даже заглавная песня заполнена предсказаниями, рассказывая нам о том, что жизнь в своей основе обманчива, карьерная гонка смехотворна, бедность — прямо за углом, и да, любовь в жизни тоже мертва. Но у вас всегда будет компания идиотов. Они всегда будут с вами.
Continue reading

Про Apple, Ирландию, ЕС и налоги

Небольшой FAQ на тему

Что произошло?
Еврокомиссия Евросоюза посчитала, что Apple должна доплатить Ирландии 13 млрд евро налогов за период с 2003 по 2014гг, так как якобы Ирландия предоставила незаконные налоговые преференции для Apple в нарушение законодательства Европейского Союза. Нет, это не “штраф”, а доначисление налогов. И нет, это не “эпол признали виновной в уклонении от уплаты налогов”.

О каких налогах идет речь?
Речь о корпоративном налоге, который обычно составляет 12,5%, но в случае с выручкой Apple он варьировался от 1% в 2004 году до 0,005% в 2014 году.

Что говорит Apple по этому поводу?
“всё законно, деньги довал впирод”. Ответ Apple можно почитать тут; вообще в ответе главный фокус на том, что Еврокомиссия обвиняет Ирландию в том, что якобы Ирландия каким-то образом установила специальную налоговую ставку для Apple, но это не так, а международные налоги — это всегда непросто.
Continue reading