Почка 2.0, Update

Многие, почитав первую часть о моих приключениях с почками, просили рассказывать о том, что происходит дальше, тем более, что сама операция по пересадке – это только первый, хоть и важный этап, а дальше все чуть прозаичнее. Поэтому вот вам апдейт за две недели — сегодня как раз ровно 2 недели — с момента трансплантации почки.

Меня выписали домой в субботу (операция была в среду). Самое главное на данный момент: почка функционирует нормально, самые важные жизненные показатели – в норме:

  • Креатинин – был 0.6, сейчас поднялся до 0.9
  • Гемоглобин 11.4 (ну, почти в норме, после операции он упал до 8)
  • Сахар, калий – все в пределах нормальных показателей

Сильно снизился уровень лейкоцитов – до 1.1, сейчас уже подрос до 2.1 – виноваты иммунодепрессанты. Почему-то сильно упал фосфор; если до операции мне нужно было пить таблетки, снижавшие уровень фосфора в организме, то сейчас мне выписали таблетки обратного действия – для повышения уровня фосфора. Температура в норме, и даже артериальное давление в норме (110/70, правда, я пью две таблетки для его поддержки). Продолжаю ездить два раза в неделю в больницу на сдачу крови и обследования с врачами, что не очень весело, учитывая, что до больницы 170км.

Собственно, основное, что нужно правильно делать на этом этапе – восстанавливаться после операции и правильно пить таблетки. А таблеток приходится пить пока что очень много. Всего у меня выписано 11 видов разных таблеток, в пике (по утрам) нужно выпить 32 таблетки, по вечерам поменьше – 22-24. Основное количество – иммунодепрессант tacrolimus, который мой организм перерабатывает как-то слишком эффективно, и его уровень в крови все никак не выйдет на нужный. Поэтому если мне изначально прописали пить по 4мг утром и вечером, то сейчас дозу подняли до 14мг два раза в день. В итоге месячная доза закончилась меньше чем за две недели и пришлось срочно дозаказывать, а в местной аптеке 660 таблеток из рецепта даже не оказалось в наличии. Пришлось выгрести всё, что у них было, и потом уже ждать, когда приедет остальное. Из побочных эффектов от лекарств пока что наступило только потение несколько раз днём и ночью. Причём так конкретно, от затылка до пяток тело равномерно покрывается потом, и ты просыпаешься весь мокрый. Дальше уже вопрос лени — либо не лень переодеться, либо лежишь и сохнешь. Ещё испортился сон – я плохо засыпаю, часто просыпаюсь и сплю по 4-5 часов в итоге, но пока непонятно, это результат действия медикаментов или же просто из-за боли.

Вопрос самочувствия надо разделять на две части. Первая – это внутренние ощущения, как я их называю – «биологические», в результате нормальной работы пересаженной почки. Тут все хорошо, настолько хорошо я давно себя не чувствовал. Это сложно описать словами, но в целом самочувствие очень приподнятое. Вторая часть – «хирургическая», тут есть некоторые замечания. Сам разрез отлично заживает, и мне вчера даже сняли скрепки. Через 9 дней после операции вынули дренаж; очень необычные ощущения, когда медсестра начинает тянуть трубку, и ты чувствуешь, как внутри тебя что-то зашевелилось и двигается. Внутри было примерно сантиметров 30-40 пластиковой трубки, но вынимать её было не больно. А вот вокруг разреза у мышц наступил непреходящий спазм, и в первые дни неделю назад это оказалось достаточно болезненно и неприятно. Лежать ещё кое-как, а вот при ходьбе мышцы стягивает так, что невозможно было нормально разогнуться и вообще ощущения, как будто четверть живота свела судорога. Когда я спросил у врача, что это за ерунда, он сказал «а что ты хотел? У тебя там мышца разрезана, и она теперь заживает, так что ещё какое-то время поболит». Но уже гораздо лучше и, судя по динамике, через несколько дней должно в основном пройти.

А ещё одна проблема, с которой я столкнулся после удаления дренажа – через дырку в коже начала сочиться кровь из соседней гематомы. Это после операции в боку осталась огромных размеров чёрная гематома, и вот кровь из неё, скопившаяся под кожей, нашла для себя выход через эту дырку. В принципе, мелочь, но просто сильно раздражает. Приходится по несколько раз в день менять перевязку в этом месте, и под ней все время жутко чешется кожа. Но, кажется, там тоже уже рана начала затягиваться и эта проблема скоро уйдёт.

Парадоксальным образом я ем какое-то невообразимое количество еды, и все равно теряю вес. По словам медсестры и врача, потеря веса после пересадки почки – это нормальный и ожидаемый процесс, но я не понимаю, как это стыкуется с тем количеством еды, которое я потребляю. С другой стороны, я решил, что раз еда на мне никак не отражается, то пока могу, надо есть сколько хочется и чего хочется (в рамках более-менее здорового питания – не фаст-фуд, конечно, с их количеством соли и прочих ужасов). Тем более, что строгих ограничений, по сути, два – нельзя грейпфрут и гранаты, и их производные; какая-то кислота в них конфликтует с работой иммунодепрессантов. Грейпфрут я и так не любил, а без гранат переживу. Очень не рекомендуется в будущем есть суши, устрицы и другую сырую еду, в том числе стейки слабой прожарки – во избежание различных инфекций. Я почитал, что в well-done лучше всего выходят t-bone, так что придётся перейти на них, ничего не поделаешь.

Потихоньку начинаю думать об активности: то пешком немного прогуляюсь (что было непросто, учитывая напряжённые в животе мышцы), то на машине проедусь (пока что не на Камаре, к сожалению – в ней слишком сильно трясёт). Ближе к концу первого месяца планирую выбраться на первую прогулку в соседний парк, а то уже 4 месяца тут живём, а я до него ещё не добрался. Короче, по ощущениям – жизнь как-то налаживается, и это, безусловно, радует.

Из оставшихся послеоперационных задач – запланированное на пятницу удаление стента, о чем я стараюсь не думать.

PS доехал полноценный счёт от диализной компании в страховую. Там 105 тыс долл. Мы решили, что пусть страховая с ними пока что сама разбирается.

PPS хирург прислала таки мне фотографии моих удалённых почек. Be careful what you wish for, я до сих пор пытаюсь это развидеть и не могу представить себе, что ЭТО было внутри меня. Нет, ссылку не дам, но могу сказать, что в Гугле я такого ужаса не видел.