Почка, 7 месяцев

Привет, это снова я с хрониками бонусной почки после пересадки! Сегодня – 7 месяцев с дня трансплантации, и, если вкратце, то все хорошо! А длинно как-то даже и нечего рассказывать, что тоже хорошо.

Из основных изменений, произошедших с момента последнего обновления, случилось то, что меня перевели на полурегулярные визиты к моему местному нефрологу, так что теперь не надо ездить за 200км на приём к врачу каждый месяц. Так что несколько месяцев я ещё буду ездить по очереди то к врачу в больнице, то к врачу рядом с домом, а потом, в теории, меня переведут практически на постоянное наблюдение у местного врача.

Вчера я как раз у неё побывал в первый раз после трансплантации почки, до этого она меня видела в последний раз ещё между операциями на диализе, когда я был ещё совсем без почек. Врач сказала, что выгляжу я гораздо лучше, чем тогда, что, впрочем, и неудивительно. Все показатели в норме, даже как-то и не к чему придраться.

Чтобы вы понимали, насколько все хорошо и скучно, могу сказать, что больше всего меня беспокоит тот факт, что из-за шва отверстия, через которое «устанавливали» новую почку, живот справа получился немного перекошенным. Это привело, во-первых, к тому, что пупок, который мне во время первой операции сделали красивым и круглым, теперь больше похож на перекошенный эллипс. А во-вторых, с правой стороны из-за шва и стянутых мышц теперь неравномерно собирается жирок на животе и выступает больше, чем левая половина живота. Это ужасно! :) (на самом деле, конечно, это такая ерунда, что тьфу)

Все ещё удивляюсь тому факту, как радикально у меня за этот период поменялась диета. Количество овощей, которые я уминаю, меня периодически шокирует, особенно с учетом того, что раньше я их вообще как-то не очень. А теперь после каждого шоппинга половина тележки в супермаркете – это овощи, которые я запекаю килограммами и поедаю. Как-то само собой получилось существенно урезать количество углеводов в диете; это не диета Аткинсона, конечно, зачем же себя ограничивать, но сахара, мучного и прочего углеводосодержащего стало действительно существенно меньше, чем раньше. Продолжаю добавлять острые соусы во все, что попало, и мне это нравится.

С физической активностью тоже все в порядке. Вот среднее количество активных калорий в день в каждом из месяцев с момента операции, по версии Apple Watch:

Ноябрь – 443 ккал

Декабрь – 621 ккал

Январь – 704 ккал

Февраль – 815 ккал

Март – 865 ккал

Апрель – 911 ккал

Май (пока что) – 929 ккал

Move streak уже 165 дней. Это то ли шило в попе, то ли стероиды, то ли просто тот факт, что у меня наконец-то есть энергия что-то делать, но получается ни дня без какой-нибудь активности. Продолжаю заезды на велосипеде, подсадил на это дело ещё и жену, так что отличная тема с объединением приятного и полезного.

Во время последнего визита к наблюдающему врачу в мае он разрешил летать! Ещё не за границу пока что, но по стране уже можно, так что в июне куда-нибудь махну на пару дней. В прошлом году сразу после операции как-то начал прощаться с заездами на треке, но со временем это прошло, так планирую по возможности продолжить заниматься этим.

У брата тоже все хорошо, в целом, если бы не парочка уже затянувшихся отверстий в животе, то так и не скажешь, что что-то было. Нормальная жизнь, с нормальной физической активностью. Вроде бы нормальный человек, а так посмотришь – герой. Спасибо ему ещё раз! (И не раз)

А в остальном – совершенно скучная обычная жизнь, как у нормальных здоровых людей, что в моей ситуации, конечно, уже достижение. Только таблетки, которые надо принимать и пополнять регулярно запасы в аптеке, напоминают, что внутри у меня работает какая-то магия в виде не моего оригинального органа. Оглядываясь назад, особенно в прошлый год, понимаю, что год-то был ого-го с точки зрения радикальности поворота в жизни. Но, кажется, повернули хорошо, и впереди тоже должно быть все хорошо. Чего и вам желаю!