Apple Pay: Watch против Х

Всем мне нравится iPhone X — ну почти всем, если не считать некоторых замечаний к технологии Face ID и её ограничений в первой версии (я более чем уверен, что многие из них будут исправлены в будущих итерациях технологии). Но за последние несколько недель я обратил внимание на то, что при оплате Apple Pay я предпочитаю использовать Apple Watch вместо смартфона (хотя с iPhone 7 чаще было наоборот).

Я начал анализировать, почему так, и пришёл к выводу, что с добавлением Face ID в iPhone X Apple сделала для меня процесс оплаты телефоном немного сложнее, и это привело к изменению моего поведения.

Процесс оплаты Apple Pay с iPhone 7 выглядел так:

  1. Терминал в магазине готов к приему оплаты
  2. Достать телефон из кармана и поднести к терминалу
  3. Телефон распознаёт запрос NFC и просит приложить палец к датчику Touch ID для авторизации

Всё, оплата произведена.

Процесс оплаты Apple Pay с iPhone X:

  1. Терминал в магазине готов к приему оплаты
  2. Достать телефон из кармана
  3. Нащупать нужную боковую кнопку и нажать её два раза
  4. Убедиться, что смотришь в телефон для распознавания Face ID (а то детектор внимания не даст авторизоваться)
  5. После распознавания поднести телефон к терминалу для проведения транзакции.

Оплата произведена.

Да, хорошо, что, например, для случаев с Face ID не нужно снимать перчатки, но в тёплых магазинах это, как правило, никогда не было проблемой. А в целом получается больше шагов, и операция, которая требует большего количества внимания к ней: раньше поднести телефон к терминалу и приложить палец к Touch ID происходило буквально автоматически, на рефлексах.

Идеальная транзакция в моем представлении должна была бы запрашивать подтверждение идентификации Face ID в от момент, когда телефон получил запрос на NFC-оплату – терминалы в магазинах, где я обычно плачу с помощью Apple Pay, размещены так, что Face ID могла бы увидеть лицо и авторизовать платёж. Подозреваю, что Apple подстраховывалась как раз для тех случаев, когда терминалы приема оплаты расположены непредсказуемо и далеко от пользователя, но лично для меня сейчас с телефоном стало неудобней платить через Apple Pay.

К счастью, на помощь пришли часы Apple Watch. Да, чисто технически там принцип инициации оплаты тот же (и появился он до iPhone X) — для входа в режим оплаты нужно два раза нажать на боковую кнопку. Но за счёт того, что часы “ближе”, чем телефон (их не надо вынимать из кармана), и отсутствия необходимости в дополнительной авторизации пользователя через Face ID, процесс получается проще: нажимаешь два раза кнопку на часах, подносишь их к терминалу — voi la, оплата произведена. Риски неавторизованной оплаты митигируются наличием iPhone поблизости или требованием ввести пароль на часах при отсутствии телефона или отсутствии контакта с кожей запястья пользователя часов.

Кто-то скажет, что я придираюсь и речь идёт о незначительных отличиях, и вопрос в 1-2 нажатиях и 0,5-1 секунде времени. Оно-то да, но хороший пользовательский опыт в том числе этим и характерен: процесс должен быть максимально простой, понятный, естественный и не требовать лишних шагов от пользователя. Пока что с Face ID стало немного хуже, а кому может понравиться регресс?


(Скриншот из интернета)

PS а вот это сообщение Double-Click to Pay меня в первый раз настолько сбило с толку, что я раз 10 тыкнул в экран, прежде чем догадаться нажать два раза кнопку сбоку. Не торт Apple, не торт!

UPD Кстати, забавно, что даже у Apple на сайте инструкция об оплате Apple Pay с помощью iPhone 8 — из одного пункта, а с помощью iPhone X — из двух.