iMessage и FaceTime на других платформах

Перед конференцией WWDC 2016 ходил интересный слух о том, что Apple может выпустить iMessage для Android. Я, хотя в реализацию этого слуха не верил, но в глубине души надеялся: мне тогда как раз приехал Nexus 6P и я думал о том, что iMessage для Android было бы мне очень в тему — переписываться с семейством, которое все на iPhone-ах было бы точно удобно. Как вы знаете, такой анонс на WWDC не случился, и особенно сейчас, в ретроспективе хорошо понимаешь наивность этих надежд.

Посудите сами: особого смысла запускать iMessage на Android для Apple как бы и нет. Если у вас в окружении среди знакомых и друзей большинство пользуется iMessage для переписки, то что Apple выгодней в этой ситуации: а) дать вам iMessage для Android или б) чтобы вы купили iPhone для общения с друзьями? В ситуации, когда в США доля Apple колеблется в районе 40% (и это — продажи новых устройств, а installed base, наверно, больше, учитывая то, что iPhone в среднем служит дольше), это не теоретический кейс, а вполне реальный. Так что ждать iMessage для Android было, как минимум весьма наивно, а сейчас, со всеми улучшениями iMessage в iOS 10 стимулов пользоваться iMessage будет еще больше. (например, в школе ребенка дети в чатах между собой предпочитают именно iMessage).
Continue reading

Про неверное использование технологий

Оригинал

Мой новый телевизор — лучшее, что я видел. Это 75 дюймов из 8 миллионов пикселей, выдающих 16,7 миллионов цветов в фоне, пока я смотрю видео на своем смартфоне.

Мой телевизор подключен к библиотеке, где хранятся, наверно, все когда-либо снятые фильмы. Там больше тысячи каналов, которые обходятся мне в копеечку, где показывают прямые эфиры спортивных мероприятий, важные мировые новости и другой контент мирового класса, со звуковым сопровождением, подаваемым через семь спикеров аудиосистемы Sonos… Вот только я смотрю, как пчела вытаскивает гвоздь из стены, на экране диагональю меньше 5 дюймов и без звука.

Мы все обленились и разбалованы. Мы не выбираем между простым и лучшим, наш выбор между “легко” и “удовлетворительно”. Мы занимаемся самовредительством, потому что усилие — это слишком высокая цена, чтобы платить ее за что угодно.
Continue reading

Откуда берутся слухи про Apple

Те, кто читают мой блог регулярно, знают как я отношусь к всевозможным слухам про Apple и ее продукты; я настолько много и часто писал о своем отношении к слухам, что мне даже лениво ставить линки на те статьи. Если вкратце: старайтесь их избегать, это полезно для психики и нервов. Нет, конечно, я тоже когда-то был маленький и глупый, радостно вздрачивал на глупости, высосанные из пальца на macosrumors.com (macrumors.com появился позже), и выискивал в Хотлайне странные мокапы “нового интерфейса Mac OS X!!!”, нарисованные такими же маленькими и глупыми, но более креативными фанатами компании Apple.

С тех пор многое изменилось, и сегодня мне хочется бежать от “слуховых сайтов” с таким же рвением, как убегает кот от своего горшка, закопав там “привет” для врагов. Проблема даже не столько в самих сайтах, специализирующихся на слухах — те же macrumors.com, 9to5mac.com или appleinsider.com давно превратились в почти респектабельные издания, хорошо понимающие, чем они занимаются. Поэтому к тем же слухам всегда идет четкая подводка, подчеркивающая, что речь идет о слухах, и комментарии о том, насколько можно доверять источнику и какая у него репутация. Проблема в остальных рерайтерах, коллективных “бложиках” и даже зачастую новостных сайтах, которые распространяют информацию, отбросив важную информацию и часто представляя ее как новость и свершившийся факт. В итоге читатель, узнав информацию из такого испорченного телефона, считает, что ему что-то там уже пообещали, и когда Apple на очередном мероприятии показывает только то, что она собиралась показать, а не то, что там придумали журналисты и другие писаки, наступает РАЗОЧАРОВАНИЕ.
Continue reading

O сервисе Hello Fresh

Возможно, не все мужчины меня поймут, но я люблю готовить кушать. Понимаю, это звучит странно, но вот такой у меня недостаток. Однако, как говорится в одной шутке, чтобы носить очки, мало быть умным; нужно ещё плохо видеть. Это как раз мой случай: кушать готовить я люблю, и есть тоже люблю, а вот готовить не очень умею.

Я даже как-то записался в прошлом году на кулинарные курсы в Нью-Йорке, но что-то не срослось, и курс отменили: возможно, просто не набралось достаточное количество желающих. Поэтому я застрял на начальной стадии навыков с примитивными умениями какой-то классически советской готовки еды, что означало, что репертуар у меня был ограниченный, а получилось так себе. Рецепты из Интернета как-то не сильно помогали: то не то что-то купишь в магазине, то слишком много чего-то купишь, то рецепт плохой, то руки кривые, в общем, вот это всё. Так что когда я начал читать про всякие сервисы с доставкой комплектующих для еды, мне это стало вполне интересно. А тут как раз попалась на The Verge статья с обзором нескольких подобных сервисов по доставке составляющих еды, я почитал этот обзор, мне понравилось, я выбрал подходящий мне сервис и начал заказывать.
Continue reading

Немножко про Nexus 6P

Я тут обзавелся Nexus 6P — в основном потому, что мне нужно смотреть кое-какие программы, ну и раз там Android, то хочется получать обновления сразу, а не как с другими производителями, когда апдейты приходят сначала в лучшем случае через полгода, а потом никогда. Для разнообразия я решил взять устройство, которым можно что-нибудь компенсировать при необходимости, а если что — то и грядку вскопать.

Если вы вдруг рассчитывали, что тут я буду рвать на части Android, то я буду вынужден вас расстроить. Во-первых, здесь я хочу просто отметить несколько вещей именно про устройство и его аппаратную часть, а во-вторых, как это ни прискорбно будет слышать фанатам Apple/iPhone, Android в чистом виде нынче весьма неплох. Есть какие-то моменты, где все-таки видно, что эту систему делали гики для гиков, есть моменты, где неудобно или недодумано, но это есть и в iOS. Так что для большинства пользователей Android сегодня — это то, что определяется выражением “good enough” — достаточно хорош для того, чтобы большинство людей могли этим вполне комфортно пользоваться. Теперь можете поплакать над своим айфоном.
Continue reading

По следам кейнота WWDC 2016

Как я и предсказывал вчера (кто же не любит сказать “а я говорил, а я говорил!”?), на открытии конференции обошлось вчера без аппаратных анонсов, зато по скорости передачи информации на минуту кейнота это была, наверно, самая плотная презентация за последние несколько лет (по крайней мере, первые полтора часа, пока до iMessage не добрались).

Частично свое мнение по поводу этой презентации я уже изложил в комментарии для vc.ru, некоторые комментарии по ходу я писал в Твиттере, а сейчас есть возможность, уже переварив часть информации (и наступив на грабли в бета-версиях), немножко более развернуто порассуждать о том, что же вчера показала нам Apple и чего стоит ожидать в будущем.
Continue reading

Про утечки

Я думаю, что никаких существенных “железных” анонсов сегодня у Apple не будет: в первую очередь потому, что никаких существенных утечек новых устройств в высокой степени готовности не было. Да, какие-то намеки на новый iPhone периодически фигурируют, но это все явно далеко, так как Apple традиционно показывает новые iPhone ближе к осенне-зимним праздникам.

А поскольку никаких фотографий новых Макбуков мы не видели, то, я думаю, их сегодня и не покажут: презентация сфокусируется на новых версиях операционных систем и том, что это может дать разработчикам. Судя по последним “движениям” с App Store (ускорение процесса обзора приложений, возможности использования подписки в разных приложениях, реклама в поиске), ощущении конкуренции наконец-то добралось до Apple и появилось понимание того, что разработчиков надо больше любить. А это, в свою очередь, полезно и для платформы, и для самих разработчиков.
Continue reading

Обзор Macintosh Classic

Когда я смотрел “Captain America: Civil War”, я обратил внимание, что у Spider Man дома был старый классический Macintosh (у него там было развлечение собирать всякую рухлядь и чинить). Скорей всего, это был именно Macintosh Classic, компьютер, выпущенный, как сейчас может показаться, много веков назад. “Много веков назад” — это на самом деле примерно 26 лет назад, в продажу Macintosh Classic поступил в октябре 1990 года. В свое время это был один из самых доступных Маков (стоил около 1000 долларов), и олицетворял собой некий возврат к корням платформы Macintosh, которой на тот момент исполнилось уже 6 лет.

Mac_Classic

Смотря фильм, я вспомнил, что у меня тоже есть Macintosh Classic, когда-то подаренный Андреем Антоновым, директором и владельцем московского музея техники Apple. Если вы еще не были там, то я вообще не понимаю, что вы делаете тут! Наверно, одна из самых больших коллекций Маков и другой техники Apple в мире, и все это работает, можно потрогать, поработать, поиграть — в общем, как в прошлое слетать (и это весьма увлекательно). Так что если вы еще не были там, выберите как-нибудь выходной, чтобы посетить этот музей. Такой подарок я не мог бросить при переезде и забрал его с собой.

Так что пришлось задуматься о том, что надо бы “оживить” Mac Classic, который, будучи приличным европейским компьютером, не хотел дружить с 110-вольтовым напряжением в сети США (совсем автоматические блоки питания туда тогда не ставили). Покупать трансформатор казалось слишком простой идеей, тем более, что ходили слухи о том, что “там, на плате, надо просто джампер переключить и все станет зашибись!”. Поскольку простых путей я обычно не ищу, решено было проверить вариант с джампером.
Continue reading

Новый Top Gear

Можно сколько угодно говорить о том, что Top Gear при Кларксоне и Ко был повторяющимся и предсказуемым, но нельзя отрицать того факта, что Кларксон, Хаммонд и Мэй создали шоу с мировой известностью и огромной аудиторией, с интересом ждавшей каждый новый выпуск. Потому и новость о том, что Кларксона уволили из передачи (а за ним ушли и остальные ведущие и часть команды), так разочаровала зрителей.

BBC решила не сдаваться и продолжить передачу с новыми ведущими (что, впрочем, для передачи не впервой). Я наконец-то посмотрел первый выпуск нового сезона с новыми ведущими и вот что имею сказать по это у поводу (не претендуя, разумеется, на объективность, как и всё в этом блоге):
Continue reading