Блог об Apple, мобильных технологиях и прочих IT-штучках…

Random header image... Refresh for more!

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР

Из серии “люблю такое”. Специально дам ссылку на оригинал статьи в этот раз внизу — попробуйте угадать год, читая перевод.

WoodLaptop2
—————-
А что случилось с ноутбуками? Два года назад, когда я летел в Вегас на Comdex, ежегодную компьютерную выставку, каждый второй-третий пассажир достал ноутбук, якобы для работы, но больше для демонстрации своего навыка быть в тренде с последними причудами. В прошлом году на откидных столиках было видно только пару этих компьютеров. В этом же году практически везде вместо них стояли традиционные коктейли или пиво.

Так что, ноутбуки были иллюзией? Или же проблема только в том, что правильная комбинация функциональности для такого легкого компьютера еще не материализовалась? Правильный ответ, скорей всего, где-то посередине между этими точками зрения. Большей частью портативный компьютер — это машина мечты для очень немногих.
[Читать дальше →]

February 27, 2015   Нет комментариев

Новости рынка, 16 февраля 2015г.

Продолжаем традицию

Sales/Market data
Over 720,000 Android Wear devices shipped in 2014 (Canalys)
Safari iOS bigger than Firefox; non-Google Chromia bigger than Safari Mac (quirksmode)
Samsung Considers Withdrawing Smartphone Business from Japan (BusinessKorea)

Product/company news
Announcing the first build of Windows 10 Technical Preview for Phones (Microsoft)
Developers get new group options in Apple’s TestFlight service (AppleInsider)
Install the best new iPhone and iPad apps from Pinterest (Pinterest)
Galaxy S6 software will bring some amazing changes (SamMobile)

Other news
Apple Gears Up to Challenge Tesla in Electric Cars (WSJ)
Samsung and Microsoft Settle Dispute Over Android Patent Payments (re/code)
Microsoft Trademarks “Windows 365” (NeoWin)
Apple begins enforcing rule requiring App Store screenshots and icons to meet 4+ rating standard (9to5Mac)
Microsoft Will Reportedly Finish Windows 10 In June (TechCrunch)

February 17, 2015   Нет комментариев

Если бы Apple производила автомобили…

Когда-то давно, где-то 15-16 лет назад, в интернете (который был тогда маленьким, уютным и не населенным пользователями Одноклассников), циркулировал якобы обмен колкостями между Биллом Гейтсом и руководством General Motors. Якобы на какой-то конференции Билл Гейтс отпустил какую-то шутку в сторону GM, которая производила не очень экономные и удобные автомобили, после чего, по легенде, последовал целый пресс-релиз с набором шуток на тему “Если бы Microsoft делала машины…”. Там было много всего веселого и забавного, например, “без всякой причины ваш автомобиль крэшился бы дважды в день”, или “чтобы заглушить машину, вам надо было бы нажать кнопку Пуск”. На самом деле это было творчество интернет-пользователей, сфокусированное на сравнении автомобильной и компьютерной отраслей, но все равно было весело.

Постепенно шутка обрастала новыми подробностями, и в какой-то момент туда начали добавляться шутки с упоминанием Apple:
– Apple выпустила бы машину, которая работала бы на солнечной энергии, была бы очень надежной, в пять раз быстрее, управлять ею было бы гораздо проще, но она могла бы ездить только по пяти процентам дорог.
Или вот:
– Владельцам машин Macintosh пришлось бы покупать к своим машинам дорогущие апгрейды от Microsoft, которые бы делали их машины гораздо медленнее.
[Читать дальше →]

February 17, 2015   Нет комментариев

Смартфонно-платформенные сражения будущего

Учитывая резкий скачок Apple с продажами iPhone в последнем квартале (тут и тот факт, что Apple продала больше iPhone, чем было продано смартфонов с Android в США, и тот факт, что Apple, по данным некоторых компаний, продала больше смартфонов, чем Samsung, и тот факт, что Apple очень существенно нарастила продажи iPhone в Китае), я думаю, что в течение ближайшего 1 года (возможно, 1-2 лет), можно предположить, что ситуация с распределением мобильных платформ далека от своего фиксированного окончания.

Например, аудитория, которая потенциально заинтересована в смартфонах, еще явно не “доокучена” — в мире проживает более 7 миллиардов человек, смартфонов за последние несколько лет было продано кумулятивно даже меньше 2 млрд. Значит, из оставшихся 5 млрд мы получаем потенциально еще хотя бы парочку миллиардов людей, которые вполне могут в течение ближайших нескольких лет купить смартфон. Конечно, вряд ли это будет iPhone — яблочный гаджет рассчитан на аудиторию с высоким доходом, а таких в мире, к сожалению, меньшинство. Для многих людей в странах третьего мира компьютер был непозволительной роскошью, а вот смартфон стоимостью 50-100 долларов, учитывая разнообразные инициативы типа Android One или даже просто подход компаний, для которых более важно количество проданных устройств, чем маржа, вполне может стать доступным для многих и многих людей.
[Читать дальше →]

February 12, 2015   Нет комментариев

Новости рынка, 9 февраля 2015 г.

Продолжаем попытки начать традицию регулярных апдейтов по рынку, на прошлой неделе читателям понравилось.

Sales/Market data
iPhone Overtakes Android In US Sales For The First Time Since 2012 (Kantar)
Worldwide tablet shipments fall for the first time – down by 12% in Q4 2014 (Canalys)
Worldwide Tablet Shipments Experience First Year-Over-Year Decline in the Fourth Quarter While Full Year Shipments Show Modest Growth (IDC)
iOS 8 hits 72% adoption in latest data (Apple)
Less Than 2% Of Android Devices Are Running Lollipop, 3 Months After Launch (TechCrunch)
[Читать дальше →]

February 9, 2015   Нет комментариев

Прослушка телевизоров

Ишь как все возбудились, когда наконец-то тема про телевизор, прослушивающий все ваши разговоры, набрала критическую массу:

Screen Shot 2015-02-09 at 9.16.14 AM

Я об этом уже какое-то время назад писал. Конечно, особой пикантности добавляет похожесть на тему из “1984” Оруэлла, а Samsung, разумеется, все эти “похожести” отрицает.
[Читать дальше →]

February 9, 2015   Нет комментариев

Что дальше для Apple?-2

Продолжая тему, начатую в предыдущей записи, хочу вот что сказать. Я на самом деле не хотел переводить ее в разрез “кого бы Apple купить?”. Покупка большой компании — это такой головняк в виде всех post-M&A activities, что делать это могут, как правило, либо компании с очень похожими моделями бизнеса (Comcast и TimeWarner, например), либо те, кому терять нечего (Microsoft и Nokia, например). Зная, опять же, Apple, я предположу, что они сами будут развивать какое-то интересное и перспективное направлени, чем рискнут купить кого-то с определившейся бизнес-моделью для последующей интеграции.

В комментариях к предыдущей записи есть интересные моменты, например, про то, что я недооцениваю финансовый сегмент, или же про решения на базе HomeKit. ApplePay — это, безусловно, очень интересный задел на будущее, и при соответствующей базе пользователей действительно способен приносить компании миллиарды, если не десятки миллиардов, долларов в год. Но это сервис, а не продукт. Сервис — это тоже продукт в каком-то роде, конечно же, но Apple больше по штукам, которые всегда можно подержать в руке, а сервисы вроде iTunes/Apple Pay — это просто “хорошая прибавка” к текущим заработкам. HomeKit, по крайней мере, на данном этапе, как я его вижу — это некий софтверный хаб для существующих продуктов, способный интегрировать всевозможные гаджеты из серии internet of things, в одно целое, и управлять ими, делая при этом iOS-устройство или Мак центром этого хаба. Я также предполагаю, что вполне есть вероятность, при которой Apple, видя посредственные продукты других производителей для этого рынка, выпустит что-то свое, способное взорвать наконец-то этот рынок (как это сделал iPod с рынокм MP3-плееров), но скоро ли это произойдет?
[Читать дальше →]

February 6, 2015   Нет комментариев

Что дальше для Apple?

После публикации финансового отчета Apple за последний квартал, который оказался настолько рекордными, что сложно представить себе, как кто-то побьет этот рекорд в ближайшем будущем (за исключением Apple), мне до сих пор не дает покоя одна мысль — что должна сделать Apple, чтобы совершить рывок на какой-то следующий уровень? Ведь без рывка мы будем продолжать слышать прогнозы аналитиков, рассказывающих о том, что “эпол уже не торт”, даже если продажи сохранятся на данном уровне.

Эта мантра, хоть и набила основательную оскомину, с каждым рекордом Apple кажется, как ни странно, все ближе: ведь если ты уже на вершине горы, то у тебя остается только один путь — вниз. Даже несмотря на то, что Apple опровергает закон больших чисел, продолжая показывать даже при этих объемах выручки и прибыли темпы роста, которые вызывают зависть у многих конкурентов, больших и маленьких, нельзя расти бесконечно — рынок для текущей продуктовой линейки конечный, и новые потребители, пусть даже активно сейчас меняющие Android на iPhone, рано или поздно закончатся.
[Читать дальше →]

February 3, 2015   Нет комментариев

Закачки Office для iOS

Microsoft тут похвасталась:

To date, we’ve seen more than 80 million downloads of Office on iPhone and iPad worldwide. The Office apps remain in the Top 10 Best Productivity Apps category with a 4+ rating.

Ничего против не имею, 80 млн закачек — очень хороший показатель, главное не путать теплое с мягким. Некоторые пытались подать это как некий показатель популярности “офисных” приложений, мол, “вот, смотрите, более 10% iOS-пользователей скачало офисные приложения”. Надо помнить важный момент — Microsoft Office состоит из нескольких отдельных приложений, и все они бесплатные (не знаю, считаются ли формально OneNote и Lync частью Office). Поэтому, как минимум, количество скачавших пользователей надо делить на три — скорей всего, пользователи качают сразу все три приложения, а озвученная статистика этого не отражает. Ну и, конечно, было бы вообще здорово посмотреть на уровень конверсии в платные пользователи Office, хотя я и уважаю право Microsoft эти показатели не раскрывать.

February 3, 2015   Нет комментариев

Новости рынка

Почти каждую неделю для митинга по работе я готовлю некий сводный слайд основных новостей рынка, которые так или иначе затрагивают то, что мы делаем (Parallels Access). Тут и новости про рынок смартфонов и планшетов, всевозможная статистика, которая доступна в сети, информация про смежные продукты или продукты конкурентов, и все, что мне покажется относительно интересным про рынок гаджетов, ПО и тд. — иногда больше, иногда меньше, но подборка, как мне кажется, в целом неплохая. Я подумал, что зачастую эту информацию можно шарить и в блоге — в конце концов, там встречается и аналитика, но настоящая. Так что, возможно, кому-то может пригодиться. Попробуем такой формат обновлений, если будет полезным — сделаю регулярным. Информация на английском языке, но там должно быть все понятно.
[Читать дальше →]

February 3, 2015   Нет комментариев