Блог об Apple, мобильных технологиях и прочих IT-штучках…

Random header image... Refresh for more!

Вдогонку про новый MacBook

Попользовавшись новым MacBook уже больше месяца, хочу резюмировать свои комментарии по этому поводу. Более развернутый пост с впечатлениями я уже публиковал, и теперь настало время проанализировать впечатления еще раз.

Итак, за месяц я ни разу не почувствовал недостатка производительности этого ноутбука, даже когда в виртуальной машине обновлялась Windows, а питание было отключено, все равно с другими приложениями было комфортно работать. Так что, думаю, для ситуаций с приложениями, где не требуется монтаж 4К видео, этот миф можно закрыть. Спрашивали, как там игры — не проверял, но думаю, что если что-то работало на MacBook Air, то будет работать и здесь.
[Читать дальше →]

July 27, 2015   Нет комментариев

Очередной провал Apple

Я писал об этом уже миллион раз — и тут в блоге, и в твиттере, но мне не лень повторить это еще разок. История с финансовыми результатами Apple и реакцией рынка (рынка как Wall Street) повторяется практически каждый раз, когда Apple анонсирует очередные финансовые результаты работы квартала.

Все происходит по следующему сценарию:
– Apple анонсирует, что за прошедший квартал все было круто, двузначный рост выручки, прибыли, продаж и тд. При этом показатели Apple обычно превышают тот прогноз, который сама компания делала квартал назад.
– Аналитики с Wall Street заявляют, что показатели квартала не дотягивают до того параметра, который они придумали для Apple
– Акции Apple проседают в первые несколько дней торгов после анонса результатов квартала
– Всевозможные СМИ и прочие аналитики (и особенно ололитики) разносят по интернету новость “Apple обречена111!!!”, перспектив у компании никаких.
[Читать дальше →]

July 22, 2015   Нет комментариев

Apple Watch, шпионы и возвращение холодной войны

Вообще в блоге я стараюсь избегать политических тем в блоге, но тут случилась интересная история, в которую были вовлечены Apple Watch, так что почти даже и не оффтопик.

938998

Вчера я почитал замечательную статью у Крейга Хокенберри по поводу того, как Apple Watch относятся к воде. В принципе, экспериментов с погружением часов в жидкости я видел много, но тут сразу хорошая статья с качественным анализом, объяснениями и примерами. Крейг активно плавает в океане с Apple Watch, и его пример показался мне весьма убедительным. Apple довольно мутно отвечает на вопрос, можно или нельзя погружать часы в воду, и если резюмировать статью Крейга, то вывод такой: Apple не рекомендует погружение часов в воду из-за того, что в воде ими невозможно управлять — сенсорный экран под водой не работает. А если после плавания часы споласкивать под чистой водой, то все будет хорошо. В общем, я решил проверить все на себе, как обычно.
[Читать дальше →]

July 21, 2015   Нет комментариев

О “провале” Apple Watch

За последние пару недель появилось несколько статей от аналитических компаний, которые практически в унисон рассказывают о том, какие провальные продажи сейчас у Apple Watch. При этом они как будто соревнуются в том, чтобы представить как можно ниже показатель текущих продаж смартчасов от Apple — “20 тысяч в день!”, “нет, всего лишь 5 тысяч в день!” и так далее.

Самое важное, что нужно понимать — мы не знаем, насколько эти цифры соответствуют действительности. Эти цифры, которые они называют, не являются официальными данными от Apple — единственной компании, которая знает, как на самом деле обстоят дела с продажами часов. Apple по какой-то причине решила пока что не сообщать об объемах продаж, и ради “конспирации” сообщает данные о продажах смарт-часов в категории Other, маскируя их среди продаж других продуктов. Делают они это для того, чтобы никто не знал о позорно низких показателях продаж или же чтобы конкуренты не разнюхали точные данные — мы не знаем, мы можем только спекулировать на эту тему.
[Читать дальше →]

July 14, 2015   Нет комментариев

про Windows Phone и перспективы

Сережа Вильянов тут решил заняться почетной миссией спасения репутации Microsoft и ее мобильной платформы, опубликовав заметку с объяснением того, что произошло в Microsoft, куда подевались сотрудники Nokia и что будет дальше. Не вдаваясь в суть этого объяснения — будущее покажет, хочу отметить вот что.

Мой глаз зацепился за фразу:

Мои инсайдеры сообщают, что, как минимум, еще два года корпорация продолжит сама разрабатывать и выпускать смартфоны. А что произойдет к тому времени…

[Читать дальше →]

July 10, 2015   Нет комментариев

Заметки про новый MacBook

Ну что я вам имею сказать за новый Макбук? ЭТО ЛУЧШИЙ КОМПЬЮТЕР EVER, ВСЕ ДОЛЖНЫ СРОЧНО ПОБЕЖАТЬ И СРОЧНО КУПИТЬ СЕБЕ ТАКОЙ КОМПЬЮТЕР… На самом деле нет. Вообще я за миниатюризацию, “беспроводизацию”, снижение веса и тд., но мне кажется, что в этот раз Apple зашла слишком далеко, и на выходе получился компьютер далеко не для всех. Впрочем, например, первые поколения MacBook Air тоже были таким “компьютером не для всех”, поэтому тут Apple традиционно ничего нового с MacBook не придумала.

refurbished-white-apple-macbook-laptop-13.3-1.83-ghz-512mb-ma254b-a-53-p
Кто скажет, что это не MacBook?

Не скрою, размеры и вес MacBook производят впечатление — еще пару лет назад казалось, что легче и лучше, чем MacBook Air, сделать уже не получится, но прогресс не стоит на месте. Презентация MacBook оказалась сюрпризом для многих, и, как обычно в случае с практически всеми продуктами Apple, мнения тут же разделились: кто-то посчитал это прекрасным ноутбуком, кто-то сразу решил, что это совершенно бесполезная игрушка, непригодная практически ни для чего. Пришлось искать истину самому.

[Читать дальше →]

July 1, 2015   Нет комментариев

Восторг от технологий

Мне тут недавно на глаза попалась эта фотография:

MenGherCharles_2015-Jun-02

И у меня не выходит из головы этот восторг детей из какой-то, очевидно, не очень развитой страны, получивших доступ к современным технологиям. И дело тут, разумеется, совершенно не в том, что у них iPad или не iPad — любой планшет сегодня способен показать что-то такое, что привело бы этих детей в восторг — видео, игрушка, любой интерактив движущихся картинок на экране, что-то, чего они раньше не видели.
[Читать дальше →]

June 24, 2015   Нет комментариев

Apple против Тейлор Свифт

Когда я увидел первое “письмо с любовью” от Тейлор Свифт в сторону Apple и нового сервиса Apple Music, первая реакция была набрать побольше воздуха и… переждать. Вообще я не собирался писать на эту тему, поскольку для меня очевидно, что запуск такого массового сервиса в любом случае должен вызвать у кого-то сопротивление. В мире вообще редко что-то новое происходит, и если вспомнить сопротивление исполнителей при запуске музыкального магазина iTunes Store, то ничего удивительного в письме Тейлор Свифт вообще не будет. Кто хорошо помнит прошлое, вспомнит, что когда стартовал iTunes Music Store 12 лет назад, Metallica, например, выступала против того, чтобы у пользователей была возможность покупать треки по отдельности — “альбом — целостное произведение, пусть юзеры покупают весь альбом, а не по трекам за 99 центов!”. Тогда это закончилось тем, что Metallica через какое-то время смирилась с решением Apple продавать отдельные треки, а в ситуации с Тейлор Свифт все получилось немного по-другому.

Так что же сподвигло меня все-таки написать заметку на эту тему? Пара моментов. Первый — это то, с каким удовольствием набросилась пресса и различные комментаторы на Apple по следам письма Тейлор Свифт. В кои-то веки Apple продвигала решение, от которого бенефиты должны были получить конечные пользователи — возможность три месяца бесплатно слушать музыку в Apple Music, но интернет-эксперты внезапно с улюлюканьем набросились именно на Apple, мол, “плохая эпол обижает Тейлор Свифт и других исполнителей!”. Как обычно, многие из этих экспертов плохо представляют себе, как устроен подобный бизнес и что за ним стоит.
[Читать дальше →]

June 22, 2015   Нет комментариев

Водительские права для подростка в США

Меня периодически спрашивают “ну че там нового у вас, расскажи чокак”. Вот, думаю, тему с тем, как получают права подростки в США, будет интересно послушать. Вообще процедура от штата к штату отличается — там и возраст, и требования разные, так что про все штаты не скажу, а вот о том, как это происходит в Нью-Джерси, вполне могу рассказать. В общем-то, не секрет, что многие американцы ездят так себе, и столкнувшись с их системой подготовки к вождению, я стал лучше представлять себе почему так происходит. С другой стороны, в большинстве своем на их дорогах особых супернавыков и не требуется — все едут довольно предсказуемо, дороги хорошие, знаки расставлены, поэтому не нужно быть Себастьяном Лоэбом для езды по американским шоссе.

81nr-sB33vL._AA1500_
кто смотрел этот фильм – тому отдельный бонус!

Начинается все с так называемого “водительского образования” в школе. В принципе, это необязательно, но это способ упростить себе жизнь с получением прав, да и засчитывается почти как полноценный предмет, поэтому школьники его активно выбирают в 10 классе. Но если вы думаете, что там учат чему-то полезному, то я поспешу вас разочаровать — вместо обучения правилам дорожного движения и вождению на уроках там изучают всякую фигню. Ну, то есть, в ПДД это тоже есть, конечно — например, “сколько штрафных очков ты получишь, если превысишь скорость в таком-то районе рядом со школой или если будешь ехать пьяным”, или заучивали размеры штрафов за те или иные нарушения.
[Читать дальше →]

June 19, 2015   Нет комментариев

Apple уже не тот, серьезно

Как ни странно, но название статьи в данном случае не является иронией или сарказмом, последние несколько презентаций усиливают у меня это ощущение. Но речь идет не о продуктах, их инновационности или качестве – в конце концов, я вполне доволен, например, последним продуктом – Apple Watch, его дизайном и возможностями, и то, что показали вчера для iOS или OS X, позволяет надеяться на интересные продукты в будущем.

Но вот уже не в первый раз я ловлю себя на мысли, что маркетинг Apple потерял ту отточенность, которая была так характерна для него в эпоху второго пришествия Джобса. Особенно сильно это ощущалось вчера на презентации Apple Music, когда этой частью кейноута, можно сказать, испортили в остальном неплохую презентацию.
[Читать дальше →]

June 9, 2015   Нет комментариев