Медиамусор и “злобная Эпол, блокирующая айфоны”

Те, кто на протяжении какого-то времени читают мой блог, знают, как я “люблю” современные медиа (в интернете и не только). Экономика, построенная на кликах и просмотрах, очень скатывается в ту желтизну, от которой отмыться потом какому-либо изданию будет очень-очень сложно. Но редакторы продолжают требовать от авторов просмотров, авторы продолжают генерить заголовки, которые иначе чем click-bait и не назовешь, а страдают в итоге читатели.

Последний пример из этой серии — это история про то, как “ЭПОЛ БЛОКИРУЕТ АЙФОНЫ, ОТРЕМОНТИРОВАННЫЕ НЕОФИЦИАЛЬНО”. Я на прошлой неделе набрал воздуха, чтобы об этом что-то написать, потом выдохнул и махнул рукой, а тут даже BBC отличилась заголовком, поэтому у меня подгорело снова. И проблема не только в заголовках, призванных генерировать заходы пользователей (а по странному стечению обстоятельств практически все, что содержит в себе название Apple, является магнитом для кликов), но и в том, что даже в статьях, которые об этой истории рассказывают, не поясняется суть проблемы, а текст чаще всего в очередной раз обличающий Apple в корпоративной жадности и ненависти к пользователям, которые искренне просто хотели сэкономить несколько долларов.
Continue reading

ЭПОЛ ОБРЕЧЕНА!!! (или “о результатах квартала”)

Вчера Apple объявила о результатах продаж в последнем квартале 2015 года (в отчетности компании этот квартал проходит как первый квартал финансового 2016 года). Почитать официальный пресс-релиз можно на сайте у Apple, а комментарии “в прямом эфире” я транслировал у себя в твиттере (но это было ночью по Москве).

Основные показатели квартала, которые были озвучены компанией, такие:
– выручка составила жалкие 75,9 млрд долларов
– прибыль составила микроскопические 18,4 млрд долларов
– продано 74,8 млн iPhone
– продано 16,1 млн iPad
– продано 5,3 млн Mac
– категория “другие продукты”, куда входят Apple TV, Apple Watch, наушники Beats и iPod, принесла компании 4,35 млдр долларов. (по оценкам экспертов, количество проданных Apple Watch за этот квартал составляет примерно 5,5 млн штук).
Теперь поговорим о том, что все это значит и когда Apple уже наконец-то будет по-настоящему обречена.
Continue reading

Финансовые пертурбации акций Apple

Во вторник Apple объявит очередные результаты продаж за последний квартал. Традиционно это будет первый квартал финансового 2016 года, календарный — последний квартал 2015 года (тут у меня есть отдельная статья о том, как не у всех получается избежать конфузов в связи с этими отличиями). И, как известно, этот квартал у Apple в плане продаж традиционно самый лучший, так как он совпадает с праздничными покупками, поэтому все аналитики (настоящие и не очень) затаили дыхание в ожидании этих результатов.

В этом квартале их особенно ждут, так как было слишком много слухов о том, что у Apple есть проблемы с продажами iPhone, причем настолько, что компания предполагает существенно снизить производство устройств в следующем квартале. Я лично считаю, что эти слухи, скорей всего, возникли по другой причине, да и в целом прогнозы большинства аналитиков сходятся на том, что этот квартал у Apple окажется рекордным по продажам. “Рекордным” означает, что выручка компании будет, скорей всего, выше, чем год назад, но главный вопрос в том, на сколько процентов выше. Расти бесконечно невозможно (ну, или очень-очень сложно), 2-3 года назад уже казалось, что Apple достигла своего “плато” роста, хотя потом рост возобновился (удивив многих экспертов), а сейчас он опять замедляется.
Continue reading

Лучшая и худшая фича нового Apple TV

Про новый Apple TV я уже писал, но потом вспомнил, что я забыл про одну штуку, которая мне показалась важной. Правда, я не могу для себя определиться с окончательным решением по поводу этой функции.

Новый Apple TV получил поддержку важной технологии под названием HDMI-CEC (Consumer Electronic Control). Это существующий стандарт, который позволяет устройствам, подключенным по HDMI, контролировать друг друга. На практике это означает, что если я включаю Apple TV с пульта, то сама приставка в этот момент включит телевизор и сразу переключит его на тот канал входа, к которому подключен Apple TV. Более того, с помощью пульта Apple TV я также могу контролировать уровень звука на sound bar (колонке), которая подключена к телевизору через оптический выход. Удобно? Особенно если ты отправляешь какой-то сигнал через AirPlay на Apple TV, и тут все происходит автоматически — включается Apple TV и активирует телевизор. Удобно? Ну как бы да, но есть нюансы. (если бы еще телевизор при этом включал sound bar, было бы вообще прекрасно).
Continue reading

Холодильная аналитика

Меня иногда упрекают в необъективности (не может такого быть!). Стоило мне в твиттере задать вопрос “зачем нужны сворачивающиеся экраны?”, мне тут же написали “ну да, если бы вот Apple представила сворачивающиеся экраны, тогда ты бы по-другому говорил”. Разумеется, ведь так и положено настоящему яблофилу, слепо верить во все, что дает ему Эпол и дух Джобса.

Но проблема вот какая — никто толком не ответил мне на этот вопрос. Были, конечно, версии по поводу экранов для колонн, мол, “и там можно будет показывать рекламу”, но огибающие колонну экраны существуют уже давно. Конечно, чаще это не LCD-экраны с FullHD/4K разрешением, но для такой рекламы он и не нужен, там достаточно весьма низкого разрешения (подойдите поближе к любому бигборду и посмотрите, какой крупной “точкой” он напечатан). Как правило, варианты почему-то крутились вокруг “повесить на стену/окно”, но для этого гибкости совсем не надо. Особенно мне в маркетинговых материалах понравилось сравнение “свернуть экран как газету”; почему-то мне сразу вспомнилось, что газету часто сворачивали в моем детстве для того, чтобы гонять и бить мух, так что, видимо, экран можно применить для этого.

Вообще проблема этого экрана — это отсутствие четкого понимания/пояснения, зачем это, собственно, делается. Когда LG на вопрос “Зачем?” сама начинает мямлить “свернуть в карман”, я не могу представить себе usecase, в котором обычному человеку нужно будет свернуть 20″-25″ экран в трубочку и засунуть в карман. В этом-то и отличие Apple (это к слову “по-другому говорил”): когда Apple что-то представляет, они на максимально простом языке поясняют, зачем это человеку нужно и как может пригодиться в обычной жизни. Даже если вначале это может показаться странным, но со временем можно вникнуть в это объяснение (как было у меня, например, с Live Photos — примерно на 3-4 месяце пользования iPhone 6S я внезапно понял, как же это здорово).
Continue reading

Lightning наносит еще один удар по mini jack

alexmak_2016-Jan-07 1

Я знаю, что на тему отказа от разъема mini jack в следующем iPhone я уже писал, но тут такое дело:

  1. Вчера появилась новая статья на эту тему, где об этом говорят уже чуть ли не со 100% уверенностью
  2. Я немного переосмыслил аргумент про толщину устройства и мини джек как сдерживающий фактор
  3. Я вспомнил, что в предыдущей статье я забыл один важный аргумент, говорящий нам о том, что Apple, по большому счету, плевать на мнение пользователей и на “принятые стандарты”, и поэтому компания поступит так, как считает нужным.

Continue reading

О “снижении” производства iPhone 6S и 6S Plus

Как процитировал кого-то в Твиттере Владимир Бормотов, “новые статьи пишет тот, у кого старые плохие”. Я практически уверен, что на похожую тему я уже писал, но это как раз тот случай, когда не грех еще раз высказаться. Я надеюсь, что многие из вас уже достаточно протрезвели, чтобы воспринять серьезный материал, и в целом достаточно страдаете от безделья, чтобы такой материал вас заинтересовал.

Вчера в новостях появилась информация о том, что якобы Apple сообщила своим поставщикам о намерении снизить объемы производства смартфонов, причем весьма существенно — на треть. Одни СМИ, особо не включая мозг, просто публикуют рерайты у себя, а ололитики всех мастей радостно потирают ладошки, обещая “провал Apple” (уже который год подряд). В этой новости столько всего “вкусного”, что я даже не знаю, откуда начать.
Continue reading

О “журналистике”

как же я “люблю” современную “журналистику”. Берем новость с местного новостного сайта Атланты:

Screen Shot 2015-12-30 at 11.18.33

Где, кстати, как раз написано все по правильным канонам: “мужчина говорит, что его iPhone загорелся” (обратите внимание на заголовок). Всего лишь новость о том, что у какого-то одного чувака, возможно, при зарядке загорелся айфон, но никто ничего не утверждает, а новость подается со слов участника. Никаких деталей по поводу того, как это произошло, какой зарядкой пользовался герой публикации, каким кабелем — ничего нет, поэтому никаких утверждений о том, что это происходит с другими айфонами, нет. Журналисты в США понимают, что такое ответственность за свои слова.
Continue reading

Apple Watch и замеры пульса

В предыдущей статье про Apple Watch я много говорил про использование часов во время занятий в спортзале, и некоторые читатели пожаловались мне, что проблема с замерами пульса, о которой я упоминал в статье, их тоже весьма достала. Нет, когда часы пульс таки меряют, они делают это правильно, но что делать, когда сердце из груди выскакивает, а часы показывают 60 ударов в секунду?

В качестве матчасти можно изучить документацию Apple по этому поводу. Там, кстати, упоминается вот что:

Даже в идеальных условиях часы Apple Watch могут время от времени измерять пульс неточно.

Ну спасибо, Тим Кук, а по сути что-нибудь есть?

Оказалось, что есть:

Постоянные или временные изменения кожного покрова (например, татуировки) также могут влиять на работу датчика сердцебиения. Чернила, контуры и насыщенность некоторых татуировок могут блокировать прохождение света к датчику, что снижает вероятность получения правильных результатов.

Татуировок у меня на запястье нет, поэтому проблема была явно не в них. Однако, я начал думать в этом направлении и советы некоторых читателей тоже подтолкнули меня туда же.
Continue reading

Apple Watch спустя 8 месяцев

Вообще-то я хотел написать эту статью “спустя полгода”, но традиционно прокрастинация прокрастинировала и поэтому приходится выкручиваться как могу. Полгода, а тем более 8 месяцев — вполне достаточный срок, чтобы окончательно вынести вердикт устройству и осознать, насколько удачным или неудачным получился гаджет. Или недостаточно? Я ношу Apple Watch каждый день и попадаю в то большинство, о котором писали недавно, что они, забыв часы дома, обязательно за ними вернутся. Недавно я ездил на несколько дней в одну центрально-американскую страну, и, начитавшись всяких ужасов про воровство гаджетов у приезжих, не взял Apple Watch с собой. Мне их там очень сильно не хватало; функционально ли, или же просто исходя из привычки — непонятно, но нехватку я ощущал довольно остро.

Screen-Shot-2015-03-12-at-8.35.30-AM

Если резюмировать положительные отзывы (не то, чтобы забегая вперед, а вообще), то можно сказать, что в целом Apple Watch мне понравились и я продолжу их использование. Конечно, это все можно объяснить “стокгольмским синдромом”, когда человек, купив дорогой гаджет, оправдывает для себя его покупку тем, что использует его, не смотря ни на что. Мне кажется, я этим синдромом не страдаю, и я, хоть и с сожалением, но обычно резко прекращал использование чего-то, что мне не нравится. Да, я постоянно пользуюсь функцией времени (кто бы мог подумать, в часах-то!), узнаю температуру за бортом (она у меня выведена на циферблат), и считаю физическую активность (в спортзале и вообще — часы однозначно стимулируют меня двигаться больше). Но я уверен, что это не та часть, которая вас интересует. Гораздо более интересно вам будет узнать о недостатках часов. Вообще я уже об этом писал (и даже не раз), но сейчас, после выхода watchOS 2, можно сделать некоторый пересмотр результатов.
Continue reading