Блог об Apple, мобильных технологиях и прочих IT-штучках…

Random header image... Refresh for more!

Apple Watch

Вчера Apple сделала доступным для разработчиков SDK для разработки приложений для iWatch. Ну, как приложений… Приложения, как оказалось, в основном будут, по сути, исполняться на iPhone, который должен быть в пределах досягаемости Bluetooth LE, а на Apple Watch будет рисоваться красивая картинка. Без телефона будут работать только, собственно, часы, таймеры и календарь.

Красивая картинка будет рисоваться на экранах, которые будут доступны в двух размерах (что было известно), и в двух разрешениях (а вот это оказалось новостью).

watch_screen_sizes_2x
[Читать дальше →]

November 19, 2014   Нет комментариев

Китайская копировальная машина

все же у меня не выходит из головы вот эта история с Lenovo, которая выпустила телефон, буквально слизанный с iPhone 6 (я специально не буду называть модель — ни к чему это):
lenovo-sisley-gizmobic-8-710x609

Да, в самом факте копирования с iPhone или iPad ничего удивительного нет, Samsung весь свой телекоммуникационный бизнес на этом построила (ладно, ладно, это я так троллю, не весь — часть про аналитиков на содержании они сами придумали). Но если серьезно, то Samsung в этом была замечена неоднократно еще и до появления смартфонов (кто не читал большую статью про Samsung, рекомендую пройти по ссылке), да и до Apple была большая история с копированием Blackberry и выпуском модели “Samsung BlackJack”, но суть не в этом.
[Читать дальше →]

November 14, 2014   Нет комментариев

iPad — безответная революция Apple

Интересная статья из The Verge о том, как iPad по-прежнему является “королем” планшетов.
——————–
Продажи iPad в последнее время немного замедлились, но на прошлой неделе они получили хороший толчок от крупнейших конкурентов Apple. Google выпустила не впечатливший Nexus 9, который должен был стать самой большой угрозой царству iPad, а Microsoft сделала набор приложений Office бесплатным на iOS. Без какого-либо усилия Apple, iPad сегодня умнее, более производительней, и, очевидно, более ценный, в сравнении даже с позапрошлой неделей. Такова история этого устройства с его первых дней.

Первый iPad, который приближается к существенному возрасту в 5 лет, был анонсирован вместе с небольшим набором из “12 приложений следующего поколения multi-touch”. Apple предоставила прекрасную базу отлично спроектированных аппаратной и программной составляющих, и затем стала ждать остальных. Привлеченные успехом iPhone и прибыльностью App Store, разработчики набросились на новейший продукт Apple, и быстро создали огромную программную экосистему, которая теперь воспринимается как самое большое преимущество iPad. Как устройство, iPad уязвим к переменчивости эволюционирующего и все более взрослеющего рынка. Как платформа нового типа мобильных компьютеров, однако, он нынче выглядит недосягаемым.
[Читать дальше →]

November 11, 2014   Нет комментариев

Почему стоит бояться “умных” телевизоров

Хорошая статья о приватности и почему стоит опасаться всех этих новомодных “умных” телевизоров, особенно от каких-нибудь беспринципных производителей.

STUPID-TV-31
————-
Я только что купил новый телевизор. Старый мне неплохо послужил, но после того, как уровень громкости в нем застрял на 63, я решил, что настала пора его менять. Теперь я — владелец нового “умного” телевизора, который обещает поставлять мне поток мультимедийного контента, игры, приложения, социальные медиа и просмотр интернета. А, и телевидение тоже.

Единственная проблема — это то, что я теперь опасаюсь использовать его. И вы бы тоже опасались — если бы прочитали 46-страничную политику конфиденциальности.
[Читать дальше →]

November 5, 2014   Нет комментариев

Мысли про Apple Pay

С момента анонса Apple Pay в середине сентября я периодически возвращаюсь к мыслям об этом продукте. Мыслей много, они разнообразны и зачастую между собой не связаны, но я их все равно озвучу и, возможно, из этого получится какой-то смысл. Пока что вопросы Apple Pay более актуальны для рынка США, где только запускается эта система, но, уверен, даже в стране духовных скреп это может быть интересно многим (особенно если эта технология туда когда-нибудь доберется).

Начнем с простого — “Apple опять ничего не изобрела”. Ну разумеется. Apple вообще редко что-то совершенно новое изобретает. Я могу вспомнить, наверно, только оригинальный Mac и Newton — прародитель смартфонов. В остальных случаях — с iPod, с iPhone, с iPad — Apple не изобретает новые категории продуктов, Apple выжидает, подбирает направление, рынок, компоненты, и в нужный момент выпускает на рынок продукт, который меняет уже существующую категорию. Другими словами, показывая, “как надо” и открывая путь множественным “ксероксам”, которые начинают соревноваться за массового потребителя не качественными отличиями, а ценой, что, как правило, ни к чему хорошему не приводит.

chary
[Читать дальше →]

October 30, 2014   Нет комментариев

iPad и NFC как следующий этап развития Apple Pay

Когда Apple представляла новые iPad Air 2, компания упомянула, что Apple Pay поддерживается на iPad, но только для онлайн-покупок. То есть размахивать iPad в рознице на кассе не получится, а вот лежа на диване, прикупить что-то в онлайн-магазине (что, похоже, является довольно популярным use case), вполне можно. Этот факт вызвал подозрение, что Apple решила сэкономить на iPad и не воткнула туда чип NFC.

Однако, когда iFixit разобрали новый iPad Air 2, они обнаружили в нем такой же чип NFC, как и в iPhone 6/iPhone 6 Plus, то есть технически устройство все-таки может поддерживать бесконтактные платежи.

ipad-air-2-logic-board-a8x-nfc
Зеленым обозначен чип NFC
[Читать дальше →]

October 24, 2014   Нет комментариев

Апгрейд iPad не нужен?

На этой неделе Apple объявила о финансовых результатах закончившегося в сентябре квартала (и заодно — финансового 2014 года), один показатель мне запомнился больше других. Конечно, круто, что продажи iPhone и Маков растут, но вот продажи iPad составили 12,3 млн штук. Это меньше, чем 14,1 млн штук iPad, проданных за тот же квартал год назад.

И это в ситуации, когда линейка за последний год была, как мне кажется, самой крутой за 4 года существования iPad — с прошлой осени, когда был анонсирован iPad Air и iPad mini с экраном Retina. И тем не менее, продажи iPad не напоминают взлет iPhone:

BenedictEvans_2014-Oct-20
[Читать дальше →]

October 23, 2014   Нет комментариев

Впечатления от iPhone 6 — часть 2

Основное впечатление от нового iPhone (и это неважно, переходите вы с iPhone 4 на iPhone 5, или с iPhone 5s на iPhone 6), если не считать отличий в дизайне устройства — “хм, да тут вроде все так, как было раньше”. Потому что преемственность, последовательность — это то, что Apple старается сохранять для своих пользователей, и даже при смене дизайна iOS она в основном остается все той же привычной iOS в ключевых вопросах.

Очевидно, что iPhone 6 — это не революция, как если бы вы перешли с Nokia 3110 на первый iPhone 7 лет назад, поэтому каждый элемент по отдельности если и улучшился, то не радикально, но в совокупности весь этот набор улучшений позволяет получить удовольствие от нового устройства и его возможностей.
[Читать дальше →]

October 22, 2014   Нет комментариев

Мобильный интернет в США — за недорого

Я знаю, что многие, приезжая в США, ищут недорогой вариант мобильного интернета. С безконтрактным интернетом в США вообще не очень, а у операторов, которые предлагают предоплатные тарифы, они недешевые.

Я эту тему тут немного изучил, и нашел вариант (ну как нашел, подсказали добрые люди), который вполне может устроить как временно приехавших, которым в основном нужен мобильный интернет, так и тех, кому не нужно много разговаривать по телефону, а вот недорогой пакет данных вполне может пригодиться. Но чтобы найти и купить его, придется немного пошевелить булками.
[Читать дальше →]

October 21, 2014   Нет комментариев

Впечатления про iPhone 6 — часть 1

Наконец-то после того, как все уже прочитали все остальные обзоры про iPhone 6, и после того, как все читатели уже перестали ждать набора моих впечатлений от этого гаджета — “а вот его пилотка!”. За несколько недель жизни с этим смартфоном я, как мне кажется, набрался достаточного количества впечатлений, чтобы обоснованно рассказать все, что я о нем думаю.

Начинать такой обзор, разумеется, следовало бы с рассказа про размеры устройства, но про это я уже все рассказал раньше в другой заметке, так как этот вопрос и читателей волновал больше всего, и я постарался рассказать об ощущениях от размеров пораньше (можно ее назвать “часть 0″). Эта заметка также должна помочь и вам определиться с размером устройства, если вы до сих пор не приняли решения, хотя, конечно, лучше всего будет сходить лично в какой-нибудь розничный магазин, и пощупать iPhone 6 и iPhone 6 Plus лично — ощущения в руке подскажут вам лучше, чем любой обзор в интернете.
[Читать дальше →]

October 20, 2014   Нет комментариев