Очередные пожелания к Apple Watch и watchOS

Уже скоро-скоро наступит WWDC и не нужно особого таланта предсказателя, чтобы спрогнозировать анонс новых версий операционных систем для устройств Apple – iOS, watchOS, tvOS и macOS. В силу моих особенных отношений со здоровьем новинки в watchOS меня интересуют даже больше, чем в других операционных системах, так что их я жду с особым нетерпением. Учитывая фокус Apple на здоровье и фитнесе для Apple Watch, мне кажется, там должно быть что-то интересное.

(Мне как-то ещё интересно, будет ли Apple дальше развивать iOS отдельно для iPad? У меня есть ощущение, что в какой-то момент iOS может даже разделиться на разные устройства, настолько направление iPad сейчас интересней, чем iPhone). Аппаратных новинок от WWDC я особенно не жду, хотя рефреш MacBook Pro не помешал бы.

А про Apple Watch я уже как-то писал о том, какие улучшения мне хотелось бы видеть в часах. Настало время сделать ревизию и дописать туда что-то новенькое:

Постоянно активный экран, а не безжизненный прямоугольник, зажигающийся от движений.

Все ещё актуально. Алгоритм включения экрана с тех пор улучшился, но все равно не идеален, и периодически требует повторного движения. Это же OLED-экран, можно было бы хотя бы время показывать при небольшом жесте. Правда, тогда может усложниться логика показа полноценного экрана,

Улучшенная детекция пульса
Конечно, часы – это не нагрудный датчик, да и откровенные глюки иногда ещё встречаются, но мне кажется, что с момента написания этого пожелания стало гораздо лучше.

Автоматическое определение активности
Все ещё актуально. Фитнес-трекер такой фитнес-трекер, что каждый раз ему надо говорить, чем же ты собрался заниматься, чтобы он начал правильно считать калории. немного больших данных и машинного обучения по активности гироскопа и других датчиков должны помочь наконец-то научить часы самостоятельно определять вид активности, или же потом уточнять, если что-то не определилось автоматически. Так что по-прежнему хочу. Как минимум, хочу автоматическое определение окончания упражнений, а то иногда забываешь выключить, а потом совесть мучает за лишние калории в часах.

– И вот еще: если я еду на машине, то я хочу, чтобы часы не предлагали мне “постоять” каждый час — можно и определить, что я в автомобиле и не стоит мне этими напоминаниями надоедать.
– Кстати, это решили, теперь не напоминает.

Скорость работы приложений
Это решилось частично с выходом Apple Watch Series 2, затем улучшилось с выходом watchOS 3/4, а затем вышли Apple Watch Series 3 и стало совсем хорошо. Другое дело, что первоначальная золотая лихорадка с приложениями спала, и сторонних полезных приложений не так уж и много, но некоторые есть весьма неплохие. Надеюсь, что Apple сможет улучшить API для сторонних разработчиков, чтобы эта платформа могла развиваться не только благодаря усилиям Apple.

Улучшенный аккумулятор
В целом это улучшение никогда не помешает, хотя ситуация с новыми моделями часов и новыми версиями watchOS становится лучше. Я заряжаю свои Series 2 раз в день, но когда я ставлю их на зарядку, там обычно ещё остаётся около 40-50% аккумулятора. С момента зарядки (как правило, вечером), я успеваю поспать в часах, иногда слушать музыку, позаниматься час-полтора, использовать часы для переписки, проверять погоду, платить через Apple Pay, поотвечать на сообщения, использовать различные таймеры и напоминания. Короче, батарейки в целом хватает на день с хорошим запасом, но хотелось бы гораздо большего.

Лично мне хотелось бы получить в часах измерение артериального давления (в часах или в ремешке — это не так важно).
В какой-то мере устарел сам запрос – тогда, до пересадки почки, у меня постоянно было очень высокое давление и нужно было постоянно его замерять. Сейчас, в принципе, иногда замерять полезно, но замеры последних нескольких месяцев показывают весьма стабильные результаты. В целом, как я понимаю, технология измерения давления предполагает все-таки передавливание воздухом сосудов, поэтому я не могу себе представить, как часы могут это делать на данный момент, но на то у Apple и талантливые инженеры, чтобы что-то придумать. ЭКГ с помощью ремешка для часов уже одна компания научилась делать, глядишь, и до измерения давления дело дойдёт.

Из новых пожеланий:
– все же хочется визуального разнообразия, поэтому магазин для циферблатов мог бы оказаться интересной идеей.
– Возможность устанавливать «паузы» для активности, когда не хочется прерывать streak на много дней. Это, конечно, может мешать и расслаблять, и можно софтверно ограничивать количество таких пауз, но иногда все-таки бывают такие дни, когда не получается выполнить цель, и пауза пригодилась бы
– Трекинг сна. Да, я сам писал как-то, что, по мнению Apple, ночью люди предпочитают часы заряжать, и не спать в них, но опционально эта функция не помешала бы. Я использую сейчас сторонний Autosleep, но мне кажется, что у Apple мог бы быть лучше алгоритм автоматического определения сна (с учетом того, что Apple купила уже компанию, которая этим занималась)
– Приложение для подкастов (говорят, таки будет).

Пока вспоминал про пожелания, понял, что про часы я за время с их выхода успел написать достаточно много. Это, безусловно, доказывает успешность продукта (это и ещё примерно около 40 млн проданных экземпляров). Наверняка среди читателей блога есть и пользователи часов. Какую функцию добавили бы вы в Apple Watch?

И ещё задел на будущее. Если бы у вас была возможность задать вопрос создателям Apple Watch, какой вопрос задали бы вы?