Сенсорный Мак

iPad Pro 10.5, впечатлениями о котором я недавно делился, все ещё является моим любимым компьютером. Я пока отложил задумку переехать на него на 100% (кто читал предыдущий пост в блоге, поймёт почему), но пользуюсь им все больше и больше, открывая свой MacBook Pro реже и реже. И чем больше я пользуюсь iPad, тем больше я, как мне кажется, понимаю, почему Apple (и, скорей всего, лично Джони Айв) сопротивляется выпуску Маков с сенсорным экраном.

Я по-прежнему считаю, что настольные компьютеры и ноутбуки не подходят для постоянной работы в сенсорном режиме, потому что руки пользователя достаточно быстро устают от держания на весу. Но периодические тапы в экран действительно упрощают жизнь и иногда ускоряют работу (если, конечно, это не идиотский гибрид носорога с ежом ноутбука с планшетом, у которого экран существенно тяжелее клавиатуры, и прикосновения к экрану заставляют переворачиваться всю конструкцию). И работа на iPad с физической клавиатурой это только подтверждает, но есть один нюанс…

Несмотря на всю олеофобность экрана iPad, он постоянно покрывается отпечатками пальцев от тапов, жестов и набора текста (если я пользуюсь виртуальной клавиатурой), и это при том, что сейчас после операции я постоянно протираю руки санитайзером, который в том числе обезжиривает кожу. Это особенно бросается в глаза на экранах с белым фоном (80% веба, например) — все отпечатки и следы от жестов хорошо видно. Точно также я постоянно наблюдаю отпечатки пальцев на экране своего гибридного Samsung и на Lenovo Yoga жены, и представляю себе, как сопротивляется Джони Айв самой идее того, что люди будут тыкать своими грязными и жирными пальцами в его прекрасные творения. Я и сам всегда запасаюсь тряпочками и жидкостями для протирания экранов, и периодически натираю ноутбук и его экран до блеска, и страдал, если коллеги, забывшись, пытались ткнуть пальцем в экран моего ноутбука (точнее, я угрожал сломать пальцы, и угрозы действовали).

Правда, есть такой момент, что с тыканьем пальцами в айфоны и айпады Джони Айв как-то смирился. Кстати, забавно, что в документальном фильме о промышленном дизайне Objectified есть сцена, где Джони Айв достаёт из кармана iPhone и с хорошо заметным отвращением начинает вытирать экран телефона об джинсы. Но у iPhone/iPad просто нет другого метода взаимодействия с пользователем (Siri все ещё не та), поэтому, видимо, пришлось смириться. А вот Маки, с их операционной системой, которая не оптимизирована для сенсорного управления, вполне в силах Джони Айва уберечь от грязных клешней пользователей, и поэтому Маков с сенсорным экраном нам не видать ещё долго. Возможно, оно и к лучшему.