Блог об Apple, мобильных технологиях и прочих IT-штучках…

Random header image... Refresh for more!

Заметки про новый MacBook

Ну что я вам имею сказать за новый Макбук? ЭТО ЛУЧШИЙ КОМПЬЮТЕР EVER, ВСЕ ДОЛЖНЫ СРОЧНО ПОБЕЖАТЬ И СРОЧНО КУПИТЬ СЕБЕ ТАКОЙ КОМПЬЮТЕР… На самом деле нет. Вообще я за миниатюризацию, “беспроводизацию”, снижение веса и тд., но мне кажется, что в этот раз Apple зашла слишком далеко, и на выходе получился компьютер далеко не для всех. Впрочем, например, первые поколения MacBook Air тоже были таким “компьютером не для всех”, поэтому тут Apple традиционно ничего нового с MacBook не придумала.

refurbished-white-apple-macbook-laptop-13.3-1.83-ghz-512mb-ma254b-a-53-p
Кто скажет, что это не MacBook?

Не скрою, размеры и вес MacBook производят впечатление — еще пару лет назад казалось, что легче и лучше, чем MacBook Air, сделать уже не получится, но прогресс не стоит на месте. Презентация MacBook оказалась сюрпризом для многих, и, как обычно в случае с практически всеми продуктами Apple, мнения тут же разделились: кто-то посчитал это прекрасным ноутбуком, кто-то сразу решил, что это совершенно бесполезная игрушка, непригодная практически ни для чего. Пришлось искать истину самому.

[Читать дальше →]

July 1, 2015   Нет комментариев

Восторг от технологий

Мне тут недавно на глаза попалась эта фотография:

MenGherCharles_2015-Jun-02

И у меня не выходит из головы этот восторг детей из какой-то, очевидно, не очень развитой страны, получивших доступ к современным технологиям. И дело тут, разумеется, совершенно не в том, что у них iPad или не iPad — любой планшет сегодня способен показать что-то такое, что привело бы этих детей в восторг — видео, игрушка, любой интерактив движущихся картинок на экране, что-то, чего они раньше не видели.
[Читать дальше →]

June 24, 2015   Нет комментариев

Apple против Тейлор Свифт

Когда я увидел первое “письмо с любовью” от Тейлор Свифт в сторону Apple и нового сервиса Apple Music, первая реакция была набрать побольше воздуха и… переждать. Вообще я не собирался писать на эту тему, поскольку для меня очевидно, что запуск такого массового сервиса в любом случае должен вызвать у кого-то сопротивление. В мире вообще редко что-то новое происходит, и если вспомнить сопротивление исполнителей при запуске музыкального магазина iTunes Store, то ничего удивительного в письме Тейлор Свифт вообще не будет. Кто хорошо помнит прошлое, вспомнит, что когда стартовал iTunes Music Store 12 лет назад, Metallica, например, выступала против того, чтобы у пользователей была возможность покупать треки по отдельности — “альбом — целостное произведение, пусть юзеры покупают весь альбом, а не по трекам за 99 центов!”. Тогда это закончилось тем, что Metallica через какое-то время смирилась с решением Apple продавать отдельные треки, а в ситуации с Тейлор Свифт все получилось немного по-другому.

Так что же сподвигло меня все-таки написать заметку на эту тему? Пара моментов. Первый — это то, с каким удовольствием набросилась пресса и различные комментаторы на Apple по следам письма Тейлор Свифт. В кои-то веки Apple продвигала решение, от которого бенефиты должны были получить конечные пользователи — возможность три месяца бесплатно слушать музыку в Apple Music, но интернет-эксперты внезапно с улюлюканьем набросились именно на Apple, мол, “плохая эпол обижает Тейлор Свифт и других исполнителей!”. Как обычно, многие из этих экспертов плохо представляют себе, как устроен подобный бизнес и что за ним стоит.
[Читать дальше →]

June 22, 2015   Нет комментариев

Водительские права для подростка в США

Меня периодически спрашивают “ну че там нового у вас, расскажи чокак”. Вот, думаю, тему с тем, как получают права подростки в США, будет интересно послушать. Вообще процедура от штата к штату отличается — там и возраст, и требования разные, так что про все штаты не скажу, а вот о том, как это происходит в Нью-Джерси, вполне могу рассказать. В общем-то, не секрет, что многие американцы ездят так себе, и столкнувшись с их системой подготовки к вождению, я стал лучше представлять себе почему так происходит. С другой стороны, в большинстве своем на их дорогах особых супернавыков и не требуется — все едут довольно предсказуемо, дороги хорошие, знаки расставлены, поэтому не нужно быть Себастьяном Лоэбом для езды по американским шоссе.

81nr-sB33vL._AA1500_
кто смотрел этот фильм – тому отдельный бонус!

Начинается все с так называемого “водительского образования” в школе. В принципе, это необязательно, но это способ упростить себе жизнь с получением прав, да и засчитывается почти как полноценный предмет, поэтому школьники его активно выбирают в 10 классе. Но если вы думаете, что там учат чему-то полезному, то я поспешу вас разочаровать — вместо обучения правилам дорожного движения и вождению на уроках там изучают всякую фигню. Ну, то есть, в ПДД это тоже есть, конечно — например, “сколько штрафных очков ты получишь, если превысишь скорость в таком-то районе рядом со школой или если будешь ехать пьяным”, или заучивали размеры штрафов за те или иные нарушения.
[Читать дальше →]

June 19, 2015   Нет комментариев

Apple уже не тот, серьезно

Как ни странно, но название статьи в данном случае не является иронией или сарказмом, последние несколько презентаций усиливают у меня это ощущение. Но речь идет не о продуктах, их инновационности или качестве – в конце концов, я вполне доволен, например, последним продуктом – Apple Watch, его дизайном и возможностями, и то, что показали вчера для iOS или OS X, позволяет надеяться на интересные продукты в будущем.

Но вот уже не в первый раз я ловлю себя на мысли, что маркетинг Apple потерял ту отточенность, которая была так характерна для него в эпоху второго пришествия Джобса. Особенно сильно это ощущалось вчера на презентации Apple Music, когда этой частью кейноута, можно сказать, испортили в остальном неплохую презентацию.
[Читать дальше →]

June 9, 2015   Нет комментариев

Почему меня бесит Facebook

Я люблю Twitter — он предсказуемый, понятный, последовательный, всё, чего так не хватает Facebook. Каждый раз, когда я захожу из разных устройств на Facebook — с любого из Маков, с iPhone или c iPad, я получаю разную ленту Facebook. Вот только что я тут где-то видел интересный пост, который я решил почитать не с телефона, а с iPad, потому что там экрана больше — всё, досвидос, найти этот пост будет непросто. Есть вероятность, конечно, что он будет где-то внутри ленты недалеко, но совершенно не факт — он может быть где угодно.

Я понимаю, что Facebook, видимо, считает себя умным созданием, способным своими алгоритмами решить за меня, что мне нужно в данный момент почитать. И, возможно, для кого-то из читателей это даже сработает, если они предсказуемо ведут себя на ФБ. Я же, даже если захожу туда почитать ленту, редко лайкаю контент и нечасто участвую в обсуждениях — на фейсбуке “чукча — читатель, а не писатель”. Вместо этого я получаю какофонию ленты, которая к тому же разная на разных устройствах — даже если я зайду с двух Маков одновременно, лента ФБ на этих компьютерах будет отличаться.
[Читать дальше →]

June 5, 2015   Нет комментариев

эмоциональное про Камаро

Этот текст большей частью я написал для другой статьи, но там не вышло естественным образом связать его с остальной частью текста, поэтому я его оттуда убрал. Но выбрасывать его мне было жалко, текст мне понравился, поэтому я его решил оставить “на потом”. А тут у меня было сразу два мероприятия, связанных с машинами — встреча любителей Камаро, проживающих на юго-востоке Пенсильвании, а потом — выезд на настоящий гоночный трек в Нью-Джерси в рамках HPDE — High Performance Driver Education. Это специальная программа, на которой учат правильно и быстро ездить на автомобиле по треку — заезды с инструктором, обучение траекториям, правильному торможению, и тд. В теории, если пройти все уровни HPDE, можно попробовать получить гоночную лицензию и участвовать уже в реальных соревнованиях, но это пока далеко и долго. Но эти мероприятия заставили меня вспомнить об этом тексте и я решил его опубликовать.
————————-
Chevrolet Camaro — очень специфический автомобиль. Да, безусловно, легендарный образ, хорошее промо благодаря “Трансформерам”, да и еще редкость (практически во всех странах, кроме США) делают свое дело, поэтому машину любят многие. Однако, у большинства окружающих это такая любовь, на расстоянии — больше за образ. Но попробуйте сознательно купить такую и владеть ею, и начинается совсем другая история.

11289428_870527436316971_8883997480412805630_o
[Читать дальше →]

June 4, 2015   Нет комментариев

Новости рынка за последнюю неделю

ну и что, что давно не было?

Sales/Market data
Analyzing the iPhone User Base (AboveAvalon)
Android Surpasses iOS In Revenue, If China’s Android App Stores Are Combined (DigiCapital)
comScore Reports March 2015 U.S. Smartphone Subscriber Market Share (comScore)
Android Switchers Drive iOS Growth in Europe’s Big Five (Kantar)
Look who’s buying iPhones (Fortune)
The Phablet Revolution (Flurry)
Market Monitor Q1 2015 Smartphones China (Counterpoint)
Galaxy S6 sales are a total disaster for Samsung (Cult of Android)
Apple Loses Tablet Share for Second Successive Quarter as Market Stagnates (ABI)
Worldwide Tablet Growth Will Continue to Slow in 2015 (IDC)

Product/company news
Everything Google announced at Google I/O 2015 (TNW) — Android M, Android Pay, Android Wear, Brillo for IoT, Now on Tap, Google Photos, Offline Connectivity, DevTools, VR
Improved Chromecast — Second screen, Multiplayer Game (TechCrunch)
BitTorrent Sync now lets you search for folders, users and devices, tweaks UI (TNW)
Microsoft Releases Preview Of Office For Android Phones (Microsoft)

Other news
Following Apple partnership, IBM now offering employees Macs for the first time (9to5Mac)

И чарт недели — распределение по разным моделям iPhone в кварталах:
Screen-Shot-2015-05-22-at-2.53.36-PM

Как видите, сплошной iPhone 4s на 8ГБ.

June 1, 2015   Нет комментариев

Еще про Apple Watch

Я уже писал про то, что пользуюсь активно Apple Watch для бесконтактных платежей. Был тут на неделе был один кейс, от которого я пропёрся отдельно.

На американских шоссе есть такие штуки, называются Rest area. Там можно съехать с шоссе, поставить машину, размять ноги, сходить в туалет и, конечно же, немного подкрепиться, купив какие-то быстрые снеки и напитки из вендинговой машины. (часто это вообще большой комплекс с заправкой и фуд-кортом).
[Читать дальше →]

May 29, 2015   Нет комментариев

Apple Watch — “зачем и почему?”

На протяжении последнего месяца (оказывается, уже больше месяца, как я пользуюсь часами), я публиковал различные записи о том, как и для чего я использую смартчасы от Apple. Навигация, использование для Apple Pay, фитнес, время работы от аккумулятора и многое другое. Я даже честно рассказал про целую кучу вещей, которые мне в часах не нравятся — потому что глупо было бы утверждать, что это идеальный продукт без изъянов (и вообще я за объективность!). Теперь надо бы это все как-то резюмировать и подвести итог. Прежде чем приступим — замечательный комикс от Joy of Tech на эту тему:

2144
[Читать дальше →]

May 27, 2015   Нет комментариев